питание (трансформатор) для лампового усилителя

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
assert
Родился

питание (трансформатор) для лампового усилителя

Сообщение assert »

Чувствую я что вопрос идиотский. Но коль уж тут можно таковые задавать, то задам.
Собираю ламповый усилитель для наушников (схема Моргана-Джонса). Схему прикрепил. С лампами и трансформаторами раньше никогда не имел дела. :o
Теперь обещанные вопросы профана:
Подскажите схему питания такой схемы? какой трансформатор выбрать? Если не трудно, то подскажите еще где такой можно купить ? на просторах интернета нашел схему питания, она правильная подскажите? что такое "накал верхнего этажа" и "накал нижнего этажа"?
Схема:
Изображение
Схема питания, которую нашел в интернете
СпойлерИзображение
Вложения
Питание Морган Джонс.jpg
схема питания, которую я нашел на просторах интернета
(150.22 КБ) 2053 скачивания
cmoy5_1a.gif
схема усилителя
(6.1 КБ) 5606 скачиваний
Последний раз редактировалось aen Сб окт 26, 2013 19:15:01, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.6
Реклама
SERJ
Мудрый кот

Re: питание (трансформатор) для лампового усилителя

Сообщение SERJ »

assert писал(а):какой трансформатор выбрать?
Так у вас же на схеме написано, трансформатор ТАН, т.е. трансформатор анодно-накальный.
В данном случае он у вас мощностью 60 вт
Можно взять ТАН и большей мощности, а можно и другой трансформатор в котором есть аналогичные обмотки. Их довольно много всяких.
assert писал(а): верхнего этажа
Верхний этаж обвел.

Изображение
Вложения
1.JPG
(9.82 КБ) 2856 скачиваний
Реклама
assert
Родился

Сообщение assert »

Можно взять ТАН и большей мощности, а можно и другой трансформатор в котором есть аналогичные обмотки. Их довольно много всяких.

Вы не могли бы подробнее объяснить насколько Большей мощности можно взять трансформатор? Что изменится? и какой другой например? по какому принципу выбрать? Я был бы Вам очень признателен.
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

assert писал(а):насколько Большей мощности можно взять трансформатор?
В вашем случае подойдет любой ТАН имеющий две обмотки на 6,3 вольта на ток не менее 400 ма и что бы соединением вторичных обмоток можно было получить анодное напряжение порядка 160 - 200 вольт с током 40 ма и больше.. Лучше выбрать тот, что по меньше мощностью, а значит и размерами.
http://smps.h18.ru/transformator/tan.html
От мощности трансформатора зависят его габариты, т.е. чем больше мощность, тем он больше по габаритам.
Как уже писал можно трансформатор и другого типа.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
assert
Родился

Сообщение assert »

Если я поставлю другой ТАН как изменятся номиналы элементов? человек который выложил эту схему питания не написал никаких пояснений:( а сам я разобраться не могу, поэтому задаю тут такие вопросы
Реклама
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

Если поставить другой ТАН, то все номиналы останутся прежними. Ничего менять не нужно.
Реклама
assert
Родился

Сообщение assert »

Спасибо всем откликнувшимся. Вы не могли бы разъяснить как выбирать трансформатор, на примере данной схемы?
Если один раз мне разъяснит кто-нибудь на примере(!)(или просто хоть как-нибудь:)) это будет очень полезно для меня
Заранее благодарю
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

SERJ писал(а):В вашем случае подойдет любой ТАН имеющий две обмотки на 6,3 вольта на ток не менее 400 ма и что бы соединением вторичных обмоток можно было получить анодное напряжение порядка 160 - 200 вольт с током 40 ма и больше.
Открываем ссылку, что выше дали.
По накалу там абсолютно все трансформаторы подходят, т.к. имеют ток накальных обмоток достаточный для нас.
Для вашей лампы ток накальной обмотки должен бвть не меньше 0,4 ампера, а в таблице все они больше 0,8 ампера.
Анодный ток нашей лампы порядка 20 ма. У нас два каскада, значит ток выдаваемый трансформатором должен быть не менее 50 ма. Я смотрю список и вижу, что например ТАН-17 имеет накальные обмотки на 1,05 ампера, а если соединю все три вторичные высоковольтные обмотки, то получу напряжение (80+80+20)=180 вольт и током 80 ма, т.е он нам подходит.
Так же можно выбрать и другие типы ТАН.
Я там кружками отметил, что тоже подходят. Это первые попавшиеся из таблицы.
На самом деле если всю таблицу смотреть, том там годных для наших целей намного больше.

Изображение
Вложения
01.GIF
(13.12 КБ) 2713 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Питание»