Ламинатор для изготовления печатных плат.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

axillent
Электрический кот

Re: Ламинатор для изготовления печатных плат.

Сообщение axillent »

olly писал(а):не совсем так: не сам - будет лишь вручную меняться направление протяжки, т.е. если нажато "Вперед" - протягивается вперед, "Назад" - значит назад. Датчики прохождения? Как минимум тогда понадобятся свободные ноги контроллера. Плюс еще один тонкий момент: маленькая плата при длинном конверте все равно будет кататься по длине всего конверта, хотя это наверное уже мелочи.

скорость протяжки ведь константа. теоретически если сделать программу так, что можно двумя нажатиями кнопок зафиксировать время прохождения одного полного прокатывания в одну сторону, то дальше МК зная длительность цикла мог бы сам менять направление
логика примерно такая - вставил конверт, дождался когда завершится прокатывание вперед и надал первый раз кнопку
направление поменялось и второй раз наживаешь кнопку когда завершилось прокатывание в обратном порядке
МК фиксирует по внутреннему таймеру длительность цикла и с момента второго нажатия кнопки делает автоматические циклы туда-сюда

датчики могут понадобиться, чтобы синхронизировать циклы при длительном прокатывании (все таки думается стабильность цика по времени не сильно высокая) или чтобы сделать процесс автоматического цикла полностью автоматическим

что скажете?

а ноги не проблема, используя опыт по проекту из этой ветки я делаю новый вариант и если что возьму вместо tqfp32 tqfp44. Хочется сделать дисплейчик типа от нокии 1202 и настройки профилей (несколько для ламинирования, несколько для ЛУТА, несколько для фоторезиста). В качестве датчика температуры или термистор с линейной характеристикой или термопару типа К.
olly
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение olly »

Во-первых, кнопка-то ведь фиксируется в конечном положении: как из режима-то выходить? кнопка как раз окажется после 2-х нажатий снова в положении "Вперед". Снова жать "Вперед" потом "Назад" для отмены проката? Или делать еще одну кнопку? Я вообще склоняюсь к мысли что управление должно быть интуитивно понятным чтобы через полгода взяв девайс в руки не забыть как им пользоваться. Решение автора касательно задания размера заготовки мне представляется вполне логичным. Хотя и идея с датчиками мне тоже нравится. Но опять же: я прокатываю бывает по другому месту (более горячему), т.к. предыдущее успело подостыть. У автора темы это возможно и незаметно, но когда я прокатываю у себя в зоне касания датчика, то если не ошибаюсь градусов 5 - уже долой причем даже на короткой плате, и потом подключается нагрев. А после двух прокатываний над датчиком нагрев будет снова включен. И градусов на 10-15 вы получите неравность нагрева в результате по валу (в другом месте валы-то не охлаждались). Поставите температуру повыше, потом прокатаете по другому месту и тонер уже и поплыть может. Ну это так... мысли. Соберете схему с ОУ - сами все увидите. Так о чем это я? А начал-то я с того что есть вопрос: а где датчики-то крепить будете? Хотя если учесть что плата не сдвигается вдоль по валу, то мои рассуждения не особо актуальны: главное чтобы плата проходила над датчиком температуры, т.к. температура гарантированно будет падать и нужно будет включать нагрев, чтобы компенсировать ее снижение.
Что касается стабильности цикла по времени, то полагаю она вполне достаточна чтобы не задумываться об этом: собрете - сами увидите точно ли ходит конверт туда-сюда, это все очень просто проверяется. Применяемый внешний часовой кварц отклонения в секунды в месяц дает и это в самом плохом случае. Словом я не думаю что все так плохо.
Главное чтобы с термистором (имеется ввиду способ крепления) не увелилась инерционность при измерении температуры, а тут уж как придумаете способ крепления. Диод как по мне чем хорош: он работает стеклянным корпусом и не царапает вал, хотя это все IMHO... и с площадкой контакта ничего придумывать не надо.
Линейность? Так он вполне линеен по моим практическим замерам судя (ну во всяком случае в диапазоне от 100 до 200 градусов), тем более что в нашем применении важна точность в районе этих самых 100 и 200 градусов - а этого мы как раз и добиваемся по определению калибровкой программной (помните коеффициент и дельту?). У меня вообще до 10-ти градусов дельта по валу в разных его точках получалась, так что то что вы измерите еще не означает что оно есть на выходе:) даже верхний вал и тот горячее чем нижний - инфракрасным термометром эти все неоднородности хорошо видно, попробуйте и сами все увидите. Так что я бы не заморачивался.
Идея с профилями тоже хороша, а то уже через полгода и забываешь как настройки-то менять... ибо все весьма нетривиально: ту кнопку зажать, эту держать... Но как по мне - так дисплей мелкий, глаза сломаешь и не пропорционально он как-то смотреться будет, не совсем по месту в ламинаторе мелковато, лучше что-нибудь побольше взять. Я вот сейчас почти освоил Nokia N95, цветной, можно найти за 200 рублей на рынке, размер 2,8 дюйма, тачскрин к нему еще прикрутить - и кучи кнопок вообще не понадобится. Самое оно для качественно нового уровня наших поделок. Наберите в Яндексе stm32plus, там выпадут ссылки на сайт англичанина - намудрил он там с шаблонами плюсовыми, имхо - но в целом библиотека его очень даже ничего. Как говорится рекомендации лучших собако.. ой, простите, котоводов:)
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

