сетодиодное светило для концертных светоустановок

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
котяра_в_замешательстве
Прорезались зубы
Контактная информация:

сетодиодное светило для концертных светоустановок

Сообщение котяра_в_замешательстве »

пришла такая идея. смысл - отказаться от дорогущих, ненадежных галогенных ламп. получить возможность быстрого стробирования и плавного диммирования самим источником света (а не шторками и т.п.)

схема (в разрезе :) )

1- сферический экран (радиусом до фокуса линзы)
2 - светодиоды (белые, сверхъяркие, установлены по всему экрану)
3 - собирающая линза
4 - фокус линзы

единственное, что напрягает - то что свет возможно будет раскладываться на выходе на спектр...

вобщем, высказываем свои мнения
Вложения
svet.JPG
(19.85 КБ) 665 скачиваний
Илья79
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Илья79 »

На светодиодах на много дороже выйдет, каждый светодиод по 150р
И горят они хорошо при любом перенапряжении, проверенно на светофорах :shock:
nifashev
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nifashev »

идея хорошая по опыту скажу что никакую галогенку не заменишь светодиодами. Я делал как то по такому принципу стробаскоп из светодиодов. Ну что сказать не понравилось, т.к. светодиодам надо время чтобы раскалитлься и погаснуть (буквально микросекунды), но эффект значительно хуже чем от концертного стробаскопа с поджигом. Есть напряжение есть свет нет напряжение света нет и никаких плавных вспыхиваний и потухиванийй если не веришь проверь. В качестве осветительного прибора не знаю можно попробовать нокажется яркость будет слабовата. Попробуешь поделись результатами
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Секретный кот »

Насколько я понимаю, в концертных установках применяются специальные галогенки от 200 ватт до 3-5 киловатт. Поэтому они кстати и дорогущие. Заменить такие диодами, даже самыми яркими и самыми мощными, на сегодняшний день – утопия (даже при практически неограниченном бюджете мероприятия :)) ).

Если нужно яркое, дольше живущее, более экономичное решение, да ещё и с лучшим цветовым охватом – нужно использовать металлогалогенные лампы. Вот только стробоскопы и прочие вещи там реализуются только шторками/гобо.
NiX
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение NiX »

Еслия правильно понял - речь идет об освещении сцены.
В общем видел в одном баре-студии сцена освещалась светодиодными прожекторами. Состояли из набора якрких rgb светодиодом. Что в сумме довало белый свет :) Светит очень даже хорошо, для помещения.
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Секретный кот »

Всё же некоторая разница между настоящей концертной установкой и подсветкой сцены в ресторане имеется :)). К тому же стоит задача не как-то подсветить сцену, а заменить мощные галогенные прожектора.
А так конечно есть готовые RGB прожекторы на диодах, например для фасадной подсветки.
котяра_в_замешательстве
Прорезались зубы
Контактная информация:

NiX писал(а):Еслия правильно понял - речь идет об освещении сцены.
В общем видел в одном баре-студии сцена освещалась светодиодными прожекторами. Состояли из набора якрких rgb светодиодом. Что в сумме довало белый свет :) Светит очень даже хорошо, для помещения.

да, видал такую штуку, там гдето 200-250 светиков, причем цветных с линзами. белый свет дают когда включены все. потомк света дает кстати огого! и причем и диммировать и спробировать с пульта DMX можно
котяра_в_замешательстве
Прорезались зубы
Контактная информация:

nifashev писал(а):Есть напряжение есть свет нет напряжение света нет и никаких плавных вспыхиваний и потухиванийй если не веришь проверь

я имел ввиду ситуацию "есть половина напряжения - есть маленькая яркость" :)))

на след. неделе закуплюсь парой-тройкой светиков, проверю принцип описанный мною в первом посте :)
Inspiron
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Inspiron »

