Цифровой осциллограф своими руками.
Re: Цифровой осциллограф своими руками.
да забейте на эти щупы - для низкоемкого входа сделайте простейший активный щуп на jFET-транзисторе или ОУ.
как-то слишком много плясок с бубном и потраченного времени на такую ерунду, тем более на ВЧ входное сопротивление обычных щупов далеко не 1 или 10М.
http://www.edn.com/design/analog/432233 ... able-range
http://welecw2000a.sourceforge.net/docs ... OPA659.pdf
Pease probe
как-то слишком много плясок с бубном и потраченного времени на такую ерунду, тем более на ВЧ входное сопротивление обычных щупов далеко не 1 или 10М.
http://www.edn.com/design/analog/432233 ... able-range
http://welecw2000a.sourceforge.net/docs ... OPA659.pdf
Pease probe
Arpad писал(а):Важное правило для усилителя осциллографа не менять усиление тракта (из-за АЧХ) только Аттенюатором – вопрос решать!!
да, переключение ОС (даже хитро - выбором отвода от низкоомного делителя на выходе ОУ) - даст разную АЧХ, что в общем случае неприемлемо. Хотя, во многих осциллографах самый чувствительный предел - сделан так, с сильным ограничением полосы.
Свежая схемка уважаемого кота с ником barby67 download/file.php?id=161081 download/file.php?id=161080
Форум Четырёхканальная осциллографическая приставка к ПК страница 10.
Схемка непростая,недешовая.Но мне нравится.
Форум Четырёхканальная осциллографическая приставка к ПК страница 10.
Схемка непростая,недешовая.Но мне нравится.
mikroxa писал(а):Схемка непростая,недешовая.Но мне нравится.
Думаю надо какую - то защиту сообразить для входов при Х1 и слегка упростить управление реле.
да там особо схему управления реле не упростишь - по всей видимости бистабильные релюхи стоят (latсh) поэтому для включения на обмотку одну полярность подают, а для выключения другую
так то ничего сложного в делителе нет..
даже может быть наоборот.. может быть коль уж мы тут обсудили что использовать 4051\4052 в высокоомном делителе нельзя и нужно использовать реле - то наверное это самый лучший вариант среди делителей (последовательные делители на 1\10\100)
к сожалению в микрокапе нет ни 8067 ни 8337 - хотелось бы посмотреть что там с полосой..
у кого нить есть мультисим ? может быть в нем есть эти операционники ?
гм а что за корпус у ad8337 ?
http://www.elitan.ru/price/index.php?se ... 7&deley=-1
так то ничего сложного в делителе нет..
даже может быть наоборот.. может быть коль уж мы тут обсудили что использовать 4051\4052 в высокоомном делителе нельзя и нужно использовать реле - то наверное это самый лучший вариант среди делителей (последовательные делители на 1\10\100)
к сожалению в микрокапе нет ни 8067 ни 8337 - хотелось бы посмотреть что там с полосой..
у кого нить есть мультисим ? может быть в нем есть эти операционники ?
гм а что за корпус у ad8337 ?
http://www.elitan.ru/price/index.php?se ... 7&deley=-1
забейте, для вас это сильно сложно - там замах на полосу широкую.
Делайте одно реле по входу (1:2 / 1:100), буфер на кмоп оу, на выходе - низкоомный аттенюатор на 74hc4051 (как в С1-124), затем оу (с токовой ОС уже можно), в него оффсет, с него ацп
Делайте одно реле по входу (1:2 / 1:100), буфер на кмоп оу, на выходе - низкоомный аттенюатор на 74hc4051 (как в С1-124), затем оу (с токовой ОС уже можно), в него оффсет, с него ацп
ВитГо писал(а):да там особо схему управления реле не упростишь - по всей видимости бистабильные релюхи стоят (latсh) поэтому для
Даже можно проще, чем привожу.
- Вложения
-
- 3134314.png
- (11.74 КБ) 597 скачиваний
Arpad писал(а):Даже можно проще, чем привожу.
только верхние транзисторы развернуть.
А вообще, такое "проще" - это не всегда лучше. Пара ключей занимают места намного меньше, стоят дешевле (особенно кучкой в одном крпусе), паяются проще, чем электролит.
Arpad писал(а):ВитГо писал(а):да там особо схему управления реле не упростишь - по всей видимости бистабильные релюхи стоят (latсh) поэтому для
Даже можно проще, чем привожу.
так у нейлскопа сделано.. только у него помоему кондеры на 470мкф
62256 писал(а):только верхние транзисторы развернуть.
http://hobby-research.at.ua/forum/2-1-61
Понедельник, 27.02.2012, 20:20 | Сообщение # 2413
Quote (LeftRadio)
Взамен 8 полевиков можно 4 и с экономить 4 полевика путем
замены их на 2 электролита около 100 мкф
( ECAP 100/25V 0611 105'C PBF SAMWHA 0611R 0,29 грн.)
