Нужно "опознать" керамические фильтры

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Встал на лапы

Сообщение soundparts »

Привет всем!
Собственно суть вопроса в том, что прилепленные на фото фильтры хотелось бы использовать в измерительном укв приемнике. но по собственной глупости они были выпаяны без разбирательства, т.е теперь установить где какой стоял возможности нету. Похоже, что все 4 фильтра производства Murata, но проблема в том, что фильтров с буквами SA я не нашел в даташитах фирмы (может плохо искал!?).
По схеме оба фильтра стоят в УПЧ 10,7МГц, но какой поставить первым, а какой вторым я не представляю... Прошу помочь знающих людей.
ЗЫ. Буду благодарен за любую информацию
Вложения
c_filters.jpg
(81.08 КБ) 1204 скачивания
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Проще подключить к ГКЧ и посмотреть реальную АЧХ всех фильтров. Они отличаються (не много) только полосой пропускания. :tea:
а какой вторым я не представляю... в УПЧ приемника это не имеет значение. Т.к. УПЧ всего приёмника складываеться из всех фильтров и контуров УПЧ. От перестановки фильтров местами общая АЧХ приёмника не изменииться.
Последний раз редактировалось roman.com Ср окт 30, 2013 21:39:11, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение soundparts »

Спасибо, конечно, но если бы ГКЧ был, я бы тут не постил...
Контактная информация:
VT1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VT1 »

Вот что только нашел про 10.7SA
http://kambing.ui.ac.id/onnopurbo/orari ... ations.htm
В самом низу страницы.

10.7SA = 180 KHz if tan w/ red dot in upper right --красная точка в правом верхнем
............. 230 KHz if tan w/ red dot in upper left -- красная точка в верхнем левом

Изображение

Попробовал перевести гуглом, но получилось слишком коряво.
Вложения
1.GIF
(1.86 КБ) 2485 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение soundparts »

roman.com писал(а):... От перестановки фильтров местами общая АЧХ приёмника не изменииться.
Даже если они с разной полосой пропускания??? А я вот почему то полагаю, что первый фильтр должен быть более широкополосным чем второй, при условии что они все же с разной полосой пропускания... Объясните пожалуйста если я неправ...
Контактная информация:
Реклама
VT1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VT1 »

soundparts писал(а):первый фильтр должен быть более широкополосным чем второй
Кто его знает.
Например в связных приемниках в УПЧ иногда ставят подчисточные фильтры на выходе и полоса у него больше, чем у ФОС стоящий на входе УПЧ.
Как это сделано в вашем случае, нужно смотреть, хотя вроде бы как напрашивается в данном случае сначала ставить широкополосный.
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение soundparts »

Lazy писал(а):Вот что только нашел про 10.7SA...
Спасибо, вроде бы теперь все понятно.
При одинаковой центральной частоте фильтры различаются лишь полосой пропускания
HY - 110kHz
JA - 150kHz
SA - 180kHz (у моих точка сверху!)
Так как макс. девиация на УКВ +/-75кГц, полоса пропускания фильтров не должна быть менее 150кГц. Следовательно
SA - первый
JA - второй
HY - похоже заточен для АМ или как-то так...
Я правильно размышляю или опять гнать начал??? :))) :))) :)))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение roman.com »

soundparts писал(а):Объясните пожалуйста если я неправ...
Есть параметр приёмника - избирательность. Например в связных приёмниках пишут: избирательность приёмника при расстройки на +/- 10 кГц не менее 70 dB.
В УПЧ могут стоят два фильтра. Первый дает ослабление при расстройки на +/- 10 кГц -30 dB, второй -40 dB. Общее ослабление: -30 dB -40 dB = -70 dB.
меняем их местами: Первый дает ослабление при расстройки на +/- 10 кГц -40 dB, второй -30 dB. Общее ослабление: -40 dB -30 dB = -70 dB. :tea:
Последний раз редактировалось roman.com Ср окт 30, 2013 22:12:31, всего редактировалось 1 раз.
aen
Модератор

Сообщение aen »

soundparts писал(а): Я правильно размышляю или опять гнать начал??? :))) :))) :)))
По логике вроде бы все так, а уж как там на самом деле сделано, кто его знает? :cry:
К сожалению на практике с подобным не сталкивался.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение soundparts »

я конечно любитель, а не профессионал, но мне кажется, что в таком случае та же мурата не заморачивалась бы маркировкой, а просто писала бы среднюю частоту фильтра и все... в схеме же они стоят в определенной последовательности, а она не от фонаря... подскажите от чего пляшут схемотехники, когда расставляют их.
Контактная информация:
aen
Модератор

