ПО для Linux

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Artiom N.
Открыл глаза

ПО для Linux

Сообщение Artiom N. »

Соберём ссылки на наиболее полезное и удобное ПО для ОС Linux в данной теме.
Только не всё ПО (это я могу и в репозитории посмотреть), а такое, которое стоит хотя бы попробовать.

Тема не совсем в тему раздела, но лучше раздела нет.
В любом случае, думаю вы используете некоторый софт. :)

Меня, в частности, интересует симулятор. Не TkGate.
И не Qucs.
Что-нибудь a-la "Proteus". :)
Есть?
Reloader
Мучитель микросхем

Re: ПО для Linux

Сообщение Reloader »

Artiom N. писал(а):ссылки на наиболее полезное и удобное ПО для ОС Linux

Уважаемый Artiom N, а нафига?!
Вы, наверное, совсем недавно на Linux пересели?
Выпрямите спину и уберите левую руку от лица.
Мой Youtube канал
Artiom N.
Открыл глаза

Сообщение Artiom N. »

Я наверное относительно недавно решил заняться электроникой.
А Linux - основная система. Запускать виртуалку с Windows и работать на ней не особенно удобно,
и лучше использовать нативное ПО (при аналогичных возможностях).

Хорошего, годного обзора ПО (и не устаревшего) я не обнаружил.
Ставить всю ветку репозитория не горю желанием.
И данный вопрос, вероятно, может заинтересовать не только меня.

Это отвечает на вопрос "Нафига?"?
Если у вас есть что-либо предпочтительное в использовании, поделитесь названием,
опытом использования, ссылками на хорошие сопутствующие материалы
("погугли" уже плохо катит:объём мусора растёт гораздо быстрее, чем объём полезной информации) и т.п.
Или хотя бы мнением: почему ж не стоит делать такой "обзор"?
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Artiom N. писал(а):почему ж не стоит делать такой "обзор"?

потому что 95% пользуются нормальной системой и под нее есть нормальный софт

Artiom N. писал(а):Что-нибудь a-la "Proteus".

протеус и есть под линупс, только кряка на него наверное нет
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Reloader
Мучитель микросхем

Сообщение Reloader »

Proteus я успешно запускаю под Вайном даже без танцев с бубнами, как и Sprint Layout
По поводу ссылок ...
я имел ввиду, что толку от них меньше. чем от

Код: Выделить всё

sudo apt-get install avrdude
sudo apt-get install eagle

Ну как-то так...

kalobyte писал(а):потому что 95% пользуются нормальной системой и под нее есть нормальный софт

То, что для Вас норма - для меня "глюкавость вирусявая", Да и выбор ОС, как и сексуальной ориентации - личное дело каждого, и "нормы" у всех разные ;)

Artiom N., в вашем случае, наверное, более правильным будут вопросы по удобной настройке окружения для работы с микроконтроллерами и программаторами, нежели просто ссылки.
Мой Youtube канал
zöner
Вымогатель припоя

Сообщение zöner »

Что-нибудь a-la "Proteus". :)
нет такого. Cам Протеус отлично работает под Wine.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Reloader писал(а):Да и выбор ОС, как и сексуальной ориентации - личное дело каждого, и "нормы" у всех разные

да я вот и смотрю, что и ориентация у тебя какая-то подозрительная - запускать виндовс софт под эмулятором
может быть ты стринги под джинсами носиш?

Reloader писал(а):для меня "глюкавость вирусявая

так повышай свою компутерную грамотность, а не кидайся школопонтами
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Dmitry Dubrovenko
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

Мне, вот тоже не понятно, зачем под Линуксом запускать крякнутые виндовые программы в Вайне?

А по теме, вот мои "пять копеек".
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Reloader
Мучитель микросхем

Сообщение Reloader »

Dmitry Dubrovenko писал(а):Мне, вот тоже не понятно, зачем под Линуксом запускать крякнутые виндовые программы в Вайне?

