Мелкие вопросы по теории
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по теории
Как это - не нашел? А на первой же странице гугля? http://www.530.ru/wwwboards/analog/285/ ... 3995.shtml
R1, R9 играют роль нагрузки. А два - чтоб суммарная мощность была для каких-то там нужд, известных разработчику.
R1, R9 играют роль нагрузки. А два - чтоб суммарная мощность была для каких-то там нужд, известных разработчику.
Docendo discimus
- Ytm
- Нашел транзистор. Понюхал.
Скажите, а если ШИМом питать светодиод ему же не обязательно токоограничительный резистор? по амперметру ток не превышает пределов. Ну тоесть импульсный то может и превышает... В общем подскажите пожалуйста 
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Токоограничительный резистор последовательно со светодиодом должен ставиться всегда.
Только для разных условий он будет разный, т.к. критерии его расчета будут разные.
Только для разных условий он будет разный, т.к. критерии его расчета будут разные.
здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться, читая книгу Свореня "Электроника шаг за шагом" забуксовал на одном месте, вот цитата
не могли бы ПОПОДРОБНЕЕ и последовательно, буквально по пунктам объяснить, почему в электроде остаются избыточные свободные электроны. Заранее спасибо.
Т-27. В аккумуляторах и гальванических элементах для электризации электродов используются химические реакции.
В результате химических реакций между цинком и электролитом из отрицательного электрода уходят положительные ионы цинка (Zn++-атом с двумя недостающими электронами, их отбирает атом хлора, который уходит из NH4CL и соединяется с Zn), и в электроде остаются избыточные свободные электроны. Так на цинковом электроде образуется значительный отрицательный заряд «минус» .
не могли бы ПОПОДРОБНЕЕ и последовательно, буквально по пунктам объяснить, почему в электроде остаются избыточные свободные электроны. Заранее спасибо.
- Ytm
- Нашел транзистор. Понюхал.
Lazy писал(а):Токоограничительный резистор последовательно со светодиодом должен ставиться всегда.
а как для ШИМа расчитать? по мультиметру на него идет 20мА
-
rustot
- Поставщик валерьянки для Кота
gilbert писал(а):не могли бы ПОПОДРОБНЕЕ и последовательно, буквально по пунктам объяснить, почему в электроде остаются избыточные свободные электроны. Заранее спасибо.
когда металл опущен в жидкость, он сразу же "растворяется". выглядит это либо как металл потерявший часть электронов, положительно заряженный, окруженный этими самыми электронами, которые он в силу своего положительного заряда старается притянуть обратно. либо металл с избытком электронов, окруженный ионами металла потерявших электрон, которые стремятся притянуться обратно в силу своего положительного заряда.
но чуть начавшись, процесс растворения останавливается силами кулона, система приходит в равновесие, какие-то электроны/ионы покинувшие металл, притягиваясь силами кулона возвращаются в металл, какие-то снова покидают его, для понимания деталей этого процесса нужно глубоко курить химию, а это совершенно излишне, достаточно принять как факт что метал в жидкости заряжен одним знаком и плотно окружен частицами другого знака, что делает его потенциал нулевым. собственный заряд, допустим положительный, придает металлу положительный потенциал, но близко расположенное облако отрицательно заряженых частиц наводит на нем равный отрицательный потенциал и суммарный получается нулевым. то есть избыточный заряд есть, но работу никакую совершить не может, потому-что отсутствует потенциал
ситуация меняется когда в жидкости растворено что-то. при растворении вещество разбивается на половинки с избыточным и недостающим электроном. и если положительно заряженная половинка курсируя по раствору случайно притянет электрон из облака вокруг металла и окажется так что у этой половинки сила связи с электроном сильнее чем у металла электрода, то захапает она этот электрон навсегда и выпадет из раствора в осадок или всплывет в виде газа, в любом случае станет нейтральной. при этом наступает дисбаланс, заряд электрода остается каким был, а окружающее облако электронов проредили, система электрод+облако приобретает положительный потенциал. на другом электроде происходит симметричный процесс, частицы с избыточным электроном захватывают ион металла из облака и оставляют электрод с тем же избыточным отрицательным зарядом, не уже не полностью скомпенсированным ионным облаком. к такому неравновесному электроду+облаку следующей частице случайно приблизиться и захапать электрон/ион уже сложнее, поэтому по достижении электродами какого то потенциала процесс останавливается
если же два электрода соединить проводником, то в силу разности потенциалов по проводнику протечет ток до тех пор, пока опять в каждом электроде не сравняется свой заряд с зарядом окружающего облака. тогда электрод снова чуть "растворится", а к нему снова станут способны подплывать ионы раствора откусывая куски от облака
вот как то так
- Gudd-Head
- Друг Кота
ХЗ. Если только у диода большой обратный ток.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
AndreyZ писал(а):Почему, когда в ветвь с диодом ставишь высокоомный резистор, его выпрямительные свойства пропадают?
- Вложения
-
- 1.JPG
- (31.62 КБ) 868 скачиваний
Как же я не догадался!!!спасибо!
Вам нужно прочитать Правила форума.
viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.7
aen
Вам нужно прочитать Правила форума.
viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.7
aen
- Sahen
- Встал на лапы
- Контактная информация:
здравствуйте.
такой вопрос..
дросель с двумя обмотками 1 и 2-я..
допустим через первую проходит один ампер при 12 вольтах, то через другую пусть 5 вольт с малым током..
если через 1-ю будет те же 12 вольт, а ток возрастет до 5 ампер, то на второй напряжение поднимется?
такой вопрос..
дросель с двумя обмотками 1 и 2-я..
допустим через первую проходит один ампер при 12 вольтах, то через другую пусть 5 вольт с малым током..
если через 1-ю будет те же 12 вольт, а ток возрастет до 5 ампер, то на второй напряжение поднимется?
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Предполагаю, что речь идет об автобортсети.
С какого перепуга на второй обмотке появится напряжение(ну пусть те же 5 вольт), если ток в первой обмотке - постоянный.
С чего вдруг ток в первой обмотке возрастет до 5А? Реостатом регулируете? Или первая обмотка стоит последовательно с какой-то нагрузкой бортсети, например, лампой?
С какого перепуга на второй обмотке появится напряжение(ну пусть те же 5 вольт), если ток в первой обмотке - постоянный.
С чего вдруг ток в первой обмотке возрастет до 5А? Реостатом регулируете? Или первая обмотка стоит последовательно с какой-то нагрузкой бортсети, например, лампой?
Docendo discimus
-
maximilius_evil
- Родился
Добрый день!
У меня такой вопрос:
Какие параметры должны быть у фазоинверсного трансформатора в классической двухтактной схеме(индуктивность, сопротивление)?
Вот к примеру если в цепи коллектора стоит резистор, то сопротивление его выбирается из расчета падения на нем половины напряжения питания в рабочей точки. А ежели в цепь коллектора втыкаем первичку фазоинверсного трансформатора то что получается? Для постоянного тока же сопротивление небольшое, где рабочая точка будет? Книжки читал, может плохо читал, но обычно говорится что нужно взять трансформатор от старого усилителя/приемника или же намотать самому с указанием только лишь количества витков. Технику крушить не хочу, мотать пока не хочу, но можно ведь поставить что-либо из согласующих трансов имеющихся в продаже. К примеру старинная серия ТОТ. Вот как подобрать его?
У меня такой вопрос:
Какие параметры должны быть у фазоинверсного трансформатора в классической двухтактной схеме(индуктивность, сопротивление)?
Вот к примеру если в цепи коллектора стоит резистор, то сопротивление его выбирается из расчета падения на нем половины напряжения питания в рабочей точки. А ежели в цепь коллектора втыкаем первичку фазоинверсного трансформатора то что получается? Для постоянного тока же сопротивление небольшое, где рабочая точка будет? Книжки читал, может плохо читал, но обычно говорится что нужно взять трансформатор от старого усилителя/приемника или же намотать самому с указанием только лишь количества витков. Технику крушить не хочу, мотать пока не хочу, но можно ведь поставить что-либо из согласующих трансов имеющихся в продаже. К примеру старинная серия ТОТ. Вот как подобрать его?
- shinji2009
- Электрический кот
привет. скажите, можно как-нибудь проверить антенный кабель эфирной антенны, который идёт из подъезда - подключен ли он к антенне вообще или нет?
