Na2SO4+0,5H2SO4=2NaHSO4 чтобы получить 70 г гидросульфата натрия, надо взять 41,428 г сульфата натрия безводного и смешать с серной кислотой, кислоты взять: в пересчете на чистую безводную - 28,581 г, 36% (электролит всесезонный)- 79,393 г 50% (электролит корректирующий) - 57,163 г 98% (конц.)- 29,1645 г
Прогрел зеленый раствор на бане при 100 градусах в течении 30 минут (с момента как вода закипела) периодически помешивая, цвет изменился на коричневый. Затем оставил остывать на бане, помешивая раз в 10..15 минут. Через 2 часа раствор остыл примерно до 50 градусов, перелил в другую емкость.
Тест на кафель, след остается и довольно насыщенный.
Активация 2 минуты, хим. медь, полет нормальный.
Увеличенное фото текстолита. Подписал бутылку и поставил под ванну.
Сколько проживет, будем ждать. Визуально, ни какой черни пока в растворе нет, однородный.
Последний раз редактировалось Ruzik Сб ноя 02, 2013 18:18:33, всего редактировалось 3 раз(а).
Na2SO4+0,5H2SO4=2NaHSO4 чтобы получить 70 г гидросульфата натрия, надо взять 41,428 г сульфата натрия безводного и смешать с серной кислотой, кислоты взять: в пересчете на чистую безводную - 28,581 г, 36% (электролит всесезонный)- 79,393 г 50% (электролит корректирующий) - 57,163 г 98% (конц.)- 29,1645 г
Спасибо огромное!
прошу прошения, за дезинформацию, суббота вечер и конъяк виноват, как обычно. вот правильная формула 2Na2SO4+2H2SO4=4NaHSO4 х(Na2SO4) у(H2SO4) 70г(NaHSO4)
х=70/120/4*2*142 у=70/120/4*2*98
проверьте цифры, вроде должно быть все правильно, а то что-то мой калькулятор захмелел, простите.
mial У меня только 2 нормальных, от 7 и 9 февраля, остальные с признаками черни в осадке. От 7 февраля по скорости осаждения в хим. меди - слабый. Так что одного активатора на футбольное поле не хватит, хотя если поискать под ванной, может еще штук 5 найдется. От 25 сентября (сделанный по рецепту от 9 февраля) в нем тоже на дне чернь, что то сделал похоже не так.
Ждем отчета Aleks777, позеленеет с гидросульфатом натрия или нет.
Хотя вот фотки теста на кафель, прогретого не разбавленного концентрата.
След еле виден, нужный комплекс не образовался и думаю разницы нет, позеленеет или нет. Греть на 100 градусах, готовый раствор активатора, все равно придется.
Видел, кипяти при 100 градусах на бане 30 минут (время отсчитывай с момента как закипит вода).
У меня прокипятить получится только после завтра. По результатам отпишусь!
Ruzik писал(а):
А что за емкости в чем размешиваешь?
Сегодня приобрел в Метро специально для этих целей. Это ваза для цветов. Стоит 62 рубля. Объем 250 мл. Толстое стекло. В работе колба очень понравилась. Надо будет резиновую пробку в хим. магазине присмотреть для нее.
Думал какие то спец колбы. То что стекло толстое - это все не то, треснуть может.
savvey Нужно будет еще раз попробовать сделать активатор, где вливаем палладий в олово, только без моющих. Не то что мне нужен еще один активатор, а просто интересно на сколько его хватит.
В связи с этим вопрос, может также смешивать, горячими без воды, только смешивать не быстро, а медленно?
savvey Подскажите, пожалуйста, есть возможность в домашних условиях добыть станнат натрия. Это единственный компонент, который мне необходим для того, чтобы попытаться сделать водный раствор для химического осаждения сплава олово-свинец. раствор содержит, г/л: двухлористое олово 20 - 25; уксуснокислый свинец 3 - 4; станнат натрия 4 - 6; гидроксид калия 80 - 85; цитрат натрия 15 - 20; трилон Б 50 - 60; фосфорноватистокислый натрий 5 -10; поверхностно-активное вещество ПАВ - 2К 1 - 1,5; моющее средство "Прогресс" 1 - 4 мл/л; вода до 1л.
Думал какие то спец колбы. То что стекло толстое - это все не то, треснуть может.
savvey Нужно будет еще раз попробовать сделать активатор, где вливаем палладий в олово. Только без моющих, не то что мне нужен еще один активатор, а интересно на сколько его хватит.
В связи с этим вопрос, может также смешивать, горячими без воды, только смешивать не быстро, а медленно?
нет. почему имеет смысл смешивать горячие растворы, и почему обязательно надо делать это весьма быстро, при прибавлении олова к палладию? потому что... при таком порядке прибавления это единственно правильный способ, ибо смысл состоит в практически мгновенном смешении двух объемов в один, только так можно минимизировать побочные потери, для этого раствор олова должно быть жидким и без частиц, что достигается нагревом.
