нужна схема таймер обратного отсчета ATTINY13A-SU с 7 led

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aosai »

Таймер нужен с для включения реле поистечению заданого времени.
С индикацией на 2-х разр. семисегментном светодным индикаторе. На от5 до30секунд.
С микроконролерами только начинаю общаться. ( С большим уважением)
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение ANALOG »

На ATtiny13 это будет довольно проблематично сделать (особенно, если с микроконтроллерами только начинаете общаться) т.к. банально нехватает ножек у микросхемы. На индикаторы нужно 7 ножек на каждый сегмент (а лучше 8, чтобы точку тоже использовать) плюс 2 ноги на катоды разрядов, плюс еще кнопка хотя бы одна нужна, а еще реле куда-то надо повесить. Получается 12 ножек при том что у этого МК их всего 8, а по сути - 5 т.к. одна ножка уходит на GND, одна на VCC и еще одна на ресет (ресет впринципе можно отключить, и тогда это будет обычная ножка, но лучше не надо, т.к. МК после этого не перепрошить)
Посмотрите лучше в сторону ATtiny2313 или что-нибудь в этом роде

P.S. судя по фото, я так понимаю, что ATtiny13 выбран потому, что у вас уже есть в наличии платка на которую он напаян, может тогда стоит пожертвовать индикацией если это позволяет функционал устройства для которого делается таймер? На худой конец можно вместо индикаторов повесить на МК маленький динамик чтоб он например, пищал пару раз перед тем как замкнуть реле. Зависит от того для чего делается таймер :dont_know:
Встал на лапы

Сообщение titoFF »

Идеальный случай для того, чтобы научиться работать со сдвиговым регистром.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение pavel1979 »

Aosai писал(а):С микроконролерами только начинаю общаться. ( С большим уважением)
и сразу с регистром сдвига...возьми тини2313 или мегу8,сделай отладочную плату,и учись,постепенно-моргание светодиодом,переключение и т д
а тини13- http://cxem.net/mc/mc99.php -тут есть пример подключения 7-сегм.инд.,остается 2 ножки-как раз кнопки установки времени
в какой среде программирования будешь писать?
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aosai »

Писать прошивку буду в АЛГОРИТМ 2 а заливать через AlgorithmBuilder 5.44 Индикация на светодиодном индикаторе не обязательна т.к цель устройства задержка включения сигнализации. мк уже есть.
Реклама
vek
Вымогатель припоя

Сообщение vek »

Aosai писал(а):Писать прошивку буду в АЛГОРИТМ 2
А-а-а....Ну это конечно в корне меняет дело :))
В первый раз меня ударило током - и я подумал что ни черта не соображаю в электричестве. Во второй раз был аккуратнее и меня не ударило - теперь я возомнил из себя крутого микроэлектронщика.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aosai »

Нашел схемку почти подходит только интервалы времени другие и работает на выключение.
Как её переделать для включения реле принцеп индикации подходит.
http://img.radiokot.ru/files/89837/6hvo32xkl.JPG
Последний раз редактировалось Aosai Ср ноя 06, 2013 21:42:03, всего редактировалось 1 раз.
Вымогатель припоя

Сообщение zero648 »

Вместо нагревателя будет реле?

На вряд ли прошивка из этой схемы подойдет для реле, в схеме есть детектор нуля, но на фазоимпульс не похоже, скорей всего считает полупериоды и включает какой-то процент из них, не помню как такой метод называется, но для реле не катит.
Последний раз редактировалось zero648 Ср ноя 06, 2013 21:44:39, всего редактировалось 1 раз.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aosai »

Да но на 12 вольт.
Ответить

Вернуться в «AVR»