Преобразователь напряжения 12-220В
- Morfey86rus
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: Преобразователь напряжения 12-220В
Огромное спасибо за схему, попробую её подцепить из спортивного интереса.
Выпаял конденсаторы С5 и С6, подал питание на схему +/- 11,8В, на выходе трансформатора ~198...199В что с конденсатором на 0,1мкф что без него. Схему отключал и включал раз 10, начинает работать сразу, не было такого эффекта чтоб приходилось с вольтметром и конденсатором пробегать по 12, 13 ногам. Получается дело было именно в С5, С6 как вы и сказали.
А вообще они зачем нужны, чего они ускоряют?
У меня трансформатор ТП 115-К9 (Uвторичек=12,5В; Iном=1,56А; Р=20Вт; http://lib.chipdip.ru/052/DOC000052031.pdf) получил напряжение 199В, если взять транс на 10В или 11В получится большее напряжение на выходе. Смотрел много схем в интернете, так там цепляют трансформатор с напряжением 10В на вторичках и получают примерно 220В на выходе. Как думаете какой стоит взять транс на 10В, 11В или 12В. Буду заказывать тороидальный трансформатор мощностью в районе 450-500Вт. Кроме как освещения ничего больше тянуть этот преобразователь не будет, возможно будет подключаться к телевизору на лучевой трубке (Р=75Вт, по крайней мере так на писано на нём)
Выпаял конденсаторы С5 и С6, подал питание на схему +/- 11,8В, на выходе трансформатора ~198...199В что с конденсатором на 0,1мкф что без него. Схему отключал и включал раз 10, начинает работать сразу, не было такого эффекта чтоб приходилось с вольтметром и конденсатором пробегать по 12, 13 ногам. Получается дело было именно в С5, С6 как вы и сказали.
А вообще они зачем нужны, чего они ускоряют?
У меня трансформатор ТП 115-К9 (Uвторичек=12,5В; Iном=1,56А; Р=20Вт; http://lib.chipdip.ru/052/DOC000052031.pdf) получил напряжение 199В, если взять транс на 10В или 11В получится большее напряжение на выходе. Смотрел много схем в интернете, так там цепляют трансформатор с напряжением 10В на вторичках и получают примерно 220В на выходе. Как думаете какой стоит взять транс на 10В, 11В или 12В. Буду заказывать тороидальный трансформатор мощностью в районе 450-500Вт. Кроме как освещения ничего больше тянуть этот преобразователь не будет, возможно будет подключаться к телевизору на лучевой трубке (Р=75Вт, по крайней мере так на писано на нём)
Вроде бы вы на вторичку 1 мкФ ставили?Morfey86rus писал(а):Выпаял конденсаторы С5 и С6, подал питание на схему +/- 11,8В, на выходе трансформатора ~198...199В что с конденсатором на 0,1мкф что без него.
Они нужны для быстрого рассасывыния заряда на затворах. У ваших полевиков емкость затвора 3450 пФ по даташиту. Актуально на высоких частотах (десятки кГц).Morfey86rus писал(а):А вообще они зачем нужны, чего они ускоряют?
Но для нормальной работы в таком режиме драйвер управления должен иметь низкое выходное сопротивление и обеспечивать большой импульсный ток порядка ампера, в то время, как примененная МС такими свойствами не обладает (ток нагрузки имеет порядка единиц миллиампер).
Надо заметить, что на частоте 50 Гц большая скорость переключения не нужна.
Тут еще такой нюанс.Morfey86rus писал(а):У меня трансформатор ТП 115-К9 (Uвторичек=12,5В; Iном=1,56А; Р=20Вт; http://lib.chipdip.ru/052/DOC000052031.pdf) получил напряжение 199В
Если вы измеряете напряжение на выходе цешкой или простым мультиметром, то он показывает неправильно, т.к. на выходе напряжение отличается от синусоиды.
Для ламп накаливания для прямоугольных импульсов важна амплитуда импульсов 220 В. Для ТВ нужна амплитуда 300 В.
Но если БП ТВ имеет хороший диапазон по напряжению на входе, то ТВ будет работать.
Я здесь упоминал уже viewtopic.php?p=1811031#p1811031
Для ламп и в случае применения полевиков вам лучше применить трансформатор 12/220 В.
Для КТ827 я применял 11/220 В, т.к. эти транзисторы составные и на больших токах на них падает около 1 В.
Кстати, я применял еще ТС-180 старого типа и у него обмотки были сделаны на 110 и 127 В, поэтому коэфф. трансформации можно было менять и по сетевой обмотке.
Если вы будете применять первичку с меньшим, чем 12 В напряжением (напр., 10 В), то возрастет ток холостого хода, трансформатор будет сильнее греться, особенно, если трансформатор был "недомотан" для экономии провода при изготовлении. Согласитесь, сейчас это не редкость.
- Morfey86rus
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Огромное спасибо за помощь и разъяснения.
На вторичке у меня 0,1мкф на 1000В. Хочу с дачи забрать кондёр от без щёточного бензогенератора, он порядка 22мкф на 450В, посмотреть что с ним будет на вторичке.
rl55 вы писали что во вторичку параллельно конденсатору можно поставить сопротивление 50кОм и более мощностью 2 Вт, для чего это необходимо? Чтоб дать постоянную небольшую нагрузку или что то другое?
На вторичке у меня 0,1мкф на 1000В. Хочу с дачи забрать кондёр от без щёточного бензогенератора, он порядка 22мкф на 450В, посмотреть что с ним будет на вторичке.
