Антенна радиостанции.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение daomsk »

svic писал(а):http://www.alib.ru/5_chistyakov_n_i_radiopriemnye_ustroystva_w1t104664c794beddb124d66df79baec7385a42.html
Эта ссылка - единственная, да еще и денег стоит приличных... Вот если бы уважаемый Котбазилио выложил книгу в общий доступ 8)
Есть еще "Буга Н.Н. Фалько А.И. Чистяков Н.И. Радиоприемные устройства 1986 г.", но это не то...
Последний раз редактировалось daomsk Вт окт 22, 2013 10:25:36, всего редактировалось 1 раз.
Я не работал в своей жизни ни одного дня. Все, чем я занимался, было сплошным развлечением /Томас Алва Эдисон/
Реклама
Друг Кота

Сообщение svic »

https://sunduk.radiokot.ru/?id=12797944 ... heek_tags=
Всю книгу не обязательно. Хотя-бы скан страницы, касательно данной темы (стр.28).
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение daomsk »

svic писал(а):https://sunduk.radiokot.ru/?id=1279794479&query=1&sp=ASC&sort=name&cheek_autor=%D7%E8%F1%F2%FF%EA%EE%E2+%CD.%C8.&cheek_god=&cheek_format_p=&cheek_tags=
Там ссылки на одну и ту же книгу Буга Н.Н., Фалько А.И., Чистяков Н.И.....
Я не работал в своей жизни ни одного дня. Все, чем я занимался, было сплошным развлечением /Томас Алва Эдисон/
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

Преселектор.
http://www.cqham.ru/ew1mm_pr.htm
Немного перетянешь.
Последний раз редактировалось RA3WSI Вт окт 22, 2013 21:23:05, всего редактировалось 1 раз.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

daomsk писал(а):
Котбазилио писал(а):Если Вы найдете книгу Н.И. Чистякова "Радиоприемные устройства" Москва "Советское радио" 1978г.
..................
У меня есть схема зарубежного преселектора, но она там наворочена и не каждый её повторит.
А Большая Помойка сообщила, что такой книги в природе нет :dont_know:

Поделитесь, плиз ссылкой на зарубежный преселектор, руки вроде растут из нужного места :)))

Что касается Т2ФД, то эту антенну не очень-то хвалят в интернете на сабжевых форумах (уж очень она широкополосна :? )
Делал эту антенну, нисколько не лучше Американки.

Завтра может сканирую страницы и тогда размещу из книги Чистякова. А зарубежная схема сильно навороченная. Много файлов, но тоже попробую здесь разместить.
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение sansanu4 »

Эта ссылка - единственная, да еще и денег стоит приличных...
http://urban3p.ru/blogs/10508//
Сижу. Ни кого не трогаю. Починяю примус.
Те кто не любит кошек - собаки!
Мой №22786
Изображение
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение daomsk »

sansanu4 писал(а):http://urban3p.ru/blogs/10508//
По ссылке, очень интересное сообщение:

Ой! Вы попали на страницу 404!
к сожалению, такой страницы не существует
Вернитесь на главную и попробуйте найти то, что вас интересует.

Что Вы хотели этим сказать :shock: ?????
Встал на лапы

Сообщение Vangog66 »

Тоже есть заморочки с антенной.
В немецком журнале видел активную с входными контурами.
Вопрос такого порядка. Если приёмную часть, допустим , телескоп, расположить за балконом, метра 4 кабеля, сама коробка с хорошими (катушки с толстого провода и диаметром 32 мм) контурами, усилителем в квартире - как вариант, не пойдёт?
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

В условиях сильных индустриальных помех спасёт только магнитная антенна.
Никакие штыри не помогут.
Как раз вынести рамочную нерезонансную антенну с истоковым повторителем(ант.усилитель) на улицу и РК кабель завести в квартиру к приёмнику.

Бонус.Датабаза ДВ,СВ,КВ станций.
Для использования расширенного функционала советую зарегистрироваться.
http://www.mwlist.org/ul_login.php?sprache=en
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение sansanu4 »

Прошу прощения, смотреть http://urban3p.ru/blogs/10508/
Сижу. Ни кого не трогаю. Починяю примус.
Те кто не любит кошек - собаки!
Мой №22786
Изображение
Мучитель микросхем

Сообщение daomsk »

Котбазилио писал(а):Завтра может сканирую страницы и тогда размещу из книги Чистякова. А зарубежная схема сильно навороченная. Много файлов, но тоже попробую здесь разместить.
Ждем-с.... :?
Грызет канифоль

Сообщение Linuxoid91 »

