- Вложения
-
- Multisim.zip
- Схема в Multisim 10.1
- (92.58 КБ) 674 скачивания
-
- Микродрель.lay
- Печатная плата
- (21.36 КБ) 1039 скачиваний
-
- Статья.zip
- (221.18 КБ) 906 скачиваний
Приставка для управления микродрелью Радио №7\2010
Не могу заставить работать данное устройство… сделал схему в Multisim, там тоже не работает. Подскажите пожалуйста. 
Последний раз редактировалось GreyJester Пт янв 07, 2011 17:39:39, всего редактировалось 2 раза.
Много знать не обязательно… всегда можно спросить то чего не знаешь!
- Реклама
Я делал. И заработало, но не сразу. Не помню точно без схемы - там конденсатор электролит никак зарядиться не мог, чтоб двигатель стартовал. Пришлось его уменьшить раз в 10-20. и второй тоже, кажется, меньше поставил. И резистор шунтирующий низкоомный вообще исключил.
В общем полностью схему переделал. Но как работает - нравится. Хорошая вещь
Спустя 10 минут....
Схемы не нашел - журнал на работе, а станок перед глазами.
Стоят 2 электролита 10 мкф и 0,22 мкф. Отсюда в первую очередь и исходи
В общем полностью схему переделал. Но как работает - нравится. Хорошая вещь
Спустя 10 минут....
Схемы не нашел - журнал на работе, а станок перед глазами.
Стоят 2 электролита 10 мкф и 0,22 мкф. Отсюда в первую очередь и исходи
oriom, схема выше прикреплена...я пробывал уменьшать конденсаторы и резистор на 5 ом убирать, всё равно в мультисиме на работает
а в реале так: У меня стоит всё как на схеме, кроме VT3=КТ3102Е и VT4=BD234(поставил сейчас, раньше был КТ816Б) и диоды IN4148 за место КД521А.
Теперь замер: на схему приходит 20,7 В, а на выходе 8,5 В (и при другом положение резистора R4 оно 4,8 В), если подключаю двигатель то оно падает до 0,5 В (и до 0 в в другом положение R4) – двигатель не крутится.
Теперь о двигатели ДП 1-26ЦР-2К: при 22 В он потребляет 0,07А и при остановки 0,43А. Начинает вращаться уже при 2,3 В и потребляет 0,03А.
а в реале так: У меня стоит всё как на схеме, кроме VT3=КТ3102Е и VT4=BD234(поставил сейчас, раньше был КТ816Б) и диоды IN4148 за место КД521А.
Теперь замер: на схему приходит 20,7 В, а на выходе 8,5 В (и при другом положение резистора R4 оно 4,8 В), если подключаю двигатель то оно падает до 0,5 В (и до 0 в в другом положение R4) – двигатель не крутится.
Теперь о двигатели ДП 1-26ЦР-2К: при 22 В он потребляет 0,07А и при остановки 0,43А. Начинает вращаться уже при 2,3 В и потребляет 0,03А.
Прилагаю свою плату (детали по порядку, правда, не прописаны - надо сверять с принципиальной схемой). транзисторы 315-361 без всякого отбора, выходной КТ814. 4 маленьких диода 4148 или КД521. VD5 отсутствует, R4 заменен постоянным 10к, С2 и R6 совпадают со схемой, С1 0,22 мкФ (вместо 100,0 по схеме!!!! Вот в чем причина), а заодно ИСКЛЮЧЕН R2. R5 заменен перемычкой, R7 15 Ом (На плате 2х30 в параллель). На плате небольшой косяк с цоколевкой мощного транзистора. В реале потом перерезал дорожку и соединил МГТФ. Электролиты на плате расположены лежа.
Схема вначале собиралась и налаживалась на макетной плате, потом нарисовал печатку под то, что получилось. Двигатель ДПМ-25-Н1-04. Работой доволен
Схема вначале собиралась и налаживалась на макетной плате, потом нарисовал печатку под то, что получилось. Двигатель ДПМ-25-Н1-04. Работой доволен
- Вложения
-
- дрель.lay
- (16.34 КБ) 998 скачиваний
На форуме журнала радио подсказали как настраивать:
1. Отсоедините (отпаяйте) провода от двигателя, вывод коллектора VT2 и базовый VT3. Подайте питание. Напряжение на С2 должно регулироваться ручкой резистора R4 от 0В до примерно +4…4,5В. Оставьте ручку в положении максимального напряжения на С2. Отключите питание.
2.Подсоедините согласно схеме базовый вывод VT3 и двигатель. Подайте питание и установите желаемые обороты х.х. Отключите питание.
3.Подпаяйте вывод коллектора VT2 и подайте питание. Двигатель запустится на тех же х.х. При торможении патрона двумя пальцами (лучше пока без сверла) движок "взвоет" (выйдет на максимальные обороты), если, конечно, нет дефектов в разводке и деталях.
4.Не "взвыл". Отсоедините любой вывод R7. "Взвыл" - увеличьте R7. Если опять "не" - где-то дефект: VT2, R5, VT3, VT4, VD5(полярность). Проверьте и БП под нагрузкой.
В мультисим добился работы, уменьшив R3 больше чем в два раза... осталось теперь в реале проверить! Потом отпишусь обязательно...
1. Отсоедините (отпаяйте) провода от двигателя, вывод коллектора VT2 и базовый VT3. Подайте питание. Напряжение на С2 должно регулироваться ручкой резистора R4 от 0В до примерно +4…4,5В. Оставьте ручку в положении максимального напряжения на С2. Отключите питание.
2.Подсоедините согласно схеме базовый вывод VT3 и двигатель. Подайте питание и установите желаемые обороты х.х. Отключите питание.
