Мелкие вопросы по цифровой технике.

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

не хватает ног МК которые можно использовать как ВЫХОДЫ.
Смодулировал тут в протеусе вариант с демультиплексором. На выход демультиплексора (на базу транзистора) навесил кондёр на 38мкФ, и вроде транзисор перестал закрываться в промежутках...

А нет, рано радовался... Не успевает таки кондёр зарядиться... Ток по ходу с CD4051 малый выходит...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

isx писал(а):не хватает ног МК которые можно использовать как ВЫХОДЫ
Ну так подробней, словами! Не хватает ног МК и поэтому вы... (без всяких "подаём сигнал на первый выход").
Читали http://easyelectronics.ru/upravlenie-se ... ovodu.html ?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
isx

Сообщение isx »

Я просто разобраться в работе демультиплексора хотел...
А по поводу ссылки. Там динамическая индикация на дисплее получается (в один момент горят все сегменты или только один)?
isx

Сообщение isx »

Выкраил время и решил узнать что такое сдвиговый регистр. Если я правильно понимаю, то использование сдвигового регистра с защёлкой должно решить мою проблему?
И не понятно чем отличаются сдвиговые регистры без защёлки от демультиплексоров? Только способом приёма данных от МК?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

isx писал(а):... использование сдвигового регистра с защёлкой должно решить мою проблему?
Да.
isx писал(а): И не понятно чем отличаются сдвиговые регистры без защёлки от демультиплексоров? Только способом приёма данных от МК?
Демультиплексор подключает входной сигнал на выход, номер которого задается двоичным кодом. Сдвиговый регистр без защелки будет сдвигать на своих выходах предыдущее состояние, заменяя его принимаемой информацией. Например, прием кода 1101
abcd - начальное состояние
1abc - 1-й сдвиг
01ab - 2-й сдвиг
101a - 3-й сдвиг
1101 - 4-й сдвиг
Если быстренько, чтобы реле не успевали сработать менять состояния, то и конденсаторов не нужно. Если нагрузка быстродействующая и успевает реагировать на сдвиги, тогда нужно применять регистр с защелкой.
Реклама
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

isx писал(а):... использование сдвигового регистра с защёлкой должно решить мою проблему?
Да, полностью.
isx писал(а): И не понятно чем отличаются сдвиговые регистры без защёлки от демультиплексоров? Только способом приёма данных от МК?
Демультиплексор подключает входной сигнал на выход, номер которого задается двоичным кодом. Сдвиговый регистр без защелки будет сдвигать на своих выходах предыдущее состояние, заменяя его принимаемой информацией. Например, прием кода 1101
abcd - начальное состояние
1abc - 1-й сдвиг
01ab - 2-й сдвиг
101a - 3-й сдвиг
1101 - 4-й сдвиг
Если быстренько, чтобы реле не успевали сработать менять состояния, то и конденсаторов не нужно. Если нагрузка быстродействующая и успевает реагировать на сдвиги, тогда нужно применять регистр с защелкой. В этом случае новая информация появляется на выходах в момент защёлкивания.
Реклама
isx

Сообщение isx »

akl писал(а):Сдвиговый регистр без защелки будет сдвигать на своих выходах предыдущее состояние, заменяя его принимаемой информацией. .
Вот этот момент мне не очень понятен(читал инфу в интернете, но тоже не понял толком).
Как я понимаю, сначала мы даём низкий или высокий уровень на линию данных и если уровень высокий (или низкий, смотря какая микросхема используется), то канал замыкается на вход.
Затем канал разъединяется.
После этого подаём высокий уровень на CLK, что переключает нас на следующий канал, и всё повторяется по кругу.
При применении защёлки используется ещё один пин, на который, после приёма лог. уровня с ноги данных, подаётся высокий уровень, для включения/откоючения защёлки...
Только вот мне кажется, что я всё равно не правильно понял что-то....
Открыл глаза

Сообщение Almaz15 »

Я тут rs-триггер сделал. В качестве индикаторов поставил светодиоды. Включаю, ярко загорается белый светодиод, красный - очень тускло. Странно как-то. Нажимаю на кнопочки - не переключается. Еще раз посмотрел спаянную схему - все как надо. Так почему не работает? Схему брал из википедии, вот она сама схема http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... ted_EN.svg
Помогите, пожалуйста!
Фото спаянной схемы: https://dl.dropboxusercontent.com/u/103 ... CN2592.jpg

Триггер - это цифровое устройство, а не аналоговое, поэтому сюда перенес.

aen
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

isx писал(а): Только вот мне кажется, что я всё равно не правильно понял что-то....
Да. Вот совместил структуры и диаграммы представителей сдвиговых регистров 74HC164 и 74HC595.
СпойлерИзображение
HC164_HC595.GIF
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Almaz15

Фото спаянной схемы просто жуть :facepalm: Я бы на макетке переделал а так - возможно все от некачественной пайки до разброса параметров транзисторв

И кстати зачем вам RS-триггер делать на аналоговых элементах? :shock: Если интересны основы цифоровой техники так сделайте тоже самое на логике
Изображение
isx

Сообщение isx »

akl писал(а): Да. Вот совместил структуры и диаграммы представителей сдвиговых регистров 74HC164 и 74HC595.
Теперь я точно ничего не понимаю... :( .
Завтра до компа доберусь, попробую погуглить ещё чё нидь, ато через телефон тяжко такую информацию усваивать....
Открыл глаза

Сообщение Almaz15 »

Bear2011, тогда из каких элементов делать логику?
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

из каких элементов делать логику?
А зачем ее вообще делать? Так для общего развития? Это конечно ваше дело но зачем изобретать велосипед?
Друг Кота

Сообщение Enman »

Almaz15, схемы надо давать со своими номиналами и деталями, а не детские цветные картинки...
У тебя правильно добавлены резисторы к светодиодам, но неизвестно напряжение питания....
Светодиод горит от базового тока тоже, а не только от коллекторного, а у тебя в базе резистор похож на 5К6, резистор можно увеличить, светодиод зашунтировать 560 Ом....
Открыл глаза

Сообщение Almaz15 »

Bear2011, делаю для себя. Нет рядом магазин радиодеталей.
Enman, питание 4.5 В. Шунтировал светодиоды 200 Ом, в итоге светодиоды вообще не светятся.
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

делаю для себя. Нет рядом магазин радиодеталей.
Я все могу понять но должен быть предел. Для меня лично этим пределам является логические элементы. А так можно дойти до самостоятельного изготовления диодов как в 30-е годы. Впрочем каждому - свое
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Almaz15 писал(а):Шунтировал светодиоды 200 Ом
При 12 килоомах последовательно шунтировать надо двумя или больше килоомами. Светодиоды могут быть разной яркости , для проверки следует поменять их местами. В случае полного отсутствия реакции на нажатие кнопок возможно неисправны транзисторы или кнопки.
Невозможно починить то, что не сломалось.
Встал на лапы

Сообщение zvukovik »

подскажите плиз по wifi-модулю CC3000, может ли он быть точкой доступа?, в документации не нашёл подобного, есть ли в модуле типа WG1300-00 какие-то ещё чипы или только обвязка? ещё не имел дело с сетевыми штуками на мк, может кто статью полезную покажет заодно..
Открыл глаза

Сообщение Almaz15 »

Enman, номиналы резисторов: с зеленой полоской - 5.6 кОм, с оранжевой - 22 кОм.
Друг Кота

Сообщение Enman »

а сделать лучше так
Изображение
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»