Покупаю частотомер ЧЗ-63, нужен совет
-
alex.mitchenko
- Открыл глаза
Покупаю частотомер ЧЗ-63, нужен совет
Доброго утра, уважаемые Коты!
Появилась возможность приобрести частотомер, ЧЗ-63 советского производства. Диапазон до 1 ГГц, мне более, чем достаточно. Нужен для проверки и настройки другой измерительной аппаратуры, периодически при наладке схем.
Вопросов два:
1. Стоит ли вообще покупать советский частотомер или лучше подкопить на хороший китай? Как у ЧЗ-63 обстоят дела в плане точности, надежности, ремонтопригодности?
2. Выбирую из двух приборов - один 88 года с полным ЗИП и второй 05 года с кабелями и ТО. Что взять? Что - то подсказывает, что более свежий прибор имеет больше шансов на долгую жизнь, с другой стороны слышал, что измериловку после 2000 года лучше не брать, так как качество уже не то. Миф, или на самом деле так? По ремонтопригодности - в приборе 05 года схемотехника отличется от 88 года, или используются те же компоненты? В плане интегральных схем, микросборок и др., чтобы проще было достать, если что.
Прошу тех, кто владеет этим частотомером, оставить свои отзывы, решение нужно принять до завтра.
Если верить продавцу, желающих купить много и долго держать резев он не будет.
Заранее всем спасибо!
Появилась возможность приобрести частотомер, ЧЗ-63 советского производства. Диапазон до 1 ГГц, мне более, чем достаточно. Нужен для проверки и настройки другой измерительной аппаратуры, периодически при наладке схем.
Вопросов два:
1. Стоит ли вообще покупать советский частотомер или лучше подкопить на хороший китай? Как у ЧЗ-63 обстоят дела в плане точности, надежности, ремонтопригодности?
2. Выбирую из двух приборов - один 88 года с полным ЗИП и второй 05 года с кабелями и ТО. Что взять? Что - то подсказывает, что более свежий прибор имеет больше шансов на долгую жизнь, с другой стороны слышал, что измериловку после 2000 года лучше не брать, так как качество уже не то. Миф, или на самом деле так? По ремонтопригодности - в приборе 05 года схемотехника отличется от 88 года, или используются те же компоненты? В плане интегральных схем, микросборок и др., чтобы проще было достать, если что.
Прошу тех, кто владеет этим частотомером, оставить свои отзывы, решение нужно принять до завтра.
Если верить продавцу, желающих купить много и долго держать резев он не будет.
Заранее всем спасибо!
Ищу: датчики ионизирующих излучений СТС-5, СМБ-20, индикаторы линейные ИН-33, ИН-34
- Реклама
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Покупаю частотомер ЧЗ-63, нужен совет
Приборы после 88 года лучше вообще не брать, там ставили всё что под руку подвернётся, в том числе и с рынков и неликвидов, на днях вот 92 года цифровик RLC чинил.. так высохли все К50-29, а вроде военного разлива
. Честно говоря Ч3-63 моложе 92 года я никогда не видел, делал их вроде киевский Меридиан а он в середине 90-х помер. ПоявилисЬ китайские Ч3-63м, НУ ЭТО ПОЛНОЕ ФУФЛО. Хотя может по заказу где-то и производили из остатков плат на развалинах завода, но я не слышал об таких молодых приборах. Схемотехника во всех приборах до 88 года одинакова, только в части приборов стояли полностью планарные (золотые) ИС (для военных) и разъёмы с золочением, в части несколько плат были с 561 пластмассовой серией. ЗИП там особо не нужен для дома, интересны только две ремплаты (но они были с золотыми контактами и обычно их изымали) и делитель 1:3 на вход. Переходы обычно не нужны а кабели самые обычные и дома есть чем заменить. Обычный дефект Ч3-63 это выжигание входа В (200-1000 Мгц), летит микросборка и без опыта и некоторых приспособлений её самому не починить. Ремонт стоит порядка 2500 руб для частных лиц, порядка 15 по безналу для юрлиц. Иногда я таким занимаюсь
. Больше заказных деталей там нет, обычный планар. Индикаторы часто вылетают, сегменты от природы там разнояркие ну и так дохнут, меняются на наши 3ЛС324Б или импорт, но с изменением монтажа. Сейчас обычная цена на "голый" Ч3-63 в среднем 7 тысяч, в полном ЗИПе 9..12 тысяч для физлиц. Не дождётся Ваш продавец .. пишите, такие приборы есть в наличии. Есть и Ч3-54, Ч3-64, первые подешевле, вторые подороже
.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Ч3-63 в сравнении с "хорошим китаем",это как...."мерседес" и.... Рено "Логан" например,в плане
точности и надёжности-небо и земля.У меня Ч3-63/1 с 1993 г,сам выпущен в 1986,ни разу никаких
проблем не возникало,раньше пользовался довольно часто,сейчас реже.Никакие китайцы столько
не живут.И точность 10Е-8,там опорник с двойным термостатированием, лет 7 назад поверял,
погрешность меньше 1 герца( при 5 Мгц опоры). У китайцев в опоре обычно голый кварц,хоть
и хорошего качества.Конечно размеры у китайцев поменьше и вес полегче,и ещё верх по частоте
у них обычно до 2.5 - 3.0 Ггц.
