Всё по DS18(B/S)20.
Re: Помогиет с ds18b20 в CodeVisionAVR
Сорри конечно, но там на асме обсуждают. У меня конкретный пример с применением стандартных библиотек CodeVision/
Но проблема в другом, МК не видит сам датчик. Похоже что бракованный, завтра за новым поеду (((
Сделал проверку вот, проверку не прошла:
Но проблема в другом, МК не видит сам датчик. Похоже что бракованный, завтра за новым поеду (((
Сделал проверку вот, проверку не прошла:
Код: Выделить всё
devices=w1_init()
while(devices==0) /* проверка на подключение датчика если его нет,то будем быстро мигать диодами*/
{
delay_ms(150); // пауза 150 мС
PORTB=0b00011000; // вЫкл светодиод
PORTB=0b00001000; // вкл светодиод
PORTB=0b00101000; // вЫкл светодиод
PORTB=0b00001000; // вкл светодиод
devices=w1_init();
}; Re: Помогиет с ds18b20 в CodeVisionAVR
grung писал(а):Сорри конечно, но там на асме обсуждают. У меня конкретный пример с применением стандартных библиотек CodeVision/
Там на всем обсуждают.
Еще раз повторяю: тема дубль, создана не в том разделе, где нужно ("AVR" вместо "Периферия"), тема по данному вопросу уже есть (Всё по DS18(B/S)20)!!!
Выше нос! жизнь прекрасна! 
Re: Всё по DS18(B/S)20.
Не кричите, перенёс куда надо.
- virus-error
- Нашел транзистор. Понюхал.
DS18B20 не верные покозания
как то раньше заметил что датчик выдает не верные показания, во время первого включения все ОК , спусть пару менут темперетура увеличилась на несколько градусов , я понел что дело не в прошиве , а сам датчик нагреватся , я пытался повесить резистор по питанию на датчик , нечево не вышло , тогда я поцепил кусок радиатора , но он да нужной температуры так и не скинул , только кулер с радиатором спас , виной все то что датчик слишком часто опрашивается , вот нашел статью где тоже это сказано
http://avtoelectro.radioliga.com/device ... mostat_vaz
в самом низу статьи
! В новой версии прошивки снижена скорость опроса датчика, тем самым исключая его разогрев и завышение показаний на 1-2 градуса. Прошивка лежит в архиве, однако оставлена и старая версия.
может кто знает где редко опрашивается датчик
http://avtoelectro.radioliga.com/device ... mostat_vaz
в самом низу статьи
! В новой версии прошивки снижена скорость опроса датчика, тем самым исключая его разогрев и завышение показаний на 1-2 градуса. Прошивка лежит в архиве, однако оставлена и старая версия.
может кто знает где редко опрашивается датчик
Авторские права на грамматические и орфографические ошибки полностью и всецело принадлежат их авторам 
Re: DS18B20 не верные покозания
Это миф о неверных показаниях цифрового датчика, и не разрешимая проблема для продвинутых программеров, тот кто попроще, тому достаточно просто установить правильно датчик к той среде которую он измеряет.
Вот один из примеров заблуждения viewtopic.php?f=25&t=23459&start=360
Вот один из примеров заблуждения viewtopic.php?f=25&t=23459&start=360
Датчик этот врёт и это заложено в принципе его работы, производитель об этом вскользь указывает в спецификации, т.е. датчик в любом случае завышает показания из-за саморазогрева и мы можем только уменьшить этот эффект , но устранить его невозможно.
Программно можно понизить частоту опроса или понизить разрешение, толку от разрешения 0,06 гр., если датчик на 2 градуса врёт ? Я понизил разрешение до 10 бит это 0,2-0,3 градуса, время преобразования уменьшилось с 750 мс (датчик маслает почти без перерыва) до 190 мс, показывает "ноздря в ноздрю" с ТСМ-50
Можно также увеличить "массу" датчика или применить его в металлическом корпусе, но при опросе раз в секунду и "полном штиле" вокруг датчика толку будет мало.
Ещё забыл сказать что если датчик припаян прямо к плате возле LED индикатора или стабилизатора, то и +10 сверху получить легко.
Программно можно понизить частоту опроса или понизить разрешение, толку от разрешения 0,06 гр., если датчик на 2 градуса врёт ? Я понизил разрешение до 10 бит это 0,2-0,3 градуса, время преобразования уменьшилось с 750 мс (датчик маслает почти без перерыва) до 190 мс, показывает "ноздря в ноздрю" с ТСМ-50
Можно также увеличить "массу" датчика или применить его в металлическом корпусе, но при опросе раз в секунду и "полном штиле" вокруг датчика толку будет мало.
Ещё забыл сказать что если датчик припаян прямо к плате возле LED индикатора или стабилизатора, то и +10 сверху получить легко.
Последний раз редактировалось Bовка Вс окт 27, 2013 19:21:35, всего редактировалось 1 раз.
- virus-error
можно , там где медленно изменяется температура уменьшить опрос и до 5-ти секунд заодно и МК отключал питание датчика ,
но мне уже неважно у меня кусок радиратора плюс кулер все ОК
но мне уже неважно у меня кусок радиратора плюс кулер все ОК
Авторские права на грамматические и орфографические ошибки полностью и всецело принадлежат их авторам 
Сколько ни работал с DSками врущих не замечал...
"Убитые" попадались, возможны смешения относительно ртутника - но они корректируемы и постоянны. Расстояние выноса датчика без всяких ухищрений - около 5 метров. С рассчетом отрицательных температур есть нюанс, если считать с тем, что за запятой, но все вполне решаемо.

