Вольтметр с автоматическим выбором предела

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение Dr. Alex »

Уважаемые форумчане-радиокоты. Не могли-бы вы помочь мне с такой темой, как вольтметр с автоматическим выбором предела. Я не прошу писать за меня код, просто подскажите, каким макаром организовать выбор предела. Вот хочу такое "чудо" себе САМОСТОЯТЕЛЬНО забабахать. Ду маю на ТИНИ13. Какие есть советы?
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Читаем ацп (встроенный или внешний), и если значение зашкаливает переключаем на более высоковольтный диапазон, если где-то внизу, то на более низковольтный (начинать всегда с самого большого). Переключать можно делители твердотельными реле например, другое дело что у тини13 ножек маловато, а ведь еще результат куда-то выводить надо...
Реклама

Сообщение Dr. Alex »

Ну результат на регистр сдвига, это не беда.... А вот сам механизм!!!!!!!
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение shads »

Как то тоже эксперементировал http://asis-kbr.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=143
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

повесь на каналы ацп делители, а после защиту стабилитроном и переключай их в софте
8 каналов хватит с головой
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение zöner »

Переключать можно делители твердотельными реле например
да ну нафиг. Переключать можно и напрямую выводом МК.
Точнее не нужно вообще что-то переключать, просто завести на разные входы АЦП сигнал с разных делителей,
вх.напряжение само ограничится большим сопротивлением делителей.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Eugene.Negrobov »

Tiny13 в любом случае применить не выйдет, флеши там всего 1 кБ, банально код не поместится.
И почему именно этот МК? Есть много других и они дороже этого максимум в 3 раза... Это учитывая еще и то, что сама Tiny13 копейки стоит, как две NE555...

Насчет измерений правильно сказали, вариант с релюхами по моему самый жизнеспособный... У варианта с 8-ю делителями и стабилитронами будет не самый лучший показатель по внутреннему сопротивлению...

Я бы лучше подумал, какой и где взять нормальный референсный источник напряжения... И возможно задумался бы о покупке АЦП в виде отдельного чипа... Бортовой АЦП не терпит никакой критики, даже в режиме noise reduction нормальные 10 бит выдать не может... Годится максимум для вольтметра на низковольтный БП с одной цифрой после замятой...
Если не заюзать внешний ИОН и внешний АЦП, то гораздо целесообразней будет мерять классическим DT-830 за 5 баксов у местного рыночного барыги.
I'm on a huge rock, flying through space!

Сообщение Dr. Alex »

Eugene.Negrobov писал(а): Бортовой АЦП не терпит никакой критики, даже в режиме noise reduction нормальные 10 бит выдать не может... Годится максимум для вольтметра на низковольтный БП с одной цифрой после замятой...
Мне офигительная точность и не нужна! В тиньку 13 код поместится, а покупать дешёвый китайский тестер - не то пальто! Этот сайт - радиолюбителей, а не покупателей готовой продукции!!!!!
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

Eugene.Negrobov писал(а):Tiny13 в любом случае применить не выйдет, флеши там всего 1 кБ, банально код не поместится.
...
Бортовой АЦП не терпит никакой критики, даже в режиме noise reduction нормальные 10 бит выдать не может... Годится максимум для вольтметра на низковольтный БП с одной цифрой после замятой...
Если не заюзать внешний ИОН и внешний АЦП, то гораздо целесообразней будет мерять классическим DT-830 за 5 баксов у местного рыночного барыги.
Что за истерика ?
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

какие пределы автор темы не написал и какая точность вольтметра нужна тоже, какой индикатор будет использоваться. Можно применить Tiny25 - внутри есть 2 Differential ADC Channel Pairs with Programmable Gain (1x, 20x), т.е. перед ацп можно усилить сигнал в 20 раз или в 1 раз - два предела без использования внешних элементов.
Бортовой АЦП не терпит никакой критики, даже в режиме noise reduction нормальные 10 бит выдать не может..
.
вы просто готовить АЦП не умеете - делал на авр и вольтметр и терморегулятор с термопарой - честные десять бит можно получить.
Последний раз редактировалось oleg110592 Вс окт 20, 2013 13:25:28, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Dr. Alex »

oleg110592 писал(а):какие пределы автор темы не написал и какая точность вольтметра нужна тоже, какой индикатор будет использоваться...
Предел до 250-300В, точнсть: до 30В до десятых (хотя можно и целые), далее только целые, индикатор - обычный семисегментник, через регистр, например 74HC595
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

думаю если два входа ацп задействовать - разные делители на резисторах (на 30в входе надо защиту от перенапряжения) ничего внешнего и не надо. Для индикатора надо 3 ноги для регистра и 3 ноги для катодов/анодов - маловато ног будет. Для индикатора можно сократить количество ног.
Да хватит, если ногу ресет задействовать (высоковольтный программатор) - можно и два ацп задействовать:
СпойлерИзображение
Мучитель микросхем

Dr. Alex писал(а):Мне офигительная точность и не нужна! В тиньку 13 код поместится, а покупать дешёвый китайский тестер - не то пальто! Этот сайт - радиолюбителей, а не покупателей готовой продукции!!!!!
Ну знаешь, есть радиолюбители, которые по мусоркам лазят, выдергивают платы из вынесенных на улицу древних телевизоров, паяют схемы на добытых совковых деталях дедушкиным 200-ваттным паяльником для лужения кастрюль, меряют напряжение стрелочной головкой 49-го года выпуска по ГОСТу 35-года...
И ничего, живут же как-то... И главное сами все делают, ничего не покупают!