смешать два объема с максимальной скоростью не так просто, как кажется на первый взгляд обычно для этого используются специальные трубки- статические миксеры https://www.youtube.com/watch?v=4H2Vk7_cCCc в такую трубку подаются два потока, которые равномерно смешиваются друг с другом.
без них я слабо представляю- как можно смешать одновременно два объема даже и по литру, и по половине литра. потому что, как ни крути, это всяко будет последовательное перемешивание одного с другим, а не одновременное.
по сему, нагрев и быстрое смешивание -это разумные условия для такого порядка прибавления, можно грубо говоря, включить мощный миксер и тупо вылить все олово за половину секунды- и это сработает хорошо.
при прибавлении палладия к олову - все совсем по-другому.
savvey Подскажите, пожалуйста, есть возможность в домашних условиях добыть станнат натрия.
а зачем там станнАт, может, саннИт? что есть в наличии из олова или что можно купить? проще растворить оксид(4) олова в щелочи, будет сразу. или можно растворить оксид(2)олова в щелочи, получить станнИт, и перекисью окислить до 4, это уже хлопотно. а можно получить оксиды из солей осаждением слабощелочными растворами, но это уже тот еще геморрой, ибо фильтруется это все не очень хорошо.
можно сделать и так: вместо станната взять хлорид2олова в эквивалентном количестве, и прибавить компенсирующее количество щелочи, и окислить полученный из этого станнит в станнат перекисью, но тогда будет чуть больше положенного хлоридов. хотя я не вижу в этом смысла, ибо нужен станнИт, по-моему, который диспропорционирует до олова металлического и четырехвалентного, вместе с тем восстанавливая свинец.
после чего в нее можно добавить раствор неионогенного ПАВ (в патенте использовали фторированные ПАВ)....думаю, ПЭГ, можно использовать вместо него. (концентрация, отдельного, раствора ПАВ 100 г на литр д.воды) в количестве 250 мл раствора неионогенного ПАВ на 1 литр палладиевого-оловянного раствора.
Речь идет о количестве ПЭГ на 1 литр концентрата олово/палладий или на 1 литр готового раствора активатора? Если для концентрата, то добавлять ПЭГ горячий в горячий концентрат или холодный в холодный?
savvey писал(а):
1) приготовление раствора олова хлорида 600 г дигидрата хлорида олова растворяют в 200 мл конц. соляной к-ты (35-39%)...... Полученный раствор выдерживают 1 час, и от себя добавлю, что в холодильнике, при +2, +4 градусах.
Наверно не так, нужно выдержать 1 час при комнатной для установления равновесия, а уже потом охладить?
там речь идет о том, что сначала они растворяли аналог пэг в воде, а потом брали 250 мл этого раствора и смешивали с 1 л концентрата. получалось 1,25л и потом еще в 20 раз до рабочего состояния, то есть, итого 25л.
трудно сказать по какой именно причине они делали так- чтобы концентрат долго жил, или чтобы смачиваемость пластиков раствором была выше, или и то и другое.
думаю, тут никто не будет делать и хранить собственно концентрат, это слишком накладно.
поэтому оптимально будет перерасчитать содержание пэг для окончательного разведения до рабочего состояния(это где-то 1 г./ литр).
при этом получится настолько малое результирующее содержание примесей (форлакс), что ими можно будет пренебречь.
пэг может использоваться как стабилизатор золей, но в нашем случае это не актуально, ведь вряд ли кто-то будет готовить концентрат из 10 г палладия и хранить его, получается нас интересуют только смачивающие свойства раствора, в основном.
то есть, его можно вообще игнорировать (можно растворить грамм форлаксе в литре плотной соленой воды и сравнить смачиваемость стеклотекстолита с просто соленой водой, соли одинаково и там и там).
Последний раз редактировалось savvey Вс ноя 03, 2013 00:09:00, всего редактировалось 1 раз.
1) приготовление раствора олова хлорида 600 г дигидрата хлорида олова растворяют в 200 мл конц. соляной к-ты (35-39%)...... Полученный раствор выдерживают 1 час, и от себя добавлю, что в холодильнике, при +2, +4 градусах.
Наверно не так, нужно выдержать 1 час при комнатной для установления равновесия, а уже потом охладить?
есть вероятность, что при резком охлаждении часть хлорида олова выпадет в осадок, но я бы не стал обращать внимания на кристаллы, так как олово в огромном избытке, и то что какая-то часть в кристаллах на момент начала смешивания, не имеет значения, оно все равно растворится в процессе без ущерба общему ходу.
Практически дособирал информацию, осталось где то 15-20% от всего объема сохранёных страниц, остались не раскрытыми гальваника оловом и медью с использованием различных блесков.
---------- Многотомный архив запакован архиватором 7zip, возможно буржуевым ВыньРаром тоже можно распаковать(тыщулет им не пользуюсь). Распаковываем следующим образом: сливаем все 5 томов, переименовывем имена файлов в оригинальные(меняем расширение у файлов а не его имя), тыкаем правой кнопкой мыши на первый том spravoch.7z.001, жмём 7-zip -> Extract(куда и как решать вам)