сломался bm9010 или attiny2313

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Родился

Сообщение фикусфикус »

Здравствуйте, коты.
Использую bm9010 от мастер кита. Программная часть - sinaprog (визуальная оболочка для avrdude)
Проблема с процессом прошивки. До возникновения проблемы несколько раз прошивал две 2313, т.е. сам программатор и драйвера в порядке.

От программатора исправно идёт сброс, t2313 перезагружается, но в режим программирования не входит - miso молчит, avrdude сообщает "error enter prog mode"
В t2313 залита программа, которая дёргает ножками, в том числе и sck, mosi и miso

Соответственно главный вопрос:
Мог ли я поломать программатор подав единицу на его выходы sck, mosi и miso?
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Неа,

1) Там защитные резисторы есть http://www.masterkit.ru/main/scheme.php?num=1153
2) Программатор должен перевести все выводы в HI-Z перед тем как подавать 1 на RESET.
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
Реклама
Родился

Сообщение фикусфикус »

спасибо за быстрый ответ.
успокоили :)
Родился

Сообщение фикусфикус »

продолжал попытки прошить две ранее прошитых t2313. действия, которые не привели к результату:
- шлейф из комплектации заменил на свой. сделал коротким, экранировал фольгой и кинул на землю, т.к. краем глаза видел в интернетах возможную причину в наводках и плохом качестве шлейфа.
- подавал на t2313 тактовый сигнал с программатора
- угрожал устройству расправой

попробовал прошить новую t2313 используя программатор из codevision tools. история повторялась - error enter prog mode. увеличил напряжение с 4.5 вольт до 6.0 и получилось прошить.
после этого ещё несколько раз прошивал, но уже с напряжением 4.5, потом опять ошибка. фьюзы не трогал (по крайней мере снимал галочку с опции программирования фьзов).

успех при напряжении в шесть вольт навёл на мысль о напряжении на usb:
- может ли напряжение на usb ноутбука "плавать"?
- может ли программатор при недостаточном напряжении корректно запускаться и определяться в ос ноутбука, но при этом неверно работать с прошиваемым микроконтроллером?

и пока писал, созрел нелепый вопрос: на разъёме программатора четыре вывода GND. я подключаюсь только к одному из них. может ли это быть источником проблем?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение eess9 »

Нет, эти четыре вывода соединены внутри программатора. Так что вам достаточно одного, чтобы уровнять потенциалы.
Никакой из выводов mosi, miso и т.д. не сидит по схеме на земле (забытый джампер, кнопка с фиксацией, механический энкодер и т.д.)?

Прошить контроллер вне схемы (на проводках) пробовали?
Реклама
Родился

Сообщение фикусфикус »

Понял, спасибо
Прошиваю вне схемы - на макетной плате, подключение проверял много раз, всё по госту, на земле ничего лишнего не сидит
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение eess9 »

Сообщение отсюда: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p1830538 (стр 2)
АлександрЛ писал(а):Просто для информации: У меня программатор AutoProg, и я столкнулся с тем, (потом мне в техподдержке подтвердили), что он работает с ATTINY2313 и ATTINY2313V, но НЕ РАБОТАЕТ с ATTINY2313A!!! В то же время она нормально программируется через "пять проводков"...
Может поможет?
Родился

Сообщение фикусфикус »

К сожалению и это не помогло, у меня как раз две "V" и одна без индекса
Вымогатель припоя

Сообщение eess9 »

фикусфикус писал(а):успех при напряжении в шесть вольт навёл на мысль о напряжении на usb:
- может ли напряжение на usb ноутбука "плавать"?
Странно это. Напряжение usb конечно может плавать 5+-0,5В. Не думаю, что больше.
фикусфикус писал(а):- может ли программатор при недостаточном напряжении корректно запускаться и определяться в ос ноутбука, но при этом неверно работать с прошиваемым микроконтроллером?
х.з. При 3.3В на входе он наверняка не запустится, а выше...

