тахометр на ЖКИ 4002 + AVR
Re: тахометр на ЖКИ 4002 + AVR
Там две ссылки! На разные бакометры!
Прошивка из поста - Вс май 12, 2013 12:46:00 , схема из поста - Вс май 12, 2013 12:49:34
Прошивка из поста - Вс май 12, 2013 12:46:00 , схема из поста - Вс май 12, 2013 12:49:34
- Реклама
- Enigm
- Говорящий с текстолитом
ссылки 2 , но способ подключения датчика одинаков ))
Я что то завтыкал!))) Извиняюсь! Я бы собрал на PIC, но у меня с ними как то не сложилось. Мне пойдет любая схема, даже на 3-х значном семисегментике с общим анодом, в виде 29,8, только на Атмелах.
- Enigm
А вам еще и десятые литра нужны ?
Ваш датчик не даст такой точности, и цифры будут больше как показометр ))
Ну если на 3 разряда, тогда это будет тинька 26 или ее аналог 261.
Ваш датчик не даст такой точности, и цифры будут больше как показометр ))
Ну если на 3 разряда, тогда это будет тинька 26 или ее аналог 261.
Тут главное, подъесжаешь на заправку, смотриш показания, заливаешь бензин, сверяешь! А что оно там все остальное время будет показывать не имеет значения. Просто родной бакометр, на разных заправках после заправки, разное показывает, причем моментами, такое чувство что на 20л, не доливают литра 4, а на других так пару литров лишних заливают!)))) Можно даже что бы показания были в таком виде, 10,5 , 32,0 , 28,5 , то есть точность до 0,5 литра! И еще момент, а точнее два, надо что бы экран начинал мигать когда в баке отсается 6 литров и если можно что бы при включении габаритных огней, экран горел менее ярко.
Можно показания даже так сделать 20,L = 20.5 литра, а 20L = 20 литров, просто точкой показывать пол литра!)))))
А МЕГА 8 не подойдет!?? Она дешевле в два раза!
Можно показания даже так сделать 20,L = 20.5 литра, а 20L = 20 литров, просто точкой показывать пол литра!)))))
А МЕГА 8 не подойдет!?? Она дешевле в два раза!
- Реклама
- Enigm
8мега пойдет, просто у меня проект есть на 26 тиньке похожий вот предложил )))
Ну 26-я так 26-я, не космических денег она стоит! Просто меги8 у меня всегда в запасе есть, ну и по одной 16 и 32.
- Enigm
Вобщем пишу на атмегу 8, с самостоятельным программированием литров.
Будет так 0литров потом 2 литра потом 4 ,6,8 и тд
Будет так 0литров потом 2 литра потом 4 ,6,8 и тд
Все устраивает! Полный бак 40 литров. Та и под 26-ю можно, просто ее купить нужно, проблем с ее покупкой возникнуть не должно, под заказ так точно привезут.
- Enigm
Наконец то появилось время что бы закончить вам бакометр.
Вот схемка. (питание атмеги не показанно, но вы уверен в курсе на какие ноги его подавать)
Да индикатор с общим анодом, надеюсь вы в курсе о резисторах на индикатор и тд, если нет пишите.

Теперь о подключении датчика.
Как я понял с него идет всего один провод, вот его и подключаем к входу устройства, больше он ни куда не должен быть подключен.
Резистор R2 берем на 1 ватт 47 Ом.
Теперь о том как программировать.
1) опустошаем полностью бак.
2) зажимаем кнопку Запись и подаем питание на бакометр.
3) как появилось 00L отпускаем кнопку.
4) нажимаем на кнопку просмотр и смотрим занчение, если они прыгают, стараемся как меньше болтать машину, дожидаемся когда прыганье остановится или будут минимальны, отпускаем кнопку просмотр и кратковременно нажимаем кнопку запись , появится 02L , все 0 литров запрограмировали и ждем пока зальют 2 литра.
