У меня этой жилы метр Мелкие практические вопросы
- yurrka
- Электрический кот
Re: Мелкие практические вопросы
Да пофигу
У меня этой жилы метр
Пусть окисляется наздоровье.
У меня этой жилы метр Если вам дорогу перебежала черная кошка - значит животное куда-то торопится.
- Реклама
yurrka писал(а):Да пофигу
Нужно предварительно жалу придать молотком форму, опилить напильником и залудить. Потом можно пользоваться.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
- yurrka
- Электрический кот
Ну я так и предполагал) Меня интересовала сама возможность.
Если вам дорогу перебежала черная кошка - значит животное куда-то торопится.
Не пойму, почему делитель странно работает. Должно быть 2,5В, а получается меньше. В чём дело?

P. S. Уже сам разобрался. Посчитал неправильно.
P. S. Уже сам разобрался. Посчитал неправильно.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Slabovik писал(а):Единственное неудобство - это отсутствие никелировки, из-за этого оно будет потихоньку окисляться по бокам.
Я сам сторонник медных жал. Ну не могу никак приспособиться паять "вечными". Уже и дорогие покупал, и дешевые пробовал, напрягает постоянная необходимость чистить жало и поддерживать температуру. Со станцией, конечно, эта проблема менее актуальна, а если паяльник простой, то полная жопа. С относительно мощными (порядка 2,5-4мм) никелированными еще можно как-то мириться, но с тонкими, типа иголка- полная фигня. если нормально нагревать, не прогревает пайку, если дать копоти поболее, стоит на несколько минут оставить паяльник, он уже окислился и, хотя сам и перегретый, а паять уже невозможно, вобщем не любо мне это. поэтому поступаю следующим образом
спиливаю конец жала, сверлю в торце отверстие, нарезаю резьбу, и в эту резьбу вкручиваю предварительно подготовленный медный наконечник.
подробно это описано мною здесь http://tehnoobzor.com/schemes/repair/166-dorabotka-zhala-payalnika-s-termoregulyatorom.html
чтобы не окислялось жало произвожу механическое плакирование алюминием. и паять намного удобнее, и жало не так сильно выгорает.
а для свого solomonа я наточил медных жал из жал обычного Эпсн40, и тоже покрыл алюминием.
Вобщем рекомендую попробовать.
еще могу порекомендовать, щас в продаже встречаются долговечные жала для паяльников типа Эпсн25, жала добротные, медные внутри хроммированные снаружи. их я тоже применяю в качестве наконечников, предварительно укоротив и нарезав резьбу. для смд можно конец заточить на "иглу". при этом оголяется медный стержень, а само жало остается покрыто защитным слоем. таким образом, при растворении кончика жала в припое, его достаточно слегка подправить напильником, само жало не страдает
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Реклама
Re: Опознание радиоэлементов
добрый день. извените что сюда. скажите как ведут себя симисторы с реактивными нагрузками. в частности интерисует включение симистором люминисцентных светильников с дросселями и стартерами и энергосберегающих ламп. возможно есть критерий по запасу как напряжения, так и тока.
спасибо.
Сюда перенес.
aen
спасибо.
Сюда перенес.
aen
Re: Опознание радиоэлементов
seshen
Просто вкл\выкл или регулировать еще собрались ?
Просто вкл\выкл или регулировать еще собрались ?
Люди могут жить без мозгов.
- Горлов
- Встал на лапы
Понадобился диод на 230-250 вольт но нет такого . Можно ли соединить несколько диодов типа Д242 Д242Б они по 100 вольт чтобы было нужное кол-во вольт ? А если можно то как .
Люди могут жить без мозгов.
les1982, просто вкл/выкл. меня просто волнуют броски напряжения и тока при включении люминисцентной лампы (схема просто й дроссель и стартер), у энергосберегаек по проще, но тоже волнует.
Горлов, может есть возможность закупить к примеру диод 10A10 (Uобр 1000B; Iпр 10A; R-6) или какие нибудь другие и кинуть в паралель для меньшего нагрева. к примеру 10А10 уже при 4А неплохо греются а при 6А ну вообще даже близко не дотронуться. к примеру 1n5408 (Uобр 1000B; Iпр 3A; DO-201AE) их 4 штуки в паралель.
Горлов, может есть возможность закупить к примеру диод 10A10 (Uобр 1000B; Iпр 10A; R-6) или какие нибудь другие и кинуть в паралель для меньшего нагрева. к примеру 10А10 уже при 4А неплохо греются а при 6А ну вообще даже близко не дотронуться. к примеру 1n5408 (Uобр 1000B; Iпр 3A; DO-201AE) их 4 штуки в паралель.
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Можно, но для надежности каждый диод зашунтировать резистором порядка 100 комГорлов писал(а):Понадобился диод на 230-250 вольт но нет такого . Можно ли соединить несколько диодов типа Д242 Д242Б они по 100 вольт чтобы было нужное кол-во вольт ? А если можно то как .
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Плохо они себя ведут. Фишка в том, что тиристор/симистор самовыключается, когда ток через него =0, а в случае с реактивной нагрузкой довольно забавно ловить эти моменты...seshen писал(а):как ведут себя симисторы с реактивными нагрузками
Slabovik, тогда получается лучше поставить реле чем симистор? или есть другие предложения?
Lazy, спасибо что напомнили про шунтирование. и я уже подзабыл. а ведь тоже так же давненько набирал. (высоковольтная лаборатория, по иному то никак не набереш).
