Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
rl55
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение rl55 »

oleg63m писал(а):хуже дело обстоит с фазоимпульсными регуляторами, и то решаемо, надо просто синхронизировать управляющий генертор.
Непонятно, с чем его синхронизировать, если нулевой ток может быть в самые разные моменты относительно нулевого напряжения.
Тут не все так однозначно. Я исследовал режим управления трансформатором по первичке.
Применял и RC цепочки для улучшения открывания симистора. Помогает, но все-таки умудрялся найти режим неустойчивой работы.
Применял также многоимпульсное открывание -здесь ситуация лучше, но нужна достаточно высокая частота, что сказывается на потреблении тока схемы управления (актуально для бестрансформаторных схем).
Кроме того, если управлять симистор отрицательными импульсами, то наблюдается разный минимальный ток удежания для положительной и отрицательной полярности на "аноде". Напр., порядка десятков мА для отрицательной и около сотни мА для положительной (проверял когда-то на КУ208). В то же время, при управлении разнополярными импульсами (соответствующими полярности "анода") минимальный ток удержания был приблизительно одинаковый (десятки мА).
Т.е., управление одиночными импульсами отрицательной полярности чревато появлением постоянной составляющей тока в первичке и выходу трансформатора из строя.

Кроме того, даже если схема и работает устойчиво, то при фазоимпульсном управлении возникают неприятные переходные процессы - ведь трансформатор не работает в момент включения симистора в стационарном режиме. Два закона коммутации еще никто не отменял. Да и потери на перемагничивание возрастут в связи с импульсным характером напряжения на первичке.
Так что, я противник регулировки по первичке.
Вот такие уточнения хотел добавить.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ну, здесь явно указана задача, связанная с включением-выключением нагрузки, пусть она и является индуктивной
(условно), так что никаких проблем нет.
для улучшения условий переключения симисторов применяют симметричные оптронные динисторы, с детектором нуля,
а для регулирования мощности, используют пропуск полных периодов колебаний, наполобие эффекта Брезенхема, только колличество пропущенных периодов должно быть кажется четным и кратным определенному значению(точно не помню, надо вспоминать), либо организовать в системе коллебательный процесс, с периодом больше периода изменения сети. Гемморно, конечно, что и говорить.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Как-то собрал схему регулятора мощности с пропуском полупериодов из ж. Радио (с малым уровнем помех).
Помех то он действительно создавал мало. Вот, думаю, панацея от всех бед...
Но моя радость исчезла, когда я включил не паяльник, а мощную нагрузку - эл. плитку. Начали заметно мигать лампочки во всем доме из-за низкой частоты повторения пачек полупериодов (сеть ведь в момент подключения мощной нагрузки "просаживается").
Что интересно, нигде об этом недостатке не читал.
Из-за этого недостатка для мощных нагрузок применяю фазоимпульсное управление с его огромными помехами, что, в принципе, портит сеть - искажает форму кривой напряжения и создает кучу гармоник, о чем р/любители, конечно, не думают...
Так же многие не думают, что подключая мощную нагрузку через диод, создают в сети заметную постоянную составляющую, отрицательно влияющую не работу трансформаторов из-за подмагничивания сердечника.
Проверял лично по увеличению тока холостого хода трансформатора.
Из этой же оперы и однополупериодное управление тиристором - есть немало таких схем (напр., инкубаторы).
Хватит, пожалуй, уже далеко за рамки вопроса вышел... Просто одно за другое цепляется.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

зато при однополупериодной нагрузке счетчик начинает из-за подмагничивания безбожно врать, причем в пользу потребителя, за что в цивилизованных странах могут и задницу надрать.
а по поводу регулирования мощности путем пропуска периодов, так частоту можно сделать ультранизкой , например периодом в 10-60 секунд и более , кстати почти во всех нагреательных приборах так и сделано, и коммутация производится реле. и никого это сильно не раздражает, так как глаз успевает адаптироваться. а вот помехи хоть и не частые но имеем, так как реле оно включается когда ему вздумается,
а применив симисторы, управляя при переходе через ноль и коммутируя сетевое напряжение импульсно, сверхнизкою частотой, убьем 2 зайчика, и мигать будет не часто, и помехи исчезнут.
короче думать надо, и все получится лучшим образом :beer: :beer: :beer:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Не всё так просто с переходом через 0 у индуктивной нагрузки. Ладно, держать её включённой - это одно (зафигачил постоянный ток управления, и жди), но совсем другое дело, когда было выкл, а надо вкл. Включение на "нуле" как раз даст максимальный выброс на переходном процессе. А всё потому что симистор с "отслеживанием нуля" включится только когда напряжение на нём будет растущее от 0 (в пределах нескольких вольт), а выключится... гы, при нулевом токе (а напряжение при этом на нём из-за сдвига сразу же окажется совсем не нулевым).
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

