Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
igorka
Грызет канифоль

Re: Электронный балласт для ЛДС

Сообщение igorka »

Добрый день.Поставил в снаббер конденсатор 680pF х
2000V , Y5P , а он греется градусов до 60 , меня этот факт не радует и напрягает.У всех так , кто какие ставит в снаббера?Схема балласта стандартная , на ir2520.
Реклама
miha74
Родился

Сообщение miha74 »

Плохой видать экземпляр попался. Другой пробовали ставить? Я точно не скажу, но у меня вроде бы не греется так, да и не должен греться.
Реклама
igorka
Грызет канифоль

Сообщение igorka »

miha74 писал(а):Другой пробовали ставить?

Пробовал ставить полипропилен К78-2 , холодный , но это и понятно.По розмеру лезет только дисковый керамический.
Деталюхи покупаю в интернете , оперативно приобретать не приходится , да и один кондер незаказывать же...
Последний раз редактировалось igorka Вт окт 22, 2013 15:52:55, всего редактировалось 1 раз.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

680пФ не обязательно. Поставьте на 1нФ 1-2кВ керамику, их легче найти.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
igorka
Грызет канифоль

Сообщение igorka »

Martin76 писал(а):Поставьте на 1нФ 1-2кВ керамику, их легче найти.

Так и мой кондерик вроде как керамика , а вот такая проблема.
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Ну могла хреновая попасть, хотя если немного греется, то ничего страшного.
igorka писал(а): да и один кондер незаказывать же...
Полезно кучку плат доноров иметь под рукой, и детали там зачастую намного лучше по качеству бывают, чем покупные. В CRT TV и мониторах таких кондеров 100- 2200 пФ 1-3кВ немало стоит.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ток через этот кондер мизерный - греться не должен. Дерните любой синий 1 - 2,2 нФ дисковый из комповых (или от другой бытовыхи) БП. Только НЕ те, что на входе в фильтре стоят (Y), где много буковок, а обычный из снабберов. Они какраз такого порядка.
Adusik
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adusik »

igorka: фотку платки своего баллатста с напаянными деталями, с 2х сторон, выложите пожалуйста.
Холодные как у покойника пятки:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Всю жизнь плёнку ставил, не разу проблем не было.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А не жирно? :) Токи мизерные. Хотя конечно если по правилам, то NPO надо, но я даже в Москве такие не купил... Да потом опять же, в комповые БП и т. п. не идиоты наверно эти кондеры ставят. А там цепь такая же, может пожестче даже.
Плюс еще индуктивность...
Единственное, куда их нельзя в лампочке - это резонансный и разделительный. 1-й - не ниже К78-2, 2-й - не ниже К73-17.
igorka
Грызет канифоль

Сообщение igorka »

Adusik писал(а):igorka: фотку платки своего баллатста с напаянными деталями, с 2х сторон, выложите пожалуйста.

Извините , фоток выложить не могу , по причине не завершонности устройства ( все собрано на макетной плате , так сказать ходовые испытания ).Могу так , для критики выложить файл печатки и то на неделе , как подойду к компьютеру.
Всем спасибо что откликнулись!Завтра поменяю кондерик на рекомендованый.
igorka
Грызет канифоль

Сообщение igorka »

Приветствую всех.Продолжаю рассказ о своем балласте.Значится так , кондерик стоял у меня такой как у вас Adusik на фото , только емкостью 680пФ.Этот самый кондерик нагревается ( померил точно ) до 70С :shock: , при этом напряжение питания микры 15,8В , пошагали :write: далее , выпаял пару кондериков с платы кинескопа монитора , тип их такойже ( синии дисковые ) только емкость 1нФ Х 2кВ и выводы потолще.Впаиваю этот конденсатор в замен своего , меряю его температуру , она состовляет 55С ( меньше но все же ) , меряю напряжение питания микры 16В.Случай третий , соединяю два кондерика по 1нФ последовательно , меряю температуру , температура 34С у каждого , питание микрухи составляет 15,6В.Вобщем новый вопрос :
каким хреном напряжение питания микрухи поднялось выше 15,6В , если в ней стоит клампер ( стабилитрон ) на это самое напряжение :o
Ну и на последок , я слегка слукавил :oops: балласт у меня собран по этой схеме http://www.diagram.com.ua/list/elektrik ... u229.shtml
только реализована самозапитка от снаббера как в ir2520 и добавлены элементы для третей лампы ( умолчал об этом дабы сразу поняли схему ) , в принципе это к проблеме не относится :dont_know:
Вот печатка :
Ballast to ir2153..rar
(13.23 КБ) 225 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Напряжение стабилизации стабилитрона имеет разброс, однажды встретил экземпляр с напряжением 14,8в.
Печатка не фонтан.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
igorka
Грызет канифоль

