Могу добавить, что у AVR'ок ещё имеется последовательный, но высоковольтный режим программирования (который STK-500 также умеет), при помощи которого можно задействовать под порт ногу RESET у малоногих МК.oleg63m писал(а):а STK-500 Это не только параллельный программатор, а еще и ISP
Параллельный программатор
- Dmitry Dubrovenko
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Параллельный программатор
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ты как всегда прав, потому, что малоногие и некоторые средненогие параллельного высоковольтного просто не умеют(ногов не хватает
), вот оно и программируются высоковольтным последовательным. тини 13-15 тому пример 
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ура!!!!!!! сбылась мечта идиота. STK-500 нормально работает из под Burn-O-Mat SinaProg и Аvrdude.
проверял на последних версиях. Причем работает как в SP, HVSP так и в HVPP.
проверял на мега8 и тини 2313. больше не надо для единичной прошивки камешка запускать монстра АSTUDIO-6

проверял на последних версиях. Причем работает как в SP, HVSP так и в HVPP.
проверял на мега8 и тини 2313. больше не надо для единичной прошивки камешка запускать монстра АSTUDIO-6

Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- Dmitry Dubrovenko
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
А раньше не работал, что ли?oleg63m писал(а):Ура!!!!!!! сбылась мечта идиота. STK-500 нормально работает из под Burn-O-Mat SinaProg и Аvrdude
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
У меня, до этого, не работало никак. Может глючная версия чего-то попадалась, может еще чего, но многократно пытался запустить, а в результате получал только блокировку порта или зависание компа.
а тут разгребал завалы на HDD, в скачанных попалась инсталляшка burn-o-mat. Решил попробовать еще разок, и стереть нафиг. запустил, оказалось надо еще дудка, т.к. в наборе не оказалось. ну вобщем собрал, запустил, и чуть со стула не свалился- все заработало. ну я все это сгреб в кучку, одним архивчиком, пометил по кошачьи, что рабочая версия, и поделился радостью с форумчанами. потом попробовал поэксперементировал с екстрапиком, и он таки тоже работает

а тут разгребал завалы на HDD, в скачанных попалась инсталляшка burn-o-mat. Решил попробовать еще разок, и стереть нафиг. запустил, оказалось надо еще дудка, т.к. в наборе не оказалось. ну вобщем собрал, запустил, и чуть со стула не свалился- все заработало. ну я все это сгреб в кучку, одним архивчиком, пометил по кошачьи, что рабочая версия, и поделился радостью с форумчанами. потом попробовал поэксперементировал с екстрапиком, и он таки тоже работает

- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
http://avr-mc.ru/index.php/teoriya/ads
Вот еще оболочка, подобная ранее мною упомянутых, но более современная и гибкая в настройках. (09.09.2013)
колличество поддерживаемых авриков соизмерима с Астудио. колличество поддерживаемых программаторов тоже впечатляет. проверил на своем STK-500 Hamer-Multik. работает просто отлично.
и, самое главное, кроме русского и англицкого интерфейса, можно менять тип представления фюзов(прям/инверс). причем при неправильной установке происходит сигнализация.
так-же есть вывод содержимого буффера сразу на экран, чего так не хватает в астудио.
Рекомендую попробовать.
Вот еще оболочка, подобная ранее мною упомянутых, но более современная и гибкая в настройках. (09.09.2013)
колличество поддерживаемых авриков соизмерима с Астудио. колличество поддерживаемых программаторов тоже впечатляет. проверил на своем STK-500 Hamer-Multik. работает просто отлично.
и, самое главное, кроме русского и англицкого интерфейса, можно менять тип представления фюзов(прям/инверс). причем при неправильной установке происходит сигнализация.
так-же есть вывод содержимого буффера сразу на экран, чего так не хватает в астудио.
Рекомендую попробовать.
- Kvasshtain
- Нашел транзистор. Понюхал.
Здравствуйте Товарищи Коты. Извините, что опять вклиниваюсь. Опять у меня все не слава богу.
Собрал я Der Hummer. И хоть ты тресни, он не работает. Собрал я все так, как было написано в схеме. Контроллер откликается хоть как то, если я цепляю +12В напрямки, на ножку Reset. Но тока читаются фузы, а все остальное черт знает как. Начал проверять все подряд. Вродя все подключено правильно. Но при проверке на осцилле сигнала Reset не дотягивает даже до 9В. А под нагрузкой совсем все плохо. При внимательном рассмотрении коммутирующей схемы, я вообще сомневаюсь в ее работоспособности. Стоящие там биполярники по определению должны сажать как минимум 0,6 В на переходе база-эммитер каждый. А ножка Reset программируемого контроллера оказывается жрет будь здоров. При этом контроллер сильно греется. Так что я уже ни чего не понимаю.