Сообщение aen »

roman.com писал(а):Есть параметр приёмника - избирательность.
Разные фильтры в данном случае ставят не из за избирательности. Если бы задача была избирательность, то поставили бы просто два фильтра с более узкой полосой.
Все дело в том, что данные фильтры имеют еще и паразитные каналы и чем уже фильтр, то они сильнее и их больше.
Поэтому ставят два фильтра и именно разных, что бы вероятность совпадения паразитных каналов по частоте у фильтров уменьшилась.
Т.е. при разных фильтрах вероятность совпадения паразитных каналов по частоте резко снижается и они в принципе могут и исчезнуть при соединении двух разных фильтров.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение soundparts »

Lazy писал(а):По логике вроде бы все так, а уж как там на самом деле сделано, кто его знает?.
Понял... Ну все равно, вы мне очень помогли, огромное спасибо.
А фильтры поставлю так, как думаю... в конце концов отпаять три вывода не в лом...
поэкспериментирую, вариантов не так уж и много...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение roman.com »

что значит паразитные каналы ?)) первый раз слышу.
Скорее всего два фильтра ставят для лучшей прямоугольности АЧХ фильтра. Как известно, для получения высокого качества звука при ЧМ необходима АЧХ максимально прямоугольная (коэффициент прямоугольности). Так вот, у реальных фильтров она у всех разная. Технологически невозможно сделать два обсолютно одинаковых фильтра. Поэтому если поставить два фильтра то АЧХ становиться более прямоугольной. :sleep:
Кстате, в высококачественно профессиональной аппаратуре радиолюбители используют резонансные каскады УПЧ (два связанных контура). Такие какскады имеют АЧХ максимально приближенную к прямоугольной. :tea:
aen
Модератор

Сообщение aen »

roman.com писал(а):что значит паразитные каналы ?)) первый раз слышу.
К сожалению паразитные резонансы имеют не то, что керамические фильтры, а и даже кварцевые резонаторы.
Информацию по керамическим резонаторам сейчас лень искать, а по кварцам как раз по рукой.
По большому счету кварцы делятся на генераторные и фильтровые которые кроме всего прочего как раз и различаются количеством паразитных резонансов, но фильтровых кварцев я никогда в руках не держал.
В обиходе обычно все пользуются генераторными.
А вот практическая АЧХ кварца на 8 мгц и рядом на расстоянии в десятках килогерц видны паразитные резонансы.

Изображение

Понятно, что на основном резонансе условие возбуждения кварца лучше, т.к. паразитные имеют меньшую амплитуду, но можно принудительно его заставить работать и на побочном, например сдвигая частоту генерации кварца с помощью внешних элементов, а что хуже если где то он при определенных условиях сам перепрыгивает на эту побочную частоту отстоящую от основной на десяток килогерц.
Можно еще здесь почитать.
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=8716

С керамическими резонаторами дело обстоит тоже также.
Про паразитные резонансы керамических фильтров при желании тоже можно в интернете информацию найти.
roman.com писал(а): если поставить два фильтра то АЧХ становиться более прямоугольной. :sleep:
Два фильтра в данном конкретном случае ставят в основном для удешевления и большей технологичности приемника.
Если раньше перед керамическим фильтром или после него ставили LC контур, что бы задавить паразитные резонансы, то сейчас ставят два фильтра, т.к. катушка дороже и при этом её нужно настраивать, что неприемлемо в современном производстве. Сейчас же добиваются, что бы высокотехнологические устройства можно было делать на помидорном поле. С одной стороны поля помидоры сваливают, а на другом те же люди приемники "клепают" :)
И им понятно не до катушек. Квалификация у них не та. :cry:
Но припаять два фильтра вместо одного они могут и при этом очень быстро и без последующей подстройки, для которой нужна какая-никакая, а квалификация и измерительные приборы, что ведет к удорожанию продукции.
Да и габариты нужной катушки будут большие.
Но в керамических фильтрах кроме паразитных резонансов есть еще монотонное ухудшение при удалении от резонансной частоты, а это даже постановкой двух фильтров последовательно мало улучшают ситуацию, поэтому имеет смысл в УПЧ поставить хотя бы один контур в любом месте.
Вложения
1.JPG
(9.06 КБ) 3413 скачиваний
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение roman.com »

паразитные резонансы... а ну так бы сразу и сказали)) про паразитные резонансы я знаю (теоретически).
aen писал(а):Два фильтра ставят ... что бы задавить паразитные резонансы...
не знаю. Раньше ставили контур в смесители перед фильтром что бы задавить остаточный сигнал гетеродина на ДВ, СВ ...
Я не наблюдал у фильтров паразитные резонансы, однакок могу сказать что с конутром перед фильтром приёмник работает лучше (выше чувствительность, меньше шумов...). С чем это связано пока до конца не разобрался. Может с лучшим согласованием смесителя и фильтра. Или контур лучше фильтрует мусор на выходе смесителя... :roll: В самом УПЧ установка дополнительного контура ничего не дает. Я лично разницы в работе УПЧ на контурах и фильтрах не заметил (кроме нелинейных, из-за нелинейности АЧХ фильтра).
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»