Порядок приготовления электролита для гальвники с блеском J-PLATE CU 400.
Рецепт раствора: CuSO4*5H20 - 90 гр./л. H2SO4 (плотность 1,84 гр./см3) - 200 гр./л. NaCL - 0,125 гр./л. Добавка J-PLATE CU 400 - 6 мл./л. Вода до 1 литра. Плотность тока 2-3 А/дм.2
В перерасчете на 10 литров раствора и использовании в качестве серной кислоты аккумуляторного электролита плотностью 1,28 гр./см3, получился такой рецепт:
CuSO4*5H20 - 900 гр. H2SO4 (плотность 1,28 гр./см3, аккумуляторный. электролит) - 5 кг. NaCL - 1,25 гр. Добавка J-PLATE CU 400 - 60 мл. Вода до 10 литров.
Взвесил медный купорос 900 грамм, высыпал в емкость.
На весах взвесил 5 кг. электролита плотностью 1,28 гр./см3 (взвешивал 5 раз по 1 кг и выливал в баклажку).
Вылил его в емкость, затем добавил туда дистиллированной воды 20 градусов до объема 9 литров (чтобы было легче размешивать).
Закрыл крышку, и стал бултыхать канистру. Дело это длилось около 1 часа, купорос растворяется долго. Затем взвесил 1,25 грамма NaCl, высыпал в емкость и довел объем раствора до 10 литров, хорошо перемешал.
Дальше электролит нужно приработать, для этого налил его в ванну, взял заготовку из латунной фольги (текстолит жалко портить, поэтому взял фольгу, если не жалко, то конечно в ванну погружаем двусторонний фольгированный текстолит).
Прирабатывать нужно на токе 0,2 А/дм2. в течении 5 часов. Фольга в данном случае размером 150*120. Площадь равна 1,8 дм.кв. Так как у фольги 4 стороны контакта с электролитом, то площадь умножил на 4, получилось общая площадь 1,8*4 = 7,2 дм.кв. Плотность тока 0,2 А/дм2, значит на источнике нужно выставить ток 7,2*0,2 = 1,44 ампера, я поставил 1,5 ампера. Включил качалку и оставил ванну на 5 часов (столько должно прирабатываться).
Прошло 5 часов, добавил в электролит 60 мл. добавки J-PLATE CU 400.
Дальше нужно продержать заготовку в растворе при плотности тока 1 А/дм2. в течении 1 часа. Площадь фольги 7,2 дм.кв., соответственно ток, который нужно выставить на источнике равен 7,2*1 = 7,2 ампера. Включил качалку и оставил ванну на 1 час. Все, электролит готов.
Дальше проверяем как работает электролит. Взял текстолит, обезжирил, активировал.
Хим. медь.
Погружаем в ванну, рабочая плотность тока 2-3 А/дм.2, но я ставлю для этого электролита 1,4..1,5 А/дм.2. Если ставить больше, то почему то появляется подгар на заготовке. Заготовка пробыла в электролите ровно 1 час.
Результат, если учесть что текстолит не понятно откуда был взят, весь поцарапанный и тд и тп, вполне хороший получился для первого испытания.
mial скидывал инструкцию на 5 литров, делал по ней (у него с кислотой плотностью 1,84 гр./см3, у меня с электролитом 1,28 гр./см3), пересчитал на 10 литров и воплотил в жизнь.
Последний раз редактировалось Ruzik Вс окт 27, 2013 23:02:53, всего редактировалось 5 раз(а).
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Сам раствор очень нравится !! У меня с ним напрочь отсутствуют тянучки!! Да и каких-то вращательно-поступательных движений платы в растворе я не делаю!! Правда почему-то не достиг тех значений тока, которые заявлены!! Ток у меня совсем скромный максимум 1,25! Хотя ванна и не очень маленькая ( 8 литров). Может чего и не так делаю, но при 1,5 А, у меня уже идет подгар платы!!
Последний раз редактировалось Aleks777 Вс окт 27, 2013 21:30:17, всего редактировалось 1 раз.
Aleks777 Первый раз я сделал этот электролит на 4 литра, поставил плотность тока 2 А/дм2, плата сразу подгорела. Подумал, может амперметр на источнике врет, нет не врет. Поставил плотность тока 1,5 А/дм2, все стало на место.
Переделал раствор на 10 литров, здесь тоже самое, при плотности тока 2 А/дм2, плата горит.
Поэтому в сообщении с рецептом я написал, что ставлю 1,4..1,5 А/дм.2
Кстати, mial тоже говорил про это, только вот не помню, какую плотность тока он сейчас ставит.
Последний раз редактировалось Ruzik Вс окт 27, 2013 21:20:40, всего редактировалось 1 раз.
Порядок приготовления электролита для гальвники с блеском J-PLATE CU 400.
как всегда добросовестно и познавательно!
кстати, а сколько меди (толщина) "налилось" на платку за час ?
p.s. все мучаюсь проблемой, как можно сохранить _автономно_ полезную информацию (текст +превью картинки+ картинки) с форума.. ничего толковее, чем CHM файлик пока не придумал.. ибо пролистывать сотни страниц в поиске нужно го рецепта утомительно... может у кого то есть идеи по этому поводу ?
sa-ta Мне замерить не чем. Скорость осаждения 0,66 мкм/мин при плотности тока 3 А/дм2. Я ставлю плотность 1,5 А/дм2, значит осаждение 0,66/2 = 0,33 мкм/мин 0,33*60 = 20 мкм за час (теоретически).
У меня на 2А стабильно работает, без подгара. Если больше, то начинает подгарать по краям. Ruzik, по соли вроде у тебя количество маловато. Под рукой инструкции нет, но я помню что я на 6 литров 0.63 грамма добавлял.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10