Я на даче как-то не заморачивался - взял черный биметаллический телефонный провод (метров 15), расплел жилы, срастил, получилось метров 30. Растянул на высоте метров 5 (выше жердей не нашел, чтоб его подвешать), к жердям привязал словно это не антенна, а веревка бельевая какая-то

Провод снижения - обычный старый провод, подсоединяется к одному из концов биметаллического, идет к приемнику (карманный, на батарейках, РП - 215, Нейва). Поскольку гнезд для подключения антенн не имеет, обернул вокруг приемника пару витков провода снижения, дальше провод ушел на заземлитель (скважину глубиной 7 метров). Хотел еще колебательный контур вставить, но это оказалось нецелесообразным. Подумывал в планах усилитель какой-нибудь сделать, но оказалось, без надобности, эфир вечером и так забит Китаем, станции друг друга перекричать пытаются. К часу ночи (видимо, некоторые станции в Китае спать ложатся) начинает проявляться "Маяк" из Кызыла (75 кВт, 828 кГц, 600 км к западу от меня). Кстати, он на эту антенну еще и днем принимается. Голос России из Новосиба (500 кВт, 1026 кГц, 1500 км к западу от меня) появляется к двум часам ночи и исчезает к рассвету. В городе решил сделать антенну в окне, но кроме помех ничего не поймал. Кстати, от батарейного стояка фонит нехило, больше, чем от системного блока. В целом, у нас в Ангарске эфир чистый, выйдя на улицу, можно довольно качественно принимать Китай на магнитную антенну и наслаждаться ихней музыкой

Маяк так удалось поймать только один раз, его было еле слышно и он иногда пропадал. А вот в соседнем Иркутске даже местный 500 кВт ДВ передатчик не везде можно поймать, хотя до него всего лишь 40 км. В общем, по помехам город городу рознь.