Говорят, что у него нет носа и рта, и что он общается телепатией. Говорят, что у него зеленая кожа, и он питается как растение, закопав ноги в землю и подставив спину солнцу. Все что знаем мы: его зовут Вовэн.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
если греется и потребляет по ресету, это вам скорее всего в похоронное бюро.
по ресету, там даже миллиампера не нашкребется. без мк все нормально? схему собрали десятки людей и еще десятки скромных, которые молчат, и у всех работает. проверяйте сопли на плате. платы нужно после пайки, особенно активными и глицерин содержащими флюсами тщательно мыть в горячей воде а потом в спирте. если сам чегото разводил, надо проверять и развод
а, кстати, питалово нормальное на VTG? ато может все садится через внутренние диоды защиты на питание?
по ресету, там даже миллиампера не нашкребется. без мк все нормально? схему собрали десятки людей и еще десятки скромных, которые молчат, и у всех работает. проверяйте сопли на плате. платы нужно после пайки, особенно активными и глицерин содержащими флюсами тщательно мыть в горячей воде а потом в спирте. если сам чегото разводил, надо проверять и развод
а, кстати, питалово нормальное на VTG? ато может все садится через внутренние диоды защиты на питание?
- Kvasshtain
Что такое VTG? Контроллер жив точно. Они на самом деле хорошо греются при 12В на ресете. Про это известно еще со времен сборки этого гребоного Paraprog. Подопытный контроллер (мега 8 ) после этих издевательств жив и прекрасно работает. Так что рано звонить в похоронку. Без контроллера как раз 12В не получается. После этих ключей на биполярниках выходит только 8,5В. Все цепи тщательно проверял на наличие обрывов и КЗ. Вроде бы все нормально.
Говорят, что у него нет носа и рта, и что он общается телепатией. Говорят, что у него зеленая кожа, и он питается как растение, закопав ноги в землю и подставив спину солнцу. Все что знаем мы: его зовут Вовэн.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
ну вот я пришел, а здесь никого. правда кому вечер а кому и утро 