спасибо за подробные мысли вслух
я не планировал использовать штатные кнопки которые туда-сюда фиксируются, у продумываю интерфейс с тремя не фиксируемыми кнопками которые будет иметь контекстсное назначение (контекст будет рисоваться на дисплее)
да, конечно погоняю тестовую программу пойму как сделать так, чтобы платка туда сюда предсказуемо атоматом гонялась
навели меня на мысль поставить несколько датчиков температуры 2-3 и усреднять.
панелька на ламинаторе маленькая, дисплей 2,8 туда некуда втыкать, да и не знаком я с такими дисплеями (как и с stm)
вот освоил пару новых дисплеев, на одном из них и сделаю. Только что удалось запустить от нокия 1616 - он по размеру как раз должен оптимально встать с тремя кнопками да и по красивше будет - цветной
olly
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение olly »

На самом деле размер дисплея получается 43х58мм (именно видимая зона), если расположить горизонтально, то по краям как в моем ламинаторе получается миллиметров по 7 слева и справа как минимум в железном окошке крышки (корпуса) ламинатора, отступ сверху столько же и снизу как раз 3 кнопки идеально помещаются вместе со своими отступами. Как подключается там расписано, кроме того замечу он подключал ее и к ардуино, а не только к stm, главное взять сам код для рисования из библиотеки. Хотя согласен с Вами, что лучше делать так как уже знаешь, нежели еще месяцы разбираться в чужом коде.
Я не стал бы усложнять решение несколькими датчиками: если нужен тот же прокат, то заправляя заготовку там же где и датчик температуры мы всегда получим нужную температуру, т.е. соответствие, что собственно, нам и требовалось. К тому же, если усреднять - то тогда еще и валы: нижний/верхний, они ведь тоже разные? Зачем такие сложности. Достаточно настроить тот же датчик на среднюю температуру Холостого Хода этих валов. Я даже более того скажу: когда будете нагревать от минимума до максимума - будет запаздывание в показаниях (в районе 5-ти градусов, +-), когда будет остывать - наоборот, забегание на те же градусы, во всяком случае у меня так было. Так что усредняйте по факту измерения внешним термометром и не парьтесь (я в частности усреднял только данные двух валов в точке измерения и по этой средней температуре выставлял показания).
Еще мысль: заглатывание заготовки между валами можно отслеживать по подъему верхних валов. Минусы такого решения: подъем получится мелкий, в толщину платы, и ставить надо по два датчика на вал, на обоих сторонах вала (когда заготовка маленькая и подается с одного края), т.е. 4 штуки, программа немного усложняется. Плюс: конверт бумажный влияния не окажет, т.к. валы приподнимутся только на заготовке; также можно будет не заботиться о местоположении датчиков, т.к. они будут теперь "работать" по всей длине валов; можно использовать фотодиодные сборки от старых компьютерных мышей, потребуется пара мышек.
Кстати, рисуемый по месту контекст кнопок - весьма интересное решение.
Последний раз редактировалось olly Сб окт 19, 2013 19:46:25, всего редактировалось 1 раз.
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

ну я тоже люблю большие дисплеи) но миниатюрность тоже имеет свой шарм
у меня есть дисплей 2.8 дюйма с тачскрином который я умею с ардуино запускать
но мне не очень нравится делать конструкции с ардуино) не то удовольствие

насчет температуры посмотрю как буду отладку делать с ламинатором
про датчики на поднятие роликов я тоже думал - но что туда можно поставить? простая конструкция в голову не приходит
я хочу поставить вот такие пары как ниже на фото на плоской части ламинатора куда кладется платка/конверт, плоскость есть и в передней части и в задней, вот там и там думаю поставить
Изображение
фото-14.JPG
(104.28 КБ) 4905 скачиваний
olly
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение olly »

axillent писал(а):я хочу поставить вот такие пары как ниже на фото на плоской части ламинатора куда кладется платка/конверт, плоскость есть и в передней части и в задней, вот там и там думаю поставить

