Мелкие вопросы по цифровой технике.

Обсуждаем цифровые устройства...
rumata_vz
Родился

Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.

Сообщение rumata_vz »

Будет плата с МК и передатчиком/приемником PWM (https://www.sparkfun.com/products/10533).
Как я понимаю в идеале между цифровой частью и передатчиком нужно поставить что то для фильтрации.
Как я понял нужна либо феритовая бусина(ferrite bead) либо LC контур.
Есть ещё штучки типа такой http://www.chipdip.ru/product/bl01rn1a1d2b/ (это бусина??)

Что мне выбрать чтоб добиться стабильной работы устройства
Реклама
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

Вряд ли вы обойдетесь одной бусинкой и даже LC фильтром. Все намного серьезнее.
Почитайте эту тему и увидите как человек мучается, что бы помехи из его силовой части не мешали приемнику и микроконтроллеру.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=57&t=93845
Реклама
zvukovik
Встал на лапы

Сообщение zvukovik »

Подскажите подводные камни у схемы, кто опытный, надо развязать UART и передать на десяток метров, есть идея сделать вот такую схему, чтобы не возиться с питанием для 485:
Изображение
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

В промышленных контроллерах Siemens S5 такая схема работает без проблем.
Docendo discimus
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Гыы. Ту да - даташит сложно найти.
Реклама
yarik777
Встал на лапы

Сообщение yarik777 »

всем привет!такая беда случилась,имеется усилитель ALEKS 5.1 канальный,вобщем крутиш громкость до бесконечности а она не много то увиличится то уменьшится,а нормально не регулируется и надесплее тоже цифры не пойми кака прыгают,вобщем также ведут и другие громкости на центре и на фронтах,помогите устранить проблему!

да,и от этого и защита начинает срабатывать,когда крутиш рег.громкости,клацает переодичиски
Последний раз редактировалось Gudd-Head Чт окт 31, 2013 09:06:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение п.2.2 Правил Форума
Реклама
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Встречал похожую неисправность в блоке регулировки яркости 7-сегментных индикаторов. Устранилось заменой реверсивного счётчика 1564ИЕ7 на 533ИЕ7. А на чём собрано у Вас?
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

Здравствуйте!!! Помогите разобраться....
К примеру, если я буду использовать 8-ми канальный демультиплексор, а к его выходам подсоединю базы транзисторов, и подам сигнал на выход №1, то транзистор, подключенный к выходу №1 будет постоянно открыт , или же в момент управления остальными выходами он будет закрыт и открываться будет только в момент обращения к выходу №1??
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Схему бы... А то по описанию ничегонепонятно.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
isx

Сообщение isx »

Я только начинаю рисовать. Вот что есть. На выходе транзисторов будут реле подключены. Демультиплексор CD4051
Вложения
Snap11.jpg
(175.65 КБ) 329 скачиваний
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

isx писал(а):Демультиплексор CD4051
Таки мультиплексор-демультиплексор, поскольку двунаправленный ("аналоговый"). Всё равно непонятно что такое "момент обращения к выходу №1".
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

isx По мне, если на лапу 3 подать лог.1, то перебором адресов будет появляться 1 на соответствующем выходе.
Изображение
cd4051.GIF
Последний раз редактировалось akl Чт окт 31, 2013 16:27:24, всего редактировалось 2 раза.
isx

Сообщение isx »

При работе демультиплексора МК перебирает "код" от 000 до 111 поочерёдно, потом сначала (демультиплексор же соединяет вход поочереди со всеми выходами). Когда нужно открыть транзистор на 1-ой ноге, то при "коде" 000, на вход подаётся низкий уровень (по умолчанию на нём высокий) который, проходя через 1-ю ногу, открывает транзистор. Затем код перебирается дальше и вход отсоединяется от 1-ой ноги, и, по логике, на нём не будет низкого уровня, что приведёт к закрытию транзистора. Откроется он только когда код снова будет равен 000. Если к транзистору в таком режиме будет подключено реле, то оно просто не сработает, так как будет падение тока из-за некой ШИМ (соотношение ширины импульса к скважности будет 1/количество выходов).
Я правильно понимаю?
akl
Там вреде на 3-ю ногу если подать лог1, то вход отключается. Лог0 - включается (и пускает лог0 по выходам). Я когда микшер собирал у меня не работал демультиплексор из-за логической единицы.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

isx писал(а):Когда нужно открыть транзистор на 1-ой ноге, то при "коде" 000, на вход подаётся низкий уровень (по умолчанию на нём высокий) который, проходя через 1-ю ногу, открывает транзистор...
Я правильно понимаю?
Нет, не правильно. Чтобы открыть транзистор на 1 ноге нужно подать код 001, который соответствующим аналоговым ключом соединит лог.1 на 3 лапе с выходом.
Картинку выше перерисовал, правда для кода 111.
isx

Сообщение isx »

А если мне надо открыть транзисторы на каналах 1-4 и держать постоянно открытыми? Такое уже реализовать не получится?
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Может ну его на ... этот демультиплексер, а напрямую от МК управлять транзисторами. Можно изгаляться как захочешь. :)
yarik777
Встал на лапы

Сообщение yarik777 »

yarik777 писал(а):всем привет!такая беда случилась,имеется усилитель ALEKS 5.1 канальный,вобщем крутиш громкость до бесконечности а она не много то увиличится то уменьшится,а нормально не регулируется и надесплее тоже цифры не пойми кака прыгают,вобщем также ведут и другие громкости на центре и на фронтах,помогите устранить проблему!

да,и от этого и защита начинает срабатывать,когда крутиш рег.громкости,клацает переодичиски
там стоит микруха ATMEL AT89C51
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Тогда видимо некорректно реализован счётчик в программе... Пишите свою :) (Или попробовать снять защиту, считать и поправить, хе-хе).
isx

Сообщение isx »

akl
Так то оно так, но у меня ног не хватает. Т ам надо дисплей ещё повесить и матрицу кнопок на мультиплексоре, а так же светодиодов независимых штук 10, и столь ко же выходов с транзисторами. Вот думаю как реализовать....
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

isx писал(а):Вот думаю как реализовать....
Так в чём проблема-то?
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»