5) заливаем 2 литра, жмем кнопку просмотр и ждем пока бензин успокоится(перестанут прыгать цифры) отпускаем просмотр и жмем кнопку запись, появится 04L , все 2 литра запомнили и ждем когда в баке будет 4 литра, доливаем еще 2 литра и так далее по кругу до 40 литров.
Точка между последней цифрой и буквой L будет обозначать половинки литров.
Если покажет 40.L это значит в баке больше 40 литров.
Фьюзы стандартные на встроенный генератор 8 мегагерц, собака отключена. И да схема под планарную мегу, если мега в дипе, то нумерация выводов будет другая (вроде бы уже не помню ибо с дип не работаем)
Вот схемка. (питание атмеги не показанно, но вы уверен в курсе на какие ноги его подавать)
Да индикатор с общим анодом, надеюсь вы в курсе о резисторах на индикатор и тд, если нет пишите.

Теперь о подключении датчика.
Как я понял с него идет всего один провод, вот его и подключаем к входу устройства, больше он ни куда не должен быть подключен.
Резистор R2 берем на 1 ватт 47 Ом.
Теперь о том как программировать.
1) опустошаем полностью бак.
2) зажимаем кнопку Запись и подаем питание на бакометр.
3) как появилось 00L отпускаем кнопку.
4) нажимаем на кнопку просмотр и смотрим занчение, если они прыгают, стараемся как меньше болтать машину, дожидаемся когда прыганье остановится или будут минимальны, отпускаем кнопку просмотр и кратковременно нажимаем кнопку запись , появится 02L , все 0 литров запрограмировали и ждем пока зальют 2 литра.
5) заливаем 2 литра, жмем кнопку просмотр и ждем пока бензин успокоится(перестанут прыгать цифры) отпускаем просмотр и жмем кнопку запись, появится 04L , все 2 литра запомнили и ждем когда в баке будет 4 литра, доливаем еще 2 литра и так далее по кругу до 40 литров.
Точка между последней цифрой и буквой L будет обозначать половинки литров.
Если покажет 40.L это значит в баке больше 40 литров.
Фьюзы стандартные на встроенный генератор 8 мегагерц, собака отключена. И да схема под планарную мегу, если мега в дипе, то нумерация выводов будет другая (вроде бы уже не помню ибо с дип не работаем)
Спасибо! Все понятно кроме "собака отключена", можно просто скин фьюзов в Поньке!
Та у нас тут и так не скучно! Правда у вас новости перекрученные (смотрим и смеемся)! Судя по вашим новостям у нас тут уже Киев развалили, и на Майдан вышло пару тысяч. А по настоящему все люди спокойные (кроме кучки индивидуумов-провокаторов, к стати одного активисты поймали, оказался капитаном милиции, а кричат оппозиция), да и на майдан вышло около миллиона человек. Самое прикольное что сегодня еще и оплаченный митинг в поддержку президента был, так люди которые туда пришли попытались уйти с акции, а их окружил Беркут и тех кто пытался убежать с акции, ловила частная охрана с автоматами, и притаскивали назад, на демонстрацию в поддержку президента. Правда десятку человек удалось сбежать!)))
Та у нас тут и так не скучно! Правда у вас новости перекрученные (смотрим и смеемся)! Судя по вашим новостям у нас тут уже Киев развалили, и на Майдан вышло пару тысяч. А по настоящему все люди спокойные (кроме кучки индивидуумов-провокаторов, к стати одного активисты поймали, оказался капитаном милиции, а кричат оппозиция), да и на майдан вышло около миллиона человек. Самое прикольное что сегодня еще и оплаченный митинг в поддержку президента был, так люди которые туда пришли попытались уйти с акции, а их окружил Беркут и тех кто пытался убежать с акции, ловила частная охрана с автоматами, и притаскивали назад, на демонстрацию в поддержку президента. Правда десятку человек удалось сбежать!)))