Прикрепления: 3134314.png(12Kb)
Там никто не заметил мою оплошность, но идею приняли, но и ввели 5 кратный запас на кондюк.
P.S. С учетом того, что при работе от 3.4 вольта при 22мкф сработали не все из 17 шт. смеси (TQ-2L 11 шт. PL-5V 6 шт.), а только 13 шт., был добавлен дополнительно еще 5мкф и результат улучшился почти до 100% (кроме 1 реле из 17 шт. который иногда забывал переключиться). Замена 5мкф на 10мкф решал на 100% проблему, т.е. 32мкф, в общем уже решал вопрос и отсюда был взят трехкратный запас 100мкф.
А, можно примерчик?
62256 писал(а):А вообще, такое "проще" - это не всегда лучше. Пара ключей занимают места намного меньше,
стоят дешевле (особенно кучкой в одном крпусе), паяются проще, чем электролит.
А, можно примерчик?
Arpad писал(а): можно примерчик?
есть специализированные сборки ключей, но чтобы дешево и сердито - можно взять что-нибудь стандартное из 74AC, от 6 до 8 буферов / инверторов сразу в одном корпусе.
Также, с учетом количества реле - может оказаться выгодным на все реле иметь общие 2 ключа (в плюс и минус), то есть вместо кучи электролитов (по числу реле) - всего два транзистора.
62256 писал(а): ..... но чтобы дешево и сердито - можно взять что-нибудь стандартное из 74AC, от 6 до 8 буферов / инверторов сразу в одном корпусе. Также, с учетом количества реле - может оказаться выгодным на все реле иметь общие 2 ключа (в плюс и минус), то есть вместо кучи электролитов (по числу реле) - всего два транзистора.
А, можно примерчик? По типу, а не общие фразы, а решение.
Имеется 4 реле TQ-2-L или. PL-5 надо ими управлять за цену до четверти бакса (25 центов) по принципу - задачу выстрелил и забыл до следующего обращения.
Имею решение за 16-17 центов.("Имрад" - средняя дороговизна)
Arpad писал(а): Имеется 4 реле TQ-2-L или. PL-5 надо ими управлять за цену до четверти бакса (25 центов)
8 транзисторов или один корпус 74AC240 легко впишутся в эти деньги.
Arpad писал(а):по принципу - задачу выстрелил и забыл до следующего обращения.
хитрить не надо (вводя дополнительные условия "под конденсатор"). Это не 60е годы прошлого века, когда чтобы два раза не щелкать тумблером - ставили электролит в реле времени. "Выстрелить" повторно чтобы обесточить реле - процессору (а вы аж на 32битный замахнулись!) совсем не трудно.
Arpad писал(а):Имею решение за 15-16 центов.
расчет неверный. Посчитайте еще площадь платы и зарплату за РУЧНУЮ запайку электролитов, в сравнении с машинной пайкой микросхем. Я уже не говорю про то, что часть реле не заработала, что электролиты с разбросом, что они и реле стареют, что температура....
Вообще, покажите хоть одно промышленное устройство с реле через конденсатор - ИМХО, это дурной тон. Колхоз.
Уж если сильно хочется плюнуть и забыть - ставьте SMD RC цепочку на входе OE буфера, качающего реле.
Wikipedia: Я знаю всё! Google: Я найду всё!
ВКонтакте: Я знаю всех! Internet: Без меня вы ничто! Электричество: Ну, ну...
74AC240 годится только для двух катушечных, (TQ-2-L или. PL-5 однокатушечные).
Подскажу даже более изящное решение для двух катушечных реле 74АС138 и 139
Зачем отвлекать процессор на такие мелочи у меня даже клавиатурный ввод делается от Тини26 а вот мегу48 для 4-х реле считаю уже чересчур. Если хочешь хоть на пару шагов удаления находиться от ПЛИС, но не хочешь применить ПЛИС все же таки надо идти на такое.
У меня нет электролитов,значить может и не будет и РУЧНОЙ запайки.
Читаем применение реле серии РПС (или бистабильных реле), мое знакомство ими от переносных совдеповских и забугорных раций в т.ч. и др.
Рисуем и смотрим чего советуем
ВКонтакте: Я знаю всех! Internet: Без меня вы ничто! Электричество: Ну, ну...
62256 писал(а):Arpad писал(а):Имеется 4 реле TQ-2-L или. PL-5 надо ими управлять за цену до четверти бакса (25 центов)без электролитов и имея только
4 ножки для задания состояния 4-х реле
8 транзисторов или один корпус 74AC240 легко впишутся в эти деньги.
74AC240 годится только для двух катушечных, (TQ-2-L или. PL-5 однокатушечные).
