RGB ночник с ИК сенсором

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Signalman
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: RGB ночник с ИК сенсором

Сообщение Signalman »

Я тоже собрал с 12 вольтовой RGB лентой (2 сегмента по три диода в каждом). Плату делал под шар молочного цвета, но оказалось, что он не пропускает ИК. Теперь ищу другой плафон.
Автору спасибо за интересную конструкцию !
YRIMANN
Родился

Сообщение YRIMANN »

А если шар просверлить сверлом по стеклу,а датчики приклеить ГЕРМЕТИЧНО с внутренней стороны.
Соединять их с контроллером разъемным соединением на проводах типа PLD.
Ну или после сверления просто приклеить кружок из пластика или материала, любого который пропускает ИК лучи.
plit
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение plit »

Наконец-то получилось написать про результат.
СпойлерИзображение Все уместилось в садовый плафон с подставкой, который оказался пластиковым.
ИзображениеПосле тщательной обработки наждачкой.
Изображение
Результат свечения 10 светодиодов в садовом плафоне считаю малоудовлетворительным, свет мало рассеивается, но ночью светит ярко.
По поводу плафона: - думаю подыскать другой, или тот же садовый белого цвета с отверстиями под датчик, как писали выше.
YRIMANN
Родился

Сообщение YRIMANN »

По собственному опыту.
Корпус из садового светильника молочного цвета немного искажает цвет.Он уходит немного в синеву (красный кажется немного розовым ,а зеленый ближе к бирюзовому). Заметно если смотреть не на сам светильник а на предметы которые он освещает.
Это с 12 вольтовой диодной лентой ,если резюки самому подбирать этого эффекта можно избежать.
А по поводу светит не ярко дак веть это ночник он и должен так светить (чтоб спать не мешал)
plit
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение plit »

YRIMANN писал(а):Корпус из садового светильника молочного цвета немного искажает цвет.

Интересно, а насколько хорошо он рассеивает излучение светодиодов? Мой плафон не очень хорошо, именно этим и не понравился, а с яркостью все в порядке, даже излишне если на мах.
Ricardo
Родился

Сообщение Ricardo »

Здравствуйте ,скажите пожалуста есть ли аналог Attiny 13 у нас в магазинах нет таких,есть только Attiny 12,помогите ,срочно нужно собрать девайс :solder:
Len9
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Len9 »

Аналога как такового нет, есть похожие контроллеры. Tiny11, Tiny12 не подойдут, у них нет АЦП. А вот Tiny15, Tiny25, Tiny45, Tiny85 должны пойти без проблем и без переделок.
Ricardo
Родился

Сообщение Ricardo »

Спасибо ,пойду сейчас в радиомагазин,скажите а токоограничивающие резисторы нужны при использовании готовой 12 вольтовой RGB ленты?
Последний раз редактировалось Ricardo Вс окт 27, 2013 05:55:29, всего редактировалось 1 раз.
Len9

Сообщение Len9 »

Ricardo писал(а):скажите а токоограничивающие резисторы нужны при исползовании готовой 12 вольтовой RGB ленты?

У меня светодиоды запитаны от 5В, в случае готовой 12В светодиодной ленты аноды светодиодов лучше подключить до стабилизатора. При напряжении питания не более 12В токоограничивающие резисторы будут не нужны.
Ricardo
Родился

Сообщение Ricardo »

скажите как называется именно это программа для печати рисунка печатной платы,что за игл)))?
Len9

Сообщение Len9 »

EAGLE (Easily Applicable Graphical Layout Editor) PCB DESIGN SOFTWARE, есть в сундуке например http://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1326565536
Барбарис
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Барбарис »

Прошу прощения за глупый вопрос....первый раз буду прошивать МК.Программа CVAVR.
В папке с прошивкой три файла.LAMP с расширением HEX
LAMP.eep с расширением HEX
LAMP.asm

Какой из них нужен.... я так понимаю что HEX, но их два???
Подскажите пожалуйста.
Шшшшш....Во сне я расту!
Len9

Сообщение Len9 »

lamp.asm - исходник
Lamp.hex - файл для прошивки flash
Lamp.eep.hex - файл для прошивки EEPROM
Для корректной работы необходимо прошить оба hex-файла
Барбарис
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Барбарис »

АГА, спасибо!!!!Сделаю
Шшшшш....Во сне я расту!
YRIMANN
Родился

Сообщение YRIMANN »

В таком светильнике внутри стоит рассеиватель (по виду напоминает гофру) по факту линза из оргстекла. На практике получается множество переотраженных горизонтальных полос.
С этим рассеивателем на диодах становятся явно выраженными RGB точки,что мне не понравилось (я попробовал с ним и убрал)
Сам по себе плафон является лишь полупрозрачным корпусом и практически ничего не рассеивает диодные точки явно просматриваются. Стекло его в этом на голову выше,зато оно легко обрабатывается, меня устраивает. Основание сделано из пластиковой катушки (микрушка внутри основания)к ней приклеил круг из оргстекла, на нем блин от харда (так чтоб свет вниз не светил типа отражатель )
два отрезка ленты свернул колечками по 3 точки в колечке и положил друг на друга. (на фото видно отражение от блина)
и сверху накрыл половинкой от светилника и приклеил по торцу.
Запитал от 12 вольтового блока от зарядки вроде какой то. Ножку надо доделать, покрашу может потом и что то на подобие травы у основания прикрепить, пока не нашел подходящее.
Изображение
Изображение
Изображение
Барбарис
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Барбарис »

YRIMANN Хорошо оформлено.
А у меня ещё вопросик по схемке, а для чего нужен конденсатор С2 и насколько критичен его номинал.?
Шшшшш....Во сне я расту!
Len9

Сообщение Len9 »

C2 - для защиты от ВЧ помех (от энергосберегающих ламп например). Если поставить слишком большую емкость, перестанет реагировать на команды. В принципе можно не ставить вообще.
Барбарис
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Барбарис »

Спасибо, ясно.Во вторник придут детальки , буду собирать ночник, пока тока на макетке. :))
Шшшшш....Во сне я расту!
YRIMANN
Родился

Сообщение YRIMANN »

[quote="Барбарис"]YRIMANN Хорошо оформлено.
Вначале попробовал датчик разместить под корпусом (ничего не сверля) Но чувствительность оставляла желать лучшего :( пришлось пожертвовать внешним видом и просверлить отверстия под датчики. Шляпка гриба в результате получила травму или может ее червяк прогрыз :) . Но зато так работает без нареканий чувствительный диапазон примерно 15-17 см и управлять удобно,так что фототранзистор из старой мыши справляется с этим на все 100%.
Барбарис
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Барбарис »

И так.Вчера получил детальки, сегодня собрал на макетке.Работает!!!
Но пара вопросов.
Первый.Категрически отказался работать при включенной люстре в комнате.Не так уж и много света.
Даже подумал что неисправно, но вот в полной темноте сразу заработало.Конечно я понимаю, что ночник, но неужели даже при малейшей засветке перестаёт реагировать???
И ещё.Можно ли перепрошивать мк, не отсоединяя обвязку схемы.И можно ли заменить биполярные транзюки в цепях управления светодиодами нп полевики "Логические", при этом в цепь завтвора включит резистор ом на 10,
Спсибо за ответы.

А ещё, уж простите за глупый вопрос, но как зависит чувствительность от номинала резистора в базе Q6. у меня на 330 Ом.Чем оно выше, тем меньший ток поступит на базу, тем слабее откроется транзистор, тем менее большая будет чувствительность?Правильно?
Вложения
IMG_3660.JPG
(100.87 КБ) 578 скачиваний
Шшшшш....Во сне я расту!
Ответить

Вернуться в «Статьи»