Попросили меня в школе починить фильмоскоп.Открыл я его и увидел что всего навсего сгорела лампочка.Кажется делов то заменить.Но фильмоскоп старый, советский и лампочки к нему не найти - на 6вольт, 30 Вт,по размерам и разъему - один в один с автомобильной на 12 вольт.
Поставить на 12 вольт - свет будет неяркий.
Посему вопрос - как кроме перемотки вторичной обмотки трансформатора ( выдает переменное 7 вольт) можно подключить лампу на 12 вольт.Cработает ли тут умножитель на 2 диодах - ведь ток по идее не слабый )))
Нет, только перематывать-менять трансформатор.
Можно вместо трансформатора сделать какой-нибудь другой источник, например приспособить блок питания от компьютера.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Тогда другая идея - существуют сверхяркие светодиоды в китайских фонариках.Стоят эти фонарики копейки.Можно попробовать заменить ими, но неизвестно сколько их понадобится )))
существуют сверхяркие светодиоды в китайских фонариках.Стоят эти фонарики копейки
Это не сверхяркие. Сверхяркие стоят под 1000р, в зависимости от мощности, и в фонарики обычные их не ставят, а в специальные, для охотников, любителей подводной охоты и т.д.
Вот те от 6-7В будут нормально работать, и свет точечный дают. Но цена...
Господа, вы чего? Лампа 6 В 30 Вт – не какая-то, а специальная проекционная, со спиралью в виде прямоугольника. Она была страшным дефицитом ещё в советские времена (правда к проектору давалась одна запасная). Заменить её можно любой светящей поверхностью не меньших размеров и яркости. Думаю, какой-нибудь из 10-ваттных (или более) светодиодов подошёл бы, но цена будет очень негуманной.
Проще пожалуй транс другой воткнуть на 12В. И лампу с авто поставить. Галогенка может и не пойдет, а простую то можно поставить, будет работать, проверено. Хоть и похуже чуток чем с родной лампой, но приемлемо.
Галогенная лампа будет рассеивать в 2 раза больше тепла, соответственно корпус проектора расплавится, при использовании такой лампы нужно будет дополнительное охлаждение в виде кулера. И питать такую штуку можно будет от компьютерного БП.
Это зависит от того, какой мощности лампу установите. В приборах, где используются источники света для их работы, стоят именно галогенные лампы. Вдобавок у них очень маленькая площадь нити, что делает их практически идеальными источниками точечного излучения.