вот схема управления питанием от "хамера".
перед трепанацией проверкой отключим на всяк случай перемычкой узел управления от меги 8535, иначе при неправильных действиях ему придут кронты. цепляем на один из выводов перемычки (идущий в базу) проводник и проверяем схему касаясь +5 и земли.
на картинке расписаны сигналы и уровни если чтото не так, значит что-то не так (во сказонул
)
кстати диод д1 обязательно шотки или германиевый. можно и кремниевый, если питание не 5в а 5,5 -5,7, но меге 8535 это будет больно.
А теперь включаем мозговую косточку, и пытаемся мыслить логически.
на переходах сколько падать не может, даже если помахать волшебной палочкой.
откуда сколько вольт, и почему не больше и не меньше?
моя косточка подсказывает, что падение на zd1 +led и составляет эти 8,5 вольт. поэтому,
1 резистор r9 слишком мал, у меня 1,5 ком, у мультика 1ком. вполне достаточно для зажигания сверхъяркого светодиода.
если эффекта нет, и напруга все-же мала, значит либо транзистор vt1 сделан из добротного говна (в смысле бета никакой или оборван эмиттерный переход) но по любому резистор R18 cледует уменьшить до 2,5-3 КОм.
восстанавливаем перемычку, проверяем.... Уряяяяяяя заработало!!!!
вобщем с тебя плюсик
вот схема управления питанием от "хамера".
перед трепанацией проверкой отключим на всяк случай перемычкой узел управления от меги 8535, иначе при неправильных действиях ему придут кронты. цепляем на один из выводов перемычки (идущий в базу) проводник и проверяем схему касаясь +5 и земли.
на картинке расписаны сигналы и уровни если чтото не так, значит что-то не так (во сказонул
кстати диод д1 обязательно шотки или германиевый. можно и кремниевый, если питание не 5в а 5,5 -5,7, но меге 8535 это будет больно.
А теперь включаем мозговую косточку, и пытаемся мыслить логически.
на переходах сколько падать не может, даже если помахать волшебной палочкой.
откуда сколько вольт, и почему не больше и не меньше?
моя косточка подсказывает, что падение на zd1 +led и составляет эти 8,5 вольт. поэтому,
1 резистор r9 слишком мал, у меня 1,5 ком, у мультика 1ком. вполне достаточно для зажигания сверхъяркого светодиода.
если эффекта нет, и напруга все-же мала, значит либо транзистор vt1 сделан из добротного говна (в смысле бета никакой или оборван эмиттерный переход) но по любому резистор R18 cледует уменьшить до 2,5-3 КОм.
восстанавливаем перемычку, проверяем.... Уряяяяяяя заработало!!!!
вобщем с тебя плюсик
- Вложения
-
- hvprog_05.gif
- (15.77 КБ) 3564 скачивания
- Kvasshtain
Благодарю Вас уважаемый Олег за полезные советы.
Сегодня обязательно попробую. По поводу диода Шотки. Дело в том, что штатного SB130 я в Саратовских магазинах не нашел, заказывать было лень. И поставил я какой-то другой (но тоже Шотки). Но уважаемый Мультик поставил как раз 1N4148. А это обычный кремниевый. Я попробовал поставить его, и тут вообще началось что-то невразумительное
. А именно самопроизвольно напруга поплыла, то вверх, то вниз. Так что поставлю обратно Шотки и выполню Ваши рекомендации.

Сегодня обязательно попробую. По поводу диода Шотки. Дело в том, что штатного SB130 я в Саратовских магазинах не нашел, заказывать было лень. И поставил я какой-то другой (но тоже Шотки). Но уважаемый Мультик поставил как раз 1N4148. А это обычный кремниевый. Я попробовал поставить его, и тут вообще началось что-то невразумительное