- Enigm
Зайдите сюда http://fusecalc.mirmk.net/.
Выберите 8 мегу, выбирете внутренний генератор на 8 мегагерц 64мс
И все внизу будут фьюзы для поньки.
Можете еще контроль напруги включить , но это не обьязательно.
А судя по вашим новостям вы нифига не читали соглашение с Евросоюзом и что вы теряете и какой мизер с этого имеете )))
А я вот взял и почитал и буду рад если вы вступите в Евросоюз, может тогда поймете как вас крупно поимеют ))) Так что тоже есть с чего поржать
Моя двоюродная сестра сей час в Киеве на вашем майдане живет )) она таким образом зарабатывает по 300 гривень в сутки )))
Так что платят все не только януковцы ))
А так эта та же хрень что у нас с болотной было , все проплаченно и срежесированно )))
Советую и вам прочитать соглашение и ответить на вопрос, в чем выйгрыш от вступления туда ?
Мне можете не отвечать вы себе ответе.
И пора бы уже прекратить тупо верить тем кто вещяет с трибун и зомбоящика , а брать и самому вникать в проблему.
А иначе так и будут вертеть народом как стадом напевая красивые песенки )))
И да политика это та хрень которая заставляет идти брата против брата.
Выберите 8 мегу, выбирете внутренний генератор на 8 мегагерц 64мс
И все внизу будут фьюзы для поньки.
Можете еще контроль напруги включить , но это не обьязательно.
А судя по вашим новостям вы нифига не читали соглашение с Евросоюзом и что вы теряете и какой мизер с этого имеете )))
А я вот взял и почитал и буду рад если вы вступите в Евросоюз, может тогда поймете как вас крупно поимеют ))) Так что тоже есть с чего поржать
Моя двоюродная сестра сей час в Киеве на вашем майдане живет )) она таким образом зарабатывает по 300 гривень в сутки )))
Так что платят все не только януковцы ))
А так эта та же хрень что у нас с болотной было , все проплаченно и срежесированно )))
Советую и вам прочитать соглашение и ответить на вопрос, в чем выйгрыш от вступления туда ?
Мне можете не отвечать вы себе ответе.
И пора бы уже прекратить тупо верить тем кто вещяет с трибун и зомбоящика , а брать и самому вникать в проблему.
А иначе так и будут вертеть народом как стадом напевая красивые песенки )))
И да политика это та хрень которая заставляет идти брата против брата.
- Enigm
Допустим в давке 4 человека на квадратный метр , допустим 800 тысяч человек= 200 тысяч квадратных метров.alexlo13 писал(а):да и на майдан вышло около миллиона человек.
Площадь Майдана Незалежности и части непосредственно прилегающих к нему улиц составляет 14640 кв. метра (1,46 га) и на ней может разместиться приблизительно 37950 человек» , - пишут в своем отчете сотрудники Межотраслевого института прикладных исследований.
Вопрос куда там стоко народу впихнется ?
Вот разбор на тему количества по нашим митингам )) http://politrash.livejournal.com/86846. ... d=25382462
Так не одним Майданом жив Киев, съемка с елки, это еще не все подтянулись, многие находятся на соседних улицах, парках, площадях!
Если у Вас не забанили http://politikan.com.ua/1/0/2/74613.htm
И если у вас не забанили громадське тв и 112 канал, там можно глянуть, там и соседние улицы показывали. Это инет каналы, так что онлайн!
Если у Вас не забанили http://politikan.com.ua/1/0/2/74613.htm
И если у вас не забанили громадське тв и 112 канал, там можно глянуть, там и соседние улицы показывали. Это инет каналы, так что онлайн!
- Enigm
Ваши слова не мои )) так бы и писали что всего участвовало около ляма народа, а не про майдан ))alexlo13 писал(а):да и на майдан вышло около миллиона человек.
