Подключить светодиод к сети 220 вольт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

ксенон писал(а):Здравствуите.можно ли сделать ленту из 60 последовательно подключенных светодиодов и подключить через выпрямитель на 220вольт
Запросто. Если уметь.
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение sa-ta »

этапы замены ламп, в потолочных светильниках.

сегодня забрал заводские подложки, светодиоды и линзы и 1Вт светодиоды.

собрал и все проверил в работе. впечатлило.

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение

5 и 3 светодиодный светильник в 50 см от стены.
Изображение Изображение

удобно собирать, отлично отводят тепло (естественно, пластину нужно сажать потом на дополнительный радиатор).
в общем доволен. осталось "допилить" драйвер на вайпере..
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Светодиоды в таких корпусах достаточно удобно закреплять на радиаторе и без заводских подкладок, линзы, в принципе, тоже не очень нужны - получается, можно здорово сэкономить... :)) Я, по крайней мере, делал так. :dont_know: Площадь радиаторов для одноваттников совсем небольшая нужна, это тоже плюс...

Сообщение sa-ta »

As писал(а): линзы, в принципе, тоже не очень нужны - получается, можно здорово сэкономить... :))
оптика, здесь чуть ли самое главное - имея ввиду весь конструктив светильника. сверхяркие огни которые свят до боли в глазах да еще и светят куда попало никому не нужны.
подложка+оптика вышли мне не дороже 9 гривен... это смертельно дорого? я лучше буду экономить на другом :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Обычное матовое стекло от советской люстры и не надо не каких линз. Буржуи так из вас деньги качают.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

У светодиода без линзы угол излучения 120 градусов, линза сделает пучок уже в несколько раз и ярче... Для фонарика это несомненный плюс, для домашнего освещения - скорее, минус... :dont_know:
Я крепил светодиоды такого конструктива на радиатор пластинкой стеклотекстолита с отверстиями для светодиодов. Одна пластинка на три светодиода, и прижим одним саморезом по центру. Радиатор с плоской поверхностью. Выводы светодиодов разогнул, припаял провод и одел тонкие ПВХ трубки...
Просто, стоимость линзы + стоимость "подложки" у нас получается раза в два-три больше стоимости самого светодиода, накладно, однако! :dont_know:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Пилот »

Я только не понимаю, чем Вы все радиатор в кольце из которого точечный светильник состоит крепите? Просветите, если можно с фото плиз
Контактная информация:
Родился

Сообщение FGHJ555 »

Есть идея. Покритикуйте пожалуйста.
Нужно запитать 20-25 LED матриц 10W 12V.
Мотать на каждую драйвер 220V - 12V (в смысле трансформатор). Замучаешься. К тому же потолок деревянный, электрики могут доколупаться.
А что если купить блок питания 220V - 24V (на все светодиоды). А на каждый светодиод поставить "низковольтный" драйвер. (там вроде, индуктивностью можно обойтись)?
Вроде бы получается проще, дешевле, безопасней?
Помещение - хоз постройка. Температура бывает и -30, поэтому ртутные и не предлагайте.
Грызет канифоль

Сообщение pavel123 »

Напряжение 24В после блока питания - много гасить придется...
Можно проще,
Использовать готовые трансформаторы для освещения на 12В. Они есть на 60-105Вт
Вот такие, например:
Изображение
После мостика и конденсатора будет около 15В постоянного напряжения.
Можно использовать блок питания на 12в. Штатный подстроечник выводит блок на 15В.
Изображение
Должно хватить для понижающего драйвера.
Родился

Сообщение FGHJ555 »

Я думал ШИМом, через полевик "резать" 24V, до 12V. К тому же можно не бояться проседания напряжения. Весь драйвер при желании, можно сделать даже на 555 таймере.
А как сделать из 12V - 12V "стабилизированные", не знаю.
Грызет канифоль

Сообщение pavel123 »

Для освещения в квартире использую такую "схему" - трансформатор на 12в, простенький выпрямитель (мостик+электролит), далее повышающий ШИМ-стабилизатор на 555 таймере.
Диоды использую 1-но ваттные. Подключаю последовательной цепью по 6-12 шт.
Драйвер то повышающий. :))

FGHJ555
В случае 15в понижать до 12в, даже линейный токовый стабилизатор не сильно греться будет.
Можно даже подстроечником на блоке питания выставить напряжение при котором уже будет стабилизация по току. КПД может быть фантастический. :))
Потрогал лапой паяльник

Сообщение GenadijG »

FGHJ555 Что за матрицы? Если не секрет.
Родился

Сообщение FGHJ555 »

Светодиоды эти - http://www.aliexpress.com/snapshot/277708854.html другая ссылка http://www.aliexpress.com/item/10pcs-lo ... 70384.html
Color:warm white (3000 - 3400K color temperature)
Взял 10 шт. на пробу. 10 дней назад. Теперь жду....
Потрогал лапой паяльник

Сообщение GenadijG »

Теперь ясно. На мой взгляд, теперь осталось к ним докупить драйвера, например: http://www.aliexpress.com/item/10pcs-12 ... 23813.html. В качестве источника энергии к этим драйверам подойдет любой БП на 12-20Vdc нужной мощности (или несколько меньшей мощности), например: один http://www.aliexpress.com/item/AC-100-2 ... 09358.html или два http://www.aliexpress.com/item/12V-6A-7 ... 09630.html. Подыскать готовый драйвер от сети 220V более проблематично из-за нестандартного тока в 900мА. Если устроит небольшая потеря яркости, можно запитать от драйверов, например: http://www.aliexpress.com/item/MEANWELL ... 23472.html, включив по 4, а возможно и по 5 светодиодов последовательно. Можно запитать повышенным током (соответственно увеличив теплоотводы): http://www.aliexpress.com/item/MEANWELL ... 17249.html, включив по 2-3 светодиода последовательно. Можно, конечно, если позволяет элементная база, есть желание и опыт, изготовить драйвера самому, в интернете и Радиокоте схем предостаточно. Удачи.
Родился

Сообщение FGHJ555 »

Спасибо GenadijG
Благодаря вам наткнулся на микруху pt4115. Вроде по параметрам, то что нужно. Единственное - мелкая.
Если получится с освежением помещения, буду городить по этой же схеме "люстру" на машину.

Сообщение sa-ta »

FGHJ555 писал(а):наткнулся на микруху pt4115
тоже делал на ней http://impulsite.ru/viewtopic.php?p=1630#p1630
и дальше полистать..

только к индуктивности капризная (частота около 1Mhz). завелась только на покупной.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

FGHJ555 писал(а):А что если купить блок питания 220V - 24V (на все светодиоды). А на каждый светодиод поставить "низковольтный" драйвер. (там вроде, индуктивностью можно обойтись)?
А что соединить все диоды последовательно и запитать от ОБЩЕГО источника тока религия не позволяет?
sa-ta писал(а):оптика, здесь чуть ли самое главное - имея ввиду весь конструктив светильника
Вот тут оптика - только зло. Сам когда-то купил модули с такой линзой (только на 3 диода) - свет ужасный был - линза разлагала свет на спектр - в итоге желтые круги и фиолетовая серединка, резкий неприятный свет. Матовое стекло спасло ситуацию без удаления линзы.
С тех пор пришел к выводу - одно матовое стекло без всяких линз работает идеально.
Или у вас линза рассевающая?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Все эти линзы это способ развода доверчивых граждан. Матовое стекло как работало с прошлого века так и будет работать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

или мелко призмовая структура, как в светорассеивателе мониторов(не crt естессно)
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Собирающая линза имеет смысл в фонариках, но в светильниках общего освещения она наоборот только вредит - там надо не сужать, а расширять диаграмму направленности. Применительно к "спотам" - диаграмма направленности светиков в 120 градусов - идеальна. Меньше - получите круги на полу и темные стены, больше - снизите КПД светильника.
не crt естессно
А в CRT есть рассеиватель? :)))
Ответить

Вернуться в «Питание»