Мелкие вопросы по теории
- Ariadna-on-Line
- Это не хвост, это антенна
Re: Мелкие вопросы по теории
Alexandr27-му. Работать будет есс-но. Но.
Если общая точка обмоток транса (ОТОТ) никуда, кроме выпрямителя не идет - судя по вашему рисунку, а выпрямители собраны из дискретных диодов (а не из мостов), можете смело выпаять 4 диода- те, которые контачат с ОТОТ, и в работе выпрямителя ничего не изменится. Вот и весь сказ.
Да,-ещё. Судя по точкам у обмоток транса, они включены последовательно. Т.е. с суммированием напруги. И именно это я имею в виду в своих постах. При напряжениях на обмотках по 12 вольт переменки, на выходе выпрямителя у вас ведь больше 22 вольт. Это так?
Если общая точка обмоток транса (ОТОТ) никуда, кроме выпрямителя не идет - судя по вашему рисунку, а выпрямители собраны из дискретных диодов (а не из мостов), можете смело выпаять 4 диода- те, которые контачат с ОТОТ, и в работе выпрямителя ничего не изменится. Вот и весь сказ.
Да,-ещё. Судя по точкам у обмоток транса, они включены последовательно. Т.е. с суммированием напруги. И именно это я имею в виду в своих постах. При напряжениях на обмотках по 12 вольт переменки, на выходе выпрямителя у вас ведь больше 22 вольт. Это так?
подскажите, Компаратор выдает на выходе напряжение равное напряжению питания если напруга на неинвертирующем входе больше чем на инвиртирующем и напряжение равное напряжению питания но только со знаком минус в противном случае верно ?
- Glow2020
- Потрогал лапой паяльник
Макс005, верно. Только на выходе будет чуть меньше, чем U питания, на 1-2В.
Если питание однополярное, то на выходе будет 0, когда инвертирующее напряжение на входе больше.
Если питание однополярное, то на выходе будет 0, когда инвертирующее напряжение на входе больше.
- Alexandr27
- Опытный кот
Я по вашему рисунку, где 8 диодов и где 6 диодов, таблично расписал каждый момент времени, у меня получилось, что задействуются все диоды.Ariadna-on-Line писал(а):Работать будет есс-но. Но.
Если общая точка обмоток транса (ОТОТ) никуда, кроме выпрямителя не идет
Да, 25.4В.Ariadna-on-Line писал(а):При напряжениях на обмотках по 12 вольт переменки, на выходе выпрямителя у вас ведь больше 22 вольт. Это так?
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
подскажите пожалуйста! Как выпрямить пульсирующее напряжение величиной 300 мВ и частотой 10 МГц ?
Макс005
ВЧ диод вам в помощь,можно германий (Д9 и им подобные) у них падение напряжения меньше
ВЧ диод вам в помощь,можно германий (Д9 и им подобные) у них падение напряжения меньше
Люди могут жить без мозгов.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Макс005 писал(а):Как выпрямить пульсирующее напряжение величиной 300 мВ и частотой 10 МГц ?
Смотря для чего — померить или энергию получить?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Был у меня радиоприемник с жк-дисплеем который отображал частоту настройки.
Так вот слушаю я значит клубнячки по радио в доме, надо было кое-что сделать на улице.
Пошел кое-что делать, приемник поставил на солнце (больше негде было), он начал нагреваться, частота начинает плыть настолько, что станция пропадает.
Подстраиваю частоту, солнце начинает скрываться за облаком - плывет в обратно... задалбывало 9000 раз подстраивать.
Про ТКЕ конденсаторов знал давно, игрался с генератором на 2 транзисторах впаивал разные конденсаторы прямо в работающей схеме.
Пока кондер горячий его емкость ниже, а fколебаний выше - кондер остывает fпадает. Мне попадались конденсаторы с отрицательным тке, с положительным не паял, может мне и попадались не обращал внимание.
У пленочных ТКЕ тоже есть(впаивал в генератор обычные зеленые из китайских балалаек, у них ТКЕ отрицательный) , возможно и меньший в разы, чем у керамических. Здесь я думаю все зависит от материала диэлектрика ака самой пленки. Полимеров ведь тысячи.
Допустим на плате диодный мост, параллельно каждому диоду керам. конд. написано на нем 223 т.е.= 0,022мкФ. иногда пишут напряжение, у меня есть на 25V, но на большинстве не пишут напряжение.
Нашел от игрушечной машинки моторчик с параллельно запаянным керам. конд. написано на нем 104 т.е.= 0,1мкФ. Подсоединил его к аккуму 12 вольт, моторчик крутится, но через несколько секунд кондер сгорел и раскололся на две равные семядоли.
Видимо кондер не рассчитан на 12V, тогда насколько? как определить Uраб кондера?
PS:Кому попадался тороидальный трансформатор ВЖ4.702.006 какие параметры
Так вот слушаю я значит клубнячки по радио в доме, надо было кое-что сделать на улице.
Пошел кое-что делать, приемник поставил на солнце (больше негде было), он начал нагреваться, частота начинает плыть настолько, что станция пропадает.
Подстраиваю частоту, солнце начинает скрываться за облаком - плывет в обратно... задалбывало 9000 раз подстраивать.
Про ТКЕ конденсаторов знал давно, игрался с генератором на 2 транзисторах впаивал разные конденсаторы прямо в работающей схеме.
Пока кондер горячий его емкость ниже, а fколебаний выше - кондер остывает fпадает. Мне попадались конденсаторы с отрицательным тке, с положительным не паял, может мне и попадались не обращал внимание.
У пленочных ТКЕ тоже есть(впаивал в генератор обычные зеленые из китайских балалаек, у них ТКЕ отрицательный) , возможно и меньший в разы, чем у керамических. Здесь я думаю все зависит от материала диэлектрика ака самой пленки. Полимеров ведь тысячи.
Допустим на плате диодный мост, параллельно каждому диоду керам. конд. написано на нем 223 т.е.= 0,022мкФ. иногда пишут напряжение, у меня есть на 25V, но на большинстве не пишут напряжение.
Нашел от игрушечной машинки моторчик с параллельно запаянным керам. конд. написано на нем 104 т.е.= 0,1мкФ. Подсоединил его к аккуму 12 вольт, моторчик крутится, но через несколько секунд кондер сгорел и раскололся на две равные семядоли.
Видимо кондер не рассчитан на 12V, тогда насколько? как определить Uраб кондера?
PS:Кому попадался тороидальный трансформатор ВЖ4.702.006 какие параметры
Slabovik писал(а): Керамика обладает большей емкостью, но меньшей стабильностью (особенно температурной и механической - пьезоэффект), плёнка же имеет большие габариты.
Этот самый пьезоэффект может проявляться в виде всплесков АЧХ если на керамиках RC-фильтр сваять для частот до 20 кГц или он проявляется на мегагерцах? Ведь резонаторы работают по этому принципу
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Обычно он первым делом добавляет гармоник (ведь на обкладки действует сила, пропорциональная разности напряжений, что провоцирует деформацию изолятора с последующим изменением емкости - производители часто нормируют такое поведение, публикуя графики зависимости емкости от напряжения). Поэтому вопрос в том, что именно за устройство проектируется. Если это устройство критично к уровню гармоник (высококачественное аудио), то керамику применять всё-таки не стоит. Если уровня "сделать усилитель" - то не вижу проблем (ибо фильтры низких порядков не критичны). Если связная аппаратура - тоже зависит от конкретного места в схеме, например в фазовращателях приемников прямого преобразования я бы поостерёгся керамики...
Доброго времени суток, уважаемое сообщество!
Месяца два назад ремонтировал адаптер питания нетбука ASUS EEE PC X101H. Адаптер был отремонтирован, но при разборке была повреждена одна из двух обмоток дросселя, стоявшего на входе адаптера. Он был выпаян и заменен на время ремонта перемычками (двумя ножками от электролитического конденсатора). Только теперь нашел время разобраться с дросселем. Проволока для обмотки найдена, только вот поврежденную обмотку я удалил с кольца не подсчитав количество витков. Можно ли восстановить работоспособность дросселя имея лишь одну обмотку (я ее не трогал). Сразу скажу, что я забыл каким местом о был в плату впаян.
Заранее всех благодарю за ответы!
Месяца два назад ремонтировал адаптер питания нетбука ASUS EEE PC X101H. Адаптер был отремонтирован, но при разборке была повреждена одна из двух обмоток дросселя, стоявшего на входе адаптера. Он был выпаян и заменен на время ремонта перемычками (двумя ножками от электролитического конденсатора). Только теперь нашел время разобраться с дросселем. Проволока для обмотки найдена, только вот поврежденную обмотку я удалил с кольца не подсчитав количество витков. Можно ли восстановить работоспособность дросселя имея лишь одну обмотку (я ее не трогал). Сразу скажу, что я забыл каким местом о был в плату впаян.
Заранее всех благодарю за ответы!
Этот дроссель всего лишь часть входного фильтра(чтобы помехи от шим преобразователя не попадали в сеть). Количесво витков на обоих половинках одинаково. Да и без него работать будет.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
-
rustot
- Поставщик валерьянки для Кота
микрофонный эффект у керамических кондеров это обычное явление или дефектные экземпляры?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это обычное явление, проистекает из свойств используемой керамики с очень большим значением диэлектрической проницаемости.
Может быть странный вопрос, но мне вот тут подумалось, почему у трансформатора железный сердечник? Почему скажем не из дерева? Я так понимаю. что по нему передаётся магнитное поле на вторую катушку?(в случае П образного сердечника). А как в случае с Ш образным, там же по сути катушка на катушке намотана, соответственно магнитное поле передаётся от катушки к катушке без проблем.
_RUS73_ писал(а):Этот дроссель всего лишь часть входного фильтра(чтобы помехи от шим преобразователя не попадали в сеть). Количество витков на обоих половинках одинаково. Да и без него работать будет.
Благодарю за ответ. Значит заморачиваться с обмоткой не буду. Так оставлю.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Железо - усилитель и одновременно проводник магнитного поля (как и некоторые другие материалы - ферромагнетики)xterro писал(а):почему у трансформатора железный сердечник?
Slabovik писал(а):Железо - усилитель и одновременно проводник магнитного поля (как и некоторые другие материалы - ферромагнетики)xterro писал(а):почему у трансформатора железный сердечник?
А если сделать его из другого материала, скажем пластмассы, или того же дерева, я так понимаю, трансформатор работать будет, но его КПД будет значительно ниже, так?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если обеспечить потокосцепление - будет, почему нет? Только с частотным диапазоном придётся что-то делать, ибо сердечник в силу своей магнитной проницаемости серьёзно добавляет катушкам так необходимую индуктивность, а при её недостатке о трансформации говорить можно только на высоких частотах (например, в контурах радиоприёмников ВЧ трансформаторы очень часто вообще без сердечников). Ну, и попутно с рассеянием магнитного поля - при наличии сердечника оно концентрируется внутри него, при его отсутствии - пухнет во все стороны...
Понял, спасибо )