Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение oleg63m »

Virtue писал(а):Как сильно исказится сигнал?
...вариант с контуром?

сигнал исказится не сильно если трансформатор согласовать по выходу.
примерно тоже самое и с контуром. но могут возрасти потери на согласующей нагрузке.
для передачи мало-мальски прямоугольного импульса, надо, чтобы полоса пропускания была как минимум в 3 раза шире частоты сигнала. иначе получим либо горбатый синус либо еще чего-то горбатое.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

А как его согласовать по выходу, и надо ли, если пьезоэлемент это почти идеальный конденсатор? Я вот и спрашивал: какая частоту пропускания у пермалоя, то есть подойдет ли он для этого?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Для пермаллоя потери скорее всего превысят разумный предел. А что, феррита совсем нет? Автотрансформатор на ферритовом колечке вполне бы пошёл...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Virtue писал(а):пьезоэлемент это почти идеальный конденсатор

а раз конденсатор, то неизбежен завал на высоких частотах. емкость можно компенсировать последовательной индуктивностью, или параллельной.
феррит можно, если мощный выход от тдкс или твс телека взять, если маломощный можно разобрать любой фильтр, или на стержне намотать. если выход однотактный, возможно придется немагнитный зазор делать.

Не знаю, что ты городишь, но если узв, самым оптимальным вариантом является применение в качестве генератора электронный балласт от КЛЛ. там сразу автоматом все на резонанс настраивается
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Алек сашка
Прорезались зубы

Сообщение Алек сашка »

есть микросхема lm324n. Какое сопротивление между +Uпит. и выходом?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Какое поставишь - такое и будет. В чём вопрос заключается?
Ладно, штатный мой телепат говорит, что может быть имелось в виду внутреннее сопротивление выходного каскада LM324? Оно вычисляется исходя из способности отдать ток на выходе в пределах 40 мА, на короткое замыкание может быть до 60...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

он наверное тестером мелкосхему проверяет, как транзистор, отсюда и такие...вопросы
Erling
Грызет канифоль

Сообщение Erling »

А вот такой ещё мелкий вопросец :roll:

У меня на люстре паспортное ограничение - не более 60Вт.
Энергосберегайки у меня, как указано на коробке, 11Вт. Также указан эквивалент в лампе накаливания - 60Вт.
Я так понимаю, что 11Вт - это мощность, потребляемая энергосберегайкой, а 60Вт - это эффективный эквивалент, связанный с КПД или типа того. Мол, 11Вт энергосберегайка светит, как 60Вт лампа накаливания (или предполагается, что это так).

То есть я могу впихнуть в люстру, например, энергосберегайку на 16Вт, которая будет эквивалентна 100-ваттной лампе накаливания, и при этом паспортную мощность я не превышу.

Правильно?
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Эквиалент мощности соизмеряется в люксах или люменах, то-есть по колличеству света, или освещенности. к потреблению Энергосберегаек это мало как относится. а вот с накалками, тут прямая зависимость, что написано, на сколько и жарит.
по поводу мощности: тут лучше прибегнуть к закону ома (грубо), посчитав ток, потребляемый лампою накаливания, и из этого уже плясать.
надо, правда еще учитывать, что КЛЛ могут потреблять в отличие от обычной накалки реактивную мощность. но, она как правило входит в зявленную мощность потребления
Erling
Грызет канифоль

Сообщение Erling »

Так если я, например, впихну энергосберегайку, на которой написано 16 Вт (экв. 100 Вт для лампы накаливания), то я паспортную мощность, допускаемую для люстры, превышу? Или нельзя так сходу сказать?
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
Moderatorh
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Moderatorh »

Включать ее можно в Вашу люстру.
Потреблять она будет мощность которая указана, то есть 16 Ватт.
16 Ватт меньше чем предельно допустимая 60, значит можете включать.
А вот светить она будет уже на 100 ватт, за счет более высокого КПД, но к потреблению это никакого отношения не имеет. Так что можете туда вкручивать даже 40-ка ваттные энергосберегайки, которые светят на 300ватт. На большую мощность думаю вряд ли Вы их найдете, да и незачем!
Erling
Грызет канифоль

Сообщение Erling »

16 Ватт меньше чем предельно допустимая 60, значит можете включать.
А вот светить она будет уже на 100 ватт, за счет более высокого КПД, но к потреблению это никакого отношения не имеет.
Вот я примерно так и рассуждал, спасибо :)
Трутень:)
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Трутень:) »

Здравствуйте. Есть небольшой вопрос:
Имеется две зарядки для телефона. "Родная", на ней написано 5В, 500 мА, и еще одна, неизвестного происхождения, 5В, 450 мА. Если замерить напряжение на холостом ходу - первая выдает 5В, а вторая - 8В.
Безопасно ли ее использовать для зарядки, будет ли при нагрузке падения напряжения будет до 5В?
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

Трутень:)
нонаме они все такие, под нагрузкой будет 5в, а то и меньше, да ино возможно что и греться будет офигеннно.Во всяком случае у меня так и было,
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Erling писал(а):У меня на люстре паспортное ограничение - не более 60Вт.

Они всегда так пишут, если патрон и корпус с рефлектором пластмассовые и не держат даже слегка повышенную температуру, да и краска покрытия желто-коричневеет со временем.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Erling
Грызет канифоль

Сообщение Erling »

Они всегда так пишут, если патрон и корпус с рефлектором пластмассовые и не держат даже слегка повышенную температуру, да и краска покрытия желто-коричневеет со временем
Понятно... Но Moderatorh правильно написал, что можно пихать энергосберегайки с номинальной мощностью 16Вт?

И ещё такой вопрос. Противопоказано ли ставить в параллель лампы с различной потребляемой мощностью? Например, одна на 16Вт, две на 11Вт.
У более мощной сопротивление меньше, она будет своих подруг как бы шунтировать. Или это не имеет значения?
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

Erling
Никакой разницы какие ставить, никто ничего не шунтирует.
Ограничение на люстрах касается только ламп накаливания, из за их принципа работы, тк большую часть энергии они выделяют в виде тепла.
И только.
Люди могут жить без мозгов.
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Ну, в принципе, все потребители включены в параллель, И микроволновка, и лампа, и ТВ. Включайте и не беспокойтесь.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
yurrka
Электрический кот

Сообщение yurrka »

А можно жало к паяльнику сделать из медной жилы от кабеля? Срочно надо жало лопаткой а купить негде.
Если вам дорогу перебежала черная кошка - значит животное куда-то торопится.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Сделай, будет работать. Ибо все медные жала делают... из медной жилы :) Единственное неудобство - это отсутствие никелировки, из-за этого оно будет потихоньку окисляться по бокам. Но если паяльник не перегревать, то даже такое служит годами...
Ответить

Вернуться в «Практика»