Хочу собрать БП. Есть вопросы.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение Solvik »

Полистал я тему про питание... Голова кругом. Все таки решил создать тему.
Имеются два трансформатора.
- Первый. Тяжелый,2-3кг.С разными выводами. Можно с переключениями получить 50В. Но основные выводы указаны на корпусе. Хочу собрать регулируемый БП. Например на вывод 28,5В посадить схему Мастер-Кита http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=17603 или собрать что-то свое попроще... Остальные через диодные мосты выводить на постоянные гнезда(нужны ли конденсаторы?). Как узнать силу тока выдаваемый этим трансформатором? Если я не прав, поправьте. Может совет какой дадите.
Выводы:
- тонкие красные - 15,6В
- тонкие черные - 35,5В.
- фиолетовый двойной - 30В.
- любой тряпочный/красный толстый - 16,8В. Диаметр медн. провода около 1мм.
- одинарн. фиолетовый - /тонк.черн 51,8В(28,3), -/тонк. красн.31,4В(21,6).

- Второй. От разобранного когда-то бесперебойника. Вроде в Инете нашел информацию по нему. Что неудобно, это сажать надо в 220В через лампу 60Вт. Ну и с выводами пока не ясно - 8,8В,15В, 24В... Разные источники. Сам его еще не подключал. Не знаю на что может пригодиться.
Регулируемый БП нужен в основном для работы по автоэлектрике - проверка регуляторов напряжения, магнитол, раций и тд где требуется большой ток.
Спасибо.

Изображение

Изображение
Вложения
22.jpg
(215.45 КБ) 332 скачивания
11.jpg
(227.02 КБ) 343 скачивания
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Leonid78 »

Подойдет любой
Со схемой стабилизатора определились?
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Саня »

Для лабораторного бп надо тот, что помощнее.
С уважением, Александр.
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение Solvik »

Leonid78 писал(а):Подойдет любой
Со схемой стабилизатора определились?

Вот и хотел что-бы в нужное русло направили... Пока только то что у меня есть. Подберу схему и дальше буду дйствовать. А потом уже корпус.
Хотел бы еще внедрить в схему амперметр и вольтметр...
PS Нашел схему - http://www.radiokot.ru/start/analog/practice/01/
Думаю собрать его. Для моего случая подойдет? Правда там указано входное напряжение 14В с последующей просадкой до 12В. Если возьму с моего транса вывод 16,5В переменного напряжения получу ли на выходе хотя бы больше 15В? Для меня даже 14В не подойдет для проверки регулятора напряжения авто. И вопрос. А если задействовать эту схему для 30В входного напряжения...?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение Solvik »

Собрал схему на КТ805А с небольшими изменениями - Д814Д последовательно 2 шт., конденс. 50В, R3 - 2кОм. Работает с 17В выхода - выдает плавно 0-21В. Сажал лампу авто-галогенку на 55Вт., потребление тока 3,5-4А. Просадка с 13,9В до 9,6В. При лампе 5Вт. ток 0,35А, напряжение с 13,9В-13,1В. Теперь вопрос.
- решил посадить схему на 30В. выход. Работает не долго - вышибает К315. Есть ли аналог данного транзистора на более мощный. Можно на радиатор. Будет ли обеспечено 30В. напряжение? В какой-то момент с рабочей схемой напряжение достигло 39В. Может тогда и вышибало транзистор...
- есть с транса две обмотки с общим выводом. Обе обмотки выдают по 17В. Могу ли я собрать две схемы. Одна для регулировки напряжения, другая с фиксированным на 12В.?
- как защитить схему от КЗ и переплюсовки?
Спасибо.
Вложения
MK-1986-03.jpg
(68.49 КБ) 557 скачиваний
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Dr. West »

Считаем: пусть ток нагрузки будет 2 ампера. Делим ток на коэффициэнт усиления транзистора VT2: 2000/15, получаем базовый ток 133mA. Это ток должен выдать VT1,а у КТ315 максимальный ток коллектора всего 100mA, следовательно он уже будет перегружен. Да и по допустимым напряжениям он слабоват, потому и горит.
Можно заменить на КТ815 - КТ817.

Простейшую защиту от КЗ можно ввести например по этой схеме, с учетом проводимости транзисторов (смотрите рекомендации в конце статьи).
И ещё, на выход блока желательно поставить резистор килоома в 2-3.

По просадкам напряжения. Не стоит требовать от такой примитивной схемы многого. По сути это аналог регулируемого балластного резистора, отслеживания напряжения на нагрузке (обратной связи) нету. Да и трансформатор на вид у вас не очень мощный. Максимум для этой схемы - 20 вольт, 1 ампер, имхо.
Как первая конструкция пойдёт, но если нужен дейсвительно качественный БП, выберите схему посложней. Например, ПиДБП.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Solvik писал(а):решил посадить схему на 30В. выход. Работает не долго - вышибает К315.
:))) :)))
Ещё бы его не пробивало. :))) :)))
При переменке 30в после выпрямителя будет 42в, при токе 133ма на транзисторе КТ315 будет выделятся мощность около 5 вт. А у него допустимая по моему 0,15вт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Прорезались зубы

Сообщение Solvik »

Поставил КТ815Г. Вроде держит, но не стал дальше испытывать. Вопрос в другом теперь - с 17В выхода. Пробовал посадить ту же лампу на 55Вт. Потребление тока такое же - 3-4А., просадка есть до 11В(с 13,9В).Транзистор КТ805А на радиаторе греется серьезно - до 80гр. прогрел. Потом поставил вентилятор от БП(комп.) вроде остудил до 60-65гр. Это нормальная температура? Какие-нибудь нормы есть? Это все пока на весу, без монтажа. Цель выяснить ток у трансформатора.
И еще как мне получить фиксированные 13,8В. и регулируемые от 0-20В. То есть в схему к R2 ввести постоянное сопротивление, что-бы переключателем менять на разные режимы. Одно положение постоянное 13,8В другое положение возможность менять с 0-20В.

Изображение
Вымогатель припоя

Сообщение Dr. West »

Можно поставить параллельно R2 подстроечник на 10К (только крайние выводы, средний не подключать), выставить нужное напряжение и переключать базу VT1 между движками этих резисторов. Или подобрать два постоянных резистора. Навскидку - снизу 7,5K, сверху 2-3К.
Прорезались зубы

Сообщение Solvik »

Вот так? Спасибо...

Изображение
Вымогатель припоя

Сообщение Dr. West »

Да, так.
Ответить

Вернуться в «Питание»