Про вытяжку в санузле

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Решил сделать себе вытяжку в санузел (совмещённый). Так как живу в частном доме и в санузле имеется неплохое окно - запускать вентилятор решил вручную, поставил кнопку от звонка. Но свет в схеме тоже используется - останавливает генератор. Схему решил использовать известную, но с доработками: нашёл два герконовых реле, которые отличаются малым потреблением, получилась гальваническая развязка цепей схемы с цепями лампы, у выходного реле нагрузочная способность 2 ампера при 300 вольтах, потребление в схеме 7мА. Время отключения после нажатия кнопки или отключения света можно варьировать: 3,7-7,5-15-30 минут. Продолбил дыру в стене, вставил вентилятор с обратным клапаном. Вот что получилось:
Изображение
Схемка:
Изображение
Обычно в коробках (многоэтажках) естественного освещения в санузлах нет, поэтому вытяжка обычно запускается с включением света. Если бы у меня были такие условия - я бы добавил изменения в схему, воткнул бы оптрон или ещё одно реле, зато в дежурном режиме схема бы вообще отключалась от питания..
Изображение

как-то так...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

как-то всё черезчур просто... :))
у меня выключетель света совмещён с вентилятором...и всё
есть свет- крутится. нету- не крутится
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Просто здесь таймер, который отключает вентилятор через несколько минут после отключения света..
Вымогатель припоя

Сообщение sintetik »

Самое главное не забывайте приточное окно снизу двери делать. Ну если есть щели, тогда неактуально.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Еще можно поставить рекуператор. Тогда будет выбрасывать на улицу холодный воздух, а засасываться теплый экономя энергию на обогрев.
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adusik »

nvz: есть схема на 12F675, работает от однополупериодного выпрямителя на гасящем конденсаторе, управление симистором, срабатывает от фоторезистора СФ3-1, задержка времени на включение и на выключение вентилятора задаётся в прошивке. Схема работает уже почти 10 лет.
Реклама
Друг Кота

Сообщение otest »

В сартире без МК не обойтись. Надо ещё дисплей подцепить и побольше кнопочек и лампочек. ПЕПЕЛАЦ получится.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adusik »

А в чём крамола? МК в туалете плохо станет? В западной европе в каждом писуаре в общественном туалете стоит датчик наполнения, ты туда наливаеш, а он сам знает когда смыть надо. Экономия во всём.
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Видишь ли, Adusik, я тоже считаю что для фотореле и обычного таймера применение МК - это как из гаубицы по комарам, хотя каждый применяет то, что ему ближе. У меня, к примеру, в авто уже штук 8 МК работают благодаря двум офигительным КОТАМ с этого форума. По таким мелочам к ним даже обращаться не хочется..
Adusik писал(а):задержка времени на включение и на выключение вентилятора задаётся в прошивке
Здесь же можно вывести переменник и менять уставку таймера оперативно, для более точной уставки (что здесь не принципиально) можно применить 512ПС10, но зачем? Фотореле мне не подойдёт, есть нехилое окно, и включение света днём освещения не добавляет...
А за предложение (если это было предложение) большое спасибо, хотя работа моей схемки в течение месяца меня полностью удовлетворяет. А выложил для тех, кто может быть воспользуется этими наработками...
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»