Пальцем в небо: драйвер программатора попробуйте переустановить.
Родился

Сообщение фикусфикус »

отчаялся и тупо кликал в "programm". в один момент процесс пошёл, но верификация завершилась с ошибкой. покликав ещё немного, опять удалось запустить процесс, но опять с ошибкой верификации. с сотого раза прошился.

выходит, что проблема или в драйвере (у меня вин7 и разработчиками заявлено, что она не поддерживается) или проблема в плохих контактах на плате программатора. "потеря пакетов" вобщем.

котам, которые столкнутся с косяками bm9010 от кита, рекомендую проявить упорство в повторении моего опыта и как только прошивка польётся, собрать себе программатор понадёжнее

жаль, что первый опыт такой неприятный. спасибо всем помогавшим и сочувствующим :)
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Больше похоже на какие-то аццкие помехи в линии :)))
Вымогатель припоя

Сообщение eess9 »

Но как я понимаю, процесс прошивки не всегда стартует. Если бы были просто помехи, то записывалось не то, а так если даже не хочет писать...
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Тогда сдается мне, вы правильно копали в сторону USB. В МК программатора нет аппаратной поддержки этого интерфейса, поэтому она реализована программно. Оттого возможна некоторая нестабильность работы :)

Пробовали через CodeVisionAVR прошивать? В другой порт USB перетыкать программатор? Прошивать с другого ПК?
Родился

Сообщение фикусфикус »

в разные порты вставлял, драйвера переустанавливал. через codevision пробовал - то-же самое, только прошивается гораздо медленнее, соответственно заканчивается ошибкой верификации каждый раз.
вчера три разных мк прошил по нескольку раз. всё с сотой попытки, но гарантированно со счастливым концом :)
Вымогатель припоя

Сообщение eess9 »

на сайте производителя полазить...
может видео есть...

да, кстати, натолкнулся, может поможет
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=397902
Родился

Сообщение фикусфикус »

спасибо, но всё, что можно найти в поиске уже изучил.
на сайте производителя инфы нет особой, только форум, но там тоже ничего полезного.

в целом вопрос для меня закрыт. главное - работает "здесь и сейчас", пусть и косячно.
а через месяц уже другой программатор должен из китая приехать, может с ним повезёт.
Вымогатель припоя

Сообщение eess9 »

В ссылке выше предлагают шить tiny2313, а в настройках программатора поставить вот этот чип: AT90S2313. Попробуй, может прокатит...
Родился

Сообщение stranger271 »

фикусфикус писал(а):Здравствуйте, коты.
Использую bm9010 от мастер кита. Программная часть - sinaprog (визуальная оболочка для avrdude)
Проблема с процессом прошивки. До возникновения проблемы несколько раз прошивал две 2313, т.е. сам программатор и драйвера в порядке.

От программатора исправно идёт сброс, t2313 перезагружается, но в режим программирования не входит - miso молчит, avrdude сообщает "error enter prog mode"
В t2313 залита программа, которая дёргает ножками, в том числе и sck, mosi и miso

Соответственно главный вопрос:
Мог ли я поломать программатор подав единицу на его выходы sck, mosi и miso?
C микрухой все впорядке это мастеркитовский недопрограмматор который они подлизали у протосса идет с багом внутри. Раз 10 новый чип прошивает потом выдает данную ошибку. Тех поддержка вообще у них никакая, обратился с данным вопросом они меня на форуме забанили и вопрос удалили делайте выводы стоит ли у них что то еще брать! Ах да и совет они дали если вываливается такая ошибка то закройте окно программы и откройте заново. Это что адекватный совет, уважающей своих клиентов фирмы?!Даже слизать эти рукожопы нормально немогли программатор :wink: Вобщем покупай себе нормальный программатор и не трать на это гомно время, а лучше по почте директору мастре кита отправь с запиской чтобы он вставил себе в одно место свой программатор
Ответить

Вернуться в «AVR»