3.Подпаяйте вывод коллектора VT2 и подайте питание. Двигатель запустится на тех же х.х. При торможении патрона двумя пальцами (лучше пока без сверла) движок "взвоет" (выйдет на максимальные обороты), если, конечно, нет дефектов в разводке и деталях.
4.Не "взвыл". Отсоедините любой вывод R7. "Взвыл" - увеличьте R7. Если опять "не" - где-то дефект: VT2, R5, VT3, VT4, VD5(полярность). Проверьте и БП под нагрузкой.
В мультисим добился работы, уменьшив R3 больше чем в два раза... осталось теперь в реале проверить! Потом отпишусь обязательно...
- Реклама
Схема заработала, как да что настраивать расписано тут http://www.radio-forum.ru/forum/viewtop ... f=1&t=1445
печатка выше
печатка выше
Попробовал собрать данную приставку, печатную плату брал отсюда http://radiolux.ru/Platy/MicrodrillDriv ... Driver.lay.
Оттуда же и повторял опыт автора http://radiolux.ru/Publications/Samodel ... Driver.php
Сразу скажу - опытом и достаточными знаниями не обладаю, поэтому самостоятельно разобраться не получилось.
Схему собрал, но холостые обороты не регулируются. В процессе отладки напряжение на С2 посредством регулировки R4 менялось с 0 до всего 0,35В.
Поскольку R7 как я понял влияет только на быстроту переключения в режим максимальных оборотов, я попробовал его исключить - не помогло.
На входе 20В, на выходе 18В. от регулировки R4 ничего не меняется.
Своих знаний не хватает, самостоятельный поиск не помог.
Двигатель ДПМ-30-н1 (или 4, уточню). Ток хх 60мА, при торможении рукой возрастает до 180-200мА.
Оттуда же и повторял опыт автора http://radiolux.ru/Publications/Samodel ... Driver.php
Сразу скажу - опытом и достаточными знаниями не обладаю, поэтому самостоятельно разобраться не получилось.
Схему собрал, но холостые обороты не регулируются. В процессе отладки напряжение на С2 посредством регулировки R4 менялось с 0 до всего 0,35В.
Поскольку R7 как я понял влияет только на быстроту переключения в режим максимальных оборотов, я попробовал его исключить - не помогло.
На входе 20В, на выходе 18В. от регулировки R4 ничего не меняется.
Своих знаний не хватает, самостоятельный поиск не помог.
Двигатель ДПМ-30-н1 (или 4, уточню). Ток хх 60мА, при торможении рукой возрастает до 180-200мА.
- Вложения
-
- MicrodrillDriver.lay
- Вариант печатной платы с http://radiolux.ru/
- (24.45 КБ) 672 скачивания
Cizar, на плате бегло пробежав по схеме ошибок не заметил.
проверь напряжение на конденсаторе что у "диодного моста"
выпаивай согласно инструкции выше писал и проверяй, если всё же лабуда, то смотри цокалёвку транзисторов диодов, проверь их если б\у брал... Проверьте хорошо ВТ1 и резисторы.
собрал буквально сейчас ещё один комплект, всё работает. Подстроечник можно не ставить (сэкономите денег) просто на проводках временно запаять, резистор Р3 если двигатель у Вас с максимумом вольт 26 уменьшить до 700-800 Ом.
За место Р7 подстроичник Ом на 50 и всё готово, потом резисторы постоянные запаять.
проверь напряжение на конденсаторе что у "диодного моста"
выпаивай согласно инструкции выше писал и проверяй, если всё же лабуда, то смотри цокалёвку транзисторов диодов, проверь их если б\у брал... Проверьте хорошо ВТ1 и резисторы.
собрал буквально сейчас ещё один комплект, всё работает. Подстроечник можно не ставить (сэкономите денег) просто на проводках временно запаять, резистор Р3 если двигатель у Вас с максимумом вольт 26 уменьшить до 700-800 Ом.
За место Р7 подстроичник Ом на 50 и всё готово, потом резисторы постоянные запаять.
Вижу, тема снова актуальна. Могу добавить, что на форуме журнала "Радио" автор конструкции Глибин в диалоге со мной указал, что убирая R7, я увеличиваю нагрузку на VT2, на его базовый ток. И впрямь, - подумав, я вспомнил, что транзистор уже приходилось менять - сгорал(как бы даже не дважды)., заменил кт361 на кт 502 тк у него по справочнику ток базы до 100 мА. Обратите внимание не у каждого, даже импортного такой ток! КТ502 в этом отношении уникален!
Больше аварий не было. Рекомендую! Ток, действительно большой, я измерял.
Больше аварий не было. Рекомендую! Ток, действительно большой, я измерял.
Добрый день. У меня конструкция Глибина работает с сентября 2010 г. Очень доволен. Мягкий разгон, мягкий сброс оборотов. Перепробовал после этой конструкции кучу разных схем - все не то! Сделал круглую печатку под SMD диаметром 35мм., которая стоит в "стакане" на верхней части двигателя. Вместо тр-ов КТ3107 отлично пошли SMD тр-ры 2SA1576 (на корпусе "FR"), а вместо КТ3102 - 2SD1306 (на корпусе "NE"). Выпаивал из старой Японской магнитолы, от-туда же мощный SMD диод. Диоды с компьютерных материнок. Выставил холостые обороты и все прекрасно трудится. Двигатель ДПР-52, сверлю твердосплавом 0.7 - 1.2. В архиве фото устройства вытащенного из "стакана", а также файл "печатки" в Sprint 5.
- Вложения
-
- Stanok_07.2010.zip
- Фото и печатка
- (909.46 КБ) 544 скачивания