Задача - контролировать скорость вращения вентилятора. Но есть куча вопросов.
Если я правильно понял концепцию, то с помошью Широтно Импульсной Модуляции(ШИМ) можно контролировать напряжение путём изменения ширины импульсов. Я посчитал, что для этого лучше всего подходит последовательный порт ПК, и напрямую подключил:
Базу биполярного транзистора - к выходу (TrX) последовательного порта.
Коллектор - к земле (чёрный провод)
Эмиттер - либо к линии +5 в либо +12 (меняю от раза к разу, смотря что подключаю - либо диод, либо вентилятор).
Ну теперь вообщем вопросы:
1. Как понять какой ток и какое напряжение должны быть на базе транзистора, что бы он был открыт в максимальном состоянии ?
2. Где можно почитать, для чего нужны резисторы и ёмкости в усил. каскаде ? НИГДЕ не нашёл нормального объяснения. В лучшем случае, только расчёт значений.
3. В чём отличие NPN и PNP транзистора ? Если я правильно понял - то 1ый при подаче на базу напряжения не даёт току идти через эмиттер-коллектор, а второй на оборот - даёт. Если можно, то пжл, ответьте без стандартных "дырок" и "электронов"
5. Записывая в послед. порт значения 1111 1111 и 0000 0000, по идее, ШИМ дожен выдавать либо максимум, либо минимум. Но токого не происходит. 1ое значение выдаёт около 11В а второе значение около 1В. Хотя ШИМ сигнал должен быть либо полностью открыт, либо закрыт. Такое ощущение, что ком порт передаёт ещё какие-то не программируемые биты, как будто их не 8, а 10. И из этих 10, 2 бита не видны, это и влияет результирующие напряжение.
А что самое смешное - если в порт вообще ничего не записывать, от туда выходят 100%ая ширина импульса. т.е. 1111 1111. Но если я туда пытаюсь записать те самые 1111 1111 напряжение сразу на базу транзистора повышается.
Транзистор выпаял и старого блока питания:
ST13009
High voltage fast-switching NPN power transistor
VCEV Collector-emitter voltage (VBE = -1.5 V) 700 V
VCEO Collector-emitter voltage (IB = 0) 400 V
VEBO Emitter-base voltage (IC = 0) 12 V
IC Collector current 12 A
ICM Collector peak current (tP < 5ms) 24 A
IB Base current 6 A
IBM Base peak current (tP < 5ms) 12 A
Ptot Total dissipation at Tc = 25°C 100 W
Tstg Storage temperature -65 to 150 °C