Lazy, спасибо что напомнили про шунтирование. и я уже подзабыл. а ведь тоже так же давненько набирал. (высоковольтная лаборатория, по иному то никак не набереш).
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если просто включать и выключать нагрузку с высокой реактивностью - конечно проще реле. Кстати, и экономичнее тоже.
Slabovik, в каком смысле экономичнее.
кстати, раз затронул тему симистора, интерисует план установки радиатора и размер (расчет). предпологается в будущем после этого подключить лампу накаливания 100Вт через симистор BT 134-600E 4A, 600В, TO-126. не хотелось бы чтоб перегрелся.
так же подскажите пожалуйста формулу расчета площади радиатора для транзистора (подзабыл, нет хххх дает)
кстати, раз затронул тему симистора, интерисует план установки радиатора и размер (расчет). предпологается в будущем после этого подключить лампу накаливания 100Вт через симистор BT 134-600E 4A, 600В, TO-126. не хотелось бы чтоб перегрелся.
так же подскажите пожалуйста формулу расчета площади радиатора для транзистора (подзабыл, нет хххх дает)
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
В прямом. Симистор не святым духом работает, на нём мощность рассеивается, пропорционально проходящему току. На реле тоже мощность рассеивается, на катушке управления. Эта мощность от тока через контакты не зависит.
При 100-ваттной нагрузке на тиристоре будет выделяться примерно 1.2В*(100/220)=0,55 Вт тепловой мощности.
При 100-ваттной нагрузке на тиристоре будет выделяться примерно 1.2В*(100/220)=0,55 Вт тепловой мощности.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
ну, настращали....про симисторы.
если просто включать выключать, то все не так уж и плохо, кондер главное не забыть поставить параллельно светильнику.
насчет выбросов и прочего, есть такие фишки как оптроны с детектором нуля, внути стоит динистор, запускающийся в момент перехода синусоиды через ноль, таким образом сводится к минимуму паразитные явления и выбросы. насчет плохости работы с реактивностями, так это касается только индуктивных нагрузок, на емкостную нагрузку тиристор работает просто замечательно.
как пример работы на индуктивность, существуют промышленные сварочные полуавтоматы, трансформатор (индуктивность!!!) включается и отключается по первичке двумя встречными тиристорами. и таки работает
еще могу привести пример регулировки оборотов двигателей путем пропускания определенного колличества периодов, схема симисторная.
а вот с коллекторными двигателями дело похуже, там происходит постоянно обрыв цепи, и тиристор размыкается, но выход тоже есть, либо подавать на время полупериода включения пачки коротких импульсов, повышенной частоты, либо поддерживать ток на управляющем электроде, но первый способ значительно экономичнее.
хуже дело обстоит с фазоимпульсными регуляторами, и то решаемо, надо просто синхронизировать управляющий генертор.
Кстати, один из способов борьбы с отключением нагрузки симисторами изза индуктивного характера, подключение параллельно индуктивной нагрузке активной, тоесть уменьшение добротности коллебательной системы.
а самым экономичным способом на сегодняшний день, пожалуй, применение полевиков. благо цена на них на данный момент очень привлекательна.
если просто включать выключать, то все не так уж и плохо, кондер главное не забыть поставить параллельно светильнику.
насчет выбросов и прочего, есть такие фишки как оптроны с детектором нуля, внути стоит динистор, запускающийся в момент перехода синусоиды через ноль, таким образом сводится к минимуму паразитные явления и выбросы. насчет плохости работы с реактивностями, так это касается только индуктивных нагрузок, на емкостную нагрузку тиристор работает просто замечательно.
как пример работы на индуктивность, существуют промышленные сварочные полуавтоматы, трансформатор (индуктивность!!!) включается и отключается по первичке двумя встречными тиристорами. и таки работает
еще могу привести пример регулировки оборотов двигателей путем пропускания определенного колличества периодов, схема симисторная. а вот с коллекторными двигателями дело похуже, там происходит постоянно обрыв цепи, и тиристор размыкается, но выход тоже есть, либо подавать на время полупериода включения пачки коротких импульсов, повышенной частоты, либо поддерживать ток на управляющем электроде, но первый способ значительно экономичнее.
хуже дело обстоит с фазоимпульсными регуляторами, и то решаемо, надо просто синхронизировать управляющий генертор.
Кстати, один из способов борьбы с отключением нагрузки симисторами изза индуктивного характера, подключение параллельно индуктивной нагрузке активной, тоесть уменьшение добротности коллебательной системы.
а самым экономичным способом на сегодняшний день, пожалуй, применение полевиков. благо цена на них на данный момент очень привлекательна.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
oleg63m, спасибо ответ просто супер. в плане оптрона с детектором нуля, его и собирались поставить. про конденсатор тоже спасибо, сообразим. Но какой емкости и напряжения? думаю металлопленочный.
еще раз хочу поблагодорить Slabovik, Lazy, вы мне тоже помогли.
еще раз хочу поблагодорить Slabovik, Lazy, вы мне тоже помогли.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не настращали, а предупредили
Всё решаемо, но решения должны применяться по необходимости и к месту. А для этого просто нужно знать, как ведёт себя данный электронный прибор. И нет ничего страшного в индуктивной нагрузке, но есть сложность/особенность в управлении тиристором для индуктивной нагрузки, вот и всё...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
seshen писал(а):какой емкости и напряжения?
емкость, как правило уже имеется в таких светильниках, какраз компенсирует индуктивную составляющую, без нее лампы горели бы тускло, так что велосипед изобретать скорее всего не придется,
емкость как правило 0,1 -0,47 мкф 500 в