точности и надёжности-небо и земля.У меня Ч3-63/1 с 1993 г,сам выпущен в 1986,ни разу никаких
проблем не возникало,раньше пользовался довольно часто,сейчас реже.Никакие китайцы столько
не живут.И точность 10Е-8,там опорник с двойным термостатированием, лет 7 назад поверял,
погрешность меньше 1 герца( при 5 Мгц опоры). У китайцев в опоре обычно голый кварц,хоть
и хорошего качества.Конечно размеры у китайцев поменьше и вес полегче,и ещё верх по частоте
у них обычно до 2.5 - 3.0 Ггц.
1. опорник у Ч3-63/1 не с двойным термостатом, а обычный с одним;SM898 писал(а):Ч3-63 в сравнении с "хорошим китаем",это как...."мерседес" и.... Рено "Логан" например,в плане
точности и надёжности-небо и земля.
2. 10Е-8 это у него вариация Алана, а уход частоты за год 5*10е-7
3. китаец китайцу рознь и в нормальные частотомеры они уже давно ставят термостатированные опоры;
4. Ч3-63/1 О-О-Очень достойный частотомер для 1990 года, но для сегодня он уже немного староват и по элементной базе и по набору функций
1.Наверное,были разные варианты, в моём стоит с двойным,он размером побольше,да и на
вклейке в ТО написано,что двухконтурный стоит.
2.Согласен,но в моём за 14 лет(перерыв между поверками) частота ОГ ушла меньше,чем
на герц(если точно-на 0.89 гц,при 5 Мгц).Сколько это в год?
3.Да,китайцы бывают разные,даже очень.Но и цены на разных китайцев тоже разные...
4.Согласен,устарел.Но даже у устаревшего Ч3-63 некоторые функции,например отношение
частот и суммирование мне представляются излишними.Нет,ну может кто то не представляет
себе нормального частотометра без этих функций,но лично мне они ни разу в жизни не
понадобились.Частота,период,длительность - что ещё нужно для щастья.
А какие ещё функции у современных китайцев?
вклейке в ТО написано,что двухконтурный стоит.
2.Согласен,но в моём за 14 лет(перерыв между поверками) частота ОГ ушла меньше,чем
на герц(если точно-на 0.89 гц,при 5 Мгц).Сколько это в год?
3.Да,китайцы бывают разные,даже очень.Но и цены на разных китайцев тоже разные...
4.Согласен,устарел.Но даже у устаревшего Ч3-63 некоторые функции,например отношение
частот и суммирование мне представляются излишними.Нет,ну может кто то не представляет
себе нормального частотометра без этих функций,но лично мне они ни разу в жизни не
понадобились.Частота,период,длительность - что ещё нужно для щастья.
А какие ещё функции у современных китайцев?
- Реклама
1. фазаSM898 писал(а):А какие ещё функции у современных китайцев?