- Kvasshtain
У меня кстати вопрос по оригинальному STK500. Как я понял, источник +12В там сделан вольтдобавкой? Или я неправильно понял?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
я тоже сначала не шотку ставил, так как делал по схеме мультика. но у меня 5,3 питания было и работало сносно. потом поменял, где считал необходимым шотками, чтоб не возникло недоразумений в будущем.
скажу по секрету, в этой схеме нет ни больших токов ни скоростей, ни напруг. так что я шотки ставил от балды, даже не читая название, а определял, что это шотка тестером, по минимальному падеию напруги на переходе.
в стк вольтдобавка? первый раз слышу. схемы нет под руою, не скажу
скажу по секрету, в этой схеме нет ни больших токов ни скоростей, ни напруг. так что я шотки ставил от балды, даже не читая название, а определял, что это шотка тестером, по минимальному падеию напруги на переходе.
в стк вольтдобавка? первый раз слышу. схемы нет под руою, не скажу
- Kvasshtain
В STK-шке просто номинальное напряжение питания составляет по датащиту 10-15В. С 15 еще понятно, но вот 10 в 12 ни как не стабилизнёшь. Там явно некий конвертор стоит. А если нет транса, то остается только вольтдобавка в том, либо ином виде.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
- Вложения
-
- pump.png
- (39.24 КБ) 1114 скачиваний
- Kvasshtain
Вчера попробовал все, что Вы сказали…
Нихрена. Я даже цепь индикации убирал с этим желтеньким светодиодом. Резисторы, как мультик советует, меньше ставил. Вместо 10кОм поставил 2.4кОм. Если поменять только R18, то транзистор T1 вообще перестает закрываться. Так что заменил сразу два. Опять тоже самое: Вместо 12В напруга еле дотягивает до 11В, вместо 5В – 4,5В, вместо 0В – 2,5В. В общем какая-то лажа. Сегодня попробую поставить транзисторы как у Мультика, вместо BC547B – 2N3904, а вместо BC557 – 2N3906. Печатную плату уже всю разворотил. Ф-ух и намучился я
. Блин, придется я чую копировать вариант Мультика.
Нихрена. Я даже цепь индикации убирал с этим желтеньким светодиодом. Резисторы, как мультик советует, меньше ставил. Вместо 10кОм поставил 2.4кОм. Если поменять только R18, то транзистор T1 вообще перестает закрываться. Так что заменил сразу два. Опять тоже самое: Вместо 12В напруга еле дотягивает до 11В, вместо 5В – 4,5В, вместо 0В – 2,5В. В общем какая-то лажа. Сегодня попробую поставить транзисторы как у Мультика, вместо BC547B – 2N3904, а вместо BC557 – 2N3906. Печатную плату уже всю разворотил. Ф-ух и намучился я
. Блин, придется я чую копировать вариант Мультика.Говорят, что у него нет носа и рта, и что он общается телепатией. Говорят, что у него зеленая кожа, и он питается как растение, закопав ноги в землю и подставив спину солнцу. Все что знаем мы: его зовут Вовэн.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
с этого надо было начинать, если не баловень судьбы, конечно
а то что не получилось, более чем странно, вы опровергаете законы физики
а то что не получилось, более чем странно, вы опровергаете законы физики
Kvasshtain писал(а):... Если поменять только R18, то транзистор T1 вообще перестает закрываться. ...В общем какая-то лажа. ...
Чудес тут нет, а лажа точно есть:) С цоколевкой и типом проводимости не ошиблись? Номиналы резисторов проверили? Можно спаять "на весу"(ножка к ножке) часть схемки с Т1 и Т2, чтобы исключить косяки на плате и убедиться, что все работает. Все варианты программаторов здесь рабочие и немного отличаются только функционалом. Почитайте форум: все проблемы с запуском были связаны исключительно с косяками паяльщиков. То сопля, то микротрещина:), то ноги транзисторов попутали, то тип вообще не тот...
- Kvasshtain
Да вродя я все правильно спаял. И транзисторы ставил, как немцы советуют. Я уже не знаю на что грешить. Вчера был вечером маленько занят, и не успел перепаять транзисторы. Говорил себе всегда: собирай все сначала на макетке, а потом уже переноси на печатку. Нет, блин, поверю в правильность схемы, идеальность китайских транзисторов, и прямоту своих рук, и обязательно вляпаюсь по самые уши. Я все же грешу на транзисторы. У меня появилась идея поставить туда полевечки. Как вы считаете, это можно сделать с минимумом переделок? Ведь они не дают падения в 0,6В на база - эмиттер (по причине отсутствия таковых). Если их поставить, то будет ровно 12В, которые дает 78L12. Только какие туда ставить, и как это сделать малой кровью, вопрос сложный. По управляющей напруге они разные бывают. Так что Пауль Хоровиц и Уинфрид Хилл мне в помощь. Но это если опять не заработает.
- Kvasshtain
Да и вдогонку, по поводу рабочести тутошних программаторов. Paraprog, как я понял неизлечим, т.е. конечно можно микропрограмму новую написать, но этого, как я понял, ни кто не сделал. Если хватит сил, я попробую этот вопрос поковырять. Но, ни чего не обещаю.