Решил сделать себе вытяжку в санузел (совмещённый). Так как живу в частном доме и в санузле имеется неплохое окно - запускать вентилятор решил вручную, поставил кнопку от звонка. Но свет в схеме тоже используется - останавливает генератор. Схему решил использовать известную, но с доработками: нашёл два герконовых реле, которые отличаются малым потреблением, получилась гальваническая развязка цепей схемы с цепями лампы, у выходного реле нагрузочная способность 2 ампера при 300 вольтах, потребление в схеме 7мА. Время отключения после нажатия кнопки или отключения света можно варьировать: 3,7-7,5-15-30 минут. Продолбил дыру в стене, вставил вентилятор с обратным клапаном. Вот что получилось:
Схемка:
Обычно в коробках (многоэтажках) естественного освещения в санузлах нет, поэтому вытяжка обычно запускается с включением света. Если бы у меня были такие условия - я бы добавил изменения в схему, воткнул бы оптрон или ещё одно реле, зато в дежурном режиме схема бы вообще отключалась от питания..
nvz: есть схема на 12F675, работает от однополупериодного выпрямителя на гасящем конденсаторе, управление симистором, срабатывает от фоторезистора СФ3-1, задержка времени на включение и на выключение вентилятора задаётся в прошивке. Схема работает уже почти 10 лет.
А в чём крамола? МК в туалете плохо станет? В западной европе в каждом писуаре в общественном туалете стоит датчик наполнения, ты туда наливаеш, а он сам знает когда смыть надо. Экономия во всём.
Видишь ли, Adusik, я тоже считаю что для фотореле и обычного таймера применение МК - это как из гаубицы по комарам, хотя каждый применяет то, что ему ближе. У меня, к примеру, в авто уже штук 8 МК работают благодаря двум офигительным КОТАМ с этого форума. По таким мелочам к ним даже обращаться не хочется..
Adusik писал(а):задержка времени на включение и на выключение вентилятора задаётся в прошивке
Здесь же можно вывести переменник и менять уставку таймера оперативно, для более точной уставки (что здесь не принципиально) можно применить 512ПС10, но зачем? Фотореле мне не подойдёт, есть нехилое окно, и включение света днём освещения не добавляет...
А за предложение (если это было предложение) большое спасибо, хотя работа моей схемки в течение месяца меня полностью удовлетворяет. А выложил для тех, кто может быть воспользуется этими наработками...