Все потому, что аналога Proteus-у нет ни бесплатного ни платного для NiX систем, а в SL очень много печаток. Вот и приходится их запускать....
Мой Youtube канал
Artiom N.
Открыл глаза

Сообщение Artiom N. »

kalobyte писал(а):
Artiom N. писал(а):почему ж не стоит делать такой "обзор"?

потому что 95% пользуются нормальной системой и под нее есть нормальный софт

Нормальная система - это закрытое скопление малоосмысленных файлов и бинарных форматов,
к "нормальному софту" для которой нужно искать или делать "кряки"?
Впрочем, не будем разводить холивор. Чем вы пользуетесь, тем пользуйтесь.
Ваше замечание не имеет отношения к теме вопроса.
И это не тот случай, когда следует ориентироваться на 95% людей, 95% которых не имеют
отношения ни к ИТ, ни к электронике и пользуют компьютер менее эффективно, чем калькулятор и печатную машинку.

Artiom N. писал(а):Что-нибудь a-la "Proteus".

протеус и есть под линупс, только кряка на него наверное нет

Любопытно. Вот за наводку спасибо. Proteus под Linux я даже не искал.
Artiom N.
Открыл глаза

Сообщение Artiom N. »

Reloader писал(а):Proteus я успешно запускаю под Вайном даже без танцев с бубнами, как и Sprint Layout
По поводу ссылок ...
я имел ввиду, что толку от них меньше. чем от

Код: Выделить всё

sudo apt-get install avrdude
sudo apt-get install eagle

Ну как-то так...

Этого не достаточно. :-)

Artiom N., в вашем случае, наверное, более правильным будут вопросы по удобной настройке окружения для работы с микроконтроллерами и программаторами, нежели просто ссылки.

Не, тут вопрос в другом. Настроить окружение просто для программирования контроллера - это одно. Просто.
А хочется нечто вроде IDE (в широком понимании, не ограничиваясь "GUI-шной средой разработки", типа AVR Studio).
Т.е., чтобы оно позволяло проводить симуляцию, создавать схему, подбирать номиналы и т.п.
В не самой ближней перспективе обмениваться данными с внешним миром (с измерительными приборами для начала, из которых я пока что планирую только осцилограф).

В самом невероятном варианте, - это автоматическое тестирование устройств по модели. Но это из области прожектов.
Впрочем, к ОС и ПО это уже имеет мло отношения.

Поэтому, для начала стоит ограничиться составлением списка пригодного для работы ПО.
Artiom N.
Открыл глаза

Сообщение Artiom N. »

Dmitry Dubrovenko писал(а):Мне, вот тоже не понятно, зачем под Линуксом запускать крякнутые виндовые программы в Вайне?

А по теме, вот мои "пять копеек".

Хм... Вы не совсем правильно меня поняли.
Мой вопрос не стоит в такой форме. И я использую данную ОС не ради данной ОС (ну, не считая работы, конечно).
Я использую данную систему, как основную, потому, что мне это удобно.
Windows работает на гипервизоре внутри (ну "гипервизор" - это громко сказано, правда, поскольку 2-й уровень - это "простая" виртуалка,
а Windows я не столь часто пользуюсь, чтобы давать ей равные полномочия: вот и сейчас... :)) ).
На виртуалке с Windows набор ПО имеется, но во-первых, неудобна сама ОС (и Cygwin в виртуалке, да).
Во-вторых, несмотря на аппаратную виртуализация всё-таки снижается производительность, да и есть свои
проблемы, при работе с виртуалкой.

В-третьих, в будущем, возможно: http://ru.wikipedia.org/wiki/Объединённое_ядро_Linux .
Тогда вопросы про ПО частично отпадут. Хотя, не всякий захочет ставить непортированную помойку в свою систему.
Artiom N.
Открыл глаза

Сообщение Artiom N. »

О, моя тема не первая:
viewtopic.php?t=21641&start=20

Но обзора там не случилось...
Artiom N.
Открыл глаза

Сообщение Artiom N. »

Для AVR-ов рекомендовали http://sourceforge.net/projects/kontrollerlab/
Но я сам не видел. Интерфейс, похоже Qt3, увы...