2. статистика
3. математика
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну насчёт двойного термостатирования это конечно поэтическое преувеличение, я их с 86 года чинил и опорник там всегда был одноконтурный, дьюарчик с нагревателем. С двойным термостатированием видел только в блоках синтезаторов-возбудителей для военных и телецентров, назывался он тоже как-то по цветочному
, типа Гвоздика или Ландыш, весил килограмм 5 или 10, там дьюарчик плавал на проводках из МГТФа в кастрюле-термостате на литра 2-3 наполненной расплавленным дифенилом (что-то типа нафталина) при термостатировании отдельном на 50..60 С (точно не помню, паспорт на него где-то лежит). Вот это и был двухконтурный. ТАКАЯ ХРЕНЬ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МАЛЕНЬКОЙ, КАК ОНА В ч3-63 УМЕСТИТСЯ?
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
-
piligrim130
- Поставщик валерьянки для Кота
Ч3-63 греется как печка ,при постоянной работе хорошо бы поставить вентилятор ,иначе начинает глючить .
Тусклый индикатор
Тусклый индикатор
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Где-то видел модернизацию.. плату стабилизаторов БП заменили на полную копию на импульсниках. Вроде тепловыделение уменьшилось.Не знаю, у меня их три-четыре в работе постоянно, утром включил, вечером выключил, ни разу не зависали, хотя в стойке с другими проборами. Может что не так делаю
.
Ну,может быть и одинарный термостат,не буду спорить.Возможно изготовители моего прибора
под этим понятием подразумевали нечто другое.Жаль,оригинальное ТО утеряно,нет возможности
освежить в памяти,что там было написано.Но всё же точность ОГ гораздо выше той,что заявлена
в ТО,поверялся приёмником-компаратором(забыл название) 66.6...кгц и рубидием Ч1-69.
Кстати,на УКВ форумах(они там зациклены на точности опорных генераторов) народ убеждён,
что их любимый ОГ Гиацинт-М именно двухконтурный,а он не такой уж и большой,во всяком
случае,радикально меньше того,что Вы описАли.И ещё,читал недавно о новых ОГ "Морион",так
там тоже есть двухконтурные,во всяком случае так заявляется,и размер совсем небольшой,типа
5 на 5 и высота 2.5 см. Кстати,лет Нцать назад купил на радиорынке термостатированный ОГ.
то ли "Ландыш", то ли "Нарцисс",уже не помню,коробка раза в полтора больше,чем тот,что стоит
в моём Ч3-63, 10Мгц частота.Сделал на нём что то типа калибратора,установил в корпус с бло-
ком питания,сделал к нему умножители 50 Мгц и 500 Мгц(для проверки чего нибудь высокочас-
тоного).Как только сделал,выставил всё по нулям по Ч1-69.Лет через 5 или 6 подвернулась воз-
можность поверки.Моему удивлению не было предела - частота ушла на 0.07 гц.За 5 лет!!Это
лучше,чем 10Е-8,а если в год-близко к 10Е-9.Вот теперь и думаю,какой там термостат,одинарный
или двойной.
ЗЫ.А что касается дополнительных функций в современных частотометрах,то я как то не представ-
ляю,зачем перечисленное выше может понадобиться радиолюбителю,даже достаточно продвину-
тому(ведь мы говорим о частотометре для радиолюбитей).Я не говорю об инженерах-разработчи-
ках серьёзной техники,которые дома(или на работе) иногда балуются радиолюбительством.
ИМХО - это понты.
под этим понятием подразумевали нечто другое.Жаль,оригинальное ТО утеряно,нет возможности
освежить в памяти,что там было написано.Но всё же точность ОГ гораздо выше той,что заявлена
в ТО,поверялся приёмником-компаратором(забыл название) 66.6...кгц и рубидием Ч1-69.
Кстати,на УКВ форумах(они там зациклены на точности опорных генераторов) народ убеждён,
что их любимый ОГ Гиацинт-М именно двухконтурный,а он не такой уж и большой,во всяком
случае,радикально меньше того,что Вы описАли.И ещё,читал недавно о новых ОГ "Морион",так
там тоже есть двухконтурные,во всяком случае так заявляется,и размер совсем небольшой,типа
5 на 5 и высота 2.5 см. Кстати,лет Нцать назад купил на радиорынке термостатированный ОГ.