а то у меня такая ситуация: завтра придёт техник из антенной компании подключать антенну и заключать договор. а я, чтобы это всё быстрее было (мне надо будет с работы смотаться домой когда он придёт, и чем меньше я прогуляю работу - тем лучше) сегодня просунул провод из квартиры в щиток сам. нарутил накрутку со стороны телевизора. дай, думаю, подключусь временно к антенне - кабель проверить. подключился - телик каналов не находит. стало подозрительно, взял другой кабель, через дверь просунул. опять ни одного канала. на нашем этаже к эфирным антеннам никто не подключен, у всех новомодное кабельное же. вижу что эфирный кабель идёт с верхнего этажа, заходит на коробочку такую с резисторами, у которой все провода, которые должны идти по квартирам - откусаны. и идёт на нижний этаж. поэтому у меня такое подозрение что эфирная антенна уже не работает. а вот техник завтра придёт, подключит всё так же как я, телик показывать не будет, скажет что у вас кабель или телик неисправен и заставит кабель покупать или уйдёт. а у меня всё исправно =_=
а то у меня такая ситуация: завтра придёт техник из антенной компании подключать антенну и заключать договор. а я, чтобы это всё быстрее было (мне надо будет с работы смотаться домой когда он придёт, и чем меньше я прогуляю работу - тем лучше) сегодня просунул провод из квартиры в щиток сам. нарутил накрутку со стороны телевизора. дай, думаю, подключусь временно к антенне - кабель проверить. подключился - телик каналов не находит. стало подозрительно, взял другой кабель, через дверь просунул. опять ни одного канала. на нашем этаже к эфирным антеннам никто не подключен, у всех новомодное кабельное же. вижу что эфирный кабель идёт с верхнего этажа, заходит на коробочку такую с резисторами, у которой все провода, которые должны идти по квартирам - откусаны. и идёт на нижний этаж. поэтому у меня такое подозрение что эфирная антенна уже не работает. а вот техник завтра придёт, подключит всё так же как я, телик показывать не будет, скажет что у вас кабель или телик неисправен и заставит кабель покупать или уйдёт. а у меня всё исправно =_=
- Sahen
- Встал на лапы
- Контактная информация:
pyzhman писал(а):Предполагаю, что речь идет об автобортсети.
мне нужен "датчик тока", 1-я обмотка проводит переменный ток, а вторая будет подключена к самому датчику..
цифры взял первые что пришли на ум, бортсеть не при чем..
с работой магнитопроводов еще вот только разбираюсь..
суть вопроса - вырастит ли напряжение на 2-ой обмотке если в 1-ой вырастит ток?
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, конечно вырастет. На этом и основаны все датчики тока.
Docendo discimus
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Как я понимаю, надо проверить ввод из распредкоробки до телевизора? Видеомагнитофон в хозяйстве есть? Там антенный выход имеется, который на антенный вход телевизора подключается, канал 45 или 46 (уже плохо помню). Включить видик около распредкоробки, таким образом можно вполне сносно проверить кабель.shinji2009 писал(а):можно как-нибудь проверить антенный кабель эфирной антенны, который идёт из подъезда - подключен ли он к антенне вообще или нет?
p.s. а вообще, если кабель новый, достаточно простой прозвонки. Это старые кабели надо ВЧ сигналом проверять - у них диэлектрик имеет свойство портиться от времени, и в итоге получаются просто дикие потери сигнала....
- shinji2009
- Электрический кот
[quote="Slabovik"Как я понимаю, надо проверить ввод из распредкоробки до телевизора?.[/quote]
надо проверить, есть ли там что-то, исключив при этом неисправный телик, кабель, накрутку, и т.д... например я помню раньше когда антенный кабель в телик подключал - током било между экраном кабеля и минусом телика. а тут чего-то не бьёт. как будто подъездный главный кабель где-то сверху откусан. так что мне кажется что он откусан. можно его как-то промерить? вольтметр что-то должен показать? ещё как-то?...
надо проверить, есть ли там что-то, исключив при этом неисправный телик, кабель, накрутку, и т.д... например я помню раньше когда антенный кабель в телик подключал - током било между экраном кабеля и минусом телика. а тут чего-то не бьёт. как будто подъездный главный кабель где-то сверху откусан. так что мне кажется что он откусан. можно его как-то промерить? вольтметр что-то должен показать? ещё как-то?...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Подъездный кабель для проверки скорее всего недоступен, т.к. на чердаке под антенной должен стоять усилитель, а клиент подключается через ответвитель от подъездной магистрали, который по сути представляет собой просто ВЧ трансформатор... Собственно, подъездное хозяйство - не ваша головная боль, ваша - это целостность ввода в квартиру до телеприёмника.
-
Алек сашка
- Прорезались зубы
на схеме конденсатор имеет номинал "0,01". можете объяснить какая у него ёмкость?