Сообщение igorka »

Телекот писал(а):Печатка не фонтан.

Не фонтан , но брызги есть , шутка.Покритикуйте , буду рад замечанием ,грамотных людей.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Есть одно правило. Сигнальные токи не должны протекать по силовым проводникам. У нас здесь две сигнальные цепи, это управление ключами.
1цепь, 5 нага микры - затворный резистор - СИ полевика - 4 нога микры. Так вот по участку от истока до электролита ток управления течёт вместе с силовым.
2цепь, 7 нога микры - затворный резистор - СИ полевика - 6 нога микры. Так же от истока верхнего до стока нижнего текут оба тока по одной дороге.
4 и 6 ноги должны быть подсоединены непосредственно к истокам полепиков, иначе возможен триггерный эффект ИРки.
igorka
Грызет канифоль

Сообщение igorka »

Телекот писал(а):Есть одно правило. Сигнальные токи не должны протекать по силовым проводникам.

А я так увлекся разводкой земляной шины...Спасибо за совет , будем исправляться.
Adusik

Сообщение Adusik »

Всех запутал, собрал балласт по конченой схеме, про разводку совсем молчу, а вопросы задаёт по совсем другой и с другим драйвером. Это тоже самое, что к Камазу прикрутить мотор от мопеда, а потом спрашивать почему Камаз так плохо едет.
budka
Потрогал лапой паяльник

Сообщение budka »

Привет балласто-строителям! собрал балласт на IR2520 под лампочку 9 Вт. считал в балласт дизайнере. все запустилось с первого раза-в общем, работает без проблем.
(прога выдала сердечник Е16*8*5-такого в запасах не нашлось. Намотал на сердечнике RM6 N87, 250 витков, провод ПЭВТЛ 0,2, зазор ~0,5 мм по бокам, пропитал лаком, индуктивность получилась 4mH как и расчет в программе. Со временем (минут через 10) дроссель нагревается до 60 градусов. это нормально?
Спасибо.
— Аркадий Варламыч, а не хлопнуть ли нам по рюмашке? — Заметьте, не я это предложил!
Adusik

Сообщение Adusik »

Зазор явно маловат, сделайте хотя бы 1,0 и домотайте витков 50. В принципе температура дросселя почти приемлемая.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

igorka писал(а):только реализована самозапитка от снаббера как в ir2520 и добавлены элементы для третей лампы
Ну емое :facepalm: Скоко 2520 жрет и скоко 2153 ?? Вполне возможная причина для нагрева. Эти синие кондеры НЕ рассчитаны на большие ВЧ-токи! Вот и греются. Еще плавиться умеют, но это если совсем постараться :)

igorka писал(а):каким хреном напряжение питания микрухи поднялось выше 15,6В , если в ней стоит клампер ( стабилитрон )

А стабилитрон там идеальный? :)) Для наглядности возьмите любой КС*** и запитайте через разные резисторы. Так, для КС133 (лично проверял) в зависимости от тока напруга может меняться от 3В (около 5 мА) до 3,5 В. У буржуйских с этим получше вроде.

И вообще, чего все озабочены этим обрубком 2153?? :shock: Есть нормальная микруха 2520, которая нормально питает ламы (из всех ЭПРА на ней ни разу пока не менял ламы - возраст от 5 до 8 лет), так нет же, все с 2153 трахаются...

budka писал(а):Со временем (минут через 10) дроссель нагревается до 60 градусов. это нормально?
Спасибо.
Дроссель греется - нормально. Но чето быстро. А коробка не металлическая случаем? Ато там такая индукционная печка может выходить, что мало не покажется...
Ответить

Вернуться в «Питание»