Proteus: вопросы и ответы

Обсуждаем цифровые устройства...
Soir
Друг Кота

Re: Proteus: вопросы и ответы

Сообщение Soir »

MINSK42 писал(а):Проект прикреплен к сообщению.

1. Уменьшите задержку до 500 мксек. (Уже писал об этом.)
2. Установите правильно тактовую частоту МК в модели. (Уже писал об этом.) Очевидно должна быть 8 MHz.
Тогда осциллограмма будет иметь такой вид:
Изображение
Beggar
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Beggar »

Как в COMPIM добавить портов? У меня видит только СOM1-COM4, а мне надо COM10 подключить. Спасибо.
Beggar
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Beggar »

Сам себе отвечу - вроде никак.

Опишу свою проблему, может кому-то поможет. В модели нужно два порта. Поставил виртуальную пару com0com COM1-COM2. Всё прекрасно. Пытаюсь поставить вторую COM3-COM4 - тут облом, порты заняты, а чем непонятно. Свободно выше COM9. Почитал вот этои всё решилось.
MyxoMop
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

Скажите, почему не светятся светодиоды в U4-U5? Хотя в статической модели для теста U10-U11-U12 они горят. Если их подключить на землю, то они начинают светиться, но у меня модель динамической индикации. :dont_know:

Изображение
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

MyxoMop писал(а):Скажите, почему не светятся светодиоды в U4-U5? Хотя в статической модели для теста U10-U11-U12 они горят. Если их подключить на землю, то они начинают светиться, но у меня модель динамической индикации.

А что по фото скажешь..? Возможно неправильно настроены параметры анимации, может прошивка глючная, да мало ли что...
Подключите осциллограф... Чтобы не гадать - выкладывайте проект и прошивку. Не лишним будет почитать FAQ. Там про особенности анимации почти на каждой странице (начиная где-то с 3-ей), нужно искать Ваш случай...
MyxoMop
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

Soir писал(а):А что по фото скажешь..? Возможно неправильно настроены параметры анимации, может прошивка глючная, да мало ли что...

Да причем тут параметры анимации и глючная прошивка, там же по уровням сигнала видно, где 1 и 0 и должно светиться, а не светится. Я и в пошаговом режиме пробовал. Если надо, вот сам файлик
Вложения
mmm.zip
(21.26 КБ) 254 скачивания
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

MyxoMop писал(а):Да причем тут параметры анимации и глючная прошивка, там же по уровням сигнала видно, где 1 и 0 и должно светиться, а не светится...

Ну Вы все-таки почитайте про принцип анимации в Proteus, а потом и сами скажете причем...
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

MyxoMop писал(а):Да причем тут параметры анимации и глючная прошивка...

Установил осциллограф - похоже как раз тот случай.
1. Обратите внимание на длительность импульсов канала B. Не знаю, что там должно быть по задумке, но такие короткие импульсы в анимацию могут и не попасть, а могут через раз. В железе скорее всего светиться не будет, или небольшая засветка.
2. Теперь обратите внимание на амплитуду импульсов... Я понимаю, что сейчас проект, это следствие экспериментов, но BARGRAPH'ы находятся в неодинаковых условиях, при одинаковых своих параметрах. У всех ток 10 мА и падение напряжения 1,5V. Таким образом те, которые напрямую на общий провод, как бы "подпирают" параллельные, которые через инвертор.
3. Надо глянуть параметры моделей 4028 и 7404. Возможно ток для них великоват получается. Уменьшите ток BARGRAPH'ов до 1 мА.
4. В связи с вышеизложенным, напряжение на BARGRAPH просаживается до 1,5V. Тоже не есть хорошо. В идеале лучше установить ограничительные резисторы на каждый BARGRAPH, они выровняют параметры.
После работы по п. 2-4 канал C должен засветиться...
Вложения
anime.png
(99.11 КБ) 750 скачиваний
MyxoMop
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

Soir, спасибо за наводку. Дело походу вот в чём было

Soir писал(а):но BARGRAPH'ы находятся в неодинаковых условиях, при одинаковых своих параметрах. У всех ток 10 мА и падение напряжения 1,5V. Таким образом те, которые напрямую на общий провод, как бы "подпирают" параллельные, которые через инвертор.