При такой конструкции светодиоды будут давать не ровную засветку, а несколько больших пятен ( по количеству светодиодов), Причём пятна будут иметь форму кристала (квадратик и отгрызеным кусочком). Я так уже делал. Мне не понравилось, а вот стробоскоп из светодиодов я бы хотел собрать, только пока что некогда.
Уважаемые модераторы, сделайте пожалуйста раздел дискотечных примочек и цветомузыки. Уже много тем пылятся в бездне ветки "Умные мысли"
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Делал я такие штуки, от 150 до 1000 диодов, дискретные, RGB + белый, распределены равномерно по площади окна светильника, пятно совершенно равномерное на расстояниях больше метра, строб и диммирование - без вопросов, управление по DMX512. :)
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Inspiron
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Inspiron »

Aheir. А можно схемку и прошивки для МК? Если конечно проект не коммерческий, ну или хотя бы пару ссылок с чего начинали. Тоже хочу DMX протокол использовать.
Уважаемые модераторы, сделайте пожалуйста раздел дискотечных примочек и цветомузыки. Уже много тем пылятся в бездне ветки "Умные мысли"
demson
IT KT
Контактная информация:

Сообщение demson »

Aheir. А можно схемку и прошивки для МК? Если конечно проект не коммерческий, ну или хотя бы пару ссылок с чего начинали. Тоже хочу DMX протокол использовать.

и мне :))

теперь по теме то что вы имеете в виду это рампа из светодиодов. она не очень хорошо смотрятся в стробе. для глаза не приятно. моргает "цветом"
в спорах рождается ИСТИНА [AND] flud.
Inspiron
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Inspiron »

Светодиодная рампа на массовых мероприятиях как раз таки смотрится отменно. А ещё лучше смотрится "дорожка"из таких рамп, особенно в режиме стробоскопа. Для тех кто живёт в питере и ещё не слишком стар :), могу посоветовать заглянуть в клуб Андеграунд он же бывший Тунель (лучше на рэтро вечеринку, дабы не взорвать мозг). Вот там в главном зале из таких рамп сделана дорожка на всю длинну зала, смотриться очень эффектно.
Но это моё мнение.
demson
IT KT
Контактная информация:

Сообщение demson »

у меня просто рампы направлены в зал и долбят по глазам зрителей так что вот неучел, исправляюсь.
Inspiron
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Inspiron »

Прилепи на потолок, чтобы светили ровно вниз. Будет прикольнее!
demson
IT KT
Контактная информация:

Сообщение demson »

немогу :cry:.
а вобще это задумывалось для подсветки лиц снизу типа "драмма". но не прижилось вот и повернули в зал, хоть какая-то динамика. 8)
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Проект коммерческий, более того, активно развивающийся и продающийся, так что речи о схемах и прошивках не идет. На конкретные вопросы готов ответить при личном (в Аське, в личке) общении.
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

Aheir писал(а):активно развивающийся и продающийся

ну ежели так может хоть ссылочку на какое то описание и фотки, нельзя внутрь заглянуть, так хоть снаружи поглазеть :)
Изображение
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Честно говоря, я не в курсе, каким макаром осуществляется реклама и продажи этих светильников - мне в общем пофиг - просто все время делаются новые модификации и массово шьются камни под них :oops:
Одна из самых первых версий:

Изображение
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

если можно вопрос
пару постов выше писали что строб и диммирование без проблемм, ну если я правильно понимаю диммирование реализованно с помощью ШИМ, (врятли применялись драйвера для стабилизации тока светодиодов) а вот как реализованно стробирование, предпологаю два варианта
1. используем (к примеру) схему стабилизации тока на транзисторе с входом для модуляции
2. как то програмно ... возможно ШИМ чтоб управлять светиками в импульсе, потому как просто вкл/выкл через транзисторынй ключ может быть смертельно для светодида
возможно применено что то из схемотехники авто где используются моргающие режими светодиода, как в поворотах....хотя как раз там то и могут применяться спец драйвера, заточенные для автопрома.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»