Разные уровни напряжения для uart
Разные уровни напряжения для uart
У меня етсь два устройства, кототорые хочется подружить через uart, но проблема в том что у одного выходное напряжение 5в, а у другого 3.3в.
Хочу сделать такую штуку - для передачи с 5в на 3в соеденить два инвертора из npn транзисторов, при чем на коллекторы транзисторов подать 3.3в, тогда при передаче еденицы, на выходе инвертора будет единица но уже 3в.
А для приема использовтаь светодиод с резистором, на всякий случай и для индикации.
Будет ли такая схема работать? Не появятся ли помехи?
Хочу сделать такую штуку - для передачи с 5в на 3в соеденить два инвертора из npn транзисторов, при чем на коллекторы транзисторов подать 3.3в, тогда при передаче еденицы, на выходе инвертора будет единица но уже 3в.
А для приема использовтаь светодиод с резистором, на всякий случай и для индикации.
Будет ли такая схема работать? Не появятся ли помехи?
- Реклама
Re: Разные уровни напряжения для uart
для передачи с 5 на 3,3 достаточно делителя напряжения из 2 резисторов. Обратная передача- через диод катодом к выходу 3,3 и резистор подтяжка к 5 -ти вольтовому входу.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Бывает 3.3 вольтовая логика, толерантная к 5 В на входе. Что по этому поводу в ДШ написано?
Обратная передача — 5-ти вольтовая логика вполне проглотит 3,3 В за лог. "1".Flasher писал(а):Обратная передача- через диод катодом к выходу 3,3 и резистор подтяжка к 5 -ти вольтовому входу.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
У меня не толерантная.Gudd-Head писал(а):Бывает 3.3 вольтовая логика, толерантная к 5 В на входе. Что по этому поводу в ДШ написано?Обратная передача — 5-ти вольтовая логика вполне проглотит 3,3 В за лог. "1".Flasher писал(а):Обратная передача- через диод катодом к выходу 3,3 и резистор подтяжка к 5 -ти вольтовому входу.
Я знаю, что можно использовать делитель напряжения, но кажется что использование транзисторов позволит сделать схему более гибкой, напримре если захочется подружить в дальнейшем с каким-то другим напряжением.
Только вот думаю не нужны ли какие-то особые требования к транзисторам?
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
А почему бы не сделать просто токовую петлю? Через тот же светодиод?
Docendo discimus
- Реклама
Я сделал так - передача через делитель, прием через светодиод. Так вот, не работает. Делитель я сделал из двух килоомных резисторов, думаю что ток очень упал, может ли он влиять?
При приеме еще страннее если подключить напрямую, в обход диода, то все работает. Если подключить к диоду, а светодиод на землю, то все ок, все светится. А если светодиод подключен к rx, то не светится даже. Подозреваю что ток очень малый выдается. Может такое быть?
При приеме еще страннее если подключить напрямую, в обход диода, то все работает. Если подключить к диоду, а светодиод на землю, то все ок, все светится. А если светодиод подключен к rx, то не светится даже. Подозреваю что ток очень малый выдается. Может такое быть?
Всё уже придумано до нас
- Вложения
-
- 2.jpg
- (49.39 КБ) 801 скачивание
хотел сделать попрощеILYAUL писал(а):Всё уже придумано до нас
спасибо!
Как показывает практика, достаточно двух резисторов в несколько сот Ом последовательно с линиями (они в случае чего ограничат ток защитных диодов внутри кристаллов). И всё работает.