Na2SO4+0,5H2SO4=2NaHSO4 чтобы получить 70 г гидросульфата натрия, надо взять 41,428 г сульфата натрия безводного и смешать с серной кислотой, кислоты взять: в пересчете на чистую безводную - 28,581 г, 36% (электролит всесезонный)- 79,393 г 50% (электролит корректирующий) - 57,163 г 98% (конц.)- 29,1645 г
Прогрел зеленый раствор на бане при 100 градусах в течении 30 минут (с момента как вода закипела) периодически помешивая, цвет изменился на коричневый. Затем оставил остывать на бане, помешивая раз в 10..15 минут. Через 2 часа раствор остыл примерно до 50 градусов, перелил в другую емкость.
Тест на кафель, след остается и довольно насыщенный.
Активация 2 минуты, хим. медь, полет нормальный.
Увеличенное фото текстолита. Подписал бутылку и поставил под ванну.
Сколько проживет, будем ждать. Визуально, ни какой черни пока в растворе нет, однородный.
Последний раз редактировалось Ruzik Сб ноя 02, 2013 18:18:33, всего редактировалось 3 раз(а).
Na2SO4+0,5H2SO4=2NaHSO4 чтобы получить 70 г гидросульфата натрия, надо взять 41,428 г сульфата натрия безводного и смешать с серной кислотой, кислоты взять: в пересчете на чистую безводную - 28,581 г, 36% (электролит всесезонный)- 79,393 г 50% (электролит корректирующий) - 57,163 г 98% (конц.)- 29,1645 г
Спасибо огромное!
прошу прошения, за дезинформацию, суббота вечер и конъяк виноват, как обычно. вот правильная формула 2Na2SO4+2H2SO4=4NaHSO4 х(Na2SO4) у(H2SO4) 70г(NaHSO4)
х=70/120/4*2*142 у=70/120/4*2*98
проверьте цифры, вроде должно быть все правильно, а то что-то мой калькулятор захмелел, простите.
mial У меня только 2 нормальных, от 7 и 9 февраля, остальные с признаками черни в осадке. От 7 февраля по скорости осаждения в хим. меди - слабый. Так что одного активатора на футбольное поле не хватит, хотя если поискать под ванной, может еще штук 5 найдется. От 25 сентября (сделанный по рецепту от 9 февраля) в нем тоже на дне чернь, что то сделал похоже не так.
Ждем отчета Aleks777, позеленеет с гидросульфатом натрия или нет.
Хотя вот фотки теста на кафель, прогретого не разбавленного концентрата.
След еле виден, нужный комплекс не образовался и думаю разницы нет, позеленеет или нет. Греть на 100 градусах, готовый раствор активатора, все равно придется.
Видел, кипяти при 100 градусах на бане 30 минут (время отсчитывай с момента как закипит вода).
У меня прокипятить получится только после завтра. По результатам отпишусь!
Ruzik писал(а):
А что за емкости в чем размешиваешь?
Сегодня приобрел в Метро специально для этих целей. Это ваза для цветов. Стоит 62 рубля. Объем 250 мл. Толстое стекло. В работе колба очень понравилась. Надо будет резиновую пробку в хим. магазине присмотреть для нее.
Думал какие то спец колбы. То что стекло толстое - это все не то, треснуть может.
savvey Нужно будет еще раз попробовать сделать активатор, где вливаем палладий в олово, только без моющих. Не то что мне нужен еще один активатор, а просто интересно на сколько его хватит.
В связи с этим вопрос, может также смешивать, горячими без воды, только смешивать не быстро, а медленно?
savvey Подскажите, пожалуйста, есть возможность в домашних условиях добыть станнат натрия. Это единственный компонент, который мне необходим для того, чтобы попытаться сделать водный раствор для химического осаждения сплава олово-свинец. раствор содержит, г/л: двухлористое олово 20 - 25; уксуснокислый свинец 3 - 4; станнат натрия 4 - 6; гидроксид калия 80 - 85; цитрат натрия 15 - 20; трилон Б 50 - 60; фосфорноватистокислый натрий 5 -10; поверхностно-активное вещество ПАВ - 2К 1 - 1,5; моющее средство "Прогресс" 1 - 4 мл/л; вода до 1л.
Думал какие то спец колбы. То что стекло толстое - это все не то, треснуть может.
savvey Нужно будет еще раз попробовать сделать активатор, где вливаем палладий в олово. Только без моющих, не то что мне нужен еще один активатор, а интересно на сколько его хватит.
В связи с этим вопрос, может также смешивать, горячими без воды, только смешивать не быстро, а медленно?
нет. почему имеет смысл смешивать горячие растворы, и почему обязательно надо делать это весьма быстро, при прибавлении олова к палладию? потому что... при таком порядке прибавления это единственно правильный способ, ибо смысл состоит в практически мгновенном смешении двух объемов в один, только так можно минимизировать побочные потери, для этого раствор олова должно быть жидким и без частиц, что достигается нагревом.
