Зарядное устройство для свинцовых гелевых аккумуляторов
а как насчет этой схемы http://radiokot.ru/circuit/power/charger/gel_akkum/
нужно не только знать, но и уметь это объяснить
jumbo писал(а):а как насчет этой схемы http://radiokot.ru/circuit/power/charger/gel_akkum/
Да это вообще не схема, а дрянь. Это не зарядное устройство, а лабораторный блок питания. Все обсуждения того девайса были на форуме
Блин, я её ещё не сделал. Ну набросок вот. На казусе обсуждаем.
Принцип работы следующий:
В начале зарядки аккумулятора на выходе микросхемы положительный потенциал. Транзистор Q2 шунтирует Uref стабилизатора U3. Делитель R8,R9,R13 задаёт напряжение отключения зарядки. Резистор R14 задаёт минимальное напряжение включения зарядки.
U6, R7 задаёт фиксированый ток заряда.
Зарядка происходит током заданым R7, как только напряжение аккумулятора достигает 14.4В срабатывает тригер микросхемы на выходе появляется отрицательный потенциал (микросхема переходит в ждущий режим), транзистор Q2 закрывается. U3 начинает управлять транзистором Q1 на выходе 13.6В (дежурный режим).
Если напряжение аккумулятора просядет ниже 12.5В на выходе микросхемы появляется положительный потенциал - U3 шунтируется, начинается зарядка.
Этой схемой можно заряжать любой свинцовый аккумулятор и не важно будет ли тот находиться в интенсивном использовании или же в пожизненом дежурстве.
По крайней мере мне очень хотелось бы, чтоб эта схема работала не только на словах
Принцип работы следующий:
В начале зарядки аккумулятора на выходе микросхемы положительный потенциал. Транзистор Q2 шунтирует Uref стабилизатора U3. Делитель R8,R9,R13 задаёт напряжение отключения зарядки. Резистор R14 задаёт минимальное напряжение включения зарядки.
U6, R7 задаёт фиксированый ток заряда.
Зарядка происходит током заданым R7, как только напряжение аккумулятора достигает 14.4В срабатывает тригер микросхемы на выходе появляется отрицательный потенциал (микросхема переходит в ждущий режим), транзистор Q2 закрывается. U3 начинает управлять транзистором Q1 на выходе 13.6В (дежурный режим).
Если напряжение аккумулятора просядет ниже 12.5В на выходе микросхемы появляется положительный потенциал - U3 шунтируется, начинается зарядка.
Этой схемой можно заряжать любой свинцовый аккумулятор и не важно будет ли тот находиться в интенсивном использовании или же в пожизненом дежурстве.
По крайней мере мне очень хотелось бы, чтоб эта схема работала не только на словах
- Вложения
-
- Безымянный23546565756.JPG
- (121.07 КБ) 3331 скачивание
nik-as писал(а):kurilka Я не понял, а для чего используется TL431 (U3), и какой зарядный ток предполагается?
Даже при зарядке акумулятора 2.2 Ач, ток зарядки должен быть 220мА но тогда падение напряжения на R7 будет 11V!
U3 используется для дежурного режима регулирует напряжение 13.6В.
Правильно резистором R7 выставляется нужная сила тока. Для 220мА нужно где то 12 Ом. Для 150мА необходимо где то 20-22Ома - считать нужно. Цепочка R2,U6,R7,Q1 - стандартное подключение в режиме регулировки силы тока.
Наверное вы не совсем поняли принцип её действия. TL431 отслеживает разницу между катодом и Uref которое задаёт резистор R7 и в зависимости от напряжения на управляющем электроде она управляет базой Q1. А разница между управляющем электродом и катодом зависит от внутренего сопротивления аккумуляторной батареи. Поэтому независимо от степени разряжености аккумулятора она будет заряжать его одним и тем же током которое задано R7.
По поводу U3 ещё раз:
Зарядка происходит током заданым R7, продолжается до тех пор пока напряжение не достигнет 14.4В или как рекомендует производитель аккумулятора (задаётся R9). Как только напряжение доходит до порога срабатывания, микросхема отключает шунт Q2. Стабилизатор U3 начинает держать напряжение заряда на батареи 13.6В (как рекомендует производитель, режим standby).
Зарядник будет находиться в дежурке до бесконечности долго, но если вы к аккумулятору подключите нагрузку и она будет способна снизить напряжение ниже 13В, то микросхема перейдёт из дежурного режима в режим заряда и уйдёт опять в дежурку как зарядит аккумулятор до 14.4В
В теории получается хороший зарядник и не только , для свинцовых аккумуляторов. Этот зарядник думаю не плохо может справляться и с автомобильными аккумуляторами
nik-as писал(а):Это получается, аккумулятор будет заряжаться постоянно, хотя и небольшим током, по моему это не очень хорошо.
В схеме уже есть компаратор, нужно только выставить на нём требуемый гистерезис, и он будет
включать зарядку по мере необходимости.
Нет! Полчается, что аккумулятор не будет заряжаться, а будет находиться в дежурном режиме. А дежурный режим очень рекомендуют производители аккумуляторов и он лежит в пределах 13.4-13.8В .
Этот зарядник специально под этот режим разрабатывался. Отключение - это проще простого, но не эффективно
"soladko" на форуме нарисовал схему "для ленивых" http://kazus.ru/forum/topic_14426-0-asc-40.html
Мне его схема тоже нравится, а главное на коленке собрать можно
Схема, что я выложил - плоды совместной работы с "otest" на том же форуме.
Кстати он выложил схему которая именно отключается, без дежурки
Мне его схема тоже нравится, а главное на коленке собрать можно
Схема, что я выложил - плоды совместной работы с "otest" на том же форуме.
Кстати он выложил схему которая именно отключается, без дежурки
kurilka..
Я незнаю, что там за схема, помоему никакой автоматики там нет, а стоит пожизненое 13.4В и всё
именно так и делают многие "фирмы", APC - например..
Которые совсем не умеют делать ИБПшники..
А вот у Powerware (Eaton) там очень навороченная зарядка, ещё и на основе двунаправленного (реверсивного) преобразователя..
И есть реально-работающая система ABM, которая тестирует аккум, в зависимости от его состояния - выбирает, как его заряжать, следит за этим и за месяц предупреждает, что необходимо "в течении месяца - сменить" аккумулятор..
Есть спецсистемы, которые "навешиваются" на каждый аккум в массиве и следят за их состоянием...
/это - так, для справки..)
Я незнаю, что там за схема, помоему никакой автоматики там нет, а стоит пожизненое 13.4В и всё
именно так и делают многие "фирмы", APC - например..
Которые совсем не умеют делать ИБПшники..
А вот у Powerware (Eaton) там очень навороченная зарядка, ещё и на основе двунаправленного (реверсивного) преобразователя..
И есть реально-работающая система ABM, которая тестирует аккум, в зависимости от его состояния - выбирает, как его заряжать, следит за этим и за месяц предупреждает, что необходимо "в течении месяца - сменить" аккумулятор..
Есть спецсистемы, которые "навешиваются" на каждый аккум в массиве и следят за их состоянием...
nik-as писал(а):При соединении вывода регулировки TLки с балластным резистором она превращается в генератор
тока, а при соединении с землёй, напряжения. Вот и весь фокус.
Что то клинит меня уже, хотел согласиться, но вроде не должно работать т.к если брать TLку, то при сединении регулируемого вывода с землёй она перестанет управлять напряжением.
А если говорить о КР, то всё бы работало, если бы не тот факт, что выход должен быть с эуправляюшего электрода.
Если не сложно набросайте схемку.
МитяРа писал(а):kurilka..
[color=green][i]
Никто не спорит, но это другой класс зарядных устройств. Если есть желание вбухать в зарядник 1000-1500р то это нужно открывать другую тему типа "Зарядные устройства на специализированных контроллерах"
Да пожалуйста, когда транзистор закрыт это генератор тока,
открыт напряжения.
открыт напряжения.
- Вложения
-
- 1111.GIF
- (2.43 КБ) 2155 скачиваний