то ли "Ландыш", то ли "Нарцисс",уже не помню,коробка раза в полтора больше,чем тот,что стоит
в моём Ч3-63, 10Мгц частота.Сделал на нём что то типа калибратора,установил в корпус с бло-
ком питания,сделал к нему умножители 50 Мгц и 500 Мгц(для проверки чего нибудь высокочас-
тоного).Как только сделал,выставил всё по нулям по Ч1-69.Лет через 5 или 6 подвернулась воз-
можность поверки.Моему удивлению не было предела - частота ушла на 0.07 гц.За 5 лет!!Это
лучше,чем 10Е-8,а если в год-близко к 10Е-9.Вот теперь и думаю,какой там термостат,одинарный
или двойной.
ЗЫ.А что касается дополнительных функций в современных частотометрах,то я как то не представ-
ляю,зачем перечисленное выше может понадобиться радиолюбителю,даже достаточно продвину-
тому(ведь мы говорим о частотометре для радиолюбитей).Я не говорю об инженерах-разработчи-
ках серьёзной техники,которые дома(или на работе) иногда балуются радиолюбительством.
ИМХО - это понты.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я для подобных целей в ОГ "Тюльпан" (благо он здоровый отностительно с с собственным БП на борту) вставил штатную плату умножителя из частотомера Ч3-54, тем самым получил 5,10,50 и 100 Мгц выходы сразу. Ну и часть массово используемых выходов буферировал и размножил, те что на 5 и 10 мгц, они часто нужны в количестве 2-3 штук сразу при запуске систем поверки частотомеров на 1..37 Ггц, года всё завязывается через общее кольцо ФАПЧ.
все по науке - по мере старения кварц имеет все меньший и меньший уход частоты; поэтому хороший кварц - это старый кварц; поэтому на заводах по производству кварцевых генераторов ("Морион", "Мэджик кристал" и пр.) производят принудительное старений новых кварцев в течении двух месяцевSM898 писал(а):выставил всё по нулям по Ч1-69.Лет через 5 или 6 подвернулась воз-
или двойной.
ну и я IPhonом тоже не пользуюсь:) понты все этоSM898 писал(а):А что касается дополнительных функций в современных частотометрах,то - это понты.
Я тоже айфоном не пользуюсь,в этом мы с Вами похожи. 
-
alex.mitchenko
- Открыл глаза
Спасибо за отзывы!
Взял Ч3-63 в ящике, военной приемки, с полным ЗИП и ТО, скоро приедет, буду разбираться
ЗИП наверное, дома не особо нужен, но решил, пусть будет, тем более что по деньгам получилось практически так же, как голый частотомер с кабелями, что изначально мне предлагали.
Взял Ч3-63 в ящике, военной приемки, с полным ЗИП и ТО, скоро приедет, буду разбираться
ЗИП наверное, дома не особо нужен, но решил, пусть будет, тем более что по деньгам получилось практически так же, как голый частотомер с кабелями, что изначально мне предлагали.
Ищу: датчики ионизирующих излучений СТС-5, СМБ-20, индикаторы линейные ИН-33, ИН-34
поздравляю!alex.mitchenko писал(а):Взял Ч3-63 в ящике
цена? год выпуска?
ящик точно в хзяйстве сгодися - добртный очень
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, если 2005 года то фото мордочки/задней стенки с номером и годом сделайте и формуляра с печатью и годом.... никогда не видел таких новых.
а если окажется выпуска 2015 года, то и мне фотку задницы скиньтеДмитрий М писал(а):Да, если 2005 года то фото мордочки/задней
- ublhjnt
- Друг Кота
Почему обязательно большой?там дьюарчик плавал на проводках из МГТФа в кастрюле-термостате на литра 2-3 наполненной
Вот тебе маленький.

Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну так это одноконтурный, кварц в дьюаре, снаружи дьюара бифиллярный нагреватель. А второй-то контур термостатирования где? Таких у меня самого полно, всяких и разных
. Вот статья о видах и принципах построения КГ разных видов, там есть и о 2-хступенчатых, от мОриона
- Вложения
-
- 2005_08_48.pdf
- (341.68 КБ) 2784 скачивания
- ublhjnt
- Друг Кота
Не надо гнаться за высокой точностью, там где она не нужна.
Это и вес прибора, о чём выше сказано, габарит, цена, и др.
Это и вес прибора, о чём выше сказано, габарит, цена, и др.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!