rl55 вы писали что во вторичку параллельно конденсатору можно поставить сопротивление 50кОм и более мощностью 2 Вт, для чего это необходимо? Чтоб дать постоянную небольшую нагрузку или что то другое?
Я писал не кОм, а Ом. И не параллельно, а последовательно с конденсатором viewtopic.php?p=1810539#p1810539
Это RC цепочка, которая гасит выбросы на обмотке. Без резистора они будут гасится плохо, будет возникать затухающий колебательный процесс, наложенный на основное "прямоугольное" напряжение. Резистор создает потери в этом паразитном колебательном контуре и колебания затухают на первом же полупериоде.
Резистор при этом будет греться, для этого и мощность нужна 2 Вт. Лучше всего его подбирать на реальной схеме по уменьшению выброса (при помощи осциллографа).
Также я писал, что можно снизить выбросы на коллекторных обмотках. Я делал это. Транзисторам лучше будет (в плане возможного пробоя).
Вообще, величина выбросов сильно зависит от конструкции трансформатора, а точнее от его индуктивности рассеяния. Но этот момент для вас, наверное, будет сложновато понять.
22 мкФ вам ставить однозначно не надо. Для маломощного трансформатора 0,1 мкФ подойдет, для мощного можно увеличить до 1 мкФ и резистор уменьшить.
Конкретно мне сказать трудно. Имея осциллограф, это решается легко.
Это RC цепочка, которая гасит выбросы на обмотке. Без резистора они будут гасится плохо, будет возникать затухающий колебательный процесс, наложенный на основное "прямоугольное" напряжение. Резистор создает потери в этом паразитном колебательном контуре и колебания затухают на первом же полупериоде.
Резистор при этом будет греться, для этого и мощность нужна 2 Вт. Лучше всего его подбирать на реальной схеме по уменьшению выброса (при помощи осциллографа).
Также я писал, что можно снизить выбросы на коллекторных обмотках. Я делал это. Транзисторам лучше будет (в плане возможного пробоя).
Вообще, величина выбросов сильно зависит от конструкции трансформатора, а точнее от его индуктивности рассеяния. Но этот момент для вас, наверное, будет сложновато понять.
22 мкФ вам ставить однозначно не надо. Для маломощного трансформатора 0,1 мкФ подойдет, для мощного можно увеличить до 1 мкФ и резистор уменьшить.
Конкретно мне сказать трудно. Имея осциллограф, это решается легко.
- Morfey86rus
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Схема работает прекрасно, редко отключаю. Сейчас досталась в руки солнечная панель на 24В 100Вт, хотелось бы схему переделать под питание 24В, а не 12В. Понятно что резистор R5 придётся увеличить чтоб не сжечь микросхему, заменить трансформатор (он тоже имеется) ну и транзисторы получается тоже под замену. Не подскажите на что можно поменять транзисторы, у меня стоят IRF3205Z???????
- Morfey86rus
- Встал на лапы
- Контактная информация:
посмотрел даташит на Чип и Дип и увидел следующие:
Максимальный ток сток-исток при 25 С Iси макс..А 110
Максимальное напряжение затвор-исток Uзи макс.,В 20
Сопротивление канала в открытом состоянии Rси вкл.,мОм 6.5
Максимальная рассеиваемая мощность Pси макс..Вт 170
Корпус to220ab
Получается задал очень глупый вопрос, пардон. Теперь понял что транзисторы менять не нужно, по напряжению у них запас хороший, радиаторы только побольше нужно.
Спойлер
Максимальное напряжение сток-исток Uси,В 55Максимальный ток сток-исток при 25 С Iси макс..А 110
Максимальное напряжение затвор-исток Uзи макс.,В 20
Сопротивление канала в открытом состоянии Rси вкл.,мОм 6.5
Максимальная рассеиваемая мощность Pси макс..Вт 170
Корпус to220ab
Получается задал очень глупый вопрос, пардон. Теперь понял что транзисторы менять не нужно, по напряжению у них запас хороший, радиаторы только побольше нужно.
- мисник кот
- Встал на лапы
Уважаемые Коты,в схеме сменил резисторы R1-R2 75ком на 16ком,какая будет приетом частота задающего генератора?заранее всем спасиба за помощь.
- мисник кот
- Встал на лапы
Уважаемые коты,сменил в схеме сопротивление R1-R2 75КОМ на 16КОМ какая будет частота преобразователь напряжения?пощитайте пожалуйста.
-
Netu.tima
- Сверлит текстолит когтями
Нашел простую схему, и имеется трансы от UPS, есть трансы ~300ватт, без перемотки можно использовать его, и преобразователь, для подключения зарядки сетевой ноутбука в машине через 220?
А то Инвертор с синусом 50 герц, импульсный не тянет зарядку ноутбука, тянет но сам горит. А инвертор 150 ватт пик 300, а зарядка 90 ватт.
http://radiostroi.ru/index.php/dliaavfto/205-preobrazovatelprostoi12-20v.html
А то Инвертор с синусом 50 герц, импульсный не тянет зарядку ноутбука, тянет но сам горит. А инвертор 150 ватт пик 300, а зарядка 90 ватт.
http://radiostroi.ru/index.php/dliaavfto/205-preobrazovatelprostoi12-20v.html
- Вложения
-
- 5-289-3.png
- (41.39 КБ) 707 скачиваний
- kalyanzb
- Открыл глаза
Уважаемые коты !!
Есть такая схема преобразователя.

