Усилитель динамического микрофона

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
mnbv
Грызет канифоль

Re: Усилитель динамического микрофона

Сообщение mnbv »

Кu у него 50-60 дБ, Rвх достаточное. Я не знаю требований TS к выходному сигналу, чтобы ответить однозначно. У меня такой усилитель работает в акустическом выключателе с каким-то динамическим микрофоном, который первым нашёлся в хламе. Есть сомнения - спаять его дело 20 минут, прямо навесным монтажом.
Реклама
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

Bear2011 писал(а):Ну какие у микрофона пики значительно превышающие средний уровень?
Берете любую программу записи на микрофон и сразу увидите, что там за пики.
Я взял первую попавшуюся.
http://online-voice-recorder.com/ru/
Читал в микрофон текст, что там на странице написан и то видны пики значительно превышающие средний уровень и это еще не говорил специально шипящих и свистящих звуков, например "шесть, шесть" или "семь, семь"
Такие звуки дают еще большие всплески по сравнению со средним уровнем.

Изображение

Конечно если все это нужно для акустического выключателя, то на это можно не смотреть, а вот воспроизведение речи другое дело. Это тяжелее даже, чем передавать просто музыку.
Вложения
1.JPG
(18.85 КБ) 2043 скачивания
Реклама
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

2 El-Eng: в конце концов, наш спор ни на йоту не приближает ТС к решению задачи. Пусть делает, как умеет. SERJ уже опроверг Ваше утверждение об отсутствии пиков. Я полностью его поддерживаю, как звукорежиссер.

2 Bear2011: любой современный ОУ может работать от однополярного питания. Читайте: http://cxem.net/beginner/beginner96.php (рис.18, 19).
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Где это я утверждал об отсутствии пиков? Я лишь показал, что ваше требование о необходимости обеспечения выходного сигнала 0.707В (0.775В) пик-пик с лихвой обеспечивается предложенным ОУ. А что касается ТС, то я надеюсь, что он сделает правильный выбор. :)
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

"Пик-пик" имелся в виду размах среднего значения, но не пиковые выбросы, которые могут превышать средний уровень в 3...5 (и больше) раз. Возможно, я неправильно назвал, откуда и взялась эта непонятка.
Реклама
mnbv
Грызет канифоль

Сообщение mnbv »

У речи отношение "пик-пик" к среднему (RMS) обычно считают около 7.
Реклама
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

falkonist писал(а):Возможно, я неправильно назвал, откуда и взялась эта непонятка.
Хорошо. Но если ТС ставит перед собой задачу питать микрофонный усилитель 3-мя вольтами, то ему не остается ничего другого, как выбрать подходящий коэффициент усиления. В конце концов, электретные микрофоны питаются 3-мя вольтами и ничего, работают. :)
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

электретные микрофоны питаются 3-мя вольтами и ничего, работают
Вот и я про то же. Но сколько не искал схем для динамического микрофона - не нашел :dont_know:
mnbv
Грызет канифоль

Сообщение mnbv »

Потому, что проще и лучше дотянуть сигнал от ДМ до последующего устройства (усилитель на 100 Вт :-)) , а затем качественно его усилить.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

El-Eng, работать-то работают, но уровень выходного сигнала у них где-то минус 30...40 дБ.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Вот в этой теме человек остался доволен предложенным усилителем на OP27 с питанием 9В. OP27 - не Rail-to-Rail, при 9В питании, размах выходного напряжения будет около 6В, что всего в два раза больше, чем размах, который можно получить от MAX44250 при 3В питании. Я показал, как решается задача, поставленная ТС, дальше - его дело. :)
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Я все это видел.9В много нужно городить отдельный или ставить батарею типа "Кроны". 3-4.5В максимум. Если невозможно то надо думать
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Bear2011, я же сказал - возможно. Возьмите ту схему, поставьте MAX44250 или любой другой малошумящий ОУ с полосой единичного усиления порядка 5-10МГц, который может работать от 3В, и - готово. Можете взять и эту схему, ту часть где динамический микрофон, только не ставьте подстроечник, вам он не нужен.
У него, правда, будет заметно больше низкочастотного шума в диапазоне до 100Гц, чем у OP27, но его, при желании, можно убрать фильтром на выходе. А может, и так сойдет. :)
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Еще в дополнение - если бы позволяло напряжение питания я бы сделал на 538(548)УН и не грел голову.
Можете взять и эту схему, ту часть где динамический микрофон, только не ставьте подстроечник, вам он не нужен.
Так в этой схеме двуполярное питание - ее же перелопачивать под однополярное надо - делать среднюю точку резестивным делителем да и сам ОР27 не работает при 3В а значит толку от этой схемы... :o Другой ОУ - другие цепи коррекции и т.д.
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

