да и n-канальные ключи для такого синхронника приобрести ноль проблем. да, конешно, то, что сделал ррр с составным биполяром, будет иметь плохой кпд. а р-канальный мощный ключ приобрести значительно сложнее, чем n-канальный...
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Недостаточно внимательно читали... Или просто не смогли понять работу схемы (профессионализм помешал . Не будьте, Microwatt, голословным, продемонстрируйте хоть одно, отличное от решения, представленного автором обсуждаемой схемы (Starichok51).
Тут у одного пользователя баннер по случаю неплохой: С психиатром трудно спорить: ты ему - мысль, а он тебе - диагноз.
Ладно, ваяйте дальше. Мало вас, СБ озабоченных. Было бы побольше - занялся бы контроллером вплотную. Я эту тему прощупал, есть лаконичные решения. Даже сдуру 100-ваттную батарею (24 вольта) купил - не могу никак подарить кому-нибудь, спустя полтора года. А так, ради трепа, не хочу даже картинки в другой формат перегонять и вставлять. Что толку по форумам доказывать что-то.
а кто мешает для заметного повышения кпд сделать синхронный чоппер, применив драйвер ir2104 или ir2111, или еще более мощный ir2184?
Да не кто не мешает, просто как я уже писал всем этим хозяйством надо грамотно управлять. Синхронный чоппер под управлением 494 будет коротить батарейку при недостаточной освещенности. Поскольку 494 выдаст бесконечную скважность, и нижний ключ будет постоянно открыт. Здесь надо разработать систему быстрого отключения батарейки при пропадании тока заряда, за одно и заменить диод. К примеру вот так. Это схема как говорят что пришло в голову за 5 секунд, конечно надо поискать более оригинальное решение, без отрицательного питания. Хотя ОУ можно питать прямо от батарейки, тогда -15 не надо. Для составления схем на ОУ не надо включать голову, а для хорошей схемы у меня сейчас выключатель заклинело. С этого полевика можно снимать сигнал о токе заряда, правда надо будет подстроится под конкретный транзистор. Радует одно. что согласились что исходная схема сырая и к использованию не пригодна. Нужна существенная доработка.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Нижний ключ не будет постоянно открыт - он открывается только когда на стоке напряжение ниже, чем на истоке, контроль за этим производится также компаратором... Вообще, TL494 в этом плане не очень - сейчас есть уже множество готовых синхронных "всё-в-одном" решений. Для ознакомления достаточно взглянуть на контроллеры, через которые питаются современные материнки (десктопные и ноутбуков).
он открывается только когда на стоке напряжение ниже, чем на истоке,
Полевик открывается когда на затвор относительно истока подается открывающее напряжение, и по барабану какое напряжение на стоке и истоке. Он будет открыт при положительном напряжении и при отрицательном, и даже при нулевом напряжении на стоке. Он превращается в кусок провода определённого сопротивления. По логике работы 494 в данной схеме, если на выходе сделать синхронный ключ. То при маленьком входном напряжении скважность равна бесконечности, то есть верхний ключ закрыт нижний открыт. А только когда входное напряжение возрастёт более 17в начнёт открываться верхний ключ, а нижний закрываться.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Последний раз редактировалось Телекот Пт окт 18, 2013 06:33:16, всего редактировалось 1 раз.
Не, ты не понял - нижний полевик, что вместо диода, должен открываться только когда напряжение на его стоке ниже напряжения на его же истоке. Для этого вешается компаратор (почти как у тебя на картинке) + простая логика, запрещающая открывать этот полевик, когда открыт верхний. Таким образом, когда ток в дросселе прерывистый, полевик будет исправно закрываться. Внутри контроллеров это примерно так и сделано. Для 494 это придётся навешивать внешней схемой (я даже макет как-то делал, но забросил за невостребованностью)...
p.s. Не путаешь верхний с нижним? Когда напряжение недостаточно, постоянно открыт верхний...
Я вчера чуть было уже не стал собирать макет обратно, чтобы продолжить макетирование по вашим идеям, но вовремя одумался. Потому что вы уходите от главной затеи - найти бомж-версию девайса, заранее понимая, что он не станет полной альтернативой дорогим промышленным MTTP-контроллерам.
Если из темы убрать все лишнее, то она сведется только к двум-трем фразам: Starichok51: Есть идея, но нет живых СБ, чтобы её проверить. ppp: Есть живые СБ, давай проверим, собрав из говна и палочек. ppp: Работает, заданное напряжение на СБ держит. Давай добавим управление зарядкой и тогда я эту схему ещё и в дело приспособлю.
И все. Все остальное к теме ну никакого отношения не имеет же.
Если же забыть о главной идее - «из говна и палочек», если не понимать, что из этого материала можно сделать конфетку, но она всё равно будет попахивать, то какой смысл в ваших усовершенствованиях? Возьмите сразу вот эту схему, к примеру. Сэкономите кучу времени и результат будет сразу достойный.
А для бомж-версии схема Старичка более чем. Если судить о КПД по выделению тепла, то греется только диод. Достаточно заменить только его на что-нибудь лучше,чем КД213 и получим вполне достойное устройство для сельской местности.
Готовы усовершенствовать не отходя от главной идеи ( все должно быть просто и из доступного в деревне)? Тогда я соберу макет обратно. Если нет, то какой смысл в этом словоблудии? Вон схема выше, вряд ли у кого-то получится лучше.
Никого не хотел задеть или обидеть. Если не получилось, то извините.
а тебе разве не найти бросового компового БП, чтобы из него взять сборку Шоттки вместо сраного КД213?
Телекот, нет никаких проблем с нижним ключом. чтобы нижний ключ не коротил батарею, достаточно диод до дросселя (верхний по моей схеме) перенести за дроссель. ну, останется один диод в схеме. а сейчас два диода и составной биполяр являются источниками больших потерь.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
ppp, в спорах рождается истина. Если не истина, то новые идеи. Ну, а если хочется забронзоветь - оформляйте статьёй без возможности обсуждения - на вас будут ссылаться, иногда это приятно... Но я пока не вижу причин не пробовать прикрутить вместо КД213 (не такой уж и плохой диод) синхронный полевик. Но, к сожалению, лично я могу прикрутить его пока только теоретически - всё свободное время (т.е. когда я могу без оглядки нормально работать руками) у меня занято конструкцией моей новой энергоустановки.
А о КПД судят так: КПД=[энергия на выходе]/[энергия на входе]. И никакого суждения по нагреву
Прав, потому что из конкретной схемы энергия может сливаться куда-то ещё, помимо нагрева себя. В этом случае "куда-то ещё" также нужно протоколировать. Замер же энергий выход/вход, где выход - это чисто выход полезной энергии, даёт картину без излишних сложностей (измерить количество тепла - это всё-таки гораздо сложнее, чем измерить ток и напряжение).
А в синхронной схеме, которую ppp привёл, разряда не боятся по причине, озвученной в нашей беседе с Телекотом - там ключ заперт, и отпирается только при условии превышения потенциала истока над потенциалом стока - так все синхронники работают...
Если делать схему 494+ драйвер и синхронный ключ, то проблема с нижнем ключом синхронника будет. И придется использовать схему которую я приводил или подобную, тем более она не даст батарейке разрежется через схему и СБ. Это аналог диода, только с малым падением напряжения. Как только ток заряда уменьшится до нуля полевик закроется и отключит батарейку. Проблема с нижнем ключом возникает так: Когда на 2 ноге 494 микросхеме напряжение ниже чем на 1 Усилитель ошибки открывается полностью, пауза между импульсов возрастает до конца. То есть импульсы на выходе пропадают, на выходах Е1,Е2 напряжение 0. Драйвер открывает нижний ключ и закрывает верхний. В результате батарейка успешно коротится через дроссель. Выход поставить диод на выходе. На котором будет падать напряжение около 1вольта, при токе 20А мощность на нём 20вт. Либо применить схему на ещё одном полевике.
Последний раз редактировалось Телекот Пт окт 18, 2013 10:29:50, всего редактировалось 3 раз(а).
Ну, а если хочется забронзоветь - оформляйте статьёй без возможности обсуждения - на вас будут ссылаться, иногда это приятно...
Господь с Вами, я тот тут каким боком? Я только руки Старичка. Мне чужой славы не надо
Если усовершенствования выполнимые, то очень интересно и с удовольствием поучаствую паяльником. Но если они базируются на элементной базе, которую надо ещё и заказывать да два месяца ждать, то я уже ничем при всём желании практически не помогу. Тем более, если она существует только в смд-исполнении, которых я и с лупой не вижу. Да и не интересно тогда станет, ибо техас-инструмент давно всё придумал и выпустил готовую мс, бери и заказывай.
тебе для синхронного не так и много надо приобрести. ir2111 и пару ключей, IRFZ44N или аналогичные. есть еще очень хороший IRFB3806, на большой ток и с малым полным зарядом затвора. ты тут недавно писал, что скоро будешь в городе (большом?), можешь сам там и прикупить.
Драйвер нужен с двумя входами. Состояний всего три, логика работы такая: 1. Открыт верхний ключ контроллером (TL494). Нижний закрыт. 2. Закрыт верхний ключ. Ток в дросселе есть. Нижний открыт. 3. Закрыт верхний ключ. Ток в дросселе закончился. Нижний ключ закрыт.
Приведённая на картинке схема неполная - недостаёт блокировки на открытие верхнего ключа при открытом нижнем (точнее наоборот - нижний ключ нужно во что бы то ни стало закрыть при открытии верхнего). Это реализуется вставкой логики между TL494, выходом компаратора и входами IR2110... если очень надо - нарисую попозже... При этом нет проблемы с нижним ключом...
Да верно будет работать и проще, но через верхний ключ батарейка будет разрежется ночью на схему и СБ. Там есть паразитный диод. Я ваш вариант обдумал давно, красиво но чуть не подходит.
А вот туда и поставим твою блокировку - вместо штатного диода, который положено ставить. А можно и диод оставить, если он Шоттки - потеря 0.6 вольта на стороне, где ток меньше, уже не так расстраивает, чем то же самое в более низковольтной, но более сильноточной цепи.
А вот туда и поставим твою блокировку - вместо штатного диода, который положено ставить. А можно и диод оставить, если он Шоттки - потеря 0.6 вольта на стороне
На шоттки падает около 1 вольта при большом токе. Да и ток там не сильно отличается разницы большой нет 20а иди 17а. Все равно радиатор не хилый. На полевике падение меньше. По моей схеме сразу двух зайцев.
Последний раз редактировалось Телекот Пт окт 18, 2013 11:14:32, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36