Имеется некое устройство, которое запитано от внешнего источника питания. При отключении внешнего питания необходимо, чтобы через определенный промежуток времени (он определяеся самим устройством) он выключился. Для поддержания его в рабочем состоянии при отстутсвии внешнего питания я подключаю отдельное питание. Для повторного включения данного устройства необходимо его полностью обесточить и подать питание заново.
В ходе размышлений над данным вопросом родилась следующая схема:
Идея заключается в следующем. При подаче внешнего питания до замыкания кнопки на нагрузке напряжения нет, после замыкания открывается тиристор и на нагрузке появляется напряжение. После отключения внешнего питания нагрузка некоторое время работает (скольо сама сочтет нужным), потом отключается. Ток через тиристор падает и он запирается. Таким образом при подаче внешнего питания и замыкании кнопки все снова включится. В чистовом варианте хочется управление тиристором сделать через реле или конденсатор (кнопка не нужна по большому счету).
Тестирование схемы в Multisim показывает ее работоспособность. Но реализуема ли она в реальных условиях и как рассчитать компоненты я не знаю. Собственно в этом и есть вопрос. В конструкцию устройства, что используется в качестве нагрузки, я внести изменения не могу.
Данные по нагрузке: потребляемый ток от 300 mA до 1А во включенном состоянии, напряжение питания 5В.
PS. Если есть иной вариант реализации, то буду рад его рассмотреть.