"Убитые" попадались, возможны смешения относительно ртутника - но они корректируемы и постоянны. Расстояние выноса датчика без всяких ухищрений - около 5 метров. С рассчетом отрицательных температур есть нюанс, если считать с тем, что за запятой, но все вполне решаемо.

- Z_h_e
- Собутыльник Кота
У меня работает на 10м по двухпроводке.BOB51 писал(а):Расстояние выноса датчика без всяких ухищрений - около 5 метров
- Catcatcat
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Защита датчиков температуры DS18B20 от статического электричества - это проблема всех начинающих, почитай тут http://catcatcat.d-lan.dp.ua/zashhita-datchikov-temperaturyi-ds18b20-ot-staticheskogo-elektrichestva/
смысл всего этого, от статики, пробивается подложка кристалла и идет разогрев, если выключить, то все ок, отключаешь - включаешь - работает, если сделать защиту статика не грозит...

смысл всего этого, от статики, пробивается подложка кристалла и идет разогрев, если выключить, то все ок, отключаешь - включаешь - работает, если сделать защиту статика не грозит...

- virus-error
Защита датчиков температуры DS18B20 от статического электричества
интересная штучка я такой не видел
а на счет длинны , мне кажется можно придумать на операционниках, с двух сторон линии , даже можно напругу на линии поднять , а за пределами снова 5-ть вольт, таким способом можно и преодолеть большое растояние (хотя каму оно нужно такие растояния)
интересная штучка я такой не видел
а на счет длинны , мне кажется можно придумать на операционниках, с двух сторон линии , даже можно напругу на линии поднять , а за пределами снова 5-ть вольт, таким способом можно и преодолеть большое растояние (хотя каму оно нужно такие растояния)
Последний раз редактировалось Gudd-Head Вт окт 29, 2013 12:02:11, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Сюда перенёс
Причина: Сюда перенёс
-
borys
- Держит паяльник хвостом
На практике проверено - эти датчики могут работать с линиями длиной до 100 метров, с активной плдтяжкой
еще больше.
еще больше.
- oleg110592
- Друг Кота
для dimmar из темы viewtopic.php?f=57&t=5560&p=1830457#p1830457
проверил, если не мешают прерывания - библиотека из CV работает (-9999) не проскакивает ни разу

может настройки Clock в проекте не совпадают с реальными
проверил, если не мешают прерывания - библиотека из CV работает (-9999) не проскакивает ни разу
Спойлер

Спойлер
Код: Выделить всё
/*
1 GND - 9 GND
2 DQ - 7 PA6
3 VDD - 10 +5V
AN 4.7k PULLUP RESISTOR MUST BE CONNECTED
BETWEEN DQ (PA6) AND +5V !
Use an 2x16 alphanumeric LCD connected
to PORTC as follows:
1 GND- 9 GND
2 +5V- 10 VCC
3 VLC- LCD contrast control voltage 0..1V
4 RS - 1 PC0
5 RD - 2 PC1
6 EN - 3 PC2
11 D4 - 5 PC4
12 D5 - 6 PC5
13 D6 - 7 PC6
14 D7 - 8 PC7
*/
#include <alcd.h> // Alphanumeric LCD Module functions
#include <ds18b20.h>
#include <delay.h>
#include <stdio.h>
char lcd_buffer[33];
/* maximum number of DS18B20 connected to the 1 Wire bus */
#define MAX_DEVICES 1
/* DS18B20 devices ROM code storage area */
unsigned char rom_code[MAX_DEVICES][9];
main()
{
lcd_init(16);
lcd_putsf("CodeVisionAVR\n1 Wire Bus Demo");
delay_ms(200);
lcd_clear();
/* measure and display the temperature(s) */
while (1)
{
sprintf(lcd_buffer,"%+.3f\xdfC",ds18b20_temperature(0));
lcd_clear();
lcd_puts(lcd_buffer);
delay_ms(100);
};
}
может настройки Clock в проекте не совпадают с реальными
oleg110592 писал(а):для dimmar
Спасибо за помошь, буду разбираться.
Что поиск рулит знаю. Забанен во всех поисковых системах.
virus-error писал(а):...я такой не видел...
по поводу разогрева...
имею не маленький опыт по применению в пром. установках данного типа датчики DS1821
разогрев есть, но он составляет ДЕСЯТЫЕ градуса. говорить о дрейфе в градусы на мой взгляд - это причина в другом.
пока на ум приходят следующие вещи:
1) статика, как тут прозвучало.
2) использование паразитного питания.
3) не правильное юзанье.
короче говоря - ищите ошибку конструктива либо софта...
удачи вам
(круглый)
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться.Написал программку для 2х DS18B20 и мега16+2 семисегментника. Т.е каждый датчик должен выводить температуру на свой индикатор. Но у меня получилось что оба датчика читаются только один раз при включении. Как сделать чтобы они читались хотя-бы раз в секунду? Частота МК 4 МГц. Писал в CV AVR V2.04.4.Файлы прилагаются. Спасибо.
- Вложения
-
- 01.rar
- (99.63 КБ) 195 скачиваний
Последний раз редактировалось eduardo Чт ноя 21, 2013 00:27:08, всего редактировалось 1 раз.
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
Запихнуть чтение в бесконечный цикл (while(1)) и сделать задержку в 1 сек. между чтениями.eduardo писал(а):Как сделать чтобы они читались хотя-бы раз в секунду?
Переделал. Но теперь катоды переключаются слишком медленно.
- Вложения
-
- 02.rar
- (99.33 КБ) 189 скачиваний
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
Переключайте их быстрееeduardo писал(а):катоды переключаются слишком медленно
В сети подобного хлама, типа термометров на DS, с исходниками, тьма-тьмущая
Да и в этой теме Вы сможете найти решение своей проблемы, благо страниц не много - за час-два можно все посты прочитать.