Подскажу даже более изящное решение для двух катушечных реле 74АС138 и 139
62256 писал(а):по принципу - задачу выстрелил и забыл до следующего обращения.
хитрить не надо (вводя дополнительные условия "под конденсатор"). Это не 60е годы прошлого века, когда чтобы два раза не щелкать тумблером - ставили электролит в реле времени. "Выстрелить" повторно чтобы обесточить реле - процессору (а вы аж на 32битный замахнулись!) совсем не трудно.
Зачем отвлекать процессор на такие мелочи у меня даже клавиатурный ввод делается от Тини26 а вот мегу48 для 4-х реле считаю уже чересчур. Если хочешь хоть на пару шагов удаления находиться от ПЛИС, но не хочешь применить ПЛИС все же таки надо идти на такое.
62256 писал(а):расчет неверный. Посчитайте еще площадь платы и зарплату за РУЧНУЮ запайку электролитов, в сравнении с машинной пайкой микросхем. Я уже не говорю про то, что часть реле не заработала, что электролиты с разбросом, что они и реле стареют, что температура....
Вообще, покажите хоть одно промышленное устройство с реле через конденсатор - ИМХО, это дурной тон. Колхоз.
У меня нет электролитов,значить может и не будет и РУЧНОЙ запайки.
Читаем применение реле серии РПС (или бистабильных реле), мое знакомство ими от переносных совдеповских и забугорных раций в т.ч. и др.
62256 писал(а):Уж если сильно хочется плюнуть и забыть - ставьте SMD RC цепочку на входе OE буфера, качающего реле.
Рисуем и смотрим чего советуем
Здравствуйте.
Arpad, вам удалось заставить работать все 4 АЦП stm32f303 как один с учетверенной частотой?
Мне кажется, что АЦП в контроллере жестко связаны попарно, поэтому так просто заставить их работать четырем вместе не получится. То есть можно только 2 + 2. Если необходимо учетверять частоту, то по моему нужно прибегать к ухищрениям для старта АЦП.
Arpad, вам удалось заставить работать все 4 АЦП stm32f303 как один с учетверенной частотой?
Мне кажется, что АЦП в контроллере жестко связаны попарно, поэтому так просто заставить их работать четырем вместе не получится. То есть можно только 2 + 2. Если необходимо учетверять частоту, то по моему нужно прибегать к ухищрениям для старта АЦП.
Galizin писал(а):.4 АЦП stm32f303 как один с учетверенной частотой?
Здравствуйте!
Мне не удалось заставить работать все 4 АЦП stm32f303. Даже попарно АЦП12 и АЦП34 получаю только как бы мусор.
По одиночке без проблем, могу еще запускать принудительно АЦП1 и АЦП3, но кажется и там есть проблемы, при чтении с буфера(2к)
при константе на входах АЦП1 и АЦП3 у меня есть участки местами которые ни к чему нельзя отнести и места их, типа где хочу и там и буду.
Arpad писал(а):Мне не удалось заставить работать все 4 АЦП stm32f303. Даже попарно АЦП12 и АЦП34 получаю только как бы мусор.
гм.. судя по даташиту режим 4х ацп не является документированной фичей
ADC_CLK выбираете PLLCLK ? (72 мгц ?)
возможно фишкой режима будет способ запуска АЦП... например одновременно обе пары с разными настройками delay (1\5 3\7) либо наоборот - запуск на ассемблере, с контролем количества тактов PLLCLK между запусками..
эхх... закажу я себе эту игрушку - обязательно попробую !
а от таймеров затактировать никак ?либо наоборот - запуск на ассемблере, с контролем количества тактов PLLCLK между запусками
zöner писал(а):а от таймеров затактировать никак ?либо наоборот - запуск на ассемблере, с контролем количества тактов PLLCLK между запусками
а что это даст ? для работы АЦП на максимальной скорости нужна максимально большая частота такта, самая большая она это от PLL... работа ацп от 72 мгц документирована - следовательно ее и нужно использовать (любой таймер же будет работать от частоты 72 мгц - поделенной еще на какой нить делитель - для такого пути достаточно использовать пару АЦП
коль нет настраиваемого контроля фазы между парами - нужно ее контролировать вручную
там параметр в каком то регистре (ADC_CCх ?? не помню точно, вчера смотрел
вот и получается что одну пару запустить с параметрами 1 5
и тут же вторую пару запустить с параметрами 1 5
за счет того что и первая команда и вторая команда выполняются за один такт (или два такта) - должно получиться смещение запуска пар ацп друг относительно друга на 2 такта
для того чтобы гарантировано получить такой эффект нужно написать вставку на асме (чтобы точно знать какие команды выполняются и сколько тактов), на СИ возможны всякие сюрпризы - то со стеком игры, то с переменными - и фиг его поймешь сколько команд на самом деле будет выполнено (читай: сколько тактов прошло и с какой фазой)
в общем нужно пробовать конечно...