Она почти таже самая что в статье http://radiokot.ru/circuit/power/converter/35/
Хочу вместо выходных транзисторов поставить IRFZ44
Как их правильно подсоединить?
Есть такая схема преобразователя.

Она почти таже самая что в статье http://radiokot.ru/circuit/power/converter/35/
Хочу вместо выходных транзисторов поставить IRFZ44
Как их правильно подсоединить?
- elf.arxont
- Опытный кот
- kalyanzb
- Открыл глаза
Если таким образом подключать, то получается что VT1 и VT2 из схемы можно исключить и тогда уже схемку розкачки подавать напрямую на микросхему. Правильно я понимаю?

Если таким образом подключать, то получается что VT1 и VT2 из схемы можно исключить и тогда уже схемку розкачки подавать напрямую на микросхему. Присоединяюсь к вопросу! Нарисуйте пожалуйста как правильно подключить IRfZ44.
Спасибо!
Спасибо!
КТ973 p-n-p, КТ972 n-p-n, схему правильно рисуйте, а то ведь спаяет кто-нить так как нарисовано 

Здравствуйте! Решил тоже собрать эту схему http://radiokot.ru/circuit/power/converter/35/. Но на стадии пайки появился вопрос: выводы мс 3, 5, 7, 8, 10 объединяются по минусовой шине, или я перепил молока и чёто не вижу?

Совсем совсем некому ответить на ной пост? 
- programmeur
- Первый раз сказал Мяу!
...выводы мс 3, 5, 7, 8, 10 объединяются по минусовой шине, или я перепил молока и чёто не вижу?
>> Так точно.. все на землю надо.
Вопрос котам.... по случайности подал 24 вольта (вместо 12) на вход, теперь соответственно инвертор не пашет. Подскажите что могло полететь? Транзисторы - не думаю, конденсаторы/диоды - тоже маловероятно... или нет? может микруха K561ТМ2? (другой нет, а ехать в город далеко). Как проверять?
Вопрос по кондерам C5 и C6 для транзисторов КТ827А они нужны или тоже выпаивать?
- programmeur
- Первый раз сказал Мяу!
На 13 выходе ~11v на 12 всего то 7 Куда копать? Еще есть вопрос по диодам VD1 и VD2 куда по направлению у вас припаяно точкой на диоде (к 1,2 или к 4,6 ноге)

- programmeur
- Первый раз сказал Мяу!
Коты, делимся идеями, а не просто смотрим тему! Что скажете про эту схему, лучше/хуже, какие минусы, и плюсы по сравнению с ранее предложенной на К561ТМ2.
Сразу оговорюсь, что вместо силовых транзисторов на схемах буду использовать уже имеющиеся (из пред схемы - КТ827А)
Сразу оговорюсь, что вместо силовых транзисторов на схемах буду использовать уже имеющиеся (из пред схемы - КТ827А)
- Вложения
-
- 70735233.jpg
- (41.02 КБ) 1002 скачивания
-
- images-stories-5-289-3-450x244.png
- (51.02 КБ) 931 скачивание
- programmeur
- Первый раз сказал Мяу!
ИЛИ про вот эту вот эту схему? (предыдущее сообщение редактировать не могу почему-то)
- Вложения
-
- CbHK4l029Mc.jpg
- (29.28 КБ) 27307 скачиваний