Я вообще-то имел ввиду П-образные щелевые датчики (в них и приемник и передатчик совмещены уже), которые раньше на обычных шариковых мышах считали пробег шарика мыши по осям X и Y и направление вращения. Под черную прижимную пружину вала (есть у меня на фотках раньше), т.е. между ней и прижимным крючком подкладывается шайба с проушиной (ну как заземление делается под болтовое соединение - этакая шайба под гайку но с хвостиком для пайки), хвостик только поворачиается на 90 градусов и в процессе опускается в паз датчика, перекрывая просвет. Датчик только придется поднять на уровень нижнего края пружины. Единственное желательно как-то зафиксировать такую шайбу на жестяном крючке, который прижимает вал, жестко пайкой, например. Или вообще как вариант самому сделать такой жестяной крючок сразу с нужным хвостом, весь вопрос лишь в толщине этого крючка (он сделан из толстой жести в 1 мм).
Последний раз редактировалось olly Сб окт 19, 2013 21:22:59, всего редактировалось 1 раз.
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

щелевой поймает смещение на 0.5-1.5мм?
вообще-то по идее и обычный концевик должен справиться
на чпу станках они дают повтояремость срабатывания десятые доли миллиместра, значет теоретически и тут будут работать
olly
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение olly »

Я не знаком так близко с датчиками сухого контакта применяемыми на станках ЧПУ:) но если они дают такую точность и их можно достать, то вполне вероятно что этот вариант даже предпочтительней. Нам ведь от полмиллиметра надо смещение ловить, так что все должно получиться.
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

обычные концевики)) у меня есть станок и я сам их туда ставил - повторяемость очень хорошая
olly
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение olly »

Усилие срабатывания не должно быть чрезмерным: датчик ведь должен срабатывать в нижнем положении вала, т.е. от силы пружины когда между валами нет заготовки (в общем случае мы ведь не знаем толщину заготовки). В конечном итоге Вам решать:) Ведь я ведь как и автор темы уже для себя все решили и вряд-ли будем что-то переделывать:) Когда закончите - отпишитесь, будет очень интересно почитать о результатах. Желаю удачи на ниве ламинаторостроения:)
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

спасибо!
будет результат - обязательно отпишусь
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

интересно, что использовано в качестве нагревателя в ламинаторах? кварцевая лампа?
можно ли ей управлять с помощью фазового регулирования?
Andrew_KMR
Грызет канифоль

Сообщение Andrew_KMR »

У меня нихромовая проволока на изоляторе намотана змейкой.
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

со своим не разобрался еще, у меня FGK230i. Прошлый раз разбирал для ознакомления - нагреватель видел только вглубине под роликами.
Теоретически ШИМ мог бы только продлить срок слуюжбы нагревателя уменьшая рывки тока в подостывшей проволоке.
По идее плавность навгрева не сильно будет разниться из-за достаточно большой тепловой инертности. Или я что-то упускаю?
Спрошу иначе - есть ли смысл делать ШИМ?
Рисую схему, предусмотреть ШИМ совсем не сложно, но надо решить до изготовления плат

запустил свой NTC термистор, код сгенерил прямо на этой странице http://aterlux.ru/index.php?page=articl ... tcresistor. Спаисбо автору. Если расчет на страничке не врет, то в районе до 250 градусов погрешность будет не больше одного градуса, а ниже 200 всего пол градуса.

термистор (http://www.epcos.com/inf/50/db/ntc_09/G ... coated.pdf) еще меньше чем диод и тоже в стеклянной оптекаемой капле, так, что теоретически можно вплотную прижимать к валу (не поцарапает) и его инертность будет меньше чем у диода
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

какие настройки могут быть полезны в профилях кроме температуры и количества автоматических прогонов?
SolderC
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SolderC »

А может кто-нить выложить схему с симисторами в управлении двигателем, чтоб оптопары не выгорали?
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

А открыть даташит на оптопару и посмотреть?

Изображение
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

часто горят?
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

у меня уже почти готова моя версия
все рабочие функции присутствуют
автоматический прокат сделан пока в варианте без датчика по таймеру - нужно два нажатия кнопки и дальше прокат идет автоматом нужное количество раз
ошибка на удивление минимальна, отмер времени делаю по таймеру на 100 мсек
надо с датчиком разобраться и собирать все в корпус

термопару кстати "прокипятил" чтобы измерить сопротивление при 100 градусов, номинал при 25 градусах указан на плате - 100К.
Так что термопара будет штатная

Изображение

фото-15.JPG
(107.6 КБ) 3292 скачивания
SolderC
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SolderC »

mr_kot писал(а):А открыть даташит на оптопару и посмотреть?

Я имел в виду целую схему всей платы управления, просто люблю распечатать схему целиком, положить под стекло на паяльном столе и рисовать по ней плату в layoutе.
Ответить

Вернуться в «Статьи»