Вообще то прежде чем выбирать схему нужно определиться с параметрами.
Если хотите вообще низкое питание, то можно взять 548УН3.
Предназначена для применения в слуховых аппаратах.
Напряжение питания 1,3 вольта.
Остальное можно здесь посмотреть.
http://www.roboshem.ru/default.asp?raz=3&id=152
А это её аналоги.
http://www.299792458.ru/news/2010-12-12-746
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Вообще-то, низковольтных ОУ - аки грязи осенью:
http://www.analog.com/ru/precision-op-a ... index.html
http://nscrus.ru/files/kit0705_p46.pdf
http://www.chip-news.ru/archive/chipnew ... cle_06.pdf

Можно подобрать из имеющихся в магазинах. Вот только Чип-и-Дип не советовал бы. Цены у них буквально "космические". Да и "MAXIM" ломит цены на свою продукцию не по-Божески.

Что касается схемы, то можно вот такую, как в аттаче. Первый ОУ (из 2-х из одного корпуса) пустить на преобразователь балансного сигнала с микрофона в небалансный, а основное усиление обеспечить во втором каскаде.

"Караоке"-микрофон (если кабель с одной жилой в оплетке) перепаять в обычный балансный и поменять кабель на двужильный в оплетке. Тогда длина кабеля не ограничена (в разумных пределах, конечно). Хоть 50...100 м.
Вложения
Микрофонный.GIF
(7.14 КБ) 847 скачиваний
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Если хотите вообще низкое питание, то можно взять 548УН3.
Предназначена для применения в слуховых аппаратах.
Спасибо :beer: Про 548УН3 я даже не слышал никогда. УН1 знаю что в зависимости от буква питание или 6 или 12В. У 538УН3 тоже вроде минимальное 6В. Во всяком случае так указано на всех схемах что я встречал
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Bear2011 писал(а):Так в этой схеме двуполярное питание - ее же перелопачивать под однополярное надо...
В одном из вариантов вы собирались использовать два элемента ААА. Там уже есть средняя точка. :) Подавляющее большинство современных ОУ уже скорректированы. Так что нужно всего лишь вместо OP27 поставить другой, работающий от 3В. Номера выводов, правда, могут не совпадать... :wink:
falkonist писал(а):Да и "MAXIM" ломит цены на свою продукцию не по-Божески.
MAX44250 можно купить за 110 - 170 руб.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

В одном из вариантов вы собирались использовать два элемента ААА

В принципе да просто не думал что есть настолько низковольтные ОУ чтобы от +/- 1.5В работали. Я уже смотрел в сторону 548УН3 но похоже найти ее практически невозможно. Кстати покопался в выпусках ВРЛ нашел схему слухового аппарата там микрофонный усилитель на двух КТ3102 правда микрофон ДЭМШ. Но ведь ДЭМШ не электретник думаю можно попробовать

SERJ
Спасибо за подсказку насчет слуховых аппаратов :beer: Стоило поискать "схема слухового аппарата" как нашел кучу схем с питанием как раз 3В.
Просто не пришло в голову искать в этом направлении - со слухом вроде все в порядке (тьфу,тфу,тфу...) :))
AlexKuz
Родился

Сообщение AlexKuz »

Собрал схему из архива Максима_В (а именно эту -
СпойлерИзображение
). Запитал от двух крон, и получил кучу шумов при отсутствии сигнала с микрофона -
СпойлерИзображение
. Попробовал собрать другой усилок на тех же деталях (http://cxem.net/sound/soundpred/soundpred5.php), но питающийся от 9 вольт (поставил одну крону) - тот же шум. Провода экранированы, сам усилитель поместил в жестянку от кофе, выведя на неё землю. Подскажите (и извиняюсь, если не совсем по теме) - как с этим бороться? Купить нормальные батарейки вместо дешёвых? Собрать на входе фильтр (если да, то посоветуйте как он должен выглядеть, радиолюбитель я пока ещё совсем-совсем начинающий)? Или же с питанием это вообще не связано?
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»