Как только оторвал от земли, те первые 2 сразу засветились. Просто я поспешил и если бы сразу все 6 поставил через инверторы - то даже и не заметил бы этой фичи. Ведь я их поставил как индикаторы (т.к. в реале никаких светодиодов и инверторов не будет), а протеус отнёсся к ним как к полноценным аналоговым моделям. Щас все 6 подключены через инверторы и всё работает даже не меняя параметров светодиодов и анимации.
pavel1979
Мучитель микросхем

Сообщение pavel1979 »

ура!установил на винд7...
качал отсюда http://eldigi.ru/site/prog/1.php
сначала скачал Proteus Professional 7.7 SP2,установил,до этого я перезагружал ноут,но в этот раз не перезагружал,скачал Crack,открыл архив,все что там есть перетащил на рабочий стол по отдельности,и запустил LXK от имени администратора,все встало норм,потом скачал русификатор v1.0,тоже перетащил на рабочий стол и запустил от имени администратора,все встало,только потом перезагрузил ноутбук,все заработало прекрасно!!!спасибо за подсказки в теме протеус для виндовс 7!
:)) :)) :))
буду изучать дальше,из ресурсов только пока журналы радио,там правда протеус 6,но для начала сойдет
P.S. только вот еще не разобрался как присоединить модели из последней ссылки
Dessp
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

Привет.
Скажите есть ли в протеусе генератор импульсов с настраеваемым Duty cycle? Генератор я нашел, но настроить не могу, дает заданные 50% :\
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Dessp писал(а):Скажите есть ли в протеусе генератор импульсов с настраеваемым Duty cycle?

Есть.
Изображение
Dessp
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

Есть.

Спасибо!
amd9800
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

мне нужно создать пилу используя примитивы протеуса и два внешних компонента резистор и кондесатор. Вроде все ок но пила странной получается. Почему? Использую примитив VSWITCH
и почему напряжение падает ниже нуля?
Изображение

Сделал такой сложный вариант. Работает правильно только массивная.

Изображение
Вложения
vswitch2.PNG
(78.18 КБ) 1814 скачиваний
vswitch.PNG
(44.52 КБ) 1817 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

amd9800 писал(а):...Вроде все ок но пила странной получается. Почему?

Ну, вопрос в png и ответ в png. Надо делать так:
Изображение
amd9800
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Исправляюсь
Нужно чтоб при напряжение 2,5В сопротивление было минимальным пока напряжение на конденсаторе будет 0,5В и тогда опять сопротивление максимальное мегаомы пока опять конденсатор зарядится до 2,5В.

Я выставил напряжение гистерезиса 1В и напряжение отсечки 1,5. Чтоб получить верхнюю границу 1,5+1=2,5 и нижнюю 1,5 - 1 = 0,5.

Изображение

второй вопрос как назначить параметр не константу а переменную данные буду брать с выхода CSC
Выставил как на скриншоте ниже но не работает
Изображение
Вложения
peremenaia.PNG
(32.25 КБ) 1401 скачивание
vswitch3.PNG
(32.01 КБ) 1490 скачиваний
Dessp
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

Ребята. Нашел в протеусе цифровую панель :keypad-phone.

Не могу найти в интернете как она работает. если кто знает, ссылку даите пож.
спасибо
Murka
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Murka »

Dessp , Сначала нужно в хелпе протеуса искать, а потом где захочется.
Политика России будет выглядеть неоднозначной до тех пор, пока не будет решен исход битвы.
Свободу можно завоевать, можно просрать, но высидеть свободу нельзя! ©
Всё, что меня не убивает - делает большую ошибку!
Не зли меня!!! :wink:
Dessp
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

Murka писал(а):Dessp , Сначала нужно в хелпе протеуса искать, а потом где захочется.

да там посмотрел, не разобрался. тут панель кнопачная, там 7 выводов (1.2.3.A.B.C.D). в гугле пытаюсь искать не нахожу, не знаю как правильно искать, никогда не работал с панелями ввода
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Не могу найти в интернете как она работает.

Вот так работает.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»