- Вложения
-
- 3.jpg
- (94.32 КБ) 6192 скачивания
регуляторы частоты вращения коллекторных электродвигателей
собрал стабилизированный регулятор частоты вращения.(радио 1991 №9 с.29) вместо тиристоров ку202н поставил более мощные т50-4-112. максимальное выходное напряжение (под нагрузкой 1квт) составило всего 170в.обороты регулируются нормально.под нагрузкой напряжение не уменьшается.подскажите пожалуйста можно ли увеличить выходное напряжение хотя бы до 200в?

- Реклама
Эта схема работает нормально. Для 1 КВт достаточно КУ 202Н.
Смотри правильно ли сфазированы обмотки импульсного трансформатоа.
Подбери ёмкость С1 в базе однопереходного транзистора.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
всё пробовал результат почти нулевой. правда при уменьшении ёмкости конденсатора до 0,22мкф дало прирост напряжения до 190в,но при максимальном напряжении наблюдалось сильное мерцание лампы(лампу я использовал в качестве нагрузки0)ublhjnt писал(а):Эта схема работает нормально. Для 1 КВт достаточно КУ 202Н.
Возможно, что на вашем тиристоре падает значительное напряжение. Замерьте напряжение на нагрузке и на тиристоре при работе двигателя. Возможно попался такой экземпляр тиристора. И не забывайте, что у вас в цепи стоит резистор на 3 Ом, на нем тоже замерьте. Думаю пропавшее напряжение найдеться. 
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Давайте заодно уточним- каким именно прибором измеряется напряжение.Большинство ширпотребных приборов калиброваны на измерение синусоидального напряжения.
В тиристорном регуляторе- напряжение импульсное, и верить показаниям вольтметра надо с осторожностью.
В тиристорном регуляторе- напряжение импульсное, и верить показаниям вольтметра надо с осторожностью.
- Реклама
Да уж, осциллограф рулит в подобных ситуациях 
осцилограф конечно выход но его у меня нет. напряжение измерял и обычным тестером и мультиметром.я повторюсь, но я писал что в качестве нагрузки я использовал лампу накаливания и по ней видно что яркость заметно увеличивалась при замыкании входа и выхода. а насчёт тиристора я пожалуй соглашусь, потому что я сначала я использовал тиристоры ку202л но они при подключении нагрузки вылетили,поэтому я и обратился на форум, думал может схема плохая или номиналы элементов как то изменить можно. всем большое спасибо за помощь
Просто у тебя получилось. Заменил только тиристоры, а управление ими?поставил более мощные т50-4-112.
Хватает ли тока чтобы их открыть. Такое впечатление, что работает только один.
Что за нагрузка? Или КЗ?тиристоры ку202л но они при подключении нагрузки вылетили
Я собирал по этой же схеме, с небольшими допаботками для шмифмашинки 850Ватт.

Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Возможно, R2 великоват, попробуйте его уменьшить.мп40 писал(а):собрал стабилизированный регулятор частоты вращения.(радио 1991 №9 с.29) вместо тиристоров ку202н поставил более мощные т50-4-112. максимальное выходное напряжение (под нагрузкой 1квт) составило всего 170в.обороты регулируются нормально.под нагрузкой напряжение не уменьшается.подскажите пожалуйста можно ли увеличить выходное напряжение хотя бы до 200в?
Или стабилитрон VD5 применить с бОльшим напряжением стабилизации.
Вот в этой теме схемка есть - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=77371
Либо применить "многоимпульсное управление тиристорами"
Вот в этой теме схемка есть - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=77371
Либо применить "многоимпульсное управление тиристорами"
Подскажите---вместо однопереходного транзистора схему с его аналогом на паре транзисторов КТ315,КТ361.
Добрый день всем! Появилась такая необходимость (может даже спортивный интерес) сделать регулятор оборотов двигателя со стабилизацией частоты вращения. Хотелось бы получить максимальный момент при низких (или любых) оборотах. Стабилизации по напряжению не достаточно, так как особой зависимости его от оборотов нет. Порывшись в инете нашел только одну более менее нормальную схему http://electroprivod.ru/stabil.htm. Но хотелось бы что-то по современнее, на MOSFET. Подскажите пожалуйста, как еще это можно реализовать?
Параметры: ЭД напряжением 12-24В (можно и выше), ШИМ регулирование, плавный пуск. Спасибо.
Просьба, ответы - "зачем оно тебе нужно?" не писать.
Параметры: ЭД напряжением 12-24В (можно и выше), ШИМ регулирование, плавный пуск. Спасибо.
Просьба, ответы - "зачем оно тебе нужно?" не писать.
Вопрос: "зачем оно тебе нужно?"
Регулирование оборотов двигателя задача непростая. Если хотите "сферического коня в вакууме" - можете не отвечать.
Еще уточните:
1. Характер нагрузки на двигатель - постоянная, меняющаяся (в каких пределах, скорость изменения).
2. Время разгона - торможения
3. Требования к стабильности оборотов в разных режимах.
Я долго занимался приводами постоянного тока и скажу Вам, что задача весьма не простая. Обратной связи по току будет не достаточно, особенно если планируется широкий диапазон регулирования. Нужен будет еще датчик оборотов в виде тахогенератора или энкодера, иначе получите нестабильную систему, хотя все зависит опять-таки от задачи. Поэтому, сперва ответьте на вопорос: "для чего ?".
Регулирование оборотов двигателя задача непростая. Если хотите "сферического коня в вакууме" - можете не отвечать.
Еще уточните:
1. Характер нагрузки на двигатель - постоянная, меняющаяся (в каких пределах, скорость изменения).
2. Время разгона - торможения
3. Требования к стабильности оборотов в разных режимах.
Я долго занимался приводами постоянного тока и скажу Вам, что задача весьма не простая. Обратной связи по току будет не достаточно, особенно если планируется широкий диапазон регулирования. Нужен будет еще датчик оборотов в виде тахогенератора или энкодера, иначе получите нестабильную систему, хотя все зависит опять-таки от задачи. Поэтому, сперва ответьте на вопорос: "для чего ?".
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
Тема уже естьВОТ ОНА там схемки некоторые и попроще и помощнее а насчёт современности элементной базы скажу - всё новое это хорошо забытое старое...
Чего уставился как WINDOWS на новое устройство ? ВЕРНИТЕ В МОДУ ДОБРОТУ!
Ток какой? И чем обороты для ОС мерить собираетесь?
Для чего? Ну первое - для практики и познания, а второе - сделать небольшую бор-машинку с двигателя на 24В для радиолюбительских целей. На максимальных оборотах в принципе особо нечего регулировать - подал полное напряжение да и все, хотя не помешала бы некая "форсировка" повышеным напряжением при падении оборотов на n%. И хотелось бы тем же двигателем без редуктора сверлить на малых оборотах (например пластик, без его плавления). Требования к оборотам не столь критичны.
http://electroprivod.ru/stabil.htm или возможны и другие варианты. Ток около 1-2А.Leonid78 писал(а):Ток какой? И чем обороты для ОС мерить собираетесь?
Если схемы у вас есть, то в чем трудность?