Прошу помощи! Нужно собрать БП с регулировкой I и U

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
SCORPION6666
Родился

Прошу помощи! Нужно собрать БП с регулировкой I и U

Сообщение SCORPION6666 »

Здравствуйте! Уважаемые форумчане. Прошу помощи, с непростой для меня задачкой. Так как опыта в сборке злектро-приборов отсутствует, и с такой головоломкой мне не справиться.
Нужен трансформаторный блок питания постоянного тока, для гальвано-пластики, больших и маленьких деталей. С безопасным (не взрыво-опасным)режимом работы при включенном БП на длительное время - с малым напряжением ( порядка от 0.5 до 2 вольт ) и повышенной силой тока ( от 5 до 120 ампер) - питающийся от сети 220в переменного тока 50 гц. Также желательны дополнительные выходы постоянного тока на 12 и 24 вольт с амперажем около 15 - 20 ампер.
С параметрами: - Постоянный ток., Регулировка силы тока (I). от 0 до 150 - 200 Ампер, Регулировка напряжения (U), от 0 до 50 - 70 вольт., Регулировка независимая, для напряжения, и силы тока. Встроенный амперметр и вольтметр., Встроенный злектронный градусник с цифровым индикатором - для управления нагревательным прибором (пример - аквариумный нагреватель или просто тен на 2 кв), для чёткого поддержания температуры. Буду очень вам благодарен, если подскажите что для этого БП нужно. Хочу собрать себе универсальный источник питания, для увлечения гальванопластикой.
Сколько немого не избивай, а слов пощады не услышиш!
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это!
Реклама
Телекот
Друг Кота

Re: Прошу помощи! Нужно собрать БП с регулировкой I и U

Сообщение Телекот »

SCORPION6666 писал(а):Нужен трансформаторный блок питания постоянного тока,
SCORPION6666 писал(а):С параметрами: - Постоянный ток., Регулировка силы тока (I). от 0 до 150 - 200 Ампер, Регулировка напряжения (U), от 0 до 50 - 70 вольт.,

Это 14 КВт, вы представляете размеры и вес трансформатора? Перемещать его надо карой.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
SCORPION6666
Родился

Сообщение SCORPION6666 »

Телекот писал(а):Это 14 КВт, вы представляете размеры и вес трансформатора? Перемещать его надо карой.

Рассмотрю варианты из последовательно соединённых трансформаторов. если такое возможно?!
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Телекотчитайте внимательно
БП на длительное время - с малым напряжением ( порядка от 0.5 до 2 вольт ) и повышенной силой тока ( от 5 до 120 ампер) -

SCORPION6666 Не валите в одну кучу все нужные характеристики.
БП для гальваники- это одно; регулируемый БП- это несколько другое.
Была у нас тема о БП для гальваники, вроде, его даже сделали. Поищите в теме "питание"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
dr.doc
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

А далее, по тексту: ...дополнительные выходы...50-70 В, ток до 200А... Итого: 70*200=14 000.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Реклама
SCORPION6666
Родился

Сообщение SCORPION6666 »

dr.doc писал(а):А далее, по тексту: ...дополнительные выходы...50-70 В, ток до 200А... Итого: 70*200=14 000.

Понимаю ваше беспокойство! Там от 6 Ампер и до 200 ампер. Мне же нужно для ювелирных (мелких) изделий, немного другие параметры от 1 до 2 ампер это на 1дециметр площади, а для более мелких деталей и того меньше одного ампера, иначе качество будет не айс.
Реклама
dr.doc

Сообщение dr.doc »

Параметры, приведенные Вами, мягко говоря заоблачные. При КПД линейного источника 50% нужно отводить соизмеримую энергию. Например, диодный мост при работе "забирает" 1,2-1,8 вольта. При токе 200А - это около 350 ватт, а это уже почти водяное охлаждение. Недаром источник питания процессора выполняется по импульсной многофазной схеме - там ведь токи около 100А при 1-1,5В.
PS На работе делали тиристорный выпрямитель для гальваники - схема двухполупериодного выпрямителя на тиристорах со средней точкой. Трансформатор 3кВт 2*9В. На выходе - 6-7В при токах от 5 до 300А. Правда охладители обдуваются улиточным вентилятором в 0,47кВт...
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
SCORPION6666
Родился

Сообщение SCORPION6666 »

dr.doc писал(а):Параметры, приведенные Вами, мягко говоря заоблачные. При КПД линейного источника 50% нужно отводить соизмеримую энергию. Например, диодный мост при работе "забирает" 1,2-1,8 вольта. При токе 200А - это около 350 ватт, а это уже почти водяное охлаждение. Недаром источник питания процессора выполняется по импульсной многофазной схеме - там ведь токи около 100А при 1-1,5В.
PS На работе делали тиристорный выпрямитель для гальваники - схема двухполупериодного выпрямителя на тиристорах со средней точкой. Трансформатор 3кВт 2*9В. На выходе - 6-7В при токах от 5 до 300А. Правда охладители обдуваются улиточным вентилятором в 0,47кВт...

Спасибо за ответ! Поэтому я и спрашиваю что для этого нужно, понимаю что времени у меня уйдет на проект очень много, в ввиду отсутствия азов электродела. Готов потратить на проект много времени, нужен совет по материалу транформатор, возможно смотанный заново, вторички для снятия 70, 12, 24вольт из каких проводов смотать. Какие диоды использовать для выпрямления переменки в постоянный ток. Нужен совет возможно ли данное сделать, или пойти другим путем?!.
dr.doc

Сообщение dr.doc »

Для гальваники и нагревателей источник, описанный выше пойдет, а вот для большинства других - нет, ввиду получения на выходе пульсирующего выпрямленного напряжения.
Привожу исходную схему/идею. Насколько помню - выкинули узел контроля напряжения на DA1, и переделали силовую часть - два тиристора Т320 и транс со средней точкой.
Вложения
Идея.djvu
(30.13 КБ) 160 скачиваний
SCORPION6666
Родился

Сообщение SCORPION6666 »

dr.doc писал(а):Для гальваники и нагревателей источник, описанный выше пойдет, а вот для большинства других - нет, ввиду получения на выходе пульсирующего выпрямленного напряжения.
Привожу исходную схему/идею. Насколько помню - выкинули узел контроля напряжения на DA1, и переделали силовую часть - два тиристора Т320 и транс со средней точкой.

Понял, спасибо за совет!
Ответить

Вернуться в «Питание»