Истерика от туда, что я в принципе не могу понять людей, которые сами делают себе измерительные приборы... Видел даже клинические случаи, когда человек делал себе осциллограф из телевизора...

Бортовой АЦП годится, как уже говорилось, на оцифровку потенциометра, измерение напряга на выходе регулируемого БП, опрос массива кнопок... Но чтобы серьезно мерять им напряжение, вместо нормального мультиметра... Это уже полнейший изврат и ни в какие ворота. Мое ИМХО.
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

В учебниках метрологии нет понятия "серъезно мерять". Есть только слово "измерять".
Мучитель микросхем

Сообщение pavel1979 »

Истерика от туда, что я в принципе не могу понять людей, которые сами делают себе измерительные приборы... Видел даже клинические случаи, когда человек делал себе осциллограф из телевизора...

Бортовой АЦП годится, как уже говорилось, на оцифровку потенциометра, измерение напряга на выходе регулируемого БП, опрос массива кнопок... Но чтобы серьезно мерять им напряжение, вместо нормального мультиметра... Это уже полнейший изврат и ни в какие ворота. Мое ИМХО.
Ну полностью с вами не согласен-у меня как и многих и блок питания,и частотомеры,и измерители всякие ну еще нкюсколько приборов собраны своими и я не жалуюсь-зачем например я буду покупать частотомер до 2.5 гигагерца за 15 тысяч если его можно собрать самому потратив в 10 раз менъше и получить удовольствие не только от самого процесса сборки но и от полученного результата
кстати,в блоке питания стоит тс180 от лампового телевизора.было время когда осциллографы были в огромном дефиците,и их действительно делали из телевизоров
автор молодец-стоит на своем,но ресурсы тини13 действительно малы для поставленной цели и по обьему и по выводам
может стоит выбрать другой мк?мега8 например
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

Ресурсов в 13 тини предостаточно для данной задачи.
Мучитель микросхем

Ой, ладно тебе, ну чтобы так прямо прикопатся к словам...
Частотомер действительно легко самому сделать, просто нельзя не согласится, и получится он может далеко не хуже, чем покупной... Блоки питания тоже сами все делают, импульсник расчитать и намотать- вполне нормальное дело... И против деталей старых ничего не имею против...

Но есть все таки те детали и те инструменты, на которых лучше не экономить... Мультиметр является одним из таких инмтрументов. И осциллограф...
Первый сделать можно, он даже что-то будет каким-то боком мерять...
Но дела так не делаются, мультиметр должен делать прецизионные измерения, ибо на них после опираются многие действия. Представь себе строителя с самодельной рулеткой, где каждый сантиметр отмечен фломастером на глазок... Есть эталоны и любой измерительный прибор долже на таковые опиратся. По этому и говорю, что без хорошего ИОН'а мультиметр годится разве что в индикаторы напряжения регулируемого БП. И то, калибровать нужно... Относительно нормального мультиметра, который наш ТС покупать отказывается, даже не смотря на то, что сегодня они не в дефиците и стоят практичсеки копейки(самые базовые модели).

Кстати, у самодельного частотомера эталон есть, это кварцевый резонатор. Потому то самодельные частотомеры так хороши. Теперь представь себе частотомер с тактовым RC генератором на ЛА3.

P.S.
Самодельный осциллограф- это вообще нонсенс по моему. Да, лет 30 назад сложно было таковой достать, даже сегодня сложно... Но нужен ли будет тебе такой осцилл, какой ты сам сделаешь? Это прецизионный инстремент, в котором текут мегагерцовые или даже гигагерцовые процессы... Самому хороший осцилл с аналоговой пропускной способностью выше 100 кГц не сделать никогда. По крайней мере малой кровью.

P.P.S.
Возникает чувство, что со мной из принципа спорят.

P.P.P.S.
2.71бал я в тор вашу метрологию.

P.P.P.P.S.
Flasher писал(а):Ресурсов в 13 тини предостаточно для данной задачи.
:facepalm:
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

pavel1979 писал(а):Истерика от туда, что я в принципе не могу понять людей, которые сами делают себе измерительные приборы...
Просто Вы не жили в эпоху тотального дефицита. ;)
Это сейчас можно приобрести любой даже прецизионный прибор под любые задачи. А вот еще лет 20 назад всё это приходилось "доставать" или делать самому.
Кстати, если руки растут не из ж... и голова на месте, то и приборы получались вполне нормальные. ;)
Вот, к примеру, многофункциональный прибор для настройки радиолюбительской аппаратуры связи:
Изображение
На борту: ГСС, ЗГ, частотомер, ВЧ-вольтметр, волномер, ГИР, амплитудный детектор с выходом на наушники.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Оффтоп:
Хе, с осциллографами и сейчас дефицит тотальный, я вот еле-еле достал себе один и сидел с таким почти 2 предыдущих года:
Изображение
Вдоль еще на метр уходит. :)))

Я тогда силовой электроникой занимался, там без осцилла никуда, сейчас на контроллеры перешел, зверюгу продал этого, вскоре может у китайцев Ригольчик 1052 возьму.
Вымогатель припоя

Сообщение zöner »

У варианта с 8-ю делителями и стабилитронами будет не самый лучший показатель по внутреннему сопротивлению...
зачем 8 ? 2 или 3 1:1, 1:10, 1:100 вполне хватит для всех случаев. Делители можно сделать и по 1М, источник даже не заметит.
стабилитронов не нужно - хватит защитных диодов.
Ответить

Вернуться в «AVR»