Теперь можно считать этот блок продуманым, и на него нам понадобится 14 реле и 6 диодов. Этого добра у меня слава богу достаточно. Думаю взять диоды 1N4007 и реле РЭС 49... Хотя не.. Диоды наши возьму -- КД226.
я тоже когда то размышлял на тему как работает процессор и что у него внутри. потом понял восьми битный это уж слишком через чур. ну возьмите хотя бы 4 бита. всего получится 16 значений а не 256 как в 8 битном. тогда уже и меньше потребуется реле
а вы уже и перешли на 4 бита. понятно. а то я сразу не посмотрел все о чем вы писали
Ага, уже перешли на 4 бита. К слову, первый Интеловский процессор тоже был 4-битный. Единственно что, у меня для числа-результата добавлен пятый бит -- при сложении можно вводить числа вплоть до 15, не боясь что сумма будет до 30.
Я кстати разобрался с Вычитанием -- сделал по примеру сложения -- работает в теории. Скоро схемку дорисую -- выложу. А там и к практике приступим, глядишь на днях...
Кстати.. Мы ж с реле ещё не разобрались! Как на реле сделать триггер есть идеи? Т.е. чтоб на одном.
По поводу вычитания:
Во многих процессорах (внутрях), при передаче операндов, автоматически формируется значение операнда в прямом и дополнительном коде. Затем в зависимости от КОП, на вход сумматора передаётся или прямое или отрицательное значение и складывается.
И, кстати, при вычитании надо знак предусмотреть. Не всегда вычитаемое будет меньше уменьшаемого.
Про триггеры подумаем, но если ввод чисел будет с LPT, то там они и защёлкнутся намертво, а при выводе они не нужны.
Я пока рассчитывал только на значения больше нуля при вычитании. Ели будет так, что вычитаемое больше уменьшаемого, то загорается индикатор "Невозможно"
Ну уж ежели один ниббл, то почему бы не взять готовую ИМС 555ип3 ( А у нормальных торговцев сие АЛУ вообще 1.5руб.~40 копiёков должно стоить.. )
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Хах, если б оно мне надо было сильно, я б скорее в МК програмную реализацию сделал, это ещё быстрее чем ту микру ждать. Но я делаю только для интереса. Пока что есть первые сдвиги.
Спойлер
ИМХО, для этой цели лучше декатроны -- на газоразрядных декатронах, буквально пяти, отличные выходят часики. Без единого полупроводника (кроме выпрямителя).
А тут конструкция явно переусложнена. Хотя... Вообще согласен -- проект шикарен.
Продолжаем эпопею -- экспериментальный релейный радиоканал. Извращался с приёмником. Трудно сделать приёмник только на реле. Но я смог. Для начала понадобилась хорошая катушка, приёмная.
Эта вот вышла на 8мГн. Вместе с кондёром образует КК на частоту в 12кГц, с добротностью 30. Потому на ХХ, при сближении передающей и приёмной катушек выходит амплитуда в 75В на контуре.
Далее собрал схемку регенератора на реле. Пробовал на РЭС55, не пошло. Применил сверхчувствительное поляризованное реле РП-7. Пошло.
Увы, но даже с ним гистерезис всё убивает. Ток срабатывания 170мкА, а отпускания 77мкА. Потому если слегка сбить уровень регенерации, оно или уходит в генерациюю с головой, или уходит в слабое-слабое усиление. Все решают буквально градусы поворота резистора. Вот кстати схемка приблизительная (переменник другого номинала).
Но, кое-как вышло настроиться и даже сделал небольшую запись осцилограмм: https://www.youtube.com/watch?v=_q7tBHWywwQ
Тут, значится, частоколом синусоида 12кГц. И на её фоне прямоугольник с бОльшей амплитудой, порядка 600-700Гц. Это вот реле регенерирует. По сути оно роботает по своим установкам, по своей ОС, просто срабатывает от фронтов, которые приходят с контура. Такой вот регенератор вышел. Других примеров регенеративных приёмников на реле я не видел -- пионЭр. Так и назовём. РРРПУ "Пионэр"
Прошёл месяц, и я кой-чего добился. Вобщем блок суммацмм разбит на полусумматоры и смесители. одном модуле собрано да полусумматора и смеситель -- 1 модуль считает 1 бит. Модули делаются в спичечных коробках, на реле РЭС49. Вот несколько фоток испытания 1 такого модуля:
СпойлерПодготовка
Поле боя
На входе две единицы -- переносим в старший разряд одну еденицу:
Модуль поближе, страшненький -- простите
Итог: полностью отказался от диодов, в пользу резисторного ИЛИ. Модули работают в диапазоне 11...50В. В результате тестов на живучесть оказалось, что и их, реле, можно убить. Четыре хороших КЗ на выходе, и реле так приварилось. Продолжим...
Не знаю, читает ли это всё кто-нибудь, но делать мне так-то нечего. Потом продолжим мелкие шаги вперёд. Прошло две недели, и, по методе спичечных коробков, был спаян и настроен полный блок сложения. Ещё боее страшный и кривой, но, вроде, работает...
Спойлер
Ещё один шаг вперёд. Теперь это всё, почти всё, помещено в корпус. Первая фаза проекта готова. Смотрим:
СпойлерПервый взгляд:
Открываем:
Вдохнём жизни:
Радиопередатчик на борту:
Нутро: