Кстати, ликбез бы не помешал по основным топологиям и роли индуктивности в них.
Роль индуктивности везде одна - накапливать энергию. Основные же топологии бестрансформаторных преобразователей следующие:
Buck converter (Step-down) - понижающий преобразователь:
Boost converter (Step-up) - повышающий преобразователь:
Buck-boost/voltage inverting converter - повышающе-понижающий/инвертирующий напряжение преобразователь:
Есть, правда, еще всякая экзотика вроде
SEPIC и
преобразователей Чука - там борьба за то, чтобы сделать повышающе-понижающий, но неинвертирующий преобразователь.
Для меня как для радиолюбителя, индуктивность является наиболее интуитивно непонятным элементом
Таки да, есть такое... Я тоже с подозрением отношусь к катушкам.

Но когда-то осваивать же надо, ибо штука полезная (и, к тому же, один из основных радиоэлементов).
Существуют ли описания, где расписано именно на "качественном" уровне, без углубления в формулы?
На совсем-совсем качественном уровне там все просто: преобразователи строятся так, что часть времени катушка накапливает энергию в своем поле, а часть времени отдает ее в нагрузку. Разница только во включении катушки и длительностях импульсов. А вот в деталях начинаются непонятки вроде описанной мной. Но, вроде как, прояснилось.
Очень доходчиво написано в английской Википедии (ссылки выше).
исходя из максимальной ширины импульсов.
Т.е., из минимального времени передачи тока в нагрузку? Или из минимального времени накопления энергии в индуктивности?
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.