а напряжение без тока мощность не несет. и если симистор довольно высоковольтный, он это спокойно прокушает.
а с выбросами самоиндукции можно пытаться бороться включением емкости с резистором, уменьшая скорость нарастания напряжения. тут страшно другое, не включить снова симистор, до окончания колебания, когда фаза может оказаться развернута на 180 градусов, но это актуально и для емкостной нагрузки.
но, опять таки это характерно и для транзисторной коммутации, и особенно, для непредсказуемой релейной
а описанный Вами случай, это больше подходит под фазоимпульсный способ регулировки мощности.
как яркий пример работы тиристора на индуктивную нагрузку строчная развертка телевизоров УпимЦТ.
и ведь синхронизировалось все :))) до фазы
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Вы не поняли. Имеются в виду не только выбросы самоиндукции (при самовыключении их практически не будет, т.к. нулевой ток, но будет другой эффект, с которым действительно борются RC цепями), но и переходный процесс в самой индуктивности - он-то как раз гарантируется максимальным при применении прибора с отслеживанием нуля.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

oleg63m писал(а): так частоту можно сделать ультранизкой , например периодом в 10-60 секунд и более , кстати почти во всех нагреательных приборах так и сделано
Мигание все равно будет заметно из-за своей строгой периодичности, хотя не сразу.
Как-то после ремонта подобной плитки, включил ее на прогон. Сам сижу, что-то делаю при свете. И постепенно замечаю, что свет с загадочной периодичностью притухает. Не сразу понял в чем причина...
И это тоже немного раздражает.

А по поводу переходных процессов поддерживаю Slabovik и тоже ранее упоминал об этом.
Также поддерживаю его в том, что схему управления для индуктивности надо продумывать для каждого конкретного случая. Напр., выбор номиналов RC цепочки сильно зависит от мощности трансформатора (индуктивности первички). Трудности возникают ведь как раз на х.х.
Повторяю, все основные способы я проверял лично на нескольких трансформаторах.
Считаю, что наиболее однозначным является управление симистора постоянным током, но это для многих схем неэкономично.
Есть еще схемы, которые генерируют импульсы, пока симистор не включится (в том числе и после каждого выключения при переходе через нуль тока). Но мне такое его дергание не нравится опять же своими переходными процессами - ведь нуль тока может быть при достаточно большом напряжении.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Значит будем сидеть без света, и ждать пока затихнут переходные процессы :))) :))) :)))
а чтобы свет не мигал, надо применять КЛЛ или светодиодные, у них стабилизация, и даже когда сосед варит, я не сильно рееагирую, разве что пропорционально миганию света, которое ничтожно малое.
и, кстати надо убить соседа, у которого утюг с терморегулятором, и соседку, у которой обогреватель масляный, и тоже с ТР,
чтобы не мигали периодично светом :kill: :kill: :kill:
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну утюг далекого соседа навряд ли заметишь. т.к. основная просадка напряжения будет в его доме из-за падения напряжения на на сопротивлении его защитных приборов, обмотки счетчика, проводки.
Да и утюг включается через довольно большие промежутки времени.
А по КЛЛ ты, Олег, вроде тоже высказывался где-то отрицательно, хотя могу путать.
А так, юмор получился нормальный... :beer:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

