Подключить светодиод к сети 220 вольт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение GenadijG »

не crt естессно
Речь идет о LED-подсветке ЖК экранов, чтобы экран светил равномерно - применяют мелкопризмовую структуру.
в светильниках общего освещения она наоборот только вредит
Уже сказано, что лучше матового стекла ничего нету. Без него смотришь - вокруг темно, а светодиоды слепят, а с матовым рассеивателем - и светло вокруг, и глазам комфортно. Но бывает, что и направленный свет нужен, в настольной лампе, например. Себе в таком случае я ставлю коллиматоры CITIZEN: http://www.tme.eu/ru/Document/7911386d0 ... 6_0411.pdf или http://www.tme.eu/ru/Document/59c945fca ... 7_0411.pdf. Ни кругов тебе, ни пятен. Они как раз имеют мелкопризмовую структуру.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Добавлю только для новичков, чтоб небыло споров по терминологии, что стекло должно быть именно МАТОВОЕ (читай: "полупрозрачное шаршавое травленое", которое если мочишь оно более прозрачное, а высыхает - матовое), но не в коем случае НЕ белое молочное - у молочного КПД <50%, а у матированного - может быть и 80 и 85%. По этой причине плохо подходят всякие пластики, а советское молочное оргстекло - так вообще зло.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Подниму здесь вопрос... Кто и что может сказать о долговечности пластмассовых рассеивателей в светодиодных светильниках? (те же ЛДС довольно быстро сжигали пластик ультрафиолетом, он становился мутным и хрупким...)
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

только время ответит на этот вопрос. а мнение, что ультрафиолета меньше вполне заслуживает на звание "ошибочное"
Многие белые светодиоды для свечения используют как-раз облучение люминофора ультрафиолетом, так как полупроводников с белым цветом излучения до недавних пор не было найдено. Может ученные уже и нашли чегойто альтернативное, не скажу, "бо не знаю" :)
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение svs0230 »

Посему юзайте стекло :write:
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Хрусталь уже попробовал - результат не очень, сказывается кривой спектр светодиодов... :(
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

переходите на лазер. там даже луч прямой :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:

Сообщение svs0230 »

Тогда уже спектральные . Модно кстати дрпллнитедьно рджиби чтавить , чтобы править колор
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Это сколько же валерьянки надо было вылакать....
Контактная информация:
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

oleg63m писал(а):Многие белые светодиоды для свечения используют как-раз облучение люминофора ультрафиолетом
ХЗ как у китайцев, но нормальные диоды на УФ я что-то не встречал. Все они идут "Глубокий синий", что по-русски означает что-то среднее между синим и фиолетовым, но далеко не УФ. Так что светики в этом плане намного безопаснее ЛДС, если в этом вообще есть какая опасность.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

если говорить об опасности ЛДЦ, не следует забывать, что большинство мониторов подсвечивается именно такими лампами.
так что "ховайся кто может" а СRT страдали потоком рентгеновского излучения. как страшно жить то.....
А, кстати, хоть СRT и мерцали, я намного комфортнее чувствовал себя за ними, особенно работая в фотошопе. а как сменили на Samsung SM929N я через пару месяцев очки прибавил.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Мне кажется, что весь этот страх перед УФ - не больше, чем паранойя, умышленно спровоцированная производителями светодиодов против конкурентов (производителей разрядных ламп).
В солнечном свете УФ куда больше, чем в свете какой-то несчастной лампочки... :))
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
As
Модератор

Сообщение As »

Положим, УФ излучение имеет даже некоторую полезность - микробы его здорово не любят! :)))
Но и многие виды прозрачных пластиков - тоже! Даже "специальный" пластик автомобильных фар разрушается от УФ излучения галогенной лампы, приходится применять специальные фильтры, а у галогенок, пожалуй, уровень излучения в УФ поменьше, чем у светодиодов... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

уровень излучения в УФ поменьше, чем у светодиодов...
даже под обычной (не галлогенкою) фоторезист засвечивается, а ведь там обычное стекло, и накал еле бздит.
а галлогенки покрывают чем-то типа металлизации, (ультрафиолетовый фильтр), насколько он давит неизвестно, может это даже понты.
у меня есть светильник металло дуговой, типа дрлки, вот там зхащитное стекло.... сантиметра полтора толщиной.
правда она и светит, сама 75 ватт, а светит как полкиловатка или более, но свет все-же какойто мертвый, сильно белый, вроде светит ярко, а разглядеть чтото вроде как света недостает. наверное изза спектра.
Контактная информация:
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

oleg63m писал(а):если говорить об опасности ЛДЦ
...то не в коем случае не выходите в ясную погоду на улицу, а уж про поездки на море забудьте вообще! :)))
Помню как-то в отрывном календарике на обороте была "заметка" о том, что "галогенки применять в быту не следует, т. к. они излучают УФ и могут вызывать рак"... А ведь есть люди, которые все это читают :facepalm:
Гораздо опаснее ЛДС, запитанная через дроссель от 50Гц.
diesel170 писал(а):Мне кажется, что весь этот страх перед УФ - не больше, чем паранойя
+100500 :beer:

Кстати, насчет УФ от ЛДС. Когда я начинал осваивать фоторезист, мне было заподло купить черную энергосберегайку и я пытался засветить плату от 2х Осрамов Т8 18 Вт 6000К. 40 минут засвечивал с расстояния сантиметров 15 - засветилось конечно, но все отвалилось :) Энергосберегайкой же на 26 Вт свечу 3-5 мин. с 20 см.

Про светодиоды опять же говорю, они не УФ, а СИНИЕ
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Контактная информация:
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Да никто не спорит, что светодиоды бывают УФ, базар о том, что большинство белых осветительных диодов (по крайней мере, которые я юзал) - синие, а не УФ.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

синие ли? просто спектр захватывает видимый спертр, который как раз синим и начинается. поэтому идет синюшная подкраска
Контактная информация:

Сообщение svs0230 »

А в даташитах на фирменные спектр не указывают, или там только видимый?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Указывают.
oleg63m писал(а):синие ли? просто спектр захватывает видимый спертр, который как раз синим и начинается.
Вообще-то кристалл излучает крайне узкий спектр света. Это вам не "зеленая линия" ртути, справа и слева от которой докучи других длин волн вплоть до УФ-С. Так что если он синий, то синий, максимум - слегка фиолетовый.
Ответить

Вернуться в «Питание»