Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Встал на лапы

Сообщение Sergeinn »

Tipchic писал(а):На АКИП 4315 деньги есть. На лекрой... пока нет. Была бы цель... .Вот и хочу понять. Есть мне смысл покупать лекрой за 30, если АКИП с тем же функционалом стоит 15.
Думаю в стоимость осциллографов Лекрой по отношению к АКИП входит в первую очередь бренд, бОльшая надёжность, качество компонентов, бОльшая точность измерения параметров сигнала и т.д. Здесь выбор остаётся за покупателем, исходя из его потребностей и финансовых возможностей.
Tipchic писал(а):Сейчас электронику защищенную делают... когда захотят.Те же импульсные БП. Не только защита по КЗ, но и при поломке деталей некоторых ниче страшного не происходит. Просто вырубается.
Может быть. Главное, чтобы эта защита от поломок не сломалась раньше самОй основной электроники БП, иначе толку от неё никакого не будет. :))) Кстати о защите, у брата недавно комповый БП накрылся с шумом и дымом, думали пол компьютера за собой потащил. Но ему повезло, обошлось покупкой всего лишь нового БП, остальная электроника компьютера выжила. Обещался отдать сгоревший блок. Думаю будет хорошая возможность изучить схемотехнику современных комповых ИИП в плане работы защиты.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Tipchic »

Нашел информацию о то что лекрой делается там же где и китайцы. Похоже среди бюджетных моделей выбор только по названию, потроха одни.

С дымом может и может сгореть. Только у меня монитор два раза подыхал. И оба раза автоматика вырубала его. (один раз диоды, второй раз кондюк закоротило)
На работе лежит БП со вспухшим кондаком где то ближе к высокому напряжению. Сам вырубается через пол секунды. Надо глянуть будет.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Sergeinn »

Tipchic писал(а):Нашел информацию о то что лекрой делается там же где и китайцы. Похоже среди бюджетных моделей выбор только по названию, потроха одни.
Тут нет ничего необычного, сейчас практически все крупные фирмы размещают свои производства в китае, это дешевле. Сами фирмы большей частью занимаются разработками.
Бюджетные модели тоже различаются по своим параметрам и соответственно и по цене. Например, цифровые осциллографы с одинаковой полосой пропускания имеют разный объём внутренней памяти, размер экрана и т.д.
Tipchic писал(а):Сам вырубается через пол секунды. Надо глянуть будет.
Раз сам вырубается, значит ещё не совсем накрылся. Если БП уже достаточно старый, лучше заменить не только высоковольтные конденсаторы, но и выходные.
Вымогатель припоя

Сообщение Jurkin »

Tipchic писал(а):Нашел информацию о то что лекрой делается там же где и китайцы. Похоже среди бюджетных моделей выбор только по названию, потроха одни.
...ну, ну ...купите к примеру такой как на фото и сравните с китайским, который по стоимости соизмерим с данным. Китайский естесственно получится намного круче по параметрам, а вот с каким вам приятней и качественней будет работать - вопрос очень интересный ;) Для меня к примеру он очевиден - за китайский теперь не вжизнь ни сяду ;)
СпойлерИзображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Tipchic »

Jurkin писал(а):купите к примеру такой как на фото и сравните с китайским, который по стоимости соизмерим с данным. Китайский естесственно получится намного круче по параметрам, а вот с каким вам приятней и качественней будет работать - вопрос очень интересный ;)
93 тысячи рублей... к чему тут подобные сравнения?
Например тот же АКИП на 100МГц стоит 18 тысяч. То что Aglient, при тех же характеристиках и цене в 4 раза выше, лучше скорее закономерно. Но у меня нет денег на него. Если бы я профессионально занимался электроникой и зарабатывал этим на жизнь, то вопрос стоял бы иначе.

Если БП уже достаточно старый, лучше заменить не только высоковольтные конденсаторы, но и выходные.
Там возле ШИМа сдох. БП 200Вт, думаю там надо все конденсаторы менять. )))
Тут нет ничего необычного, сейчас практически все крупные фирмы размещают свои производства в китае
В данном случае за бренд что то переплата большая. Тем более для имиджа могли бы бюджетные модели как раз в цене опустить за счет своих топовых моделей. Тогда специалист купил дешевый лекрой себе, на работе захотел бы дорогой лекрой. А так репутация страдает имхо.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение AlexLimex »

...ну, ну ...купите к примеру такой как на фото и сравните с китайским, который по стоимости соизмерим с данным.
Ну давайте сравним ;) Первая ссылка на ebay дает цену в 2800 долл.
Основные характеристики устройства:
-экран 800х480 точек
-память 100 тыщ точек на канал
-полоса 100Мгц
-дискретизация 1Gs при 2х каналах, 2Gs при одном.
Вывод - очень скромненько за такие то деньги :(
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Jurkin »

AlexLimex писал(а): Вывод - очень скромненько за такие то деньги :(
...как сказать ;)
...Вы думаете у меня "жаба" маленькая и не дусит за самое не могу или бабусики в каждом углу стопками...
Даже когда купил, "жаба" не отпускала. Везде же так красиво все подряд расхваливают китай пром, что не удержался и попросил знакомого притащить свежекупленный Rigol 1052 (тех же 100MHz). Он тока достал его из коробки - "жаба" моя уже начала пятится :) А как включил, так и вовсе отпустила и заныкалась в дальний угол. В принципе сравнивал уже просто так, ради спортивного интереса.
Не в параметрах как бы дело, трудно описать, ну это как ехать на гольфике или мерсе S класса - вроде и скорость одинакова и с точки А добираешься до точки Б, но ощущение.... не передать просто.
Могу точно сказать, если бы я купил тот же Rigol или подобный , после того как побаловался бы, лёг бы он у меня на полку дальнюю и достовался бы по необходимости... ну к примеру замерить какой интервал, сделать снимок осцилограммы для протоколу. Вообщем по мелочам. И работал бы дальше со своим стареньким аналоговым....
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Tipchic »

Jurkin. можете по пунктам описать различия?
На примере осциллограмм показать разницу?
Вымогатель припоя

Сообщение Jurkin »

...осцилограм много я накидал вот в этой теме:http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 1&start=60
По пунктам вряд ли получится, но поробую поразмыслить вслух.
Я больше ремонтник чем изобретатель, так вот, когда ремонтишь какую хитрую штукень и только догадываешься что где, какой сигнал может находится - очень важно чтоб скоп быстро, достоверно с мельчайшими подробностями всё это показывал. И не через раз или 10 (как это делает тот же Rigol), а моментально, как аналоговый ! Rigol нормально работает и очень даже не плохо показывает сигналы с генератора какого - всё синхронизит, растягивает красиво - не хуже чем тот же Agilent. Но всё меняется когда начинаешь лазить по реальной схеме с шумами, хитрыми сигналами и т.д. Я бы сказал - Rigol превращается в тормоз страшный :) Аналоговым куда приятней и быстрей получится найти дефект. Конечно, после танцев с бубном вокруг крутилок Rigolа в конечном счёте можно всё выискать и рассмотреть- но это время и нервы.
Другое дело - разработка какого девайса, тут уже знаешь, где, что должно у тебя получиться и соответственно прибор накручиваешь на предпологаемый сигнал и вылавливаешь его. Здесь и тем же Rigoloм всё замечательно рассмотришь\замерешь.
Ну вот как бы такое видение от пользования двумя аппаратами у меня сложилось.
PS ..вот две картинки одного и того же сигнала модулированной синусоиды с моих скопов - нового и старого аналогового.
Вложения
sin_mod2.jpg
(59.48 КБ) 795 скачиваний
sin_mod1.jpg
(68.65 КБ) 714 скачиваний
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

poliak-man писал(а):Хочу купить осциллограф. Выбрал актаком ads-2111mv.
до пары мегеров-значит брать с граничной частотой где то до 10 мгц
а так на вкус и цвет фломастеры разные
почитайте описания и загляните в свой карман
например
С1-64
С1-49
С1-81
С1-118
И Т Д
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Как- то ко мне приехал один знакомый, ну, и в разговоре промелькнуло- он себе мультиметр (типа- для автомобиля) купил... не помню модель, где- то примерно тысячи за полторы... чтобы ПАРУ КОНТАКТОВ прозвонить!!!! Просил меня научить его им пользоваться.... Когда я его спросил- зачем такой дорогой купил, он сказал- ну, типа- этот же лучше!... Так к чему это я.. Осциллограф, конечно, хороший, вот только нужен ли такой для человека, который не знает, для чего он ему нужен... Можно купить тот же ОСУ-10, за 5 000, и начать учиться с него.... Хотя, если он, например, хочет, чтобы ему его подарили, то можно и подороже выбрать... http://www.chipdip.ru/product/mso5204/ вот такой, например.... :shock:

зы... потом продать, купить ОСУ :))) остальные... :beer:
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

ну этт вы батенька загнули
из тех что написал по моему оно самое то
хотя с118 у нас на работе в свое время сгорали один за другим(правда не у меня)-может руки были кривые-не знаю
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Tipchic »

АлександрЛ писал(а): Можно купить тот же ОСУ-10, за 5 000, и начать учиться с него....
Во первых он стоит не 5, а 11, а во вторых человек научится им попользоваться за неделю и поймет что надо лучше.
И зачем два раза покупать, если можно купить один раз и на долго, под любые задачи?

Скажем шумы питания на аналоговом смотреть облом полный. Они же апериодические.

Вот б/у купить как первый - вариант.
Только покупать должен не тот, для кого он первый, а человек разбирающийся. Иначе новичек купит лом.
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

совершенно верно
с учетом одного НО
для начала и аналоговый пойдет(поучиться-пощупать)
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Gena_308 »

Предлагают мне с1-68 за 700 руб. Кто что может сказать о нем? Живучесть, пользование в положении вверх лицевой понелью? Не спрашивайте почему в таком положении. Это будет мой первый. В наших краях лучшего варианта нет. Бюджет сильно урезан. Китайский портативный 5000, по пораметрам такой же. Стоит он этого? Хватит мне настраивать шим, мигалки, металоискатели?
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

Gena_308 писал(а):Предлагают мне с за 700 руб. Кто что может сказать о нем?
аналоговые осциллографы отмирают...
представьте если бы вы были президентом небольшой латино-американской страны в 2103 году, вы бы купили для своей армии партию лучших танков 2-й мировой войны Т-34?
с1-68 - это Т-34 или ИС-2...
700 руб. - это ничто, а что предлагают за 5000? цифровой осциллограф?
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Gena_308 »

3а 5000 руб (25000 тг) в магазине лежит карманный осцилограф viktor стокакойто. Макс частота 2 мгц, жк дисплей, разьем флешки, подключение к компу. Только продавцы не скрывают что у них все китайское. На отдельной полке этого магазина постоянно стоит уцененная бракованная техника. От того и не хочется брать этот показометр, да и цена кусается
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

Gena_308 писал(а):карманный осцилограф viktor стокакойто.
лучше уж С1-68 и копить деньги на нормальный осциллограф, цена на них начинается от 10000 руб.
Встал на лапы

Сообщение Sergeinn »

Gena_308 писал(а):Живучесть, пользование в положении вверх лицевой понелью?
У меня имеется С1-67 (мой первый осциллограф), он аналогичный по корпусу 68-ому и вполне устойчив при вертикальном расположении. Единственно что не удобно, это смотреть на экран осциллографа когда он стоит рядом со столом, удобнее такие приборы держать в поле видимости одновременно с исследуемым устройством. В этом случае достаточно установив щупы просто перевести взгляд на осциллограф без необходимости поворачивать голову либо наклоняться.
Прист писал(а):лучше уж С1-68 и копить деньги на нормальный осциллограф
Поддержу данный совет. Для начала лучше взять С1-68, тем более за такие небольшие деньги. Этого осциллографа вполне хватит для начала, а в дальнейшем уже можно будет присмотреться к более современным приборам.
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Да, лучше аналоговый С1-68 с полосой 1 МГц, чем цифровой с полосой 2 МГц. Если, конечно, Вас интересуют аналоговые сигналы. Если предполагается анализ цифровых сигналов- тогда цифровой осциллограф вне конкуренции.
Ответить

Вернуться в «Измерения»