Даже и в мыслях не было, что могу показатся человеком, тупо собирающим чужие схемы.
Но вон как оно почему-то получилось.
Попробуй даже самую обычную полумостовую SSTC собрать, сразу поймешь, что там не то что фигушки чего получится, а и то, что автор схемы- редчайший чайник, из-за которого после будут страдать еще десятки паяльщиков. К примеру защиты на полевиках почти никогда нету, резистора в первичке GDT, отвязочных капов, не говорится и о том, что провода к полумосту от электролитов короткими должны быть, что в купе с отсутствием супрессоров на ключах иначе возникнут дичайшие иголки на стоках, приводящих к пробою и вылету силовухи.
А я DRSSTC собирал, и собрал бы даже QCW'шку, если бы меня в микроконтроллеры не потянуло.
Что до формул качера, так как это автоген с ОС и кол. контуром в качестве времязадающей деталюхи. Единственной полезной формулой для постройки может быть только считалка резонансной частоты вторки. Больше там нечего считать. Ну да, да, можно пытаться рассчитывать геометрию первички, но как это делать- мне к примеру совершенно не интересно.
Насчет примитивности... Если я понимаю, как устройство работает, то по моему я имею полное право судить и о сложности схемы. Особенно если рядом стоят теслы с цифровыми инверторами, предикторами в цепи ОС, полными мостами с полным обвязом в качестве силовухи, двумя колебательными контурами, защитой по току, и музыкальным MIDI прерывателем. В случае QCW там еще и усилитель D-класса на несколько кВт варганить нужно, умеющий выдавать пилу от потенциала земли и до полных 310В.
Да, для меня качер- примитивная игрушечка.
Насчет метода тыка и отладки осциллографом- так это абсолютно разные штуки. В универах у нас учат, что электрическую цепь нужно рассчитать по формулам, собрать, и оно сразу заработает... Так вот я к примеру противник подобного, ибо на практике видел, какие отклонения могут иметь детали, особенно лично изготовленные, например та же первичка. Всегда лучше натыкать скользящих контактов, потенциометров, и переменных капов, после чего лично подрубится осциллом к каждому узлу и вручную выставить необходимые значения, после чего залить триммеры термосоплями. Это даст 100% результат, а в противном случае теслы имеют свойство взрыватся.
Кстати, в универах наших я 2 разв пытался "учится", оба раза не дошел дальше второй сессии.
Почему-то оба раза препадами были какие-то профессиональные педагоги, в жизни не касавшиеся инструментов, при этом морозящиеся на протяжении всего семестра, а на сессии обзывающие всех дебилами и подставляющие карманы для взяток.

Радиолюбители у таковых вызывают особый, неописуемый багет. У нас на всей параллели конкретно шарящих чуваков было 4, включая меня, остальные так, пошли, ибо место было. В итоге с первых двух сессий отчислили троих, включая меня, остальные же клабберы/задроты/гопники без проблем "учатся" и возможно даже получат по диплому. Так что к студентам у меня обычно очень нехорошее отношение.