смешать два объема с максимальной скоростью не так просто, как кажется на первый взгляд обычно для этого используются специальные трубки- статические миксеры https://www.youtube.com/watch?v=4H2Vk7_cCCc в такую трубку подаются два потока, которые равномерно смешиваются друг с другом.
без них я слабо представляю- как можно смешать одновременно два объема даже и по литру, и по половине литра. потому что, как ни крути, это всяко будет последовательное перемешивание одного с другим, а не одновременное.
по сему, нагрев и быстрое смешивание -это разумные условия для такого порядка прибавления, можно грубо говоря, включить мощный миксер и тупо вылить все олово за половину секунды- и это сработает хорошо.
при прибавлении палладия к олову - все совсем по-другому.
savvey Подскажите, пожалуйста, есть возможность в домашних условиях добыть станнат натрия.
а зачем там станнАт, может, саннИт? что есть в наличии из олова или что можно купить? проще растворить оксид(4) олова в щелочи, будет сразу. или можно растворить оксид(2)олова в щелочи, получить станнИт, и перекисью окислить до 4, это уже хлопотно. а можно получить оксиды из солей осаждением слабощелочными растворами, но это уже тот еще геморрой, ибо фильтруется это все не очень хорошо.
можно сделать и так: вместо станната взять хлорид2олова в эквивалентном количестве, и прибавить компенсирующее количество щелочи, и окислить полученный из этого станнит в станнат перекисью, но тогда будет чуть больше положенного хлоридов. хотя я не вижу в этом смысла, ибо нужен станнИт, по-моему, который диспропорционирует до олова металлического и четырехвалентного, вместе с тем восстанавливая свинец.
после чего в нее можно добавить раствор неионогенного ПАВ (в патенте использовали фторированные ПАВ)....думаю, ПЭГ, можно использовать вместо него. (концентрация, отдельного, раствора ПАВ 100 г на литр д.воды) в количестве 250 мл раствора неионогенного ПАВ на 1 литр палладиевого-оловянного раствора.
Речь идет о количестве ПЭГ на 1 литр концентрата олово/палладий или на 1 литр готового раствора активатора? Если для концентрата, то добавлять ПЭГ горячий в горячий концентрат или холодный в холодный?
savvey писал(а):
1) приготовление раствора олова хлорида 600 г дигидрата хлорида олова растворяют в 200 мл конц. соляной к-ты (35-39%)...... Полученный раствор выдерживают 1 час, и от себя добавлю, что в холодильнике, при +2, +4 градусах.
Наверно не так, нужно выдержать 1 час при комнатной для установления равновесия, а уже потом охладить?
там речь идет о том, что сначала они растворяли аналог пэг в воде, а потом брали 250 мл этого раствора и смешивали с 1 л концентрата. получалось 1,25л и потом еще в 20 раз до рабочего состояния, то есть, итого 25л.
трудно сказать по какой именно причине они делали так- чтобы концентрат долго жил, или чтобы смачиваемость пластиков раствором была выше, или и то и другое.
думаю, тут никто не будет делать и хранить собственно концентрат, это слишком накладно.
поэтому оптимально будет перерасчитать содержание пэг для окончательного разведения до рабочего состояния(это где-то 1 г./ литр).
при этом получится настолько малое результирующее содержание примесей (форлакс), что ими можно будет пренебречь.
пэг может использоваться как стабилизатор золей, но в нашем случае это не актуально, ведь вряд ли кто-то будет готовить концентрат из 10 г палладия и хранить его, получается нас интересуют только смачивающие свойства раствора, в основном.
то есть, его можно вообще игнорировать (можно растворить грамм форлаксе в литре плотной соленой воды и сравнить смачиваемость стеклотекстолита с просто соленой водой, соли одинаково и там и там).
Последний раз редактировалось savvey Вс ноя 03, 2013 00:09:00, всего редактировалось 1 раз.
1) приготовление раствора олова хлорида 600 г дигидрата хлорида олова растворяют в 200 мл конц. соляной к-ты (35-39%)...... Полученный раствор выдерживают 1 час, и от себя добавлю, что в холодильнике, при +2, +4 градусах.
Наверно не так, нужно выдержать 1 час при комнатной для установления равновесия, а уже потом охладить?
есть вероятность, что при резком охлаждении часть хлорида олова выпадет в осадок, но я бы не стал обращать внимания на кристаллы, так как олово в огромном избытке, и то что какая-то часть в кристаллах на момент начала смешивания, не имеет значения, оно все равно растворится в процессе без ущерба общему ходу.
Практически дособирал информацию, осталось где то 15-20% от всего объема сохранёных страниц, остались не раскрытыми гальваника оловом и медью с использованием различных блесков.
---------- Многотомный архив запакован архиватором 7zip, возможно буржуевым ВыньРаром тоже можно распаковать(тыщулет им не пользуюсь). Распаковываем следующим образом: сливаем все 5 томов, переименовывем имена файлов в оригинальные(меняем расширение у файлов а не его имя), тыкаем правой кнопкой мыши на первый том spravoch.7z.001, жмём 7-zip -> Extract(куда и как решать вам)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения