Ассемблер (ASM) для AVR в вопросах и ответах
Re: Ассемблер (ASM) для AVR в вопросах и ответах
Чего-то непойму как без директив обойтись,так сказать,саму подноготную арифметики непонимаю.
как к 2-х байтовой переменной прибавляется 1-байтовая константа,
Почему-то не канает если так хочу прибавить 6:
subi REG_L, -6
sbci REG_H, 0
Это мягко говоря не совсем очевидено
как к 2-х байтовой переменной прибавляется 1-байтовая константа,
Почему-то не канает если так хочу прибавить 6:
subi REG_L, -6
sbci REG_H, 0
Это мягко говоря не совсем очевидено
В первый раз меня ударило током - и я подумал что ни черта не соображаю в электричестве. Во второй раз был аккуратнее и меня не ударило - теперь я возомнил из себя крутого микроэлектронщика.
- Реклама
У меня крокодил не ловиться,не растет кокос. Почему так?
P.S. А вроде понимать начал,это походу из-за того что я себе представляю число "-6" как однобайтное,
При этом пытаюсь его вычесть из двух байт. А надо приводить константу тоже в 2-х байтное значение.Это совсем не похоже на вычитание положительного значения. Нужно из старшей части не 0 вычитать,а -1.
Как-бы действительно не вполне очевидная вещь(и то до конца не понял
).
P.S. А вроде понимать начал,это походу из-за того что я себе представляю число "-6" как однобайтное,
При этом пытаюсь его вычесть из двух байт. А надо приводить константу тоже в 2-х байтное значение.Это совсем не похоже на вычитание положительного значения. Нужно из старшей части не 0 вычитать,а -1.
Как-бы действительно не вполне очевидная вещь(и то до конца не понял
В первый раз меня ударило током - и я подумал что ни черта не соображаю в электричестве. Во второй раз был аккуратнее и меня не ударило - теперь я возомнил из себя крутого микроэлектронщика.
Для двухбайтовых констант в пределах 0-63 лучше подходят команды
ADIW Rd+1:Rd,k (adiw rd,k) / SBIW Rd+1:Rd,k (sbiw rd,k) с регистровыми парами 25:24, 27:26, 29:28, 31:30

ADIW Rd+1:Rd,k (adiw rd,k) / SBIW Rd+1:Rd,k (sbiw rd,k) с регистровыми парами 25:24, 27:26, 29:28, 31:30
Ну это понятно,про такие команды мы знаем
,я немного про другое спрашивал:)) Разобрался вроде
Но все равно спасибо
Но все равно спасибо
- Реклама
Здравствуйте, у меня есть некоторая проблема с переносом ассемблерной вставки bp CCG в AVR. Код взят по этой ссылке http://www.mikrocontroller.net/topic/292775, к слову этот код управляет диодами ws2812.
asm volatile(
" ldi %0,8 \n\t"
"loop%=:lsl %1 \n\t"
" dec %0 \n\t"
" sbi %2, %3 \n\t"
" brcs .+2 \n\t"
" cbi %2, %3 \n\t"
" brcc .+2 \n\t"
" cbi %2, %3 \n\t"
" brne loop%= \n\t"
: "=&d" (ctr)
: "r" (curbyte), "I" (ws2812_port), "I" (ws2812_pin)
);
До этого момента с ассемблером не сталкивался, по CCG мануалов достаточно, так что я разобрался, что происходит в коде, а по CVAVR куций хэлп и больше не нашел.
Вот что получилось у меня.
#asm
ldi r1,curbyte
ldi r2,ws2812_port
ldi r3,ws2812_pin
ldi r0,8
loop :
lsl r1
dec r0
sbi r2, r3
brcs PC+2
cbi r2, r3
brcc PC+2
cbi r2, r3
brne loop
// : "=&d" (ctr)
// : "r" (curbyte), "I" (ws2812_port), "I" (ws2812_pin)
#endasm
И если честно, даже прочитав Allocation of Variables to Registers в хэлпе я не понял, как правильно осуществляется доступ к глобальным переменным или в какой регистр и как их помещать, компилятор ругается. Где мне найти информацию и как правильно транслировать код в Code Vision?
И еще, тут: http://rurandom.org/justintime/index.ph ... _explained рассматривается какая-то более заковыристая реализация этой задачи, код координально рознится, какому стоит доверять?
asm volatile(
" ldi %0,8 \n\t"
"loop%=:lsl %1 \n\t"
" dec %0 \n\t"
" sbi %2, %3 \n\t"
" brcs .+2 \n\t"
" cbi %2, %3 \n\t"
" brcc .+2 \n\t"
" cbi %2, %3 \n\t"
" brne loop%= \n\t"
);
До этого момента с ассемблером не сталкивался, по CCG мануалов достаточно, так что я разобрался, что происходит в коде, а по CVAVR куций хэлп и больше не нашел.
Вот что получилось у меня.
#asm
ldi r1,curbyte
ldi r2,ws2812_port
ldi r3,ws2812_pin
ldi r0,8
loop :
lsl r1
dec r0
sbi r2, r3
brcs PC+2
cbi r2, r3
brcc PC+2
cbi r2, r3
brne loop
// : "=&d" (ctr)
// : "r" (curbyte), "I" (ws2812_port), "I" (ws2812_pin)
#endasm
И если честно, даже прочитав Allocation of Variables to Registers в хэлпе я не понял, как правильно осуществляется доступ к глобальным переменным или в какой регистр и как их помещать, компилятор ругается. Где мне найти информацию и как правильно транслировать код в Code Vision?
И еще, тут: http://rurandom.org/justintime/index.ph ... _explained рассматривается какая-то более заковыристая реализация этой задачи, код координально рознится, какому стоит доверять?
- zero648
- Вымогатель припоя
Регистры r0-r15 c константами не работают, наверно по-этому компилятор ругается, с константами работают r16-r31, нужно заменить r0,r1,r2,r3 на какие нибудь из r16-r31, но какие из них использует компилятор в своих целях хз, так что с прогой в целом может произойти чтото непонятное, конфликт используемых регистров. Лучше все используемые регистры сохранить в стеке в начале вставки, а по завершении восстановить.
Я пытался засунуть их во все возможные регистры, все равно компилятор ругается, можно привести пример кода или рассказать, где можно посмотреть разбор похожего кода.
Вроде успешно раскидал по регистрам, но выдает ошибку в sbi r22,r23, в r22 записан 0х15, адрес порта С для атмега8, в r23 0x04- 4й порт. Вот еще такой вопрос, если я закрою инлайновую вставку, напишу то же по функционалу выражение, скажем PORTC.4=1, потеряю ли я такты на его исполнение?
Последний раз редактировалось MINSK42 Ср окт 30, 2013 15:59:49, всего редактировалось 1 раз.
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Вы командой установки бита (от 0 до 7) пытаетесь установить бит с номером 23 (адрес регистра r23). SBI не предусматривает переменную в качестве второго аргумента, только константу. Да и первом аргументе должен быть прямой адрес, а не регистр. Так и пишите SBI PORTC,PC3MINSK42 писал(а):Вроде успешно раскидал по регистрам, но выдает ошибку в sbi r22,r23
Получается, мне в сишной части нужно задать эти значения как константы и поместить их в соответствующие регистры r16-r31? что-то в стиле
register const char ws2812_pin=0x15 @16;
или же
const char ws2812_pin;
а потом в инлайновой вставке:
ldi r24,ws2812_pin
чтобы потом использовать sbi ?
Прямой адрес а не регистр? В примере " sbi %2, %3 \n\t", насколько я понимаю используется регистр.
register const char ws2812_pin=0x15 @16;
или же
const char ws2812_pin;
а потом в инлайновой вставке:
ldi r24,ws2812_pin
чтобы потом использовать sbi ?
Прямой адрес а не регистр? В примере " sbi %2, %3 \n\t", насколько я понимаю используется регистр.
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Если у вас конкретный пин конкретного порта, не надо ничего определять, все уже должно быть определено просто пишите как есть SBI PORTC,PC3, если конечно адрес регистра попадает в дозволенный диапазон (иначе компилятор ругнется).
Если в диапазон не попадает, или нужно устанавливать произвольные биты произвольных портов, тогда придется использовать регистровые пары X,Y,Z и команды LD(S), ST(S).
Если в диапазон не попадает, или нужно устанавливать произвольные биты произвольных портов, тогда придется использовать регистровые пары X,Y,Z и команды LD(S), ST(S).
получается в CCG для использования значений из основного кода и вывода из инлайновой вставки используется
а в CVAVR можно напрямую обращаться к переменным?
Мне бы хотелось разобраться, чтобы в будущем подобные вопросы не возникали.
а в CVAVR можно напрямую обращаться к переменным?
Мне бы хотелось разобраться, чтобы в будущем подобные вопросы не возникали.
SBI - дословно - "Set Bit I/O",это ИЛИ между значением в адресе и константой
SBI PORTC, 3 - означает Установить 3-й Бит РВВ портС, где вместо "PORTC",на самом деле компилятор подставит константу-адрес порта и вместо 3 на самом деле подставит (1<<3)
В случае если вы хотите переменную загонять в порт,то есть такие команды IN/OUT.
Допустим в R16 храним переменную - желаемое значение,которое должно попасть на ноги контроллера,
Делаем так:
OUT PORTC, R16 ;дословно: скопировать нафиг наружу из РОН r16 в РВВ портС
Если нужно с ножек что-то прочесть в РОН16,то делаем наоборот:
IN R16,PORTC
SBI PORTC, 3 - означает Установить 3-й Бит РВВ портС, где вместо "PORTC",на самом деле компилятор подставит константу-адрес порта и вместо 3 на самом деле подставит (1<<3)
В случае если вы хотите переменную загонять в порт,то есть такие команды IN/OUT.
Допустим в R16 храним переменную - желаемое значение,которое должно попасть на ноги контроллера,
Делаем так:
OUT PORTC, R16 ;дословно: скопировать нафиг наружу из РОН r16 в РВВ портС
IN R16,PORTC
Насколько склероз не изменяет "с ножек что-то прочесть" в данном случае будет in r16,PINCvek писал(а): OUT PORTC, R16 ;дословно: скопировать нафиг наружу из РОН r16 в РВВ портС
IN R16,PORTC
Ой
Ну,да 
Ну вообще-то не совсем так, вместо PORTC компилятор на самом деле подставит адрес, а вот 3 так и запишет, ничего вместо нее не подставляя, вот кусок из assembler help'а:vek писал(а):SBI PORTC, 3 - означает Установить 3-й Бит РВВ портС, где вместо "PORTC",на самом деле компилятор подставит константу-адрес порта и вместо 3 на самом деле подставит (1<<3)
16-bit Opcode:
1001 1010 AAAA Abbb
где
10011010 - уникальный ID команды
ААААА - та самая константа-адрес порта
bbb - номер бита
видим, что под номер бита выделено всего три бита в коде команды (что логично, т.к. 8 было бы избыточно), поэтому туда запишется именно номер бита, а не результат сдвига (1 << 3), который занял бы 8 бит в коде.
Добрый вечер.
Не могли бы Вы мне подсказать, где я ошибся.
Необходимо реализовать

У меня почему-то "0" на выходе только в одном случае: PA3 - "1", PA4 - "1", PA5 - "0". Во всех остальных случаях PC0 - "1"
Если в коде есть "тупейшие" ошибки, не судите меня строго, это моя первая программа.
Не могли бы Вы мне подсказать, где я ошибся.
Необходимо реализовать
Код: Выделить всё
;Мой код
.include "m8535def.inc" ;Подключение библиотеки контроллера AVR ATMega8535
.cseg ;Начало сегмента кода
.org 0 ;Начальный адрес программы
;Инициализация портов
ldi r16,$00
ldi r17,$FF
out DDRA,r16 ;Порт A на ввод
out DDRC,r17 ;Порт C на вывод
out PORTA,r17 ;Устанавливаем подтягивающий резистор на порт А
;Основная программа
main:
in r16,PINA
mov r17,r16
mov r18,r16
andi r16,$08 ;Выделение РА3 в r16
andi r17,$10 ;Выделение РА4 в r17
andi r18,$20 ;Выделение РА5 в r18
;Сдвигаем все переменные на 3-ий бит
lsr r18
lsr r18
lsr r17
mov r19,r16 ;Копирование значения из регистра r16, в регистр r19
and r19,r17 ;Выполняется логическое умножение (and - и) r19=r19*r17
andi r19,$08
com r19 ;Выполняется инверсия значения записанного в регистре r19
andi r19,$08
or r19,r18 ;Выполняется логическое сложение r19=r19+r18
andi r19,$08
;Сдвигаем значение регистра r19 на 3 бита вправо
lsr r19 ;
lsr r19 ;
lsr r19 ;
out PORTC,r19 ;Вывод результата из регистра r19 на порт C
rjmp main ;Возвращение на метку main
Если в коде есть "тупейшие" ошибки, не судите меня строго, это моя первая программа.
- zero648
- Вымогатель припоя
Все правильно, так и должно быть.У меня почему-то "0" на выходе только в одном случае: PA3 - "1", PA4 - "1", PA5 - "0". Во всех остальных случаях PC0 - "1"
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не "почему-то", а так и должно быть. Вы таблицу истинности-то составьте. 
Docendo discimus