Зачем провайдеры дают динамический белый IP а не статический

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
PICmaker
Вымогатель припоя

Зачем провайдеры дают динамический белый IP а не статический

Сообщение PICmaker »

Созревает идея запуска домашнего сервера (vpn, ftp, video итп). Тут возникла проблема получить белый IP. Собственно получить проблемой и не является, но стоит оно от 100 р/месяц. Я являюсь ADSL абонентом (щас многие закричат, кактой там сервер, у тебя dsl, но ниче, прорвемся. :)) ) Ростелекома, раньше ЮТК. Так вот, ЮТК раньше всегда давал белый статически выделяемый через pppoe белый IP, а уродтелеком с этим завязал и дает тем же образом но динамику. В чем прикол? Мои соображения:
а) Практически у всех запущен роутер и соединение висит 24/7 (я там работал "на подключениях" поэтому знаю.)- экономии от размера пула адресов нет.
б) Речь идет о хотябы 1 статически выделяемом при pppoe или любой другой интернет сессии белом IP.-так что экономии прр использовании DHCP тоже нет.
в) здесь я упоминаю pppoe а не привязку DHCP, т.к часто в интернете обсуждают именно выдачу белых IP сразу на компьютер с операторской сети (по витой паре в многоквартирных домах)
г) Адресное пространство IPv4 заканчивается, но число клиентов от этого не измнится, соответсвенно и число их белых IP. (см пункт а.)
д)В этом вопросе я рассмативаю любую технологию связи где обычным делом считается белый IP на каждого абонента. (например не в счет сотовые сети, где на каждой выше пул серых айпишек и белый нат,... хотя и там всякое бывает.)- Например у меня в городе есть еще 1 провайдер (в основном etth) и он дает белый статически выделяемый через pppoe адрес без дополнительной платы или каких-либо договоров- просто так, при подключении к сети, причем делает он так всегда уже несколько лет.

Что за дела там творятся?!
Нет повести печальнее на свете чем повесть о заклинившем ресете
coredumped
Опытный кот

Re: Зачем провайдеры дают динамический белый IP а не статиче

Сообщение coredumped »

DHCP админить не надо. Админам тупо лень, хотя за бабло можно :kill: Такая политика у всех мегаглобалтелекомов.
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
PICmaker
Вымогатель припоя

Сообщение PICmaker »

Ну ведь что там админить, по юольшому счету, выделил пул адресов на плату (количество портов в dsl кратно степени 2-ки) и в настройках pppoe указал соответствие логина 1-му IP из блока. Где профит? Разве что более централизованная раздача сессий, через областной центр, а не город где сама АТС. Ростел повыпиливал половину нормальных инженеров, теперь большинство там манагеры и тетки. Скрытая возможность надбавить тариф?
Нет повести печальнее на свете чем повесть о заклинившем ресете
coredumped
Опытный кот

Сообщение coredumped »

А Вы у них спросите. Думаю, все дело в доп. оплате.
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
Tolmi
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Tolmi »

Назначать IP в пулах надо руками, и потом следить, чтобы не перекрывалось и впустую не терялось. А DHCP - один раз завел в сети сервис на железке и он будет работать до скончания веков. Согласен, экономия копеечная, но она же есть. Зачем человеком делать то, что может делать машина? Уволить человека и поставить железку. А манагеры, они ... уровень продаж повышают, вот ! Значит нужны. И железкой они (пока) не заменяются.

У достаточно больших провайдеров сейчас смена блока адресов - достаточно регулярное явление. Как кончился старый, берут новый побольше. А он совсем уж другой. Вон, сейчас до 2.0.0.0/8 уже добрались и прочих /8, что 30-40 лет назад щедро раздавала DARPA американским компаниям. А если их статически где-то прописывать, это никому не нужный геморрой.

А вообще можно вполне делать сервисы и на динамических IP. Динамическая регистрация хоста в DNS и TTL для записи поменьше и всё будет работать. В DynDNS нет ничего сакрального, чего нельзя бы сделать самому.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»