Я на даче как-то не заморачивался - взял черный биметаллический телефонный провод (метров 15), расплел жилы, срастил, получилось метров 30. Растянул на высоте метров 5 (выше жердей не нашел, чтоб его подвешать), к жердям привязал словно это не антенна, а веревка бельевая какая-то :))) Провод снижения - обычный старый провод, подсоединяется к одному из концов биметаллического, идет к приемнику (карманный, на батарейках, РП - 215, Нейва). Поскольку гнезд для подключения антенн не имеет, обернул вокруг приемника пару витков провода снижения, дальше провод ушел на заземлитель (скважину глубиной 7 метров). Хотел еще колебательный контур вставить, но это оказалось нецелесообразным. Подумывал в планах усилитель какой-нибудь сделать, но оказалось, без надобности, эфир вечером и так забит Китаем, станции друг друга перекричать пытаются. К часу ночи (видимо, некоторые станции в Китае спать ложатся) начинает проявляться "Маяк" из Кызыла (75 кВт, 828 кГц, 600 км к западу от меня). Кстати, он на эту антенну еще и днем принимается. Голос России из Новосиба (500 кВт, 1026 кГц, 1500 км к западу от меня) появляется к двум часам ночи и исчезает к рассвету. В городе решил сделать антенну в окне, но кроме помех ничего не поймал. Кстати, от батарейного стояка фонит нехило, больше, чем от системного блока. В целом, у нас в Ангарске эфир чистый, выйдя на улицу, можно довольно качественно принимать Китай на магнитную антенну и наслаждаться ихней музыкой :music: Маяк так удалось поймать только один раз, его было еле слышно и он иногда пропадал. А вот в соседнем Иркутске даже местный 500 кВт ДВ передатчик не везде можно поймать, хотя до него всего лишь 40 км. В общем, по помехам город городу рознь.
Это не хвост, это антенна

Сообщение Иван83 радиолюбитель »

на св и кв на приёмнике KIPO KB-988AC станции есть только вечером и ночью и штук 20 но помехи очень сильные. Что делать?

Сюда перенес.
Читайте тему.
Все правильно. ДВ сейчас ничего не вещает, да и помех там много, а СВ и КВ можно принимать только ночью, да и ночью большинство бытовых приборов, что создают помехи обычно выключены.
Что бы избавиться от промышленных помех нужно или подальше от их места возникновения уходить, например в лес, где нет вокруг ничего или делать антенну в несколько десятков метров и располагать её подальше от места возникновения промышленных помех. Во всяком случае не в комнате, т.к. комнатная антенна соберет все помехи, что в томе полно от бытовых приборов.

aen
Контактная информация:
Это не хвост, это антенна

Сообщение Иван83 радиолюбитель »

Сделал антенну провод на всю комнату примотал конец к телескопической антенне, но приём плохой ост
Я ДУРАК ОЛЕНЬ И РАК ОХЗОХОХО ШКОЛА ДУРАК АХАХАХА ПРТЛПЛГЛАУВВЧО584833723822785575834ОАОАЛУОВОЫОЦЦЫВ
С уважением Андрей.
Серенада, Серенада РЭ-308, Эльфа 201-3С, Парус 310СА, PHILIPS AE 2430.
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение Денис »

Иван83 радиолюбитель писал(а):Сделал антенну провод на всю комнату
Так выше же написали.
aen писал(а):Что бы избавиться от промышленных помех нужно или подальше от их места возникновения уходить, например в лес, где нет вокруг ничего или делать антенну в несколько десятков метров и располагать её подальше от места возникновения промышленных помех. Во всяком случае не в комнате, т.к. комнатная антенна соберет все помехи, что в томе полно от бытовых приборов.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Александр96 »

Доброго времени суток. Товарищи коты и кошки, радиолюбители, появилось у меня несколько вопросов, но я начну по порядку.
Делаю антенну на диапазон 100м. По расчётам длинна должна быть 47.5м Антенна типа длинный провод (окно - старая телевизионная мачта - сарай). Антенну могу впустить только в окно на противоположенном конце дома, рабочее место тоже перенести не могу.
И теперь мои вопросы:
1. Можно ли сделать антенну из стального троса (из экономических соображений)?
2. Как согласовать её с коаксиальным кабелем 75 Ом? Пока есть приёмник, а передатчик на подходе 80Вт.
3. Куда выводить землю, к передатчику или к вводу антенны?
Заранее благодарен за ответы на эти, может быть глупые, вопросы.
Прошу сильно не ругать. Всему учился сам и на кружках.
Друг Кота

Сообщение svic »

Запитывать антенну собираетесь в средине или с конца?
(Стальной трос применить можно).
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Александр96 »

Только с конца, не позволяют запасы кабеля, местность и финансирование.
И ещё один вопрос: если расстояния не хватит тогда как: буквой зю или покороче можно?
Прошу сильно не ругать. Всему учился сам и на кружках.
Друг Кота

Сообщение svic »

Нужен Т-тюнер и хорошее заземление возле антенны.
Почитайте про LW.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

Полуволновый диполь питаемый с конца и меет большое волновое сопротивление (кОмы).
Так что потребуется СУ и так как антенна нессиметричная потребуются противовесы.
Изображение
Изображение
Г-это противовес в виде проволоки по периметру крыши.
http://stavradio.pp.ru/content/docs/428.html
Или
Изображение

Если длинна полотна позволяет сделать полуволновый диполь и запитать в середине то можно сразу РК кабель 75ом цеплять.Чтоб не заморачиваться с СУ и противовесами.
Не забыть колечки одеть возле точки запитки антенны.
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»