Разобраться со схемой управления семисегментным индикатором.

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Vova777 »

Собрал схему:
Изображение

Семисегментный индикатор А1 с общим анодом через токоограничительные резисторы R1..R7 управляется активным нулем от МК ATmega32. В свою очередь, кнопка SB1 управляет МК через бит PD0, также, активным нулем.

Не могу понять, схема у меня собрана на макетной плате, в "железе", т.с. Когда все спокойно лежит (МК уже запрограммирован), кажется, будто с кнопки приходит какой-то частый дребезг, все мерцает, как сумасшедшее. Нажимаю кнопку и пока ее держу - на бит PD0 четко пролетает активный ноль, все работает по программе. Отпускаю - опять не понятный дребезг. Дребезг стабильный, с определенной частотой, не в кнопке самой дело.

Когда питаю схему от программатора, там на бите PD0 еще висит нога RXD программатора. Тогда все нормально, дребезга нет.

Может быть, мне надо бит PD0 или кнопку SB1 притянуть к плюсу через резистор в 100 кОм? Дайте схему, как надо сделать?
даешь высокое напряжение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Так если подтяжка входа не включена, то он 50Гц наводку ловит, нужно включать подтяжку, либо резистор со входа на + поставить.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Vova777 »

Martin76 писал(а):Так если подтяжка входа не включена, то он 50Гц наводку ловит, нужно включать подтяжку, либо резистор со входа на + поставить.
В том то и дело, что она уже включена. Забыл просто сразу сказать.

Так откуда ему 50 Гц ловить, если у меня везде постоянка 5V.

Вот смотрите, разница - когда я питаю от программатора или от БП только в том, что когда питаю от программатора, там на бите PD0 еще RXD висит от программатора. Может надо все равно PD0 к плюсу притянуть?
даешь высокое напряжение
Вымогатель припоя

Сообщение zero648 »

Притяни 10 кОмами к плюсу, уж точно наверняка.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение Vova777 »

zero648 писал(а):Притяни 10 кОмами к плюсу, уж точно наверняка.
Почему именно 10 кОм? Мне тут коллега подсказывает, что нужно 100 кОм. Вы можете как-то аргументировать свою позицию?
даешь высокое напряжение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Да хоть 1 килоом, хоть 10, хоть 4,7, хоть 6,2 - величина непринципиальна.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Vova777 »

Спасибо, впаял на 6 кОм. Все работает, как надо. Но почему внутренний подтягивающий резистор не устранил эту проблему?
даешь высокое напряжение
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Слишком велико сопротивление у него значит. В помещении, где есть сеть, наводка 50Гц( и не только) почти всегда обеспечена.
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Так откуда ему 50 Гц ловить, если у меня везде постоянка 5V.
Откуда? Из воздуха. В городе дофига всякого оборудования, и электросеть везде протянута. Если просто взяться за щуп осциллографа, можно увидеть тот самый синус 50 Гц (естесственно, не один, а с кучей помех). В древние годы этот факт даже использовали для тактирования логики всяких бегущих огней и прочих мигалок - вместо генератора к тактовому входу припаивали провод длиной сантиметров 10 - 15. :)

Кстати, можно даже и не браться за щуп, а оставить его в воздухе. Вот, посмотрите (щупы висят в воздухе, вход осциллографа 1 МОм, 20 пФ):

Изображение

Если растянуть картинку, то можно увидеть ВЧ-заполнение (вторая мощная помеха):

Изображение

Это у меня похоже такая веселая наводка (40 кГц) от БП компьютера.
Но почему внутренний подтягивающий резистор не устранил эту проблему?
Внутренний резистор имеет большое сопротивление. Если наводимые помехи достаточно мощны, он может и не спасти от них, особенно если сигнальная линия достаточно длинная.
Почему именно 10 кОм? Мне тут коллега подсказывает, что нужно 100 кОм. Вы можете как-то аргументировать свою позицию?
Резистор подбирается экспериментально в зависимости от силы помехи. Вообще, если совсем по-честному, то есть стандарты по тестированию устройств на электромагнитную совместимость, и резисторы для конкретной линии подбираются так, чтобы устройство проходило испытания.

Обычно достаточно поставить 10 кОм.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Vova777 »

YS, спасибо Вам большое за доходчивое пояснение. Я понял.
Я впаял резистор на 6 кОм, перестало дребезжать. Получается, теперь каждый вывод МК, который планируется использовать как вход с управлением активным нулем, придется подтягивать к питанию.
даешь высокое напряжение
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

спасибо Вам большое за доходчивое пояснение
Не за что. На самом деле, я просто хвастаюсь своим новым модным цифровым осциллографом. :))
Получается, теперь каждый вывод МК, который планируется использовать как вход с управлением активным нулем, придется подтягивать к питанию.
Равно как и каждый вход, управляемый активной единицей, к нулю...
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «AVR»