КЛЛ отдельная тема, тут я могу ругаться и хвалить одновременно, в зависимости от того, какой китаец и какую лампу мне подсунул.
например лампа Philips c 3мя годами гарантии проработала ровно 3 года и 1 день, и сгорела на второй день покупки(через3 года)
а может высокосный год подсобил, а вот нонаме якобы местного производства сгорели 3 штуки через 2 месяца.
и самое интересное, что из 2х ламп, купленных в пору их только появления на рынке, еще по 60 гривен(прошло лет10-12), одна работает до сих пор, правда с прошлого года с другой колбой, а первая уже через 1,5 года пошла на запчасти, дроссель сплавился.
щас вот купил 2 лампы светодиодные, по 70 гривен, одна с круговым сектором освещения, 5 ватт, а горит как ватт 40, на кухне эксплуатирую в плафоне и одна направленного действия, пользую в настольной, светит пучком, как фонарик, вот от этой глаза устают сильно, светит чертий куда, очень ярко, и отражает прямо в глаза(еще очки способствуют), вобщем незачет, зато можно использовать для освещения на большом расстоянии, как-раз пятно расползется. а вот клл, хотя и вредна для глаз, более комфортна в качестве настольной, особенно, когда она с зеркальным отражателем, но с другой стороны изза него-же перегревается, и отражатель отваливается :)) А вот накалка в настольнике, особенно летом, сильно рожу жарит, если паять под ней, приходится применять диммер. пробовал галогенку, классно, но тоже греет сильно, и светит точечно, и, кстати кто не знает, галлогенка тоже излучает ультрафиолет, и солидные лампы имеют на стекле ультрафиолетовый фильтр, который конечно ослабляет лучи, но насколько?????? :dont_know:
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

oleg63m писал(а):зато при однополупериодной нагрузке счетчик начинает из-за подмагничивания безбожно врать, причем в пользу потребителя

И это я тоже проверял (по понятным причинам). На токах порядка 10 А я такого не заметил - счетчит считал в два раза меньше при подключении нагрузки через диод.
Зазор в его сердечнике хороший и запас по току, видимо, тоже.

Олег, хотел тебя спросить по поводу твоего метода борьбы с пригоранием медного жала при помощи пасты КПТ8 viewtopic.php?p=1816199#p1816199
Этот способ подходит для обыкновенного медного жала и обыкновенного паяльника?
Можно ли будет вытащить жало после длительного срока эксплуатации?
Пробовал натирание алюминием - все равно пригорает.
Какие у тебя есть секреты в этом плане?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Секрет один, почаще чистить и натирать по новой. Это чтобы в резьбе не закипало применяю пасту, ну и жало можно мазать, но ненадолго. можно еще графитом натирать внутреннюю часть, но опять таки нужно почаще вынимать и чистить
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

А в случае резьбы тоже часто надо менять пасту? Или ты жала часто меняешь?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

в случае резьбы тут другой случай :))) паста герметизирует доступ кислорода к меди. причем сама в меру своей мелкоконсистентности и термостойкости не спекается. Это позволяет всегда раскрутить соединение, а если даже спеклось, то капля масла или вд40 моментом решает проблему. жала меняю не часто, по мере необходимости. предпочитаю иметь несколько паяльников под разные нужды. как отвертки, например. часто меняю только демонтажные жала. вот их каждый раз смазываю пастой перед заменой.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Магнитофон бобинный, Собз-110. Засох прижимной ролик магнитной ленты к тонвалу. Резина стала твёрдая, скользкая. Пробовал отмочить в уайт-спирите, по аналогии с резинками из принтеров - фиг. Что ещё можно попробовать для восстановления сцепления?
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

А если поверх прижимного ролика что-нибудь намотать? Скажем, кусок пипетки натянуть?
Последний раз редактировалось pyzhman Ср окт 23, 2013 12:48:25, всего редактировалось 1 раз.
Docendo discimus
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

Slabovik
Как вариант, подобрать и заменить, или восстановителем резины воспользоваться
Люди могут жить без мозгов.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

утверждать не стану, расскажу досадный(для меня) случай. делал каток для прикатки фоторезиста. использовал обрезиненный ролик. получилось неплохо, но сильно скрипел вал на опорах. решил смазать силиконовым маслом. применил довольно вязкое.
скрипеть перестало, но когда решил воспользоваться я просто офигел.
Эта жидкая смазка покрыла весь резиновый ролик,(кто бы мог подумать), а сама резина стала мягкой, чуть жостче паралона. пришлось потратить грамм 100 спирта на отмывку, и до сиз пор еще резина покрывается жирным слоем, хоть вроде все и помыл. может из резины выступает по капилярам?
резюме: можно попробовать
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Спасибо.
У пипеток используется латексная резина, она совершенно не годится, т.к. на воздухе латекс достаточно быстро разрушается. Смазывать силиконом - гм, не пробовал, сильно смущает, что могут оставаться следы на ленте, да и любой остаток смазки способствовать сцеплению не будет. Хотя попробую вечером...
Ответить

Вернуться в «Практика»