2Reloader:
Да, забыл.
Консольное окружение для AVR-ов у меня настроено, компилирует и пишет в контроллер.
Эмулятора бы ещё... :)
gri
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение gri »

Artiom N. писал(а):Эмулятора бы ещё... :)

avr-gdb + simavr ниасилил чтоли? А как же "путь линукс"?
:]\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\[:
В мае на гульках 2 баяна порвал...одной лапой.
Другая болела, после того, как потрогал паяльник.
Artiom N.
Открыл глаза

Сообщение Artiom N. »

Хм... Причём тут simavr и avr-gdb, если имелся ввиду универсальный эмулятор, а не эмулятор МК (к тому же, я далеко не в восторге и от gdb, как такового)?
О пути я не в курсе.
kobzar
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение kobzar »

Первое:
Ну вот опять 25...
Почему когда человек задет прямой вопрос - каждый считает своим святым долгом не дать на него ответ а выссказать свою точку зрения относительно вопроса?
Что-то типа:
-У вас спичек не будет?
а вам в ответ лекцию о вреде курения - согласитесь не очень то приятно!

Фтарое:
Как уже сказали выше - выбор ОС сексуальное дело каждое! И человек у вас спросил есть ли нужный софт под эту ОС! Он ведь не спрашивал вас какую ему ОС выбрать? Зачем тогда умничать ? Кроме того я полностью согласен с ТС! Виндауз говнояное глюкавое западло! Винду юзают только два типа пользователей - Геймеры (причины очевидны) и Чайники (тем ваще всеравно что там куда с етой страшной ОС - главное что бы "картинки грузились").
Сразу же прошу Вас не реагировать на слово "Чайник" - ибо поверьте - уменее поставить виндовс на ПК и драйвера на видеокарту - не делает вас специалистами! В переводе на радиотех - Вы же не станете называть человека припаявшего проводки от батарейки к светодиоду - радиолюбителем? Как и любой ребенок, достигший определенного уровня развития не захочет ити на улицу гулять в дебильной шапке или ботинках - Айтишник достигший некоторых высот уйдет с винды на линукс или мак! То есть на более стабильную и развитую систему! На сим считаю вопрос исчерпанным

Третье:
ТС - ты создал хороший топик но его как обычно засрали! К сожалению вынужден тебя огорчить, так как в реале - удобного и достойного софта в нативном виде для радиолюбителя под Никсами нет! Использование же в данном случае Вайна - тоже не добавит радости так как всеравно будут глюки! Так что к сожалению, на данный момент единственный достойный метод работать в нормальной ОС и пользоваться нужным радиолюбителю софтом - ето виртуалка с Никрософтом! Благо мощности ПК и грамотное использование ресурсов под никсами ето позволяют !

Единственный лидер в данном вопросе ето Микрочип - так как выпускает свою ИДЕ - кроссплатформенной, но это всеравно не решает вопроса со спринтлайоутом, протеусом и так далее :)

Всем крепких нервов !
Влодение рускай арфаграфией - это как владение кунг-фу: настаящие мастира не преминяют ево бес ниабхадимости
linuxmaster
Родился

Сообщение linuxmaster »

А как же https://ru.wikipedia.org/wiki/GEDA ? Это же лучший мегакомбайн всяческих годных утилит и средств разработки?
Ruslan.B
Прорезались зубы

Сообщение Ruslan.B »

Я в ужасе, как жил-то все эти 9 лет без виноса. :))) А то помню OrCAD ещё...
Эмуляторами не увлекаюсь, но иногда qucs что-то решает. Easyspice, ngspice - не протеус но тоже можно.
Схемы в KiCAD чертил с 2006г, сейчас параллельно слежу за развитием Geda, а если что-то кого-то не устраивает есть Eagle-LT с русификацией даже.
Насчет IDE/симуляторов МК то много времени провел с 8051 и 8051ide - там периферия цепляется и вообще всяческие удобства. Для pic был piklab, сейчас есть и фирменная среда, для msp430/avr/arm давно настраивается CodeBlock или Эклипс или там, Geany.
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»