И еще вопрос по поводу кварца. Можно ли обычный часовой кварц на 32768 Гц обвешать ёмкостями так, чтобы он выдавал ровно 32760 Гц?
ATtiny25 и частота кварца
Попались мне недавно китайские часики на LM8560, у которых тактовая частота берется из сети 50 Гц. Естественно с нашими сетями они идут как попало. В итоге я решил сделать кварцевый генератор на ATtiny25. Кварц взял на 3276800 Гц, делю частоту таймером 0 на 128, выставив prescaler на 256 (получается 100 Гц). Генерирую прерывания и дёргаю по ним выход. Всё хорошо, но часы стабильно спешат на 20 секунд в сутки. Менял кварц - не помогает, ставил на его ноги конденсаторы вплоть до 3*22 пФ на каждую - практически не помогает. Плохие кварцы?
И еще вопрос по поводу кварца. Можно ли обычный часовой кварц на 32768 Гц обвешать ёмкостями так, чтобы он выдавал ровно 32760 Гц?
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
- Реклама
Я так понимаю режим OCR вкл. Он вроде и сам мастак дергать выход без прерывания. А ножка select на какую частоту включена. При ответе - откройте DS микросхемы.
И вообще мне делители на 25 не нравятся , раз уж пошла такая пьянка , то 120гц лучше
И вообще мне делители на 25 не нравятся , раз уж пошла такая пьянка , то 120гц лучше
А корпус кварца не пробовали заземлить? Говорят помогает.....
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Если ничего не помогает:
От момента включения отсчитать 24*3600 секунд, на 20 секунд отключить выдачу импульсов. Затем возобновить импульсы.
От момента включения отсчитать 24*3600 секунд, на 20 секунд отключить выдачу импульсов. Затем возобновить импульсы.
Всё выставлено правильно, в Протеусе частота ровно 50, а в железе примерно на 0.01 Гц выше. Буду искать кварц другого производителя, не поможет - буду программировать под 32768.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
- Реклама
Причём здесь кварц и протеус ( вооще отстой) выставите частоту 120 - OCR = 60 / Select микросхемы тоже на 60 и проверь и только потом по магазинам
Я пишу так:
Делить частоту на 256 (CS02), потом считать от 0 до 127 (0x7F) и сбрасывать по совпадению, то есть делить на 128. Частота кварца 3276800. 3276800/256/128=100. В итоге прерывания срабатывают 100 раз в секунду, а в прерывании стоит переключать три выхода с определенными задержками между переключениями (так советуют для более устойчивой работы LM8560). Грешу всё же на кварц - частота ведь смещена очень незначительно (~0.02 Гц, что соответствует порядка 1 кГц на кварце). При некорректных значениях делителей смещение было бы не меньше 0.4 Гц.
Код: Выделить всё
OCR0A=0x7F;
TCCR0A=BIT(WGM01);
TCCR0B=BIT(CS02);
TIMSK=BIT(OCIE0A);
Подстроить кварц можно без проблем, на одну нугу вешаешь постоянный кап, на вторую переменный(например 0-30 пФ), подрубаешь очень хороший частотомер на выход и крутишь подстроечный кап... Все должно получится.
P.S.
Насчет заземления правильно сказали, если корпус обычного кварца может висеть в воздухе, то часовые кварцы нужно заземлять обязательно, никаких исключений.
P.S.
Насчет заземления правильно сказали, если корпус обычного кварца может висеть в воздухе, то часовые кварцы нужно заземлять обязательно, никаких исключений.
I'm on a huge rock, flying through space!
Простой расчёт показывает, что частота кварца составляет 3'277'558,(518)Гц.watchmaker писал(а): Грешу всё же на кварц
Естественно, будет погрешность.
Для частоты 50Гц сделал бы так
99*(128*256)+1*(130*256+246)=3'277'558
словами можно сказать - каждая секунда состоит из 100 10-миллисекундных интервалов, из которых 99 формируются как 128 переполнений таймера и одного интервала с 130 переполнений таймера + прерывание по сравнению с 246.
Для частоты 60Гц
119*(106*256+176)+1*(107*256+38)
Тогда при таком кварце за сутки будут убегать на ~0,014 сек
В итоге часы будут ходить примерно так
Я не понял, что в этом видео??????
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Периодомер показывает как может совершенно обычный РК169 4608кГц формировать секундный интервал. Кстати, кварц (конденсаторов нет, корпус соединен с общим контроллера) работает на частоте 4'609'437 Гц.
Не учел делитель в самой микросхеме на 25 , что вытворяет он чтобы получить частоту 2 ГЦ - х.з.Простой расчёт показывает ...
тому же 60 гц всегда лучше для часов чем 50
Я тут решил вытворить аналогичное с кварцем на 32768. 32768=32760+8=120*273+8. Делить частоту на 91, потом программно на 3 и дёргать ноги. А чтобы убрать 8 Гц, 8 раз в секунду (каждое 45 из 360 прерываний) ставить делитель на 92 и возвращать в следующем прерывании.Периодомер показывает как может совершенно обычный РК169 4608кГц формировать секундный интервал. Кстати, кварц (конденсаторов нет, корпус соединен с общим контроллера) работает на частоте 4'609'437 Гц.
Зы, можно ли конденсаторами отстроить часовой кварц до 32760 Гц?
Вешал конденсаторы до 66 пФ (!) на каждую ногу - всё равно спешит, хотя и раза в два меньше.Подстроить кварц можно без проблем, на одну нугу вешаешь постоянный кап, на вторую переменный(например 0-30 пФ), подрубаешь очень хороший частотомер на выход и крутишь подстроечный кап... Все должно получится.
Похоже дело было в кварце. На часовом уже удалось добиться 2" в сутки, продолжаю настраивать.
Дык, их нужно не просто повесить, а повесить один статичный, а второй подстраиваемый, дабы дисбаланс емкостей чуть сдвинул выходную частоту...watchmaker писал(а):Вешал конденсаторы до 66 пФ (!) на каждую ногу - всё равно спешит, хотя и раза в два меньше.
Просто емкости- это часть генератора Пирса, в котором собственно кварц задает выходную частоту. От емкостей этих зависит, заведется ли генератор или нет... А так как у современных МК эти емкости уже есть на борту, их вешать не обязательно.
Смотри, у тебя скорее лажа в том, что ты не можешь ровно 100 Гц выжать с таймера, нужно спец. кварц подбирать, чтобы частота с такового годно делилась таймером(на степени двойки), а не как-нибудь, чтобы получилось "приблизительно 100" в виде каких-нибудь 102.789 Гц. Так что либо ищи например 14.7456 МГц кварц(он на степени двойки делится), либо получай абы какую точность с таймера и после подстраивай её переменным капом на кварце.
P.S.
С 32768 потому то и лучший результат, что он тоже на степени двойки делится. Но если реально, эти часовые кварцы не очень стабильную и не очень 32768 частоту выдают.
I'm on a huge rock, flying through space!