Да мне глубоко пофигу что да как )))
Если у вас банят каналы и запрещяют русскую речь это не значит что и у нас так )))
У нас все ваши каналы можно смотреть как по инету так и по спутнику ))
А по словам оппазиции, я фиг им поверю, ибо все они одним миром мазаны что оппазиция что власти , врут те и другие )))
Я вам дал направление, почитайте соглашение с Евросоюзом что не подписал Янык.
И ответе себе на вопрос, а что же нам это даст и что мы потеряеем ?
И задайтесь вопросом а что прибрели люди в тех странах где с поддержеой америки и иже сними произошли революции ?
И если вы не захочете самим прочитать и сделать выводы, а полагаетесь на мнения из зомбоящика и трибунщиков, то дальше мне лично можете не писать о ситуации у вас.
Ибо это не ваши взгляды и выводы, а кучки лгунов и провокаторов из зомбоящиков интернетов и трибун и не важно на чей они стороне.
И неужели вы так наивны, что верите, что Евросоюзу и Америке действительно важно ваше благополучие и процветание ?
Если так, то тем более продолжать разговор смысла не вижу ибо бесполезно.
И да я подчти каждый год бываю в Днепропетровске и я прекрасно в курсе что да как у вас
И на наших стройках работает куча ваших соотечествиников тоже много интересного рассказывают )))
У меня дядя тоже кричал на Яныка за то что он не подписал, пока я не заставил его почитать соглашение, теперь в раздумьях
Да и советую устройство проверить сначало без машины, а просто вместо датчика поставить переменный резистор ом так на 100.
И еще как настроете бакометр на машине, советую снять его с машины и сохранить EEPROM где нить на компе, на случай если помрет мега, то уже не надо будет заливать 40 литров по 2 литра, а просто прошете еепромку и все ))
- Enigm
Так про политику надо завязывать ибо флейм.
Да чет я незаметил про мигание в ниже 6 литров, на днях допишу.
На счет яркости попробую, без гарантий что выйдет , но проверять будете вы, ибо протэус яркость не кажет.
Да чет я незаметил про мигание в ниже 6 литров, на днях допишу.
На счет яркости попробую, без гарантий что выйдет , но проверять будете вы, ибо протэус яркость не кажет.
Спасибо! Оперативнинько! Испытаю не раньше чем на выходных, работы много, надо до Нового Года все закончить!
- Enigm
Как успехи ?
Собирали или пока времени нет ?
Собирали или пока времени нет ?
С горем пополам собрал бакометр! То лень, то не когда, то схему неправильно вытравил, потом фоторезист закончился, но собрал. Так вот прошил проц, фьюзы не трогал. Если их надо изменить, то попрошу скрин Поньки с нужными фьюзами. Прошил только флешь, не чего не нажимал и не подключал, на экране надпись 40L но она мерцает, то есть скорость обновления дисплея очень маленькая, какие фьюзы надо править, уже не помню!!!
P.S. Подал на вход габаритов напряжение, мерцание экрана переходит в бегущую строку. То есть символы загораются по очереди, если нельзя сменить ток на выходе не как нельзя кроме как уменьшением частоты обновления данных на дисплее то буду думать как это сделать по другому.
С фьюзами разобрался, экран не мерцает, подключаю габариты, начинает мерцать. То есть с притуханием дисплея не получилось, значит эту часть проги, можно отрезать!(
Дело осталось за малым, слить куда то 40л бензина, что бы залить его назад!
P.S. Подал на вход габаритов напряжение, мерцание экрана переходит в бегущую строку. То есть символы загораются по очереди, если нельзя сменить ток на выходе не как нельзя кроме как уменьшением частоты обновления данных на дисплее то буду думать как это сделать по другому.
С фьюзами разобрался, экран не мерцает, подключаю габариты, начинает мерцать. То есть с притуханием дисплея не получилось, значит эту часть проги, можно отрезать!(
Дело осталось за малым, слить куда то 40л бензина, что бы залить его назад!