Самопальные ли сканеры вы используете или несамопальные - здесь нет никакого различия. Ведь все они устроены по одному принципу и работают по одним и тем же законам.
Я проверял работу электроники в симуляторе. Что у меня получилось:
Мега8,восновном целочисленные вычисления, 16мгц клок, внутренний АЦП 8 разрядов, частота квантования до 1 миллиона, внешний ЦАП 8 разрядов(1.ШИМ не проканал - слишком грубый и медленный из-за интегрирующего фильтра 2.т.к. глупо делать выход более точным чем вход). Один из элементов сервосистемы, позволяющий избежать возбуждения с петлей ОС - дифференциатор. Поэтому сперва его и решил реализовать программно. Берем к примеру рабочую частоту 1КГц - это максимум 6-7KSPS для сканеров.
Что получил: жуткий джиттер с выхода АЦП. + задержка на время преобразования + задержка на вычисления. Задержку на ЦАП не считаю т.к. ЦАП параллельный. Выход грубыми ступеньками. Сравниваю результат с выходом аналогового дифференциатора и прихожу к выводу что цифровой вариант отпадает(по крайней мере с мегой и дешевыми АЦП/ЦАП). Рисунки и скриншоты к сожалению не сохранились. Для лучей может и пойдет, но для графики - нет. Помоему в большинстве случаев лучше сделать простой усилитель с дампингом чем цифровую систему. На простую графику может хватить, великолепный тому пример усилитель Accelerator-124, развивающий скорость без ОС 12K!!!.
Но если есть возможности и соответствующие знания, то и забывать про ЦОС не стоит. Есть хорошие примеры цифровых серво типа
http://www.cambridgetechnology.com/prod ... Servo.html
ЗЫ: Я совсем не претендую на звание эксперта в области ЦОС, более того, мои знания в этой области более чем поверхностные. Может быть я делал что-то не так как надо, использовал кривые алгоритмы и т.